Обзор-разбор и небольшое DIY с конкретным применением обозреваемого товара.
Описание и характеристики:
• Состоит из корпуса («алюминиевый материал») и твердых стальных шариков, обеспечивающих вращение;
• Поверхность гладкая;
• Предварительная подготовка и сборка не требуется;
• Имеет пластиковые ножки, а также 4 сквозных отверстия, что позволяет установить, или закрепить на нем различные предметы для вращения: подносы для торта и посуды, стенды, скульптуры, приборы для ремонта и т.д.
• Модели:
12": прибл. 300 мм x 8,5 мм;
14": прибл. 350 мм x 8,5 мм;
16": прибл. 391 мм x 8,5 мм;
18": прибл. 450 мм x 10 мм;
• Грузоподъемность: 50-120Kgs (5", 8", 10", 12", 14",16"), 50-150Kgs (18").
Вот вроде и все описание. Остается придумать куда приспособить, выбрать необходимый размер, дождаться доставки и использовать по назначению.
Меня на покупку «сподвигла» мысль, что вот уже сколько лет живу на свете, а до сих пор на кухонном столе нет вращающегося подноса и такое упущение давно пора исправить.
В отзывах на товар есть много предупреждений о том, что подшипник получен деформированным, не вращается, хрустит. Тем не менее, являясь частью социума, который не ищет легких путей, а создает проблемы и потом героически их преодолевает, принял решение о покупке этого товара. Ну и, как говорится, за что боролись, на то и напоролись – попался мне именно такой экземпляр. Следуя жизненного принципа «нет такой стали, чтоб коммунисты не сломали», решил не ввязываться в разбирательства с продавцом и закатал рукава.
Очень короткая и всем известная теория. Подшипник состоит из внутреннего и внешнего кольца. Канавка между кольцами заполняется стальными шариками. Любой дефект канавок, шариков, а также изменение геометрии колец приводит к торможению вращения.
А теперь практика — устраняю проблемы. Прошу прощения — во время разборки не сделал фото внутренностей, поэтому постараюсь компенсировать описанием.
А). Разборка.
На внешнем кольце присутствует винтовое отверстие, через которое шарики извлекаются наружу. Из-за того, что шарики в смазке, вытряхнуть их сложно. Я использовал магнит. Приложив к отверстию и прокручивая внутреннее кольцо, достаточно быстро вытянул все шарики, после чего кольца разъединились.
Б). Мелкой шкуркой зачистил заусенцы и все острые кромки колец, а также, шлиф-матом, отполировал канавки. В нескольких местах обнаружил небольшие дефекты канавок (несколько небольших выемок), что и являлось одной из причин «хруста» и торможения.
В). Рихтовка колец. Потребовался штангенциркуль. Периодически замеряя внешний диаметр, легкими ударами киянки по торцам, добился почти идеальной окружности для внешнего и внутреннего кольца.
В). Сборка. Нанес небольшое количество смазки в канавки, примерно на 1/3 наклеил на смазку шарики и соединил кольца. Далее, через винтовое отверстие, прокручивая внутреннее кольцо, затолкал все оставшиеся шарики. В отверстие закручивается винт без шляпки на такую глубину, чтобы шарики не выталкивались в это отверстие, а винт не мешал их вращению.
Далее небольшой DIY – фото-обзор того, ради чего предназначалась эта покупка.
Подведу итоги.
Финансовая сторона. Подшипник, диаметром 25 см, цена 712,74 р. (сейчас дороже), щит (800*400*16) мм. около 400 р., лак — остатки, инструмент и работа не в счет. Итого около 1100 р. Готовое решение из Икеи — вращающийся поднос Снуддас с доставкой (у нас нет этого магазина) примерно 800+400=1200 р. Очевидно, что выгода практически нулевая. Что изначально меня не устроило в икеевском подносе? Цена и маленький диаметр основания. Мне представлялось, что тяжелая посуда, если ее поставить на край, может «кувыркуться». Хотя, наверное, я не прав и поднос вполне себе устойчив.
Техническая сторона. Для горизонтального вращения легких предметов, подшипник, описанный выше, лучше не применять – без «бубена» не обойтись, да и идеально вращения добиться все равно не получается.
Альтернатива. Сейчас думаю, что лучшее решение — конструкция на основе упорных шариковых подшипников, да и по цене получится дешевле.
Или почти готовое решение для поставленной задачи — конструкция, аналогичная известному «диску здоровья».
На Алиэкспресс имеется большой выбор диаметров, по относительно небольшой цене.
На этом заканчиваю. Всем добра и мудрости в принятии решений.
Ищите на Али по запросу Lazy Susan. Я себе брал 4 дюймовый за 2,5$.
Вертикальную нагрузку у дивана держат
ножкиколесики. Сам шарнир задаёт только траекторию движенияСтолешка же скорее всего предполагается консольной
Давно ищу подобный подшипник в качестве поворотной базы для микроскопа, внутренний диаметр 100мм. То, что получается найти в каталогах производителей подшипников стоит дорого, очень дорого.
Китайские мебельные подшипники Lazy Susan может и подойдут, но похоже китайцы делают их из фольги. Стоит посмотреть их аналоги в каталогах производителей мебельной фурнитуры.
cable.ru/bearings/bearings-51120.php
Для настольного микроскопа подойдёт любой китайский за 200 рублей.
То что по 4 тыщи рублей, это серьёзные подшипники для серьёзной промышленности
Для микроскопа наверняка можно взять попроще, вот такую ерунду например aliexpress.ru/item/33006605199.html
с шариками дороже aliexpress.com/item/32393678137.html
но в любом случае китайские 51120 гораздо дешевле фирменных.
Возможно надо чтобы подшипник был не разборный, тогда что-то такое aliexpress.ru/item/32814778705.html
И да, таки перечитайте ветку, проанализируйте пожалуйста ссылки. Ни про 4 тысячи, ни про 8 речи не было. Лишь привел ссылку на реальную цену как будто недорогого подшипника.
Т.к. на мой взгляд в микроскопе нет нагрузок, нет смысла вообще смотреть каталоги именитых производителей, я предложил несколько дешевых нонейм вариантов.
Вам опять что-то не нравится, чтож, в таком случае вам самому придётся искать решение своей проблемы.
Да, 58см, 7кг )
Упорный гораздо лучше, но не держит осевую нагрузку (но в вашем применении ее и нет почти) и не держит перекос(нужно поджимать).
Идеально- упорный + радиальный(может быть скольжения)
Не Земли, а мира.
*зануда off*
Не черепахах, а слонах.
*зануда off*
(вы чего в школе совсем не учились?) :))
Диск здоровье часто тестировал после мероприятий.
А по теме, интересная штука, в закладки.
рынке не попадаются давно...:(
nsk.rf-54.ru/catalog/dlya-sporta-i-otdyha/fitnes/inventar/disk-zdorovya-2016-14/
Действительно, «круг» под узкие задачи, себе б хотел что-то более ,, монументальнее,,(-под поворотную платформу
на стол в мастерской… фиксацию уже обдумал, теперь нужно прикинуть более конкретно диаметр.).
За предложенные здравые варианты\идеи\ссылки буду премного благодарен...;-)
Я думаю, почти в любом областном городе есть транспортные компании, возящие из «Икеи» за 10-15%. Т. е. это получится не 800+400, а ~ 880 руб.
Единственное реальное применение вижу — отдать девушке для готовки торта, когда выравнивает крем по окружности, ну или как диск «космонавтов» что на картинке выше использовать)))
для размещения в углу окна по высоте горшков с цветами.
Так, чтобы в одном положении цветы закрывали часть окна по всей высоте окна, «впитывая» солнечный свет,
и чтобы при необходимости можно было всю конструкцию отвернуть из проема окна,
прокрутив ее внутрь помещения за угол оуонного проема.
Так и не придумал, как это легко и бюджетно исполнить.
К описанной здесь конструкции не имеет отношения, просто музыка навеяла воспоминания.
Собрал вот так
Получился такой хендмейд стол
Вообще очень удобно, хотя надо было больше диаметр делать. В центре все салаты и прочее, покрутил себе нужный — наложил в тарелку
Вот так. Просто, но вроде надежно