Полгода тому я подарил брату блок питания Orico WHA-1U-5W для зарядки телефона. Недавно приехав в гости я увидел что подаренный мною блок питания стоит без дела, но и конечно мне стало интересно. Брат сказал что случайно сломал USB разъем. Вот эта причина ста поводом для написания коротенькой заметки так как обзоров данного зарядного много, а разборок я не нашел. Я думаю многим будет интересно что там под пластиком скрывается.
Краткие характеристики
Рабочие напряжение AC100-240V (переменное)
Частота сети 50/60Hz
Выходное напряжение DC 5V 1A (постоянное)
Пару фото
Разобрав изделие я увидел плохие пайки вокруг разъема USB пропаяв разъем устройство заработало, и еще выводи D+ D- просто закорочены между собой.
Без нагрузки блок выдает 5,1V если ток потребления устройством превышает 1,1A начинает работать ограничение по току и при значении выше 1,25A блок питания отключается.
Привожу фото работы устройства под нагрузкой 1A. Этот блок питания умеет компенсировать падение напряжения на проводах тесть при увеличении тока потребления поднимается напряжение питания.
Перечень основных компонентов которые использованы.
U1 OB25133 мозги и силовая часть схемы
www.datasheet-pdf.com/PDF/OB25133-Datasheet-On-BrightElectronics-1304425
DB1 ABS10 диодный мост на 1A
pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/112524/ETC1/ABS10.html
D3 SS34F выходной диод
www.vishay.com/docs/88751/ss32.pdf
C1-C2 4,7uf x 400v электролиты по входу
C6-C7 560uf x 6,3V электролиты по выходу
Стабилизация выходного напряжения реализована по обмотке питания контроллера.
Еще хотелось отметить присутствие Y конденсатора, дросселя, и резистора по входу который выполняет роль предохранителя.
Мне блок понравился все сделано качественно и культурно как за свои деньги.
есть зарядка, которая большинство телефонов заряжает до 85%, а далее нет… иногда бывают исключения на одних и тех же аппаратах, но чаще выше 85% заряд не идёт. в чем может быть дело?
зарядка такаяhttps://www.aliexpress.com/item/ORICO-WHC-Fast-Charging-Wall-USB-Charger-Adapter-With-2-USB-Port-5V2-4A-15W-Max/32836818150.html
У данной модели там оценкой значится маленький знак погибели.
Плата A806EU-25133 REV:A
The charger can deliver the rated current, has a good coding and low noise. Safety is acceptable.
Я пользуюсь Blitzwolf BW-S2 и очень доволен. Купил себе и всем знакомым и ни от кого жалоб небыло
На главной странице в табличке он с черепом, если перейти в обзор то все хорошо и замечаний нет. Как это понимать?
lygte-info.dk/review/USBpower%20BlitzWolf%20dual%20port%20usb%20charger%20BW-S2%20UK.html
Зазор между первичкой и вторичкой на плате всего 5мм.
Как по мне то это манипуляция фактами на визуализации. Тестов никто не проводил, а если проводил то все хорошо.
Если did not fail safety tests- это и значит что товар ок.
Я не на проценте, я за справедливость
Заказывал адаптер Orico c QC 2.0, уже дважады прислали с гнутой/болтающейся вилкой. В данный момент прошло больше 4 месяцев с заказа, жду адаптер в 3 раз.
Эппл, старых Самсунг имело смысл.
Сейчас проще — закоротить.
А что за нагрузка така? Запили обз в «сделано своими руками», будет интересно.
mySKU.me/blog/china-stores/31537.html
Чьи конденсаторы на входе и на выходе?
П.С. Зачем все гоняются за мощными зарядками? Я наоборот стараюсь заряжать зарядкой на 1А если не спешно. Зачем жарить 2,4А если и так ставишь на ночь…
Самый простой вариант выхода из этой ситуации — эмулировать порт USB с ограничением тока 0,5A (USB 2.0) или 5V/0,9A (USB 3.0).
Сама идея совершенно верная — меньший ток заряда продляет жизнь батареи, но регулировать его проще кабелем. Например если взять зарядный кабель (без дата проводов) или в обычном кабеле перерезать белый или зеленый проводок, ток заряда в зависимости от остройства упадет до 0.5/1А
Просто igor3510 написал: «Вот потроха, на выходе не обычный диод а синхронный выпрямитель.» Тоесть наличие синхронного выпрямителя воспринимается как отличительная черта хорошего блока питания :)
Тут скорее можно сказать что спустя 3 года смартфон устареет, поцарапается и треснет, а потому захочется купить новый.
На ней в соседнем обзоре, лазер проверяют.
«тесть при увеличении тока потребления поднимается»!
А за обзор плюс.
Как она Вам?
Обзору плюс стоит поставить уже за наличие разборки.
Сравнивать с родными зарядками от телефонов не совсем корректно, они там хоть как-то получают примерную информацию от телефона какой ток ему нужен и дают соответствующее напряжение в определенных пределах.
Специфический планшет :)