«Каждый год 31 декабря мы достаём паяльник и починяем новогодние гирлянды. Это у нас такая традиция...»
Решил попробовать адресные светодиоды. Если у классических гирлянд управление происходит группами, то в случае адресных светодиодов цвет и яркость каждого светодиода не зависит от остальных. Для управления выбор пал на контроллер SP107E.
Заказ 11.11 с Free AliExpress Standard Shipping, прибыло на территорию России 21.11, получено 29.11 (итого 18 дней). В комплект кроме контроллера положили:
- кабель с круглым коннектором для подключения к питанию
- кабель с коннектором JST для подключения к светодиодам
- кабель c коннектором 3.5мм для подключения к аудио
- отвертка
Вводы подписаны:
Но винты клеммников расположены с обратной стороны от наклейки:
Аудиовход:
Плата:
У того же продавца заказал два комплекта светодиодов:
aliexpress.com/item/32969574072.html
Для управления контроллером предлагают скачать приложение
LED Chord. При включении светодиоды признаков жизни не подали. Были мысли что:
- неконтакт на клеммниках
- белый провод не для минуса, а для плюса
- прислали светодиоды WS2811 на 12V
Это были не правильные мысли. За полчаса хождения по граблям были собраны следующие грабли:
- на телефоне с Android 9 какие разрешения приложению не давай, а подключиться к контроллеру оно не сможет, если определение местоположения глобально отключено на телефоне. Чтобы приложение могло сканировать Bluetooth устройства нужно включить GPS: stackoverflow.com/questions/33045581/location-needs-to-be-enabled-for-bluetooth-low-energy-scanning-on-android-6-0
- на телефоне с Android 4.4 подключиться к контроллеру можно, но контроллер быстро перестаёт реагировать на команды приложения. После обновления до Android 5 — работает.
- имеет значение с какой стороны подключена гирлянда. Средний контакт (data) в отличие от питания не сквозной, а последовательно подключен к data signal input, data signal output каждого WS2811. У гирлянды есть коннекторы для подключения с обеих сторон. Коннекторы разные (папа/мама). Коннектором, который идёт с контроллером можно подключить только с одной стороны: неправильной. При таком подключении светодиоды признаков жизни подавать не будут.
Для подключения с правильной стороны можно срезать JST SM 3pin с конца гирлянды, или обтесать 3pin от вентилятора:
Две гирлянды с подключением питания с одного конца. Белый цвет максимальной яркости. 4.9V в начале превращаются в 2.35V в конце. У синих светодиодов падение напряжения больше, чем у красных, поэтому получается такой эффект:
Если питание 5V с обеих сторон:
Каждая гирлянда (50 светодиодов) потребляет максимум 1.65A @ 4.95V (белый цвет максимальной яркости).
ПО LED Chord при подключении спрашивает как организованы светодиоды в сегменты:
Можно выбрать определённый статичный цвет и яркость. Для запрограммированных режимов настраивается яркость и скорость:
Аудиорежим может принимать звук с 3.5mm разъёма или встроенного микрофона. Встроенный микрофон на мой вкус глуховат.
Если организовать светодиоды в сегменты, то есть режим Matrix для музыки. Прямоугольной панели из адресных светодиодов у меня нет.
На aliexpress также есть гирлянды с расстоянием 13см/15cм между диодами вместо 8см/10см.
Может адресные?
резистор для подтяжки
github.com/kitesurfer1404/WS2812FX
В коде вписать имя и пароль WIFI сети, а дальше в логе посмотреть адрес что роутер выдал нашему контроллеру.
Итого — 55 эффектов, за цену в 4 раза ниже сабжа, без нытья за оплату труда
У меня знакомые давно покупают на Али, но если их спросить, сколько они потратили $ на покупку товара, то они не сразу ответят (надо будет в уме пересчитывать).
У всех стоит в настройках Али — страна Россия, валюта — рубль. Сколько там стоит товар в $, они даже не задумываются и им это просто не надо и неинтересно.
3236,03/46=66,04 рубля за бакс.
Курс ЦБ на сегодня — 64,08
64,08/66,04=1,03
То есть 3% они точно переплачивают.
Нет, если они покупают на сто рублей в месяц, то оно как то и не особо заметно…
Итого 3275,65
Да, можно заморочиться и, путем «многоходовочки» получить курс 65,65, но даже тогда «выгода» составит меньше 1%
И вчера, кстати, тоже…
А так да — можно найти банки, еще более жадные, чем али…
Еще хинт — выгоднее вытягивать с Кукурузы.
Насчет мало у кого — спорный довод, потому что кроме али есть еще куча мест покупок, и практически везде выгоднее платить в валюте продавца (у палки те же фокусы, кстати, да).
К тому же кука даже как банальная расходная карта выгодна.
У меня, как и у большинства, расходы — рублевые, так что переплаты из-за курса — копеечные.
Насчет выгодности «кукурузы» спорить не буду — дело личное…
А у палки процент грабительский, там даже по «ВТБшному» курсу — уже набегает. Но даже так — чтобы это заметить, придется далеко за таможенные лимиты выйти, а это уже другая тема.
Ну, кому-то копеечные, а у меня даже без учета кэшбека вполне себе набирается на хорошее пиво.
Все зависит от объемов и их регулярности, я замечаю разницу даже при не вылезание за лимиты, но покупаю что-то постоянно. Плюс пейпал удобный сервис для оплаты услуг и сервисов, да даже билеты недавно через него покупал.
Я вот почему то без процента пополняю…
Тогда да — смысла особого нет.
Просто я беру не только с али, причем с али в последнее время — достаточно редко.
Ну, и суммы несколько больше 5-7 килорублей получаются.
Если этого опасаться, то платить только и исключительно с конвертацией на стороне продавца, что бы счет приходил именно в рублях.
На палке это еще выгоднее, чем на али…
youtu.be/a033JcsHJ8g
www.youtube.com/watch?v=w0VWRVMoI7c
Эффекты сделаны через LedEdit. Матрица 25х12. Каждая готовая гирдянда из 50 светодиодов идет снизу, перегнута пополам у звезды, идет вниз, там в разрыв дополнительные 5v, иначе падение напрядения и вторая гирлянда уже светит тускло, третья — вообще не светит.
Спасибо автору и комментаторам за проекты!
mySKU.me/blog/aliexpress/50036.html
youtu.be/LCAvk0hPD-Y
Пробовал на матрице 16*16 и гирлянде из 147 точек…
Никак не мог подключить по bluetooth к телефону, почитал статью и получилось. (необходимо было включить локацию).