Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня обзор аналоговых стиков для геймпада Microsoft Xbox 360, забегая вперед скажу что стики плохие — покупать не стоит, подробности читайте далее…
Жили были у меня дома два майкрософтских геймпада, белый и чёрный — мой и жены. Пользовались мы ими ещё со времён выхода второго Assassin's Creed. Четыре года назад появился у нас ещё один геймер, геймер подрос и последний год начал активно эксплуатировать белый геймпад, в основном в Rayman Legends. В конце концов случилось то что должно было случиться — начал глючить левый стик у геймпада.
Так выглядит сейчас этот геймпад:
Левый стик пострадал и снаружи, начало слазить резиновое покрытие:
Решил поискать замену у китайцев — через месяц посылку забрал на почте, содержимое посылки:
Два аналоговых стика и два грибочка к ним:
В комплекте была ещё маленькая отвертка под шлиц Torx Tamper Resistant
Мне она не понадобилась, у меня в геймпаде саморезы с обычным крестообразным шлицом.
Фото стиков с разных ракурсов
Будем менять стик, разбираем геймпад:
Откручиваем семь саморезов, снимаем тыльную половину корпуса:
Отключаем моторчики с эксцентриками, достаём плату устройства:
Выпаять левый стик мешает механизм левого аналогового триггера, сначала нужно демонтировать его:
С помощью оловоотсоса и оплётки убираем припой с ножек левого стика:
После вынимаем стик из платы, для сравнения оригинальный и китайский стики рядом:
Впаиваем новый на место старого:
Плата с обратной стороны, слева новый стик:
Собираем геймпад, теперь нужно проверить как работает новый стик. Я использовал сайт — html5gamepad.com, заходим на сайт подключаем геймпад, нажимаем любую кнопку, геймпад определился. Процесс тестирования заснял на видео, справа родной оригинальный, слева новый китайский стик:
У нового стика огромная мертвая зона, если его отклонять на небольшой угол то это вообще никак не регистрируется. У оригинального с этим всё в порядке, он от старости уже не возвращается точно в исходное положение, но это не критично, в играх этого не заметно.
В итоге выпаял назад китайский стик, промыл спиртом резисторы у оригинального и опять поставил его, пока работает, заменил только грибки на новые. Надо искать другие на замену, покупать эти никому не рекомендую.
Всем спасибо за внимание, удачных покупок, и будьте здоровы.
Тоже заказывал подобные, только с жёлтыми резисторами. Из четырёх только один заработал более-менее. Все остальные резисторы менял в разных комбинациях, ничего не помогло, в итоге поставил на место родные резисторы, только почистил. Сейчас заказал этот комплект, судя по отзывами и по цене очень даже ничего. a.aliexpress.ru/_eNxzHb
Менял недавно на PS4 такого же плана.Их несколько видов и качества соответсвенно.Поищите в Ютуб про их отличия
Тут дядька поясняет www.youtube.com/watch?v=nPRLDjLW1Rg
Знакомая проблема, китайские ни в коем случае не рекомендую. Абсолютно все сомнительного качества.
Я заказывал по дешёвке мертвый геймпад и уже с него снимал стики. Но мне повезло, выхватил за 5 долларов.
С китая всё шлак! Только с б\у оригинальных геймпадов. Я ставил стики на 360 контроллер от PS2го, подошёл идеально.
Если на оригинальном графитный слой не выработался, то можно использовать резисторы от старого, а механическую часть поставить от китайского.
Китайские стики — полный шлак. Проблему решил разобрав оригинальные, почистил их, совсем чуть-чуть смазал жидкой силиконовой смазкой поверхность резисторов, чтобы легче контакты скользили и механику, чтобы не заедало, джойстик стал работать как новый.
Возни много, но результат того стоит.
Таки их несколько разных производителей и степеней качества. Зачем брать с обозначением «оем» если есть «оригинал» и жаловаться? Оригиналы делают Alps(зеленые и черные) и favorshine(оранжевые). Оранжевые не рекомендую — допуск 20% по даташиту. То что продаётся как оригинал на алике оригиналом и является. Кому не нравится — могут купить на моузере
Т.е. они взаимозаменяемые? тут зелёные подписаны как для xbox 360, надпись на корпусе alps, но продавец пишет, что не оригинальные, а как оригинальные.
а тут продавец пишет, что alps — это оригинал
а тут дорогой друг, бери любой цвет
В общем понял, спасибо.
Хочется получить плавный стик, попробую.
Дело не а цвете и даже не в надписи на корпусе. По первой ссылке то что заказал автор для 360, по второй ссылке для хбох1/пс4 «оем»- китайшлак, «оригинал» нормальные, по третьей ссылке тоже шлак оба цвета. Для 360 и хб1 разного размера.
Для 360 ищите оранжевые, для пс4/хб1 — «ориджинал»
На самом деле никогда не понимал зачем ставить резистивные стики. Если можно как в некоторых пультах для моделей ставить
с датчиком хола. Причем датчик может быть и 1 3-D магнитометр.
Правда служить могут начать гораздо дольше.
Как в мышках оптическое колесо и оптические кнопки мыши a4tech такие делает.
А кто тогда новые геймпады будет покупать? Рыночная экономика, все дела. Да и к тому же между ценой в 1 бакс и 10 есть разница, или нет? И таких надо две штуки.
Делают всё… только за датчик холла хотят каких-то нереальных денег.
Обычный беспроводной геймпад для xbox стоит 2500р. Такой же со стиками на холлах уже 12000. Называется Xbox One Wireless Elite.
Привет, вам нужно было снять оригинальные патенциометры и надеть из на новую кЕтайскую крестовину, я так их менял, проблема стиков перетирается крестовина в центре и только замена, а резисторы оригинальные мне не приходилось менять, все в отличном состоянии прибывали
Если кого еще интересует тема поиска оригинальных ALPS'ов на али; нашел-таки оригинал, для пробы заказал 2 штуки, пришло именно то, что нужно. 100% оригинальные RKJXP1224002. Единственное что смутило — по всей видимости стики таки не новые, а выпаянные из геймпада и тщательно обслуженные. Местами на выводах резисторов имеются следы припоя, кое-где наблюдается пожелтение пластика самого механизма. В остальном со стиками вообще никаких проблем — графитовый слой резисторов не выглядит хоть сколько-нибудь изношенным. Единственное что реально не понравилось — сопротивление самих резисторов. Никакими заявляемыми по даташиту 10кОм с допуском 5% не пахнет даже близко; в среднем у всех 4 резисторов сопротивление составляет ~9.2 кОм, при этом самый «плохой» имеет сопротивление 8.4кОм, самый хороший соответственно 9.4. Тем не менее на работе самого стика это никак не сказалось, дрифта в играх нет, мертвую зону выставлял в районе 15%, меньше пробовал — стик порой ведет себя непредсказуемо, но в играх такая маленькая мертвая зона не требуется. Та же forza motorsport 4 по умолчанию выставляет 24% и вполне себе хорошо рулится. Вывод: можно смело заказывать https://aliexpress.ru/item/item/32879615034.html
Покупал этот ремкомплект https://aliexpress.ru/item/item/4000121139282.html Поменял на двух геймпадах, мертвые зоны как на родных.
a.aliexpress.ru/_eNxzHb
Тут дядька поясняет www.youtube.com/watch?v=nPRLDjLW1Rg
— Вах, зачем гризли? Пальцами стёрли.
Возни много, но результат того стоит.
Какие брать?
Нашёл чёрный
а тут продавец пишет, что alps — это оригинал
а тут дорогой друг, бери любой цвет
В общем понял, спасибо.
Хочется получить плавный стик, попробую.
Для 360 ищите оранжевые, для пс4/хб1 — «ориджинал»
с датчиком хола. Причем датчик может быть и 1 3-D магнитометр.
Правда служить могут начать гораздо дольше.
Как в мышках оптическое колесо и оптические кнопки мыши a4tech такие делает.