Дело было вечером. Делать было нечего. За чайком просматривал очередную подборку видео на Ютубе, и на канале Den Getatru наткнулся на обзор этих часов. Денис высказался о них весьма положительно, назвав самой доступной бронзой.
Часов у меня разных много. Но вот бронзы среди них нет. Решил заказать на «попробовать», поскольку отзывы о часах в бронзовом корпусе весьма противоречивые. Пользуюсь часами уже некоторое время, и хочу поделиться с вами своим отзывом.
Характеристики
Механизм: Seiko NH35A
Материал: CuSn8 (бронза оловянная), задняя крышка нержавеющая сталь
Стекло: сапфир
Диаметр: 44 мм (без заводной головки), 47 мм (от ушка к ушку)
Толщина: 14 мм
Ремешок: 20 мм
Вес нетто: 110,5 г
Водонепроницаемость: 200 м
О бренде «San Martin»
Небольшой китайский, как это сейчас модно говорить микробренд, который специализируется на выпуске часов. В основном это хомажи на популярные модели именитых часовых марок. Имеется свой официальный
интернет-магазин. По заверению производителя все часы проходят тщательный контроль качества и имеют гарантию 12 месяцев.
Коробка. Комплектация
Часы поставляются в небольшом пластиковом водонепроницаемом кейсе.
В комплекте — инструкция, гарантийная карточка, инструмент для замены ремешка.
Внешний вид
Корпус часов имеет форму подушки, в простонародье «черепаха». Стекло плоский сапфир.
Корпус имеет комбинированную полировку — глянцевая и матовая. Качество обработки довольно высокое. Но для бронзовых часов это второстепенно. Со временем корпус потемнеет и покроется «благородной» патиной.
А вот между ушками обработка так себе. Хотя это норма и для большинства японских часов более высокого ценового сегмента.
Видимо в Китае нехватка тряпичных перчаток. На внутренних гранях видны отпечатки пальцев сборщика, которые уже начали темнеть. В идеале надо снять ремень и отполировать корпус целиком.
На выбор имеется несколько цветов циферблата. Есть возможность заказать часы без логотипа. Я выбрал именно такой вариант. На первый взгляд такой цифер выглядит простовато, но зато имеет отличную читаемость.
Безель так же из бронзы и выполнен качественно. Насечки и гравировки ровные и чёткие. Имеется небольшой люфт, но в метки попадает точно.
Заводная головка с логотипом акулы закручивается, и защищена выступающими «наплывами»
Задняя крышка из нержавеющей стали и имеется такой же логотип.
Ремешок из натуральной кожи, так называемой «Crazy Horse». Ремень довольно качественный. Толстый и прочный. Есть система быстрой смены.
Бакля тоже бронза. Что в бюджетных часах встретишь довольно редко.
Так выглядят часы на руке с обхватом запястья 17 см.
Люм заявлен как швейцарский Superluminova C3. В темноте читаемость отличная. Время свечения довольно продолжительное.
Пользуюсь часами уже несколько дней. В целом всё нравится. Точность хода примерно +5 секунд в сутки, что для часов «из коробки» весьма хороший показатель.
Корпус уже начинает понемногу темнеть и покрываться патиной. Жду как запатинируются естественным образом. Если не понравится, сниму её и буду наносить патину искусственным способом. По возможности постараюсь дополнять обзор новыми фотографиями.
Ну вот собственно и всё. Не будет никаких выводов, плюсов и минусов. Всё вроде подробно описал выше. Могу только точно сказать одно — бронза не для всех. И нужна ли она в вашей коллекции, решать только вам.
На распродаже 11.11 со скидкой и купоном продавца часы вышли $181.76.
И чем вам мех не угодил? Отличная рабочая лошадка проверенная временем и надёжная как паровоз. Этот механизм ставится и в модели гораздо дороже.
У альтернативно одаренных свои причуды…
Вообще, касательно часов, нежелательно использование сплавов содержащих железо ни в корпусах ни в браслетах, чтобы они не намагничивались. Когда в спецификации пишут «корпус из нержавеющей стали», это не нержавейка в привычном понимании, это т.н. «медицинская сталь» из неё мед.инструмент делают )она инертна и скальпели только из неё, в ней нет железа и она не магнитится и полагаю она дороже латуни. Поэтому корпуса в советских часах зачастую делали из латуни и покрывали хромом или никелем.
Это мне часовой мастер рассказал.
«Нержавеющие стали, которые не магнитятся
Чаще всего для производства нержавеющей стали используется хромоникелевый или хромомаргенцевоникелевый сплав. Эти материалы являются немагнитными.
Аустенитные — Наиболее популярной маркой таких нержавеющих сталей, которые занимают ведущее место среди немагнитных стальных сплавов, является 08Х18Н10Т, а так же стали данного типа 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т и их зарубежные аналоги 300-ой серии AISI 304/321/316 и другие.
Аустенитно-ферритные — В основе таких материалов используются хром и никель, а в качестве дополнительных легирующих элементов может применяться марганец.
При добавлении в сплав марганца свыше 9% он становится немагнитным.
Примером являются импортные стали AISI 201 (12Х15Г9НД) и AISI 202 (12Х17Г9АН4)»
— так не бывает. Сталь по определению содержит железо.
Хром- 18%
Марганец — 7%
Никель — 4%
Азот — 0,3%
Кремний — 1,2%
Остальное — железо
Нержавеющая сталь — это сплав железа, углерода и хрома, где максимальное содержание углерода – 1%, а минимальное содержание хрома – 8%
Давайте расставим точки над «i». Железо — это химический элемент, металл. Если к железу добавить другой химический элемент, углерод, получится сталь. Свойства стали зависят от процентного содержания углерода. Если к стали добавить хром, то получим нержавеющую сталь. Если в нержавеющей стали процент углерода будет ниже 0,03, низко углеродистая, то такая сталь маркируется индексом «L» — от английского «низкий». В нержавеющей стали 316L содержится менее 0,03% углерода, около 18% хрома, до 14% никеля, до 3% молибдена, 0,5% титана, менее 2% марганца и ряд других добавок. А вот остальное — железо. Сталь 316L — основной материал для производства качественных часовых корпусов. Почему? — она не вызывает аллергии, она красива. Благодаря низкому содержанию углерода, 316L сравнительно легко поддается станковой обработке. Даже штамповке. Но производство корпусов из нержавейки имеет ряд особенностей — технология. Для их производства нужна станковая обработка материала. То есть, пресловутые ЧПУ. А вот из медных сплавов корпуса можно изготавливать методом литья с последующей ручной обработкой. Напильником и шкуркой, то бишь. Так делали корпуса советских часов. Но поскольку медные сплавы неустойчивы к коррозии, быстро теряют внешний вид, а кроме того являются весьма агрессивными по отношению к человеку, аллергенные, то есть, то их хромировали. Технология примитивная, но она работала. То есть, получалось «дешево и сердито», хоть и на примитивном уровне. Разумеется, долговечность такого корпуса не выдерживает никакой критики. Что до бронзы, то если у вас есть хоть малейший намёк на склонность к аллергии, обойдите её десятой дорогой. Что касается эстетики, то если вы поклонник стиля «гранж», возможно, это ваш выбор.
Каво? В нержавейке нет железа?
en.wikipedia.org/wiki/SAE_316L_stainless_steel
aliexpress.com/item/33004054127.html
Но как то напоминают сейки :)
Первая фоторгафия просто отвратительная, вторая — что, сложно было сфотографировать с браслетом, а не перекрашивать его в паинте?
стальной вариант с синим лицом смотрится на фотах прекрасно, но я не решился.
www.youtube.com/watch?v=5i6HXmbGNPE
Или
если у вас в голове не ойкается, что подделка должна быть по размеру и внешнему виду идентична и нести такой же логотип, как и оригинала — увы, ничем помочь не могу.
советую погуглить часовой термин «Hommage»
Жду «честный» минус)))
Я уж точно не стану носить часы выглядящие как другие часы, но ими не являющиеся. По этой же причине никогда не куплю парнис очень похожий на пам
Если бы я делал какое-то изделие, то я размеры брал бы с готового. Тут уже были аналогии из мира автомобилей, так что можно продолжить: я бы не изобретал тормозные диски нестандартных габаритов, я бы выбрал из производимых промышленностью, так и с остальными компонентами, закупаемыми у поставщиков. Не знаю, есть ли подобные поставщики в часовой промышленности, но это просто удобно для потребителя — я уже загнулся как завод, а он запросто может заменить стекло, поставив от другого производителя.
— Ну вот же отличительный признак адепта «хомажа». Ты можешь изготовить стекло «под оригинал» строго квадратной или круглой формы. Но ты НИКОГДА случайно не попадешь «стекло в стекло» напримел с эллипсоидной формы, тут надо снимать мерки с оригинала и заказывать «опоки, матрицы». Я так понял хомажисты, это такая каста которым нравится Феррари, но они покупают «хомаж» Феррари на базе китайской «Chery» или даже японской Тойоты, но всё же допиленной китайцами, «кто если не они».
просто сравним рядом две картинки абсолютно разных часов:
Сюда бы цифер сэндвич. Было бы здорово.
Снимаю шляпу.:)
Именно поэтому бронза с незапамятных времён используется в морском деле.
И да, каждую поездку на море я обязательно ношу те или иные бронзовые часы, и ничего, кроме некоторого естественного изменения патины с ними не происходит.
Подтверждаю:
Ни бляху, ни рынду, ни шлем «колокол» мы клеем не покрывали, клея бы у флота не хватило.
И знай, не делают уже давным давно из меди рынду судовую, сказочник, она латунная. И все латунные блестяшки на военных кораблях давным давно были бы уже в патине, если бы их чистка не являлась частью военной муштры, хотя вам, американским астронавтам откуда знать обычаи и частности российского флота)
' Это из ЕПБВР.
Так какие я сказки рассказываю?
Считать срочную службу за что-то сверхъестественное — пфф. Флотский водолаз — срочник может часа под водой не пробыть, зато в совершенстве освоить все остальные прелести маразма.
и сейковский механизм тоже наверное ноунейм.
если не разбираетесь, зачем писать?
Типа намекает — почистить объект до блеска. Все, что блестит — красиво.
Такая защитная реакция кожных покровов сапиенсов на ферментативном уровне появилась в бронзовом веке… Но это общеизвестно.
Как только куплю механику, да еще и в бронзовом корпусе.
Хотя, какой смысл обращаться — тут диагноз очевиден.;)
ЗЫ. Не обижайтесь. Просто я большую часть своей жизни был профессиональным пользователем наручных часов. Посему заморочки любителей и коллекционеров по этому поводу ничего кроме улыбки не вызывают.:)
Или это та самая патина нужной кондиции? :)
— Офигеть!!!
Panerai Radiomir для бедных)
Ладно там автомобили за тонну денег — там хотя бы каждый вложенный килобакс коть чуть-чуть, но виден в улучшении качества, комфорта, стиля, скорости, безопасности, фарш всякий…
Но кусок тупой «железяки» на руке за over$100 — это для особо одарённых, кому бабла на спорткар не хватает, но выпендритья хочется.
Я бы простил понты, которыми хотя бы пользоваться можно, а не терпеть сплошные недостатки.
* * *
Я готов к минусам :) Да загорятся пуканы фанатов странного :)
А часы купил не ради понтов, а просто захотелось )) Для понтов нужны Панераи или Ролексы. А ни китайский нонейм.
Invicta russian diver вообще воплощение брутальности)))
думаю, эти «сан мартитны» куда интреснее на руке всем известных дешевых хомажей ролекса под лейблом инвкита
Я то думал, что такое «микробренд»? Оказалось, производство контрафакта(((
И причём тут контрафакт? Контрафакт это порошок Миф в пачке Тайд. Чай Нури в пачке Гринфилд, Или мел в упаковке дорогих таблеток. А это хомажи. Или если точнее вариации на тему. Никакого контрафакта.
" — Контрафа́кт (англ. counterfeit «подделка») — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары.
Виды контрафакта[1]:
Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например, вместо «Gucci» — «Guchi». В таком случае, производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип, и опирается при покупке на смутно знакомую картинку.
Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как предметы декора, мебель, одежда, наручные часы и т. д..."
Посмотри сколько вариаций на тот же ролекс субмаринер
Есть например автомобили на одной платформе они похожи, но под разными брендами, и они все законны и юридически оформлены, но это автомобили, чаще проще купить у конкурента утаревшую платформу чем разработать свою новую, затраты несопставимы. Но ЧАСЫ, Карл, это в Швейцарии Имя и частично ручное производство, создать свой корпус под общий артикул механизма дешевле чем покупать дизайн у лидера.
zen.yandex.ru/media/id/5cd1387ee6420f00b3fb82fe/chto-takoe-homaj-5d29d45d92414d00ad7eb59a
Я не против, потому что это лавина из китая, но не надо для себя покупку контрафакта как то оправдывать, ну купил подделку ну и купил, ничего страшного, накопишь, купишь оригинал)
Вот инвикта. Оригинальная.
Но это оммаж ролекса.
Ох ух эти неофиты-почитатели копирастиии… и безжелезистой нержевейки.
извините, для вас это «хомаж» а для меня фейк и нарушение авторских прав, что мешает этому «производителю» создать свой дизайн, достойную крышку (крышка с акулой реально впечатлила))) но её никто не видит кроме юзера))), и продавать дальше под своим никнеймом!?
фанат Сейки? Бери Сейку!
Вы меня конечно тоже поймите, я например часть заработка имею от продаж фотографий и когда вижу свою ворованную фотку (с подписью " взято с яндексфото/интернета) мне это тоже не нравится как и производителям оригинальных часов. Поэтому у меня нет и никогда не будет «хомажей» и вообще чисто китайских часов (сейчас ношу ми бэнд 4, но это не часы))), хотя сын десятикласник привыкает к ношению часов с помощью NAVIFORCE за 15$, в 18 лет подарю ему уж точно не «хомаж» а настоящую швейцарскую механику (пусть и произведенную в Гонконге или Китае).
Минусите юзеры фейков-хомажей.
Да и что такое хомаж? Это вариация на тему…
Раз вы фотограф. Вот вам простой пример. Вы вышлите на рассвете увидели чудесный восход. Сделали фото. Ваше фото увидел другой фотограф. Вышел на рассвете и тоже сделал подобное фото. Ваши фото похожи очень сильно. Значит он тоже негодяй и украл вашу идею?
Если изображение или модель не защищена авторским правом или патентом никто не мешает другому производить похожее изделие.
"… ну так они и продают под своим брендом. Никто не пишет что это сейко или другой бренд. Честный китайский бренд.." — я выше написал, что такое контрафакт, в США производство таких часов есть уголовное преступление, нравится вам или нет.
по этим часам — это не копия seiko turtle. они разные в размере и оформлении. общее лишь назначение, мотив, драверская направленность и форма «подушка» и это не дешевые часы.
стоит воздержатся от возмущения, заранее не уточнив детали.
когда вы фоттографируете объект который уже до вас фотографировали другие — это не является подделкой или копией, ваш «авторский» взгляд на объект никто не ставит под сомнение — так должно быть понятней.
пы.сы. когда будете покупать сыну швейцарские часы — убедитесь что это не хомаж, ибо швейцарцы тоже их делают.
такое хомаж я не знаю, не знает ни яндекс ни википедия, ни юридическое право, похоже знают только перепродавцы часового контрафакта (а про контрафакт написано в правовых актах в отличие от хомажа).
2. "… убедитесь что это не хомаж, ибо швейцарцы тоже их делают." — т.е воруют друг у друга современный дизайн?! Пример можно? (не на «Авито» а на сайте производителей)
3 — «Когда вы фотографируете объект который уже до вас фотографировали другие...»
выше написал, прочитайте пожалуйста и попытайтесь понять.
4 — "- они разные в размере и оформлении" — т.е достаточно уменьшить или увеличить масштаб, убрать логотип и достаточно?! Если бы вы у нас (в России) такие часы продавали (не по объявлениям, по мухам из пушки стрелять невыгодно, я про производство и продажу), вас бы легко можно было бы засудить.
я не продаю часы.
пример хомажа у швейцарцев Hamilton Khaki Pilot и его вариации на тему часов немецких штурманов, португальцем IWC они так же вдохновлялись. а сколько хомажей на Rolex Submariner — да хоть те же Invicta, Mido, Tudor.
вы тут такой шум развели про подделки, а по сути пшик.
«пример хомажа у швейцарцев Hamilton Khaki Pilot и его вариации на тему...» — пожалуй хватит букв, пора уже факты привести. Ссылки на сайт производителя!?
Попытаюсь вам помочь. Например «хомаж» в автопроизводстве: Porsche Cayenne, Audi Q7 и Volkswagen Touareg производятся на одной платформе, внешне чуть различаются но по сути одно и тоже, даже запчасти взаимозаменяемы, на каждый из перечисленных могу дать ссылку и ссылку на то, что это автомобили на одной платформе, но они немного в разных ценовых категориях из за комплектации.
Так вот я прошу от всех вас привести мне прмеры
контрафакта
, ой «хомажа» на официальных сайтах производителей часов.Я понятно спросил?
Laco и сейчас эту модель делают, только мех, кажется, уже не свой, а швейцарский.
Мне вас не понять, вы даже термин «хомаж» до сих пор никто не растолковал и чем он отличается от копии, подделки, реплики.
Неужели здесь ни одного часового эксперта нет, одни любители подделок?!
Или таки гомаж на Cartie Tank?
Хорошо, (х)омаж от Сейко, который выглядит как Картье Танк — подделка и контрафакт, правильно?
Посмотрел Картье и Сейко, при частичной похожести они разные, т.е. они «часы прямоугольной формы, с римскими цифрами на циферблате и камнем в заводной головке».
Признаки контрафакта: нанесенные бренд, логотип, полностью (до мелочей) внешний вид изделия, запатентованные технические решения или элементы дизайна. Относительно вашего примера, форма похожа но не идентична полностью, на римские цифры навряд ли кому нибудь по силам получить авторское право))), в отличие от запатентованных буквенных платных шрифтов.
Так что это просто похожие часы.
На примере Panerai Radiomir, можно изготовить такую же скобу, такой же формы корпус или форму головки, но сделав полную копию для себя вы не нарушаете закон, как только вы предложили копию (хомаж))) на продажу, вы нарушили авторское право и если вы не в Китае или России (Въетнаме, Конго, Лесото, пр...) то будьте готовы получить судебный иск от правообладателя с последующим изъятием ваших финансовых средств…
ЗЫ: И я вам плюсанул, за терпимость) Почувствовал себя как любитель стейков на форуме веганов)))
Пожалейте сову.
Вот пример как Адидас успешно пользует сову: donttakefake.com/vlastelin-polos-kak-adidas-monopolizirovala-tri-polosy-i-suditsya-so-vsem-mirom/
И вам никто не запрещает что то монополизировать, если до вас это никто не сделал, четыре, пять, шесть… полосок, получайте патент и судитесь, любители «хомажей» тоже будут вашими донатами)))
Я не против копий часов, но я их никогда не куплю, не надену и обязан предупредить о последствиях участников их оборота — никогда не будет возврата средств и гарантийного обслуживания.
А Seiko перезапустив skx013, уменьшили водозашиту, убрали люмь точку с безеля, только заменили мех а ценник увеличили.
Мне нравятся и Дизель и CALVIN KLEIN эстетически, но когда выбирал у меня были ассоциации с трусами))), купил Swiss Military Hanowa кварц для путешествий и Armand Nicolet автомат для дресс, есть еще, но это просто как единицы в куче часового хозяйства.
Одним словом обувь и часы только оригинал.
Корум хомажит Ролекс. Хомаж это не подделка же.
Air-King
Datejust (англ.)русск.
Rolex GMT Master
Rolex GMT Master II (англ.)русск.
Explorer
Explorer II
Rolex Submariner (англ.)русск.
Sea-Dweller (англ.)русск.
Cosmograph Daytona (Daytona) (англ.)русск.
Day-Date (англ.)русск.
Deepsea (выпущена в честь знаменитого одиночного погружения 26 марта 2012 г. режиссёра Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину на глубину 10 898 метров, эти часы были закреплены на роботизированной руке батискафа)
Oyster Perpetual
Oysterquartz (англ.)русск.
Yacht-Master (англ.)русск.
Yacht-Master II (англ.)русск.
Milgauss (англ.)русск.
или на сайт производителя ссылку или описание истории копии?
Ссылку на Корум ака Ролекс тоже не мешало бы, сказочный) пришлешь, извинюсь!)))
С какой целью ты так позоришься то!?
Я тут немного углубился) И вот частичное объяснение фейкопродавцов:
«Уважаемый Maranez!
Вы, извините, «не въехали» в суть вопроса. Копирование? Да. Но, копирование — чего? Если Вы забацаете сумочку от LV, то это будет — именно подделка, т.к. продукция во-первых, имеет патент, во-вторых — производится в реальном времени.
Исторический хомаж — это воссоздание того, чего ДАВНО НЕТ!!! Этого продукта не производят, его практически нельзя купить (попробуйте, купите Radiomir 3646, а их осталось всего 7 шт. в мире, за 250000 евро!). То, что фирма Officine Panerai запатентовала свою скобу (а вообще-то, на самом деле — не скобу, в полностью всю систему водозащиты, скоба отдельно — невинная детская шалость), влияет только на современное производство. Если Вы прикупите у дядюшки Ляо часы Panerai за 300 долларов — это как раз будет подделкой. А если Вы своими силами сделаете подражание исторически свершившемуся факту — первым подводным диверсантским — Вы отдадите дань тем людям, что создавали эти часы и тем, которые их использовали.
В общем и целом, сколько людей — столько и мнений. Я ни на чём не настаиваю и митинговать не собираюсь. Кто хочет, тот вливается, кто не хочет — тот и будет пользоваться любой возможностью дискредитировать идею.»
Получается, если сам воспроизведешь вручную копию тех часов, которые уже не производятся, ОК. А если китайцы фабрично производят копию современных часов, даже без логотипа это айяйяй, подделка))) так получается? Я просто хоть какое то вам оправдание хочу найти)
Нет, это — моё мнение, а оно не есть истина в последней инстанции. Мне они заказаны — аллергия. Кстати, украшения из медных сплавов тоже рекомендуют носить поверх одежды. Но хозяин — барин…
под костюм, например, ориент бамбино очень даже
Тоже самое я предполагаю будет с часами которые нужно заводить, или накручивать кинетически. Но тут дилемма в том что в районе 100 кроме классических seiko 5 по стилю мне ничего не понравилось. Понравились очень Seiko Presage, но те раз в 5 дороже.
Может есть кто может посоветовать что-то подходящее исходя из всего выше описанного?
Я даже планировал скидку найти на сейко 5, чтобы около 50-60 долларов было, и в случае чего продать если не понравится. Но ни на черную пятницу, ни на 11.11 скидок на часы эти не было.
www.jomashop.com/citizen-chandler-watch-bm6838-17l.html — вот такое есть, тут уже правда размер 42 мм. Можете сами посмотреть в своем бюджете на этом сайте или на creationwatches.com или на ибее/амазоне, сложно советовать более конкретно, не зная какие у вас предпочтения в плане дизайна.