Сегодня будет обзор на электронный штангенциркуль. Даже не обзор, а отчет о работе.
Здесь на муське очень много обзоров таких
штангенциркулей поэтому я не собирался делать обзор на них. Штангели были куплены в количестве 3 штук на производство. После того как через год были заменены батарейки решил написать этот отчет.
Упаковку я конечно не фотографировал, штангенциркули заказывал без футляра.
При получении штангелей проверил их на размерных калибрах
Конечно я был удивлен, что штангели показывают довольно точно, ошибка не более 2 соток, что и заявлено в характеристиках. Причем даже сводил и разводил несколько раз губки и без обнуления замерял тот же самый калибр. Результаты всегда сходились.
Замеры спрячу под спойлер
Штангенциркули используются на производстве, где условия не тепличные домашние. Лежат вместе с громоздким инструментом, применяются чаще всего в грязных перчатках. Отдыхают только в выходные. Комплектных батареек хватило чуть больше года. Из трех штангенциркулей у одного правда выросли ноги, и он покинул производство.
Замеры после года использования
Я конечно такого результата не ожидал, думал умрут они быстро.
Косяк конечно тоже есть: у одного из штангелей губки для измерения внутренних размеров не плотно прилегают, а имеют зазор около двух десяток,
соответственно на эти две десятки измеряет неправильно, на больших деталях, ошибка конечно меньше. Осадочек остался.
Китайские штангеля — чистый рандом. Через месяц могут врать на 0,05. Причем внешне все ок.
Жалко автор не сфоткал измерительные губки на просвет. Интересует их параллельность.
Для ЧПУ конечно такой штангель очень удобен. А наладчик станков, сказал что фигня, лучше с часами. Старой закалки товарищ )))
Хорошие (c часами) встречал только Mitutoyo.
Кстати, если кто не знает:
В этих местах он регулируется. До 5 соток можно подкорректировать.
А указанные винты больше влияют на усилие движения каретки по направляющей. Если они еще и сотки корректируют, то это совсем замечательно. Спасибо за полезность. Как буду на работе обязательно проверю. Раньше я ими только плавность хода регулировал при необходимости. Это обычные установочные винты, которые при закручивании упираются в боковую грань линейки.
PS Набор КМД у вас знатный, кировский КИ. Ценная вещь.
Оба от конторы с поверкой и всеми сертификатами.
Только электронный купленный компанией за 5000 хуже моего алишного за 1000р.
Постоянно слетает крышка батарейного отсека — пришлось примотать скотчем. У моего же крышка на винтиках.
Далее косяки обоих электронных:
Легко сбивается ноль. После каждого замера нужно свести губки и проверить, иногда провести сброс.
Батарейка умирает в самый неподходящий момент.
В итоге — электронные валяются в ящике, дома и на работе пользуюсь только механическими.
В то, что китайские могут мерить правильно до сотых, я не верю. А механического с десятыми мне хватает за глаза.
Микроконтакты дисплея гребенкой выведены сквозь резину с прорезями и укладывается на дорожки на плате. И этот бутерброд надо уложить дисплеем вниз в одну из половинок корпуса, предварительно уложив туда резинки кнопок. И при укладке надо не сдвинув дисплей с контактов, попасть отверстиями на плате на точечные микро-столбики… Как вспомню, так вздрогну. Один штангель так и лежит расчлененный. Всё силу воли не соберу доделать его.
Если поможете советом, как правильно поставить дисплей и плату на место, буду благодарен.
Я одному подобному вернул чувство меры именно этим.
Признак виновности энкодера: показания летают только в той части шкалы, которая используется чаще всего. Если губки увести в редко используемое место — там показания стабильны.
А резинка на фотографии, похоже, — обычная, с часто расположенными тонкими проволочками. Точности при установке не требует вообще, лишь бы проволочки оказались перпендикулярны контактным площадкам, а не параллельны :-)
Сейчас включил и поигрался, «спидометр» включается редко, по теперь не могу ноль поймать.
Оставлю этот экземпляр на препорацию, благо заказал прозапас еще 2 штуки.
А новенькое изделие могло при хранении в условиях повышенной влажности на складе у продавца зарасти плесенью (она и клей жрёт), тогда эффект будет такой же, но по всей длине.
Если на конце шкалы пару сантиметров накладки слегка отогнуть, чтобы на энкодер посмотреть, то ничего страшного не случится — накладка потом назад нормально прилипнет, там клей как у ножек разных электронных устройств — незасыхающий.
Да, а чистить, если что, не площадки, а промежутки между ними — там не должно быть ничего, пропускающего ток.
Кстати, если клея мало, то проникшая в зазоры влага тоже аналогичным образом нормальной работе помешать может — она же тоже ток пропускает.
Я думаю эту наклейку совмем оторвать, клей и дорожки все промыть-прочистить и потом «змейку» каким-нибудь лаком в 2-3 слоя покрыть. Мне эта наклейка ни к чему, при замере высоты стола относительно сопла я буду смотреть на экран.
У этих штангенциркулей то-ли прошивка, то-ли железо — кривое, потребление в выключенном состоянии почти такое же, как во включенном.
вот поэтому хочу взять с absolute origin. сейчас с стоит около $35
Остаться с неработающим из-за севшей батарейки штангелем — куда хуже, чем со сбитым нулем, тем более, что он восстанавливается всего одним нажатием кнопки.
Но так батарейка тяжело вытаскивается, поэтому я подкладываю кусок полиэтилена:
Но вообще да, надо подумать про выключатель.
Ценно, что батарейка большая, CR2032, хватает надолго.
бегают со штангелем ( хоть каким) и пытаются измерить его точную точность;
ищут свёрла и подшипники разных производителей ( не знаю для чего);
чтобы пощупать сверло бегут в какой- то инструментальный магазин ( это не где гитары продают?).
П.С.
Как можно так «убить» КМД, да еще и «Кировские». Они конечно не Mitutoyo, но одни из лучших, что выпускались при союзе.
Жалко(
А вот советские КМД купить очень не просто и дорого. А самому сделать ещё дороже.
З.Ы. вбил там в поиск «КМД» и получил ссылки на более 400 лотов, так что да: «не просто, а очень просто»))
Смотрите на «авито» и т.п.
На нашей Авите от 5т.р. начинаются цены.
ссылка
Вот такой
И еще, пластиковые китайские коробки — полное дерьмо.Моя вообще пришла сломанной. Лучше найти пластиковый чехол.