Предлагаю вашему вниманию массажер на Li-ion аккумуляторах с бесколлекторным двигателем. Массажер отработал два с половиной месяца у мануального терапевта, поэтому накопилась кое-какая статистика.
Обзор на массажер я как-то не планировал писать. Заказывал его для знакомого мануального терапевта. А тут приключилась самоизоляция, появилась куча свободного времени и заодно массажер вдруг перестал заряжаться. Ну, раз нужна разборка, заодно и фотосессию провел. К слову, явной неисправности не нашлось. После разборки аппарат стал принимать заряд.
Изначально знакомый хотел заказать массажер подороже, или даже аппарат ударно-волновой терапии. Нужен для работы с глубоко расположенными мышцами, с которыми трудно руками работать. Но я предложил попробовать заказать массажер на пробу из недорогих. В итоге заказчик остался доволен, в аппарате все устраивает. Пользуется нечасто, у него специфика работы несколько иная, в основном все делается руками. Мне, например, проводит терапию без применения массажера.
В комментариях просили добавить в обзор мнение специалиста. Добавляю. Для непрофессионалов он советует брать массажеры другого типа, у которых нет ударного воздействия. Иначе можно вместо лечения вызвать обострение или усугубить проблемы. Я не зря поместил обзор в категорию «товары профессионального назначения». Не следует воздействовать массажерами на суставы, только на мягкие ткани. Если у вас хронические проблемы с суставами, то даже без массажера терапия на первом этапе может вызвать обострение. Консультируйтесь со специалистами, они подскажут для вас комплекс упражнений на восстановление подвижности суставов. Помните, что половина лечения зависит от вас. Если не поддерживать упражнениями подвижность суставов и не укреплять мышцы, то результаты лечения быстро сойдут на нет.
Итак, что же нам обещают китайцы?
— Три скорости
— Бесколлекторный двигатель
— Четыре массажных головки
— Зарядное устройство 100 ~ 240 В 50/60 Гц 1A
— Li-ion батарея 2400 мА/час
— Время работы 2-6 часов
— Скорость без нагрузки 3200 об/мин
— Три уровня регулировки скорости: уровень 1 — 1900 об/мин, уровень 2 — 2500 об/мин, уровень 3-3300 об/мин
— Размер изделия-18,8 см * 24,2 см * 6,2 см
4 * массажная головка
1 * сумка EVA
1 * зарядное устройство
1 * руководство пользователя
Весь комплект размещается вот в таком небольшом кейсе. Кейс формально полужесткий, но реально скорее полумягкий.
Внутри кейса всё располагается в своих гнёздах. В кармашке инструкция по эксплуатации и запасные резинки для массажных насадок.
Инструкция по эксплуатации
Вот так выглядит массажер с установленной насадкой. Покрытие корпуса — столь любимый китайцами (и нелюбимый мной) софт-тач. Нарядный бархатистый вид сохраняется, пока в руки не возьмешь. На ручке, которая является также корпусом аккумуляторной батареи, надета резиновая трубка.
Насадки. Сделаны из пластмассы, у шарообразной сам шар из EVA. Удерживаются в гнезде за счет резиновых колечек.
Гнездо, куда вставляются насадки.
А это запасные колечки для насадок. В комплектации не указаны, но они есть.
Блок питания для заряда аккумуляторов.
На блоке питания расположен светодиод, который светится красным во время заряда аккумуляторов. Когда заряд окончен, цвет меняется на зеленый.
Гнездо для подключения блока питания и выключатель расположены с торца ручки.
После включения питания на торце корпуса загораются светодиоды, показывающие уровень заряда аккумуляторов.
Кнопка в центре переключает по кругу скорость с первой по третью, затем отключение. Но можно выключить с любой скорости, если кнопку нажать и удерживать.
На корпусе массажера есть клавиша для отсоединения ручки с аккумуляторами.
Чтобы разобрать ручку, надо снять с неё резиновую трубку. Надета плотно, долго и нудно снимается чулком.
Отковыриваем наклейку с торца, откручиваем саморезы и снимаем крышку и плату заряда.
Плата заряда. По краям зеленые светодиоды, которые подсвечивают кольцевой матовый световод у основания ручки. Во время заряда аккумуляторов светодиоды плавно загораются и плавно гаснут. По окончании зарядки и при работе горят непрерывно.
На обороте платы заряда разъем для подключения аккумуляторов и разъем питания массажера.
Откручиваем саморез и располовиниваем корпус рукоятки. Термоусадку с аккумуляторов я уже снял до этого.
Как видим, китайцы обманули с емкостью аккумуляторов. Вместо 2400 всего 1500 мА/ч.
Плата балансира. Китайцы сэкономили не только на емкости аккумуляторов, но и на термодатчике.
С питанием понятно. А что же внутри самого массажера?
Откручиваем саморез, поворачиваем крышку с платой выбора режимов против часовой стрелки и снимаем.
Отсоединяем от платы разъемы.
Вынимаем четыре резиновых заглушки.
Откручиваем четыре самореза.
Теперь массажер разобран на основные части.
Двигатель прикручен к корпусу через резиновые демпферы. Шатун и эксцентрик двигателя из алюминиевого сплава. Подвижные части соединены между собой двумя подшипниками.
Снимать шатун и двигатель не стал. На картинке пусть плохо, но видно плату управления и обмотки бесколлекторного двигателя.
Подведем некоторые итоги.
Плюсы массажера:
— Li-ion аккумуляторы.
— Бесколлекторный двигатель.
— Легкосплавные шатун и эксцентрик.
— Подшипники качения в сочленениях.
— Двигательный узел подвешен на демпферах.
— Наличие кейса для переноски и хранения всего комплекта.
— Запасные резиновые колечки бонусом. Хотя неизвестно, пригодятся ли они.
Минусы:
— Кейс так себе. Класть на него что-то тяжелое не стоит.
— Емкость аккумуляторов значительно ниже, чем обещалась.
— Время работы соответственно тоже будет меньше.
На этом всё. Следите за своим здоровьем, больше двигайтесь, делайте упражнения для поддержания подвижности суставов.
как по мне — больше игрушка, потому как масажисту нужна обратная связь для определения локализации и интенсивности приёмов разминания.
… и после становой тяги 501 кг в том числе :)
www.youtube.com/watch?v=8mng5v3OEzA
Хитачи хороший массажер, по прямому назначению (шишки от уколов рассасываются за пару сеансов, да и мышцы расслабляет хорошо).
Снять видео нормально не очень получилось из-за стробоскопического эффекта. Потом уже подумал, что надо было при искусственном освещении выдержку побольше сделать. Но массажер уже отдал.
Что было то? В обзоре не нашел. Расскажите. Может кому-то пригодится.
Дело в том, что мануальные терапевты работают в основном с суставами, а для этого массажер не нужен. Нужен, так сказать, для смежного направления.
Обычные массажисты работают с мягкими тканями, для них этот аппарат более актуален.
Я написал, что после разборки аппарат заработал.
Индикатор показывал полный разряд, горел только красный светодиод, зарядка не шла. Разобрал. С батареи напряжение менее четырех вольт. Ну, думаю, платы балансира и защиты наверно нет, высажены аккумуляторы. Снял термоусадку с батареи. Напряжение на всех банках по четыре вольта, плата балансира присутствует. Воткнул аккумулятор в плату заряда, подключил зарядное устройство — зарядка пошла. Собрал, всё работает.
Ну вы просто BMS перезагрузили, вот она и заработала. Обидно видеть такое поведение от BMS, обычно от них ожидаешь большей надёжности. Внутри запаянного аккума то её так просто не переткнёшь. Вдвойне обидно потому, что само устройство очень аккуратно выглядит внутри. Красивые платы, провода на аккуратных разъёмах. Ничего, кроме аккумов с заниженной ёмкостью, не выдаёт махровый Китай.
если б ещё ударный, то осталось бы просто докупить насадки
Выбирал больше по объему продаж и количеству положительных отзывов. Хотя был один массажер, где куча отзывов и все до единого восторженные. Не стал брать, пусть китаец сам себе продает.
Можно плоской насадкой «пройтись» по лицу — щеки уменьшить. Наверное можно второй подбородок убрать.
Аппарат годный, и особенно первый эффект от воздействие на паравертебральные мышцы — это вау! Потом несколько приедается. Подарил другу после вау-эффекта ))). Себе думаю купить фирменный.
Встречал на али подороже, но типа с пожизненной гарантией https://aliexpress.ru/item/item/4000194030463.html, но какие-то отзывы, похожие на липовые
Действительно присутствует какой-то удивительный эффект? Ради которого стоит купить третий массажер…
Доя лица массажер размером с лицо… Ну такое
Первый (у вас на картинке) у меня есть и используется только для лечения пяточной шпоры.
А то они как сантехники и электрики, знаю, но не расскажу. И много воды не о чем.
То что им можно и нужно массировать мышцы, делать МФР и снимать напряжение в мышцах — это понятно.
Можно ли массажировать сухожилия (не связки)? Сухожилиями крепятся мышцы к кости.
C какой интенсивностью?
Обязательно делайте упражнения, которые вам врач рекомендует. Это я из собственного опыта советую. Поначалу я этим пренебрегал. Пройдешь курс мануальной терапии, поначалу упражнения делаешь. Потом о них забываешь, ведь ничего не беспокоит. Начинаешь вспоминать только тогда, когда обострение прихватит. Потом завел себе ритуал каждый день перед сном делать упражнения. И остеохондроз стал гораздо реже беспокоить. Сейчас курсами редко лечусь. Достаточно бывает придти вправить шею на место за один сеанс.
detail.tmall.com/item.htm?id=596749526923
Что-то по ссылке дорого, видел дешевле (мб там купон сильный есть).
Из минусов от вибрации разбалтывается ручка, она же аккум, но я нашёл выход. Вынимаем аккум, изолентой обматываем основание пару мотков вокруг ручки и обратно вставляем, теперь всё ок и ничего не видно и не болтается. Пользуюсь около полугода, Отличный массажёр. По крайней мере мне нравится) Сам опасался такую дорогую покупку брать, но нет, всё оказалось вполне качественным. Порекомендовать могу)
Правда не знаю от вибрации насадки расшатываются. Но вроде резинки есть дополнительные для уплотнения, не зря ж положили) Но за полгода не менял ещё. Пользуюсь когда как, в среднем пару раз в неделю.
Кейс кстати вполне хороший, не знаю что за минусы автор увидел. Не металл конечно, чтобы жёстким быть, но вполне надёжный. Материал схож с тканными футлярами на HDD. Форму держит, не тряпка, в меру жёсток. Мне наоборот футляр понравился
ну и тяжелый.
Обзор могу дополнить следующим:
— задняя крышка после выкручивания шурупа отстегивается после небольшого поворота. Пока обнаружил эту фичу — чуть не согрешил.
— сразу после покупки аппарат хорошо было бы смазать чем-то типа Литола. Пара трения, которая осуществляет возвратно-поступательное движение (буду называть это плунжер. Великих механиков прошу смертельно не обижаться), покрыта чем-то типа тефлона и первое время движение в ней осуществляется хорошо. Я начал смазывать после обнаружения постороннего звука и по факту, когда тефлон уже начал стираться. Лучше разобрать устройство, чтобы понять, как и где смазать. Это займет 10 минут и будет полезно в качестве ревизии. Уже подумываю, не просверлить ли миниотверстие в гильзе плунжера для шприцевания смазкой. Если решусь — приведу фото.
— в общем за эти деньги аппарат собран добротно, ИМХО!