Всем привет. Сегодня небольшой обзор на измерительные инструменты из латуни. Цветмет, конечно, не благородный металл, но в качестве металла для некоторых бытовых предметов очень даже кстати.
Заказал данный лот я больше из любопытства, да и просто понравился. В магазинах у нас такое не купить.
Приехала посылка в обычном полиэтиленовом пакете:
Внутри каждый предмет был в индивидуальном пакете:
В наборе 4 предмета:
— Линейка 18x2.7 см
— Два угольника 14x12x7 см и 12x8.5x8.5 см
— Транспортир 10 см 180 гр
Толщина металла у предметов разная, но все же достаточная для того, чтобы просто так не погнуть. Собственно, они и не погнулись при доставке.
Один из угольников и транспортир имеют толщину 2 мм, второй угольник 1.1 мм и линейка 1.7 мм:
Деления и цифры нанесены штамповкой:
С обратной стороны просто гладкая отшлифованная поверхность:
С торцов видны следы среза штампа, но края без зазубрин и не острые:
Углы закруглены:
Дополнительная информация
Вес предметов:
Если говорить о точности измерений, то на линейке и угольниках разметка убегает чуть вперед:
А вот транспортир заслуживает более высокой оценки:
Insum.
Имеем не серьезный, но вполне работоспособный измерительный инструмент для несложных задач. Линейка и угольники имеют ровные грани, поэтому очерчивать прямые линии не составит труда. Как измерительный инструмент годится, если погрешность измерения в пределах 1 мм вас не парит, например, в схематических чертежах, где просто нужно соблюсти пропорции предметов на бумаге.
Эстетически такие вещи приятнее глазу, чем обычные серые линейки. Их приятно держать в руках, и они просто неплохо вписываются в канцелярию письменного стола. Это может быть неплохой подарок, а так как размеры предметов сравнительно небольшие, можно взять с собой в рюкзак, в отсек для мелочевки.
По стоимости… данные предметы можно заказать по отдельности. Тоже не дешево, но это латунь…
Ребёнок у меня его уже отобрал и рисует)
Как по мне, то отличная заготовка, можно сделать даже 2в1, расческа-линейка
ога
Без отступа идут в основном разметочные (слесарные) линейки.
BOBKAQ ссылкой поделись!
okay Вы невнимательно прочитали комментарии вот BOBKAQ пишет
«Нержавейка — наше всё» ©
а где же купить линейку из нержавейки не сообщает!
Ещё раз, меня интересует линейка именно из нержавейки!
> меня интересует линейка именно из нержавейки
okay слово стальная не означает что изделие изготовлено из нержавейки.)
Да у меня есть такая линейка, фото ржавчины нужно?
> Для нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 10,5% невозможно абсолютно исключить возникновения ржавчины. Даже аустенитная сталь с содержанием хрома свыше 20%, а также никеля свыше 8% может ржаветь в случае неправильного обращения с ней, а также в случае неправильной обработки или в случае дефекта структуры.
Скажем так, обычная нержавеющая сталь более устойчива к коррозии.
У меня есть линейка производство Россия покупалась примерно 2002 год или чуть позднее, по ГОСТ 427-75 с ржавчиной, и Я уверен, что изготовлена линейка из обычной стали.
По поводу набора могу сказать, что транспортир практически бесполезный, сразу видно, что его делали те люди, которые им не пользуются.
Кстати, в советское время попалась статья, в которой предлагалось при необходимости пользоваться для измерения листами из обычной тетради в клеточку: точность 5-миллиметровой клетки была на уровне долей процента.
Да и тут 0.5 мм расхождения на 180 мм длины — 0,28%.
По ГОСТ 427-75 «Линейки измерительные металлические. Технические условия» расхождение шкалы при длине до 300 мм допускалось не более 0,1 мм.
Ровность граней тоже показана на не определённом эталоне. Да и показана не очень наглядно — фото менее информативны, чем опыты «вживую». Хорошо бы продублировать словами вывод о ровности граней. А засветка с тылу (особенно, цветная — светодиод хотя бы) обнаружила бы бы малейшие щели и на фото.
И да, совершенно не раскрыто, как этим причёсываться и как применить для улучшения звучания аудиосистемы.
Надеюсь у ТС таки не подделка)
Это
весна, Мауглисталь, Антон. Открывай диспут.Почитайте отзывы на Али, это латунь.
Тем более на срезе и на делениях видно отчётливо что это не краска, и следы от обработки металла.
У меня есть штангенциркуль из латуни, авторучка, да и я могу отличить латунь от стали.
Вы, mon cher, единственный покупатель этого ммм… лота и покуда не успели написать отзыв.
Но так уж и быть, доверимся мнению эксперта:
Можете не верить мне как триасе равно…
Покажи эти отзывы.
И объясни, как другой товар другого продавца связан с обозреваемым.
И сознайся уже, что это п.18.Я понял, это — не п.18, а ты — молодец.
Если не умеешь пользоваться поиском на Али и мыслить логически, я не виноват.
Это не п.18, хотя хотелось бы чтобы был… не тратить лишние деньги.
н
ТС, не желаете ли слегка «улучшить» инструмент?
вот здесь, где красная точка — очень напрашивается наличие небольшого, в миллиметр-полтора, отверстия…
да и на линейке и угольниках можно отверстий добавить, по 5-6 мм — «на гвоздик вешать» ))
это я к чему написал — по стружке можно будет понять — таки да, латунь, или, таки, увы, крашеный «люминь» )
Ваша дюймовая линейка навела на интересную мысль! В уличном термометре бумажка в колбе выцвела и пожелтела. Снял и померил шкалу дюймовой линейкой на ручке мультитула.
Они совпадают! Вот только где найти дюймовую линейку на замену?
Проще купить. А они спать не будут, пока не сделают.
Для меня двоечника, это сакральные знания :)
www.youtube.com/watch?v=XzU7u9KRQIc