В данном обзоре я бы хотел рассказать о датчиках движения KERUI P831 RF433. Они ещё не обозревались на mySKU.me. Кому интересно, прошу читать далее.
Дома уже много всяких полезных и не очень, «умных» устройств, которые автоматизируют некоторые процессы, чем облегчают жизнь. К примеру ночная подсветка, которая включается по расписанию и нет необходимости включать большой свет ночью; датчики движения HC-SR501 которые работают от автономного питания и включают светодиодную ленту в важных местах; автономные светильники с датчиком движения в туалете и ванной, на случай отключения электроэнергии; удлинители, которые включают телевизор и компьютер голосом или по расписанию и т.п. После установки «умного»
выключателя в прихожей, у меня появилось желание автоматизировать включение света в прихожей при входе в дом. Большинство автономных датчиков движения рассчитаны на питание от батареек АА или ААА, т.е. имеют внушительные габариты примерно 10см х 6см х 5см и прямоугольную форму, мне же хотелось найти что-то маленькое и симпатичное. Для себя я выбрал датчики движения (далее ДД) KERUI P831 RF433. Под брендом KERUI выпускаются различные сигнализации для дома, ДД, датчики открытия дверей, СО, протечки и т.п. Вот их рекламная картинка для примера.
ДД я заказал на Алиэкспрессе, покупал по 16usd за пару, сейчас цена чуть выше, продавец отправил товар быстро, доставка заняла около 2х недель. Посылка приходит в пакете с пупыркой, каждый датчик имеет индивидуальную упаковку. В комплекте мы имеем: ДД, крепление на стену с железной полусферой, кусочек 2х стороннего скотча, 2 шурупа и инструкцию. ДД поставляется вместе с батарейкой CR2450, изначально я подумал, что это аккумулятор и разъем мини УСБ на правой стороне ДД для его зарядки, но это оказалось не так, разъем мини УСБ только для питания ДД. В заднюю часть ДД встроен магнит, который удерживает ДД на комплектном креплении и позволяет направить его в нужную вам сторону.
ДД KERUI P831 действительно маленькие, их размеры 45мм х 20мм х 20мм, обычных ДД движения у меня нет, но можно сравнить с ДД Xiaomi, HC-SR501 и аккумулятором АА.
Заявленная дистанция детектирования — до 8м, при проверке, у меня получилось окло 6-7м
Угол детектирования 110 градусов по горизонтали и 80 по вертикали
Частота передачи сигнала — 433Мгц
ДД без влагозащиты, т.е. установка только в помещении
Устанавливать желательно на высоте около 2х метров
Данные ДД не могут работать самостоятельно, необходимо принимающее устройство. Таким устройством у меня является Sonoff Rf bridge, на mysku он уже обозревался, да и в сети много обзоров, кому интересно можете погуглить. Если в кратце, это устройство принимает сигнал от RF433 устройств и позволяет управлять ими через WiFi в приложении EweLink.
Добавление датчиков очень простое: для начала создаем наш датчик, нажав на "+", выпадает меню с типом устройства, у ДД это «Тревога», нажимаем ОК, далее называем наш датчик, что бы не путаться, далее необходимо нажать виртуальную кнопку датчика в приложении для сопряжения и активировать сам датчик, все это занимает несколько секунд.
Далее, на главной страничке приложения EweLink заходим в «сценарии» и добавляем новый. Сценарий необходимо назвать, затем выбираем главное устройство, в нашем случае это Rf bridge, затем в выпавшем меню выбираем наш ДД и сохраняем, после этого переходим в закладку «выполнить» и выбираем устройство, которое будет срабатывать от ДД, в моём случае это выключатель. В сценарий можно настраивать время активности, это удобно, так-как днем мне свет в прихожей не нужен.
Выключатель у меня 2х канальный, 1й канал управляет 3мя лампами, 2й 4мя лампами. По сигналу от датчика движения я настроил включение 1го канала. В самом выключателе установил время работы 1го канала — 2 минуты. Для раздеться/одеться этого вполне хватает, если необходим свет дольше, то включаем ручками/приложением или голосом — 2й канал.
Приложение EweLink отправляет push уведомления при срабатывании датчиков, если вам это не надо, то можно отключить в настройках.
Изначально, один ДД я повесил сбоку в дверном проеме, что бы реагировал только на дверной проём. Но были ложные срабатывания, подозреваю реагирует на теплые потоки воздуха или свет, к сожалению такое бывает. Попробовал перевесить датчик на потолок, подальше от двери, пока работает, но иногда так же бывают ложные срабатывания.
Второй ДД повесил в спальне и настроил включение только в определенный период и на определенное время. Как ни странно, оказалось удобно, в спальню обычно заходишь на несколько минут, что-то взять/занести/переодеться, ДД включает боковой свет, а выключатель сам потом его выключает, если нужно больше света, то можно включить люстру ручками/приложением или голосом. Ложных срабатываний у него нет, на кота не реагирует.
Подводя итоги, могу сказать следующее:
ДД мне понравились, внешний вид симпатичный, маленькие, в глаза не «бросаются».
Интеграция в «умный дом» простая, но необходимо приёмное устройство.
Стоимость сопоставима с датчиками других производителей.
ДД можно привязть к любому приемнику который работает на частоте 433Мгц.
Покупкой я доволен, кому необходимы ДД можно брать.
Прошу комментарии и идеи оставлять ниже.
Если от батарейки, то на сколько ее хватит?
У продавца на страничке написано, что на год должно хватить, а как в реальности, кто его знает
Диаграмма линзы Френеля — тайна. покрытая мраком.
А как же тогда его правильно расположить для максимальной чувствительности и привязки к объекту для исключения ложных срабатываний?
Да… помню времена, когда базовые PIR-датчики комплектовались линзами в зависимости от требований по обнаружению и нужной диаграммы направленности — от объемных и широких горизонтальных/вертикальных вееров до длинного луча или шторы.
Профанация шагает по планете семимильными шагами.
И это ж надо такое удумать — по радио на 433мГц охранные датчики подключать…
загрумлениязашумления этого диапазона достаточно пары средненьких по цене транзисторов. И полтора метра медной проволоки — на антенну.Как раз автор нашел легкий путь, купил готовое изделие.
Попробуйте сделать из него автономный датчик, сколько это выйдет?
Еще и регулярные замены батарейки под потолком организовывать. Раадиоканал кушает поди нормально.
А есть такое же, только с
перламутровыми пуговицамис ZigBee?и при этом указали, что реагируют снова через 5-6 секунд. Их можно настроить так что если время вышло (например 30сек) он уже опрошенный продлил время еще на 30 сек, чтобы переодеться не под мигание лампочки?
Ну и цена, я брал 2шт за 16, т.е. по 8 / штука, а зигби 1 шт за 15
Отлично! Жду датчик самоуничтожения по радиоканалу — и заживем :D
P.S. использовать управление светом по радиоканалу в данном случае — лютейший оверинжиниринг.
Ну и прежде чем что-то делать, нужно продумывать систему, чтобы не было потом вот этого «надоел/наигрался».
1) выключатель стоит за стеной, если ставить с датчиком движения, то сначала надо пройти в прихожую, а потом он включится. Сейчас свет включается при открытии двери, что удобно.
2) на потолке точечные лед светильники 2мя группами 3лампы и 4 лампы, придется вынимать одну лампу и ставить вместо нее ДД, кроме того, любой поход на кухню/ванную/туалет будет засвечен датчиком, а эта светомузыка мне не нужна.
3) я добивался конкретного результата и достиг его, я доволен
хотя бы комплект АСТРА-РМ
А потом уже и поговорим :)
и на раз его не прицепишь к своему приемнику. плюс прописывать его нужно на определенный приемник.
а тот, что в обзоре, на раз цепляется прибором-поисковиком.
у Астры есть и более защищённые устройства.
и да, просто так, такой сертификат не получишь.
Хорошо что любители цифровых сетей по электропроводке пока в красной книге.
Не слушай никого: Ставь растяжку… :)
Ты ещё и про аппаратуру уплотнения помнишь…
А про траблы с ней и пути обхода?
По подключению как я понял на мобильном постоянно должно приложение крутиться? С передачей через «облака»?
Устройства сами подключаются к облаку, постоянно держать активным приложение на смарте не надо.
Если надо включить что-то то да.