Всем привет!
Сегодня расскажу про гусеницы (траки) вместо колес для радиоуправляемой машинки масштаба 1:10.
Все, наверно, видели картинки, когда на внедорожники устанавливают гусеничные тележки вместо колес и гоняют по снегу аки танки:
Внедорожника настоящего у меня нет, но есть радиоуправляемый. И вот, по снегу он ездит вяло, сказывается размер.
Захотелось мне зимой повысить его проходимость. Посмотрел гусениц на али полно, но вот цена — за две пары просят до 180$. Откровенно сказать, это дорого, и я решил взять их на попробовать в нашем RC сообществе. Нашли для меня только пару от фирмы Integy, про них и расскажу.
Выглядят зимние RC траки вот так:
Крепление под шестигранник 12 мм — снимаем колесо, ставим трак все вроде бы просто.
В комплекте по словам владельца больше ничего не было, это важный момент. Сейчас на али продают гусеницы такой же конструкции, но других расцветок.
Размеры изделия:
Ширина трака:
Масса 1 шт.:
Снимаем резиновую гусеницу:
Тележка и ролики из алюминия.
Теоретически можно увеличить натяжение гусениц, подложил шайбу под крепление бокового катка:
Гусеница резиновая:
Внутри по краям есть реборды, что бы не слетала гусеница при повороте. Зацеп на гусенице откровенно слабый, высота 3 мм.
Ограничители хода катков:
За счет поворотов осей катков получается некая гибкость гусеницы снизу:
Под колпаком:
Как видим, подшипник качения с защитным пластиковым кольцом, обслуживать не нужно.
Гайка для крепления к мосту сидит очень глубоко!
Стандартный балонный ключ достаёт на грани.
В чем собственно у меня возникли проблемы:
1. Пара тележек и пара колес — это не комильфо. Нужно ставить на все оси гусеницы, что бы не было перекоса линейных скоростей.
2. В комплекте не было ограничителей проворота тележки относительно оси моста.
Чуть газу даешь и тележка стремиться провернуться, масса модели не дает нужного прижима.
Прошлось колхозить из кольца и винта. Видимо, эта модель трака под определенные мосты.
Этот узел должен быть выполнен так:
Вот эти тележки.
На моей модели (
шасси +
корпус):
Видео даже не стал снимать, все печально — только с двумя траками беда со скоростью. И проходимость (зрительно) не лучше чем у колес. Снегом забиваются очень быстро, до состояния еле крутится.
Я думаю, 150$ дорого за такое приспособление. Кажется более логичным купить резину 120 мм с лопатками и гонять в свое удовольствие.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
мы то может не хуже, но у нас это хобби и трата денег, а у него освоение бабла и заработок на этой затее…
Я вот уже полгода колхожу замену никилевой батареи на литиевую из банок от старых ноутбучных аккумов.
Кулаки поворотные покупал не от моей модели и подтачивал так, чтобы встали на мою.
Сток, хэв машерс энд дирт бонз туу.
Выбрал какой-то горшок 85*85*50мм.
68 баксов за него просят через «print a thing»!
«threatstock» не заработал.
ниньзя какой-то просит 56 баксов.
Чё-то я представлял себе копейки совершенно другими.
Это PLA пластиком, ABS дешевле на треть.
А 25.49 р в Вашем скрине, это что за цена такая?
ABS дешевле на треть, это значит примерно 19 рублей)
Повод что бы задуматься о покупке 3D принтера.
1ч 44м это время печати ± 10минут
К сожалению, 3D-принтер не только дорог, но и место занимает, нужен крайне редко и вообще.
Так что жду печать по заказу за более адекватный ценник.
для примера — пара мебельных врезных ручек типа «раковина» диаметром 5см и глубиной 2.5см и полые внутри стоят на распечатку минимум 550р в Мск, а в инет магазине фурнитуры нашел их за 50р за одну.
А вообще эти траки смотрятся по началу гораздо лучше чем потом проявляют себя в эксплуатации:)
Нашел в отзывах