Перепрошьем
ESPHome и научим
Home Assistant закрывать кран при срабатывании
датчика протечки.
Поставляется кран в обычной картонной коробке со всем самым необходимым для эксплуатации
Коробка немного помялась в пути. На самой коробке принт уже установленного крана. Так что со сборкой и установкой проблем не возникнет
Так же, как и для всех tuya устройств, заявлена поддержка
Google Assistant и
Amazon Alexa.
В комплектации: кран, крепеж с хомутом и блок питания.
Внизу есть кольцо, потянув за которое мы сможем закрыть кран вручную. Это
для экстренных случаев.
Производителем заявлен крутящий момент двигателя
40кг/см
Как я уже говорил, в комплектации есть блок питания на
12 В и
1,5 А
Подключение к Tuya Smart
Подключение стандартно для Tuya устройств. В приложении Tuya Smart переходим на вкладку ручного добавления устройств, жмем в самом низу
Другое и выбираем
Другое (Wi-Fi)
И включаем кран. Лампочка замигает и приложение его найдет
Можно открыть или закрыть кран, настроить таймеры и прочее. Все стандартно для tuya.
У крана, кстати, интересная особенность. При возобновлении подачи питания кран всегда переходит в закрытое положение.
Так как меня интересует
настройка контроля протечки воды через Home Assistant, то нам его нужно прошить. Для этого сначала разберем кран.
Разборка крана
Процесс разборки не так сложен. Корпус держится на 4 винтах в нижней части крана.
Откручиваем и вытаскиваем верхнюю крышку.
Маркировку на двигателе я не нашел.
Чтобы двигатель понимал, когда ему нужно остановиться, производитель установил обычные
микро переключатели. Двигатель крутится, шестерня упирается в микрик и двигатель останавливается. То же самое в обратном направлении. Включает и выключает двигатель реле
К микрикам припаяна отдельная плата с модулем
TYWE3S. На борту
2 МБ памяти.
К нему с паяльником не подлезть, поэтому я отпаял 6 контактов и снял плату, чтобы прошить esp8266.
Прошивка
sensor:
- platform: wifi_signal
name: "valve_sm_aw713_wifi_signal"
update_interval: 60s
Какой gpio за что отвечает без труда можно понять по конфигу.
Для себя я настроил опцию
restore_mode: RESTORE_DEFAULT_ON, чтобы во время включения кран пытался вспомнить предыдущее положение и если не смог — держать открытым.
Так же можно поэкспериментировать с опцией
esp8266_restore_from_flash, которая будет хранить в памяти последний статус крана и всегда его держать в этом положении при возобновлении подачи питания.
После прошивки добавляем кран в Home Assistant через
Настройки > Интеграции
И им уже можно полноценно управлять.
О том, как его крепить на водопровод я рассказывать не буду)) все видно на коробке.
Теперь давайте настроим
автоматическое закрытие крана при обнаружении протечки.
Настройка контроля протечки в Home Assistant
У меня дома вот такие Z-wave датчики протечки от Coolcam:
Уже три года работают от комплектной батарейки и не думают ее сажать)
В Home Assistant датчик протечки отображается как бинарный сенсор.
binary_sensor.boilerroom_waterleak
Наш кран отображается как переключатель.
switch.valve_sm_aw713
Настроим автоматизацию на закрытие крана при положительном статусе датчика протечки.
Для этого в
to: 'on'
action:
service: switch.turn_off
- switch.valve_sm_aw713
То есть, если датчик протечки binary_sensor.boilerroom_waterleak перейдет из положения off в on (сработает), то кран switch.valve_sm_aw713 перейдет в положение выключен, то есть закрыт
После идем в
Настройки > Сервер и выполняем
Проверку конфигурации
Если успешно — жмем ниже кнопку
Перезапустить автоматизации
Теперь у нас настроена полноценная система контроля протечки воды. Если же датчиков несколько, то перечисляем
entity_id в разделе
trigger, например:
trigger:
- binary_sensor.boilerroom_waterleak
- binary_sensor.washroom_waterleak
- binary_sensor.kitchen_waterleak
И если
один из них сработает — кран закроется.
Так же можно вывести переключатель этой автоматизации в карточку в пользовательский интерфейс. Например рядом с переключателем крана.
Для распродажи 11.11 на Aliexpres продавец дает скидки и купоны и можно урвать этот кран подешевле, особенно с купонами от Али
aliexpress.com/item/32861834740.html
aliexpress.com/item/32871620867.html
блок + датчики протечек
и подружить их вместе с помощью переключающей релюхи
Что делает ваш модуль в этом случае? Отключает двигатель?
P.S. И как можно получить 15см волну, у вас нет щели под дверью?
P.P.S. А квартиру затопить можно даже банально поставить кастрюлю в раковину, включить кран и отойти. Кастрюля перекрывает слив и потоп обеспечен. Так что что автоматика однозначно нужна, она явно дешевле расходов от потопа.
Работает и при пропаже интернета корректно. Исходники прошивки и платы открыты.
mySKU.me/blog/aliexpress/66896.html
У самого датчики Aqara, краны обычные синие с али (у меня уже 2 года трудятся в одном месте и лет 5 в другом — главное гонять регулярно), управление на esp8266 (еще и показания счетчиков воды считает за одно) — детект «людей» на ble, метки nut-mini.
Как ваши нат-мини работают? Что про них скажите?
Свой кран… ну, это в частном доме — на всякий случай. Честно говоря, не совсем понимаю, что это вообще даёт. Где возможна протечка у себя? Не закрыли кран? Ну так сосед снизу куда как быстрее закроет общий кран по тревоге, чем эта электроника разберётся, что оно таки да течёт :)
Вообще-то есть применение. Поставить это в подвале на распределительный кран и управлять им по радио. Тогда действительно в случае чего перекрывается весь стояк. Это эффективно. Ну а дома-то оно на что сдалось?
По сути идея абсурдная — после того как ваш датчик отреагирует на затопление от соседа на вас выльются ещё сотни литров воды а когда в дом прийдут коммунальщики для разбора полетов — они всю вину повесят на того кто врезал в *общий* стояк непонятно что. И вы будете долго доказывать свои благородные мотивы
Помимо того, до крана есть два соединения — накидная гайка и соединение этой гайки и крана. Там потечет и данное устройство не поможет.
А вообще у меня в ванной сделан трап и пол с небольшим уклоном, если вода течет на пол, то стекает в трап.
aliexpress.com/item/4000127852929.html
Есть намного дешевле варианты и скорее всего там тоже ESP, есть вообще смысл переплачивать за земисмарт?