Пришло время немного автоматизировать свет в коридоре, а за счет фотоэлемента в этом приборе днем, когда свет не нужен, он не будет включаться.
Принцип действия: Датчик испускает высокочастотные электромагнитные волны, которые отражаются от объектов, если отраженная электромагнитная волна изменилась, происходит срабатывание. Используется эффект Доплера (изменения частоты и длины волны вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя).
Датчик способен обнаруживать объекты сквозь препятствия: тонкие стены, двери, стекла и т.д. это дает возможность спрятать датчик под гипсокартон внутри светильника за дверью или внутри любого неметаллического тонкостенного объекта.
Объект обнаружения не обязательно должен быть человеком или температурой выше температуры окружающей среды, обязательное условие, чтобы от объекта отражались радиоволны.
Также большой плюс этого датчика это то что чувствительность датчика не зависит от температуры окружающей среды в отличие от инфракрасных, которые работают нестабильно, если температура воздуха и объекта близки.
Относительно излучения то датчик излучает сигнал в 10 раз слабее домашнего Wi-Fi роутера.
Кому интересно немного внутрянки.
Датчик оснащён фотоэлементом для определения уровня освещенности.
Фотоэлемент можно отключить или выбрать один из трех уровней освещенности.
Настраивается радиус обнаружения и время на которое будет включена нагрузка после исчезновения движения в радиусе срабатывания датчика.
Радиус обнаружения от 2 метров до 10 метров, чувствительность можно регулировать.
Проверял, на 10 метрах срабатывает, сквозь тонкую стену тоже срабатывает, но хуже.
Спецификация:
Номинальная нагрузка: Резистивная: 800Вт. Индуктивная: 400Вт.
Время разогрева: Около 20 с.
Угол обнаружения: Угол 360 °
Радиус обнаружения: Около 2-10 м. регулируемый
Монтаж высота: От 2 до 6 м.
Регулировка зоны обнаружения: 100% / 75% / 50% / 10%
Регулировка освещенности: Отключить / 50lux / 20lux / 2lux
Регулировка задержки по времени: 5 с / 90 с / 5 мин. / 15 мин.
Защита окружающей среды: IP20
Мой тестовый стенд:
Не рекомендуется для использования на открытом воздухе. Это приведет к ложному срабатыванию при дождях. Также не рекомендуется установка на вибрирующие поверхности.
И в заключение хотелось бы сказать мне прибор понравился.
не?
— фотодатчика с регулировкой
— регулировки дальности срабатывания
— регулировки времени включения нагрузки
— силового реле
— корпуса
— блока питания
Но в общем и целом цену 10$ оправдывает только то, что это готовое устройство и не важно откуда руки растут у покупателя.
задержка триггера тоже регулируется, кондером
реле и бп мб по доллару на рознице
ну а корпуса нет это да
на 1 дачный тулет поставить вроде $10; не жалко,
а если мне надо на десяток лампочек по штуке то надо искать дешевле:(
Какая минимальная скорость перемещения объекта, при которой будет 100% срабатывание?
Это вообще за гранью! ЕГЕ сто бал?
Каков вопрос, таков ответ, сорри. Ничего личного.
Но хоть осознавать сие можно?
Это я не для того, чтобы «самоутверждаться». Поймите.
Это к тому, что для того, чтобы объяснить, что не так в вашем обзоре, надо полностью переписать за вас ваш обзор. И дело даже не в грамотности, а в том, что в нём половину мыслей нужно переформулировать и половину текста переписать.
Как минимум, объяснить суть эффекта Доплера. Там, чтобы вы знали, про «отражение» вообще ни слова, не только отражение волн, а вообще ничего про отражение. А у вас в тексте волны отражаются, используя этот эффект.
Доплерография[1] (допплерография[2]) — методика ультразвукового исследования, основанная на использовании эффекта Доплера. Сущность эффекта состоит в том, что от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются с измененной частотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движения лоцируемых структур — если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика — уменьшается.
В частности, что вы всё-таки с этим так и не разобрались.
этот эффект мы наблюдаем буквально ежедневно.
категорически не пременим в сортире, будешь ср**ь в темноте?
Ну это так, к слову…
Признаюсь, в своём глазу бревно я часто не замечаю.
Ну написал человек обзор, прочитали сказали «спасибо», подсказали где он заблуждается — в следующий раз напишет лучше. А так больше обзоры выкладывать ни кто не будет. Да и уровень физики/русского языка тоже таким образом не поднимите. И результат, вместо того чтоб уважать, будут бояться оно Вам надо?
Уж извините меня, это не Вам относится, один мой знакомый, как то поставил рецензию на работу одного уважаемого человека «Написано ленивыми учителями для дебильных учеников....», но там немножко другой уровень
Высокочастотные электромагнитные волны, используя эффект Доплера, отражаются от объектов?
Т. е. для отражения им нужно использовать эффект Доплера?
Прочитайте про анаколуф.
В силу грамматики русского языка объект не может быть температурой. Равно как и скоростью и даже давлением. Может их иметь, ими обладать, но объектом температура только в словосочетании «объект исследования».
Русский не родной похоже.
Вот такая вот дислексия у человека.
Язык в котором новые понятия образуются соединением слов и словосочетаний. В котором одно и то же выражение может означать различные понятия, в зависимости от области применения.
Язык, типа, один, только словари для физики, химии, электро и радиотехники (и т.д.) разные.
Насколько мне помнится — в предыдущих обзорах обсуждался вопрос экранирования. То, что автор про них не упомянул — ну, не смотрел значит…
По поводу «экранчиков» для RF, то мне почему-то кажется, что «практически» Вы этого не делали. А кто делал, тот не будет употреблять такое определение. Разрулить RF и не погасить дальность — … ну, не будем о грустном.
Из обзора в обзор, всё тот-же Допплер…
physicsopenlab.org/2016/03/26/10-525ghz-microwave-motion-sensor-module/
ну если у автора оно конечно же. А то я от него даже не понял, то ли оно на 20 см работает, то ли на 10 метров
И да, про эффект Доплера:
Вот что говорит Википедия
Так что тут действительно наблюдается эффект Доплера: волны высокой частоты — от нескольких до десятков гигагерц — и, как следствие, малой длины при отражении от движущегося препятствия «растягиваются» или «сжимаются», меняя частоту. Приёмный сигнал «вычитается» из отправляемого (сравнивается частота), при определённом различии (может настраиваться) модуль выдаёт сигнал детекции движения.
Про самонастройку у вас откровенные фантазии пошли, ничего общего с этим простым доплеровским радаром
Девиацию Алана по стабильности считайте сами. Мне достаточно знать, что датчики продаются на этом детекторе Допплеровском и работают
Но для доплеровского не так.
А как детектировать погуглите
И кстати таи же «The X band is the designation for a band of frequencies in the microwave radio region of the electromagnetic spectrum. In some cases, such as in communication engineering, the frequency range of the X band is rather indefinitely set at approximately 7.0–11.2 GHz.[citation needed] In radar engineering, the frequency range is specified by the IEEE at 8.0–12.0 GHz. The X band is used for radar, satellite communication, and wireless computer networks.». Поэтому и глушит спутник запросто
вотвсе тут есть
Но — «adeb0la 2019-04-29
hello, how can i use the HB100 to measure the speed of a vehicle? i created a module for speed measurement of a vehicle using Arduino, an amplifier circuit for the HB100 and the HB100 doppler radar itself but i can seem to get an accurate speed measurement. i tried testing it indoor by walking towards the module and the measurement seemed accurate enough at about 2 km/h, but when i took it outside to measure the speed of moving vehicles, my readings were way less than the speed of my walking motion at about 0.2km/h. please what do i do or what am i getting wrong?
Кстати, ради интереса может пригодиться конструкция допплеровского скоростемера (2.45 GHz) из EPE 12/2008 — 1/2009.
Вот такие датчики применяются в автоматических дверях.
или вот так, но это уже совсем другое.
Мне непонятно что Вас так удивило, Вы думаете что это что-то мегадорогое и очень сложное? :)
стандартный и довольно простой способ определения наличия движения.
Схему на него сами найдете, вариантов там масса. Что до RF датчика, то его схема приведена здесь — mySKU.me/blog/diy/70860.html
Совпадение полное.
Этот же датчик излучает RF в гигагерцевом диапазоне и реагирует на отпражения (см. про эффект Доплера выше) в том числе от диэлектриков.
Просто получается, что несколько глупо реализован функционал: либо используем скрытую установку и жертвуем очень даже полезной частью функционала, либо используем открытую установку прибора, выглядящего как прибор для скрытой установки.
Вот что мешало производителю сделать датчик освещения выносным на этапе производства?
Полагаю, на какие-то другие важные частоты он тоже может влиять нехило.
«НЕ один вечер» — т. е. не один, а больше.
Я эти двери ставил и не раз.
Вот с оригинального сайта фотка собирал именно его
Так же было замечено что перемещение даже метрового листа алюминия параллельно плоскости датчика не вызывало никакого сигнала.
При движение на датчик / от датчика сразу появлялась частота пропорционально скорости.
Тоже не смогу ответить на этот вопрос.
Схема Отсюда
Целью сборки этого датчика никогда не было измерение скорости, просто во время тестов была обнаружена такая особенность и отличная повторяемость результата. В распоряжении был Keithley 2000 который мерил частоту.
Было собрано 3 экземпляра и дальше не пошло…
Цена чуть демократичнее — $6.79 На Али такие тоже продают, но из-за доставки выходит дороже(
Не знаю, насколько он микроволновый или допплеровский, но народу много заказало. Не жалуются…
Собран на микрухе BISS0001, подстроечники присутствуют. Смотрите на чём собрана ваша плата, если та же микруха, то добавить подстроечники — не проблема, если умеете паять и разбираетесь в схемах. Если нет, то берите готовые варианты, есть во всяких хозяйственных и специализирующихся на электрике готовые датчики с выводами для подключения нагрузки 220 вольт и с настройками, а также обладающими защитой от влаги.
Ставится на место родного выключателя и работает, работает, работает уже много лет (у меня)…
Если кто слышал о таком, буду рад наводке. Задача: гонять птиц, прилетающих купаться в бассейне моего друга ;)
aliexpress.com/item/Free-shipping-Safety-Window-Wall-Barrier-IR-Outdoor-Motion-Alarm-Dual-Beam-Sensor-Active-Infrared-Intrusion/32647679490.html
Луч пускать — по краю бассейна, или через место где садятся.
Есть ещё лазерные датчики, на пересечение луча, там точно с зеркалами можно любой периметр окутать.
aliexpress.com/item/GZGMET-200-Meter-Perimeter-active-infrared-laser-beam-motion-detectors-sensor-alarm-sensor-beam-infrared-Low/32845229719.html
aliexpress.com/item/laser-correlation-photoelectric-switch-infrared-induction-distance-0-50m-NPN-PNP-replace-for-omron-E3Z-LT61/32849148938.html
Задача технически сложная — малые объекты на большом расстоянии, да ещё чтобы не было ложных срабатываний…