Стадное чувство великая сила. Когда на работе коллеги выбирали налобные фонарики ценой до тысячи рублей, многие захотели подобную модель. А что дешево, зум есть, на каждом углу такими торгуют, и у соседа такой, значит хороший, надо брать (я сам знаю 3-х человек у которых такие фонари). Ели их отговорил, но не всех, один такой налобник все же заказали.
Бесчисленные клоны таких фонариков продаются под разными именами, в данном случае его обозвали как «Litwod Z20». У продавца данный фонарик представлен в разных комплектациях: с инфракрасным сенсором, зарядкой, красными аккумуляторами «UltraFire» (что не двусмысленно намекает на качество фонарика) и разными светодиодами. Мы взяли самую простую (читай дешевую) версию без дополнительных приблуд. Посмотрим насколько он плох, или все же неплох.
Упаковка несколько пупырчатых пакетов, без затей, но достаточно надежно.

В комплекте только сам фонарик со стрингами. Ни на корпусе, ни на стрингах нет никаких надписей, что это какой-то «Litwod», фонарик безымянный. Лента стрингов эластичная и имеет пряжки для регулировки размера по голове.

Корпус фары алюминиевый, но она глубоко утоплена в пластиковом основании. Фонарик линзовый, с зумом, справа зеленая кнопка вкл/выкл. Зуммирование происходит вытягиванием вперед-назад фары из корпуса.

Фара негерметична, с торца у нее множество сквозных отверстий.

Налобная пластина небольшая, а потому удобная, фара наклоняется вперед на 90 градусов.

Вес фонаря без аккумуляторов 152 грамма.

Питается фонарь от 2-х литиевых аккумуляторов 18650. В батарейном блоке, под резиновой пробкой, есть гнездо для их зарядки, к сожалению, это не micro-USB. При работе сзади на батарейном блоке горит красный светодиод.
На голове фонарь сидит неплохо, стринги хорошие, налобная пластина маленькая, поэтому к голове прилегает хорошо, фара короткая, вперед не перевешивает. Боковая кнопка не так удобна, как верхняя, потому что на нее нажимать приходится большим пальцем.
У фонаря 4 режима свечения: максимум – минимум – строб – а если зажать кнопку на несколько секунд, то включается SOS. Памяти режимов нет, фонарь всегда включается на максимуме. А для его отключения надо прощелкать все режимы. В работе фонарик разогрелся на 20 градусов, до 40 градусов.
Луч у фонаря достаточно узкий и в этой связи достаточно яркий. На широком луче освещенность почти равномерная, есть слабо выраженный большой хотспот и не сильно от него отличающийся по яркости ореол. На зуме: хотспот, темный ореол и приличная боковая засветка. Также с торца сквозь прорези в торце фары видно светодиод.
Итого. Честно говоря, я ожидал худшего. За такие деньги действительно крупным недостатком я считаю только узкий луч и, следовательно, маленькую площадь освещения, со всем остальным, с учетом цены, можно смирится.
То же самое можно сказать про многое, например: «Всю жизнь пользуюсь рукой и норм, а женщин никогда не пробовал, но картинки видел.»
Иначе по сравнению с рефлекторным так —
После того, как попробовал линзованный, на рефлекторные уже и смотреть не хочется.
А обозреваемый фонарь сам-то по себе неплох (как полуфабрикат). Электронику — выкинуть, поставить свою. И получится вполне нормальный. Правда, мне оказалось гораздо удобнее с кнопкой включения сзади, на батарейном отсеку. Но на таких отсеках зато плохая крышка на защелках (у обозреваемого лучше, резиновая съемная), и отваливающиеся резиновые накладки. А в целом — неплохо. Вот по мне лучше иметь отсек на два элемента сзади, чем все спереди. К тому же спереди это максимум один 18650.
вся проблема с отсутствием защиты и зарядки нестандартной — это 38 рублей модуль на TP4056 +bms. я товарищу в его фонарь интегрировал и все супер. свой такой фонарь не стал переделывать, поскольку в каждом месте моего обитания стоит по литокале.
ещё раз говорю за эти деньги это прекрасный фонарь, который работает годами (у меня уже 2 года) без всяких проблем.
Привели вас в магазин, где лежат все модели фонариков мира, и сказали, что можно брать любой совершенно бесплатно. Но только один. Вы бы именно этот взяли или всё-таки не «за эти деньги»?
я себе в итоге нашел идеальный фонарь киповца это Fenix HL40R, но отдать за него 3500 рука с трудом поднялась. хорошо премия была тогда. а боязнь того, что я его или в колодец уроню или в технологические ямы, которые бывают по 40 метров глубиной и среди оборудования без доступа вниз, до сих пор не прошла. и потому я с собой всегда вожу героя данного обзора, потому, что с 1000 рублей убытка (с учетом аккумуляторов) я еще могу смириться, но не с 4000, как стоит Fenix HL40R
Ну тогда надо покупать вообще все максимально дешевое: и технику (все равно сломается), и продукты (все равно выйдут из организма), и одежду (все равно износится), и автомобиль (все равно разобьется), и в отпуск не надо ходить/ездить (все равно закончится), да и жить вообще не стоит (все равно все умрем).
Да, фонарь из обзора слишком дорогой, можно и нужно покупать фонари не дороже двух баксов. Тоже светят, а пролюбить еще менее жалко.
Кстати, у вас этот фонарь уже два года работает. Как же вы его до сих пор не пролюбили?
В нормальном фонаре должна быть сигнализация о низком заряде, проверка уровня заряда и защита от переразряда.
забыть выключить фонарь не такая уж редкая ситуация.
Фонарь без защиты от типичных ошибок это не фонарь, а полуфабрикат, и экономия на фонаре выльется в необходимость покупать новые аккумуляторы — скупой платит трижды.
Про аккумуляторы — у меня их больше килограмма наверное. Раз в полгода устраиваю общую проверку с отбраковкой и перемаркировкой емкости, храню парами по происхождению (из какой батареи извлечены) и близкому значению емкости. В поездки где предполагается наличие розетки беру комплекта три заряженных и зарядку, где розетка не ожидается — комплектов пять-шесть или больше. Без света пока не оставался.
После этого, ущербное поделие называемое «драйвером» было выдрано из фонарика и выкинуто в мусорку, а на его месте установлена самодельная импульсная понижайка по схеме с фонаревки, проблем 0, сигнализирует, само отключает, есть память режимов, собственно все, что должен уметь правильный фонарик.
Убьет незащищенные акумы оно при такой схеме — почему — читайте мануалы к акумам про минимальное напряжение разряда, потом спеки к диоду и к драйверу (которого толком нет).
Иксперт, блин.
А если серьезно — акум убивается не сразу и в ноль — он просто с каждым разом теряет часть своей емкости.
И то, что он у вас пока работает — дело времени. Сколько раз вы его высасывали в ноль-то?
И еще одно маленькое но — физика не зависит от наличия фонаря, она зависит от наличия знаний и головы :D
Собственно, ни одного 18650 с защитой у меня никогда и не было, не вижу смысла покупать при том что дохлую батарейку от ноута раздобыть даром не особенно сложно.
После этого поставил туда пару LiFePO4 и получил то, о чем давно мечтал: 350mA в режиме High, и безо всякой переделки схемы. :) Так что хочу сказать «спасибо» тем, кто меня на это сподвиг.
а что же у нас на практике? а на практике (не поленился, достал первый хмл) свечение кристалла видно глазу вплоть до 2.2в, токи замерять лень, но нам сотни микроампер, за сколько высадится в ноль почти пустая банка думаю сами сможете прикинуть…
это называется переодевание в воздухе, вы уж определитесь наконец :)
далеко не все владельцы об этом знают, внезапно
фонарик, как минимум можно просто не выключить, что и приведет к высасыванию в ноль и порче АКБ, человеческий фактор он такой непредсказуемый
Производитель в документации на светодиоды — не дает минимальных параметров, но график для XM-L начинается выше 2.6V
И «ноль» у них от двух вольт нарисован не случайно…
Я вчера проверил теорию о пороге зажигания светодиода на двух батарейках по 1.5V. Поэтому и пишу, что не заметить такое — нельзя…
Ага, а можно — в соленую воду уронить…
к чему это?
фонарик без защиты от переразряда? без
без этой защиты он высосет батарею? как выяснилось да, высосет
а все остальное лирика.
А не описана она несколько по иным причинам.
Не описано — значит такой режим «не предусмотрен производителем». Можно любой предмет использовать не по назначению (в качестве мормышки, например), но тогда не стоит и кивать: «читайте документацию», как тут выше один любитель однополых браков советует…
Т.е. те из фонарепроизводителей, которые делают в фонарях мунлайт в десятые и даже сотые доли люмена используют светодиоды не по назначению, в режимах которые «не предусмотрены производителем»?
Его штатная работа в от нуля до максимально допустимых указанных производителем.
Это не узокспециализированный электронный компонент, а компонент широкого спектра применений, от статичного освещения, до фонариков, поскольку он эксплуатируется в различных режимах работы, где характеристики питания плавают в широком диапазоне, например плавное свечение от полностью выключенного до максималього свечения.
А вытекает это из здравого смысла.
Проивзодитель не может и не должен описывать все мыслимые и не мыслимые сферы применения электронного компонента, это был бы идиотизм.
Однако меня интересует, как это реализовано технически.
пример реализации прошивки для такого
0005mA – Включен 1шт. AMC7135 и управляется ШИМ
2800mA – Включено 8шт. AMC7135, ШИМ не используется
прошивка скачать
описание тут
Вот ШИМ на 4,5кГц:
А вот обзор плохой. Не упоминается, что голова фонарика отстегивается и может прикрепляться к одежде. Замеров тока нет. Упоминается гнездо зарядки аккумуляторов, но даже по фотке видно, что логики заряда нет и контакты от гнезда идут напрямую на полюсы аккумуляторов.
Тут еще и фонарик с рукой. Как скучно я живу. Даже не хочу думать что это такое и как :).
перепаять резистор заряда тока (ток лучше установить 800ma ) и резистор напряжения разряда 180kom = 2.8-2.78v
www.onlinetrade.ru/catalogue/fonari-c165/yarkiy_luch/fonar_yarkiy_luch_lh_500_enot_sri_nalobnyy_450lm_3rezh_klipsa_magnit_pod_akkumulyator_18650_4606400106074-1772978.html
Я на этого Енота ссылку даю практически в каждой теме про *овно-налобники.
Я сравнивал его с обычным 500-м Енотом, по моим ощущениям Самсунг отдает в зелень.
Который всё равно в 100 раз лучше обозреваемого овна.
Пробовать круче и дороже… Можно, только зачем, если этот устраивает?
Это надежда только на контроллер самих банок? Как он относится к 5 Вольтам на входе?
ужасные по по исполнению(подстать фонарику), но свои функции выполняют.
И да же есть двухцветный светодиод!
Ну и цена говорит за себя 50- 70р
Фонарю второй год, светит для моих нужд более чем, а родные банки — главная проблема. Но с банками вышел странный нюанс: родные уже год пашут, и им пофигу. Несколько раз лежал включенный, высадживал их, но после зарядки снова норм. А ставил в него сразу банки, выковырянные из батареи ноута — они почему-то тупо сдохли. Думал, может из-за отсутствия защиты, но неужели китайцы стали бы в поддельные банки 18650, идущие с 6-баксовым фонарем, ставить защиту?
на али пытался найти с таким же светом — пришел более бело синий.