Ещё весной, купил себе старенький лодочный мотор Mercury 5M 2009 года выпуска, для коротких, одиночных рыбалок и небольшую лодку Grouper 300. Моторчику хоть уже и 10 лет, но вполне бодрый, заводится с пол тычка. Отмыл его, почистил устранил мелкие недочёты, но вот винт на моторе был уже совсем уставший, с биениями, провёрнутой втулкой, появились даже острые углы на лопостях — признак износа. В местных магазинах цены космические, за китайца просят от 2500 руб. до бесконечности, некое подобие оригинала стоит 6000 руб. с копейками. Это не годится. На помощь пришёл aliexpress, как неожиданно :).
Заказ сделал 28.03, а получил 11.04, что очень быстро, у меня в среднем посылки идут от 3 недель, до 1,5 месяцев. С учётом мартовских скидок и купона, обошёлся мне в $ 13.54.
Упакован был в простую картонную коробку, но что ему будет, он же металлический :).
Первое впечатление не плохое, отличий от оригинала практически нет, все посадочные места соответствуют. По весу — китаец тяжелей на 20 гр., по толщине лопасти примерно одинаковые их геометрия соблюдена, а вот оригинал оказался ещё и гнутым.
В чём же отличия? Их оказалось всего два, первое — это посадка бронзовой втулки, вернее её резинового демпфера.
На оригинале демпфер посажен глубже.
На китайце резинка немного торчит.
Второе отличие — наличие небольшого бортика на теле винта, это то ли облой, то ли особенности литьевой формы.
Кстати, судя по видео обзорам, это присутствует похоже на всех китайских винтах.
На оригинале этого нет. (фото из магазина, винт дороже 6 тыс. руб.)
В остальном к винту нет никаких претензий, сел на место как родной. Мотор на глисс вытягивает легко, во мне 85 кг. плюс бензин, якоря и т.д. максимальная скорость 29 км/ч, что для пятёрки считаю отлично.
Товар к покупке рекомендую, продавца то же. Планирую докупить ещё один про запас.
Желаю всем хорошего лета и больше проводить время на природе.
Да ещё и с бесплатной доставкой.
Я в шоке порой от Китая.
Там литьё. Токарка. Протяка.
Полировка и покраска… ппц
На этот же мерк покупал штуцер для подключения топливного шланга (на сам мотор), оригинал от 1500 до 2500 руб. а у китайцев хоть и не совсем то, но легко совместимый стоит 230 руб.
Я чего-то вообще не понимаю происходящего.
Он скорее всего силуминовый, т.е. довольно хрупкий
Вы бы полегче со скоростью 29км/ч. На наших задохликах это уже перекрут мотора примерно до 5800. Если часто один ходите, гляньте 7.8*9, то ли Solas делает, то ли E.Chance.
Тахометра нет, интересно бы посмотреть. Лодка лёгонькая НДНД может из-за этого бежит. Но я на полном только выхожу, а дальше на треть газ убираю, уже привычка. Кстати глисс держится когда газ сбавляю почти до метки «Старт».
Сейчас тоже пайолка, но уже 340, с ней уже попроще: можно жать на всю )).
На НДНД всё ж проследите: я замечал, что они как-то походче и нагрузку на движок создают меньшую, то есть, он может и под 6000 жарить.
Не, я понимаю, что в километре от берега пофиг по сути) если ветра отжимного нет… А так 7 футов под килем
И как оно в хранении и перевозке? Много места занимает? Права на лодку нужны?
Все хочу купить подобное, да никак не соберусь.
Байдарка кстати говоря вообще спорт инвентарь. Жилеты есть и все проверяющие идут лесом! Ни прав ни регистрации не нужно.
На мой парусный тримаран тоже ничего не нужно кроме жилетов. Хотя там и мотор 6 есть. Тоже спортинвентарь без прав и регистрации. Хотя для страдающих мазохизмом можно поиграть в большой пароход и оформить как яхту…
Всё довольно компактное, перевожу лодку на заднем сидении, а мотор, бак, якоря… в багажник.
По правилам РФ, на этот комплект, права и регистрация не нужны.
Корсар 3.60 весит уже 70 кг. а мерк 15 42 кг., да и дело не в весе, Корсара пайольного мне одному вообще не собрать. Берём тяжёлый комплект только когда едем вдвоём на большую воду, а для речек и местных озёр мне малого комплекта одному за глаза.
У вас же свои понятия, ловите так понимаю на море.
— а, нашёл, 8".