После замены обычного светильника на кухне на «умный» светильник Yeelight 650 возникла некоторая проблема, связанная с удобством его использования в виде именно «умного» устройства. Выключатель светильника располагался при входе на кухню. И домашние, по привычке, продолжали щелкать этим выключателем, что приводило к физическому отключению светильника и соответственно выпадению его и привязанных к нему датчиков из системы «умного» дома.
Комплектный пульт расположился на самой кухне, и в темноте его искать было не очень удобно, а приделать этот пульт где-то поблизости от входа на кухню не было возможности.
Уже присматривал вариант по замене всего блока розеток на zigbee выключатели Aqara, и тут на глаза попалась новинка от Yeelight — обозреваемый диммер.
В рекламе на сайте продавца перечислены лампы с которыми этот диммер сейчас работает. Это Yeelight smart LED ceiling light(320/450/480/650mm size),Yeelight Haoshi ceiling light(Plus/Pro model),Yeelight smart pendant light, Mijia LED ceiling light. И в будущем обещается поддержка и других устройств.
У меня из всего этого списка есть только Yeelight 650 и дальше все описывается применительно к ней, как будет работать диммер с другими устройствами я не знаю.
25.02 был сделан заказ. С момента заказа до получения диммера прошло 2,5 недели
Упакована коробка с диммером была в обычный почтовый пакет, какой либо дополнительной защиты «пупырчатой» пленкой или поролоном не было и в результате коробка немного помялась.
Сам диммер находится в типовой для выключателей от xiaomi\aqara белой коробке.
На верхней стороне коробки приведена картинка с диммером, а на нижней стороне – его технические характеристики и информация о производителе. Практически все надписи на китайском языке. Переводчик от Google выдает следующее:
Интеллектуальный диммерный выключатель Yeelight (монтажная версия)
Модель продукта: YLKG08YL
Размер продукта: 86х86х25 мм
Исполнительный стандарт: Q/QDYLK0004-2017
Комплектация: Интеллектуальный диммерный выключатель Yeelight (монтажная версия), руководство производителя
Рабочая температура: -10-+40С
Рабочая влажность: 0-85% RH
Беспроводное подключение: Bluetooth 4.2 BLE
Элемент питания: CR2032
Производитель: Адрес: Qingdao Yilianke Information Technology Co., Ltd., 10-й этаж, блок B, Международный инновационный парк Циндао, No.1 Weiyi Road, район Шуюань, Циндао, Китай. Тел .: 400-619-7969.
Информацию об этом продукте см. На веб-сайте продаж. Yeelight com
Открыв крышку упаковочной коробки обнаруживается инструкция по эксплуатации и сам диммер.
На лицевой стороне корпуса диммера расположена большая ручка, которая может вращаться в две стороны а также нажиматься.
На всю лицевую сторону корпуса диммера приклеена наклейка, показывающая в какую сторону происходит увеличение и уменьшение регулируемого значения, а также перечислены возможные действия.
Диммер позволяет выполнить 5 действий (на примере Yeelight 650):
Нажатие на ручку диммера – включение\выключение света
Двойное нажатие – переключение между режимами ночник\основной свет
Нажатие и удержание ручки диммера – изменение цвета подсветки амбилайт
Вращение ручки – изменение яркости свечения лампы
Вращение ручки с одновременным нажатием – изменение цветовой температуры свечения лампы
На обратной стороне корпуса расположены 2 полоски скотча для крепления диммера к стене.
В нижней части диммера есть две защелки (аналогичные тем, которые сделаны на выключателях aqara).
Отщелкнув их с помощью плоской отвертки можно получить доступ к батарейке питания CR2032 (батарейка остается в части, которая крепится к стене, вся остальная электроника – в верхней части).
Производитель обещает до 2х лет работы от одной батарейки при 50 нажатиях в день.
На верхнем торце диммера находится кнопка сопряжения со светильником.
С этой же стороны торчит язычек защитной ленты, предотвращающий разряд батарейки при транспортировке от завода до потребителя.
Ширина и высота диммера, а также его цвет такие-же, как и у остальных настенных выключателей Aqara, что при необходимости позволяет их располагать рядом в едином блоке. Единственное отличие – у диммера пластик глянцевый, а у выключателей матовый.
Подключение диммера к светильнику достаточно простое – нужно включить питание светильника после чего нажать и удерживать кнопку сопряжения на диммере в течении 60 секунд. Светодиод диммера при этом будет моргать оранжевым цветом. При удачном сопряжении светильник моргнет, а светодиод на диммере отключится. Диммер готов к работе.
В эксплуатации диммер мне понравился, на мой взгляд это весьма неплохая альтернатива для штатного пульта управления.
За счет более крупного размера и интуитивного управления пользоваться им удобнее, чем пультом (особенно оценила такую замену бабушка — не надо приглядываться, какую кнопку нажать) и расположить его можно на том-же привычном месте, где располагался старый выключатель.
По функциям же он от пульта не отличается.
После подключения диммера к светильнику он автоматически стал отображаться в приложении Mi-home в пункте светильник-> настройки устройства-> пульт дистанционного управления.
Из «минусов» пока видится:
— глянцевый корпус (зачем????) все-же визуально немного отличается от остальных матовых выключателей серии Aqara
— отсутствие интеграции в «умный дом», но есть надежда что в дальнейшем все-же такая возможность появится.
Кстати есть еще одна версия этого диммера, имеющая сетевое питание и включающаяся в разрыв фазного провода. На ней есть дополнительный переключатель на боковой панели, позволяющий физически выключить светильник.
Но, к сожалению, для установки такого варианта диммера потребуется замена монтажной коробки в стене, поэтому мой выбор пал на этот упрощенный вариант.
Извиняюсь за не очень качественные фото упаковки — сразу не обратил внимания, а упаковку уже выбросили.
Сейчас под купоны есть вариант взять его с заметной скидкой (не только в этом магазине)
С подключением к шлюзу и к дальнейшему использованию в умном доме по любым сценариям.
Увы, этого не произошло, и в своем теперешнем виде это весьма узко нишевое устройство.
По сути это устройство тот-же пульт только в другом формфакторе.
Аффтар, надо переименовать, это не диммер, а настенный пульт для сяомовских светильников
Поступок. Заменить нормальный функциональный выключатель на коробочку с батарейкой (которая ещё и будет разряжаться в самый ненужный момент) — и всё только ради того, чтобы мобильником можно было включать лампочку на кухне (кроме как перед одноклассниками похвастаться — это, по сути, больше и не нужно)… Нда.
PS: И поведение всех ваших членов семьи явно показало, нужна ли им вся эта «умность»… Они в буквальном смысле слова «руками» проголосовали в этом вопросе. Но сяомизм — дело такое, здравый смысл уже не всегда важен.
Китайскими серверами не пользуюсь, все локально.
did you manage connection, this dimmer to your home assistant?
But Home Assistant can directly control the lamp.
I.e. dimmer and home assistants work in parallel, duplicating each other
Когда N лет нажимал кнопочку включения в одном и том-же месте, то быстро сложно перестроится.
Сейчас привыкли нажимать не на физический выключатель, а на диммер.
И, как я смотрю, диммером пользуются, яркость регулируют кому как нравится.
По поводу батарейки — даже если она разрядится — для управления останется штатный пульт, останется физический выключатель. Так что с управлением проблем я не вижу.
А «умность» дома… Конечно можно и без нее обойтись, а можно немного упростить себе и близким жизнь.
Применений много. И влажность в помещениях контролировать, и цветам\рассаде световой режим установить.
И свет включить когда домой приходишь…
Хочу повесить лампу из лент и буду использовать нормальный DC 12в блок питания. Диммер должен управляться кнопкой и стоять между БП и лентой.
Всё что нашел похожее диммируют 220, что усугубит еще больше мигание на 50 Гц.
Пульт не хочу ибо он наверняка будет потерян в первые же дни…
з.ы. пульт работает только с избранными светильниками, что очень печально, чтож будем ждать универсальную версию для всех
В вашем скорее всего неисправность какая-то, скорее всего контроллер в режим сна не переходит или утечки по плате есть. Если недавно покупали попробуйте вернуть деньги