Короткий обзор якобы керамических колодок из китая
Купил себе б/у велосипед и к нему понадобились новые колодки, потому что старые скрипели. Отдавать по 700 рублей за пару было не охота и я решил попробовать китайские. Выбрал одни из самых дорогих моделей, которая именовалась «керамические колодки». Не знаю как выглядят керамические колодки но тут никаких следов керамики я не увидел. На ощупь напоминают прессованный картон (хотя я из сильно не щупал чтобы не испачкать жиром с рук)
Колодки мне не понравились, по первых их пришлось допиливать напильником, а точнее я воспользовался точильным кругом. Усики которые видно внизу являются защелкой и они оказались больше оригинала. Пришлось сточить около 1мм иначе скоба фиксирующая колодки просто не вставлялась в тормоза из за увеличенного размера «усов». На фото ниже видно какую-то кляксу, это их первоначальное состояние из коробки, я их ничем не пачкал.
На этом плохие новости не закончились. После установки выяснилось что они плохо тормозят. Я их установил на переднее колесо, чтобы проверить их цепкость. Старые колодки хоть и скрипели, но схватывали так, что заднее колесо отрывалось от земли. Эти тоже тормозят но заднее колесо даже не пытается оторваться от земли. Кто то может сказать что это хорошо т. к. безопаснее, но я с этим не согласен. Когда тормоза хорошо работают я сам могу контролировать усилие торможения, могу перенести вес дальше к заднему колесу и перевернуть велосипед будет намного сложнее, а тормозной путь станет сильно короче. Иногда лучше почти перевернутся, чем быть неспособным остановится. Например когда камаз неожиданно решает перед тобой повернуть. Был у меня однажды такой случай и тогда передние тормоза работали хорошо.
Кто-то говорил что нужно притереть колодки, я пробовал разгонятся и резко затормозить (насколько эти тормоза могут) раз 10 как советовали, но ничего особенно не изменилось. Тормоза стали тормозить чуть лучше чем раньше, но до оригинальных им далеко. С момента установки колодок прошло более недели и более 20км езды, но я ими по прежнему не доволен. Скорее всего переставлю их на заднее колесо и там они возможно будут работать приемлимо, т.к. заднее колесо гораздо проще заблокировать, чем переднее.
Из плюсов колодки работают абсолютно бесшумно и естественно не скрипят.
У некоторых продавцов есть таблица где каждый цвет указывает на назначение и характеристики. Черный самые тихие и слабые, зеленые посильнее и пошумнее и далее золотистые серебристые и красные. Насколько я понял чем злее колодки тем быстрее они съедают диск. Интересно было бы узнать в комментериях есть ли в китае варианты нормальных колодок которые хорошо тормозят, шумят при этом и не сильно съедают диск. Срок службы самих колодок не важенпоскольку они скорее скрипеть начнут чем сотрутся.
И вроде как жиром измазанные колодки и не должны тормозить.
берите ashima semi-metall (или sintered если жалко диск, но не жалко денег на частые замены колодок) и будет щастье
Прикатка больше 10-20м велосипедным колодкам не требуется. Т.е. если оно изначально не тормозит, то оно и не будет уже тормозить — либо колодки отстойные, либо диск чем-то залит.
А чем обезжиривали?
Можно прикатывать колодки, можно притирать, можно с бубном вокруг попрыгать, молитву почитать — тормозам это ни в коей мере не повредит. Но и не поможет, ибо исправные тормоза работают после смены дисков/колодок на нормальные без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя.
Полная дрянь, не тормозят совсем. Отъездил на них 2 тыс. км, лучше не стало. Как сотрутся, буду покупать фирменные. Да, в 4 раза дороже, но зато буду чувствовать себя увереннее.
значит усилия должны быть соответственные, дабы они тормозили не хуже мягких.
Вывод в том, что колодки хорошие скорее всего и у автора. Если судить по автомобильным, то эти очень жёсткие и зачастуую скрипучие, но это не значит, что они должны тормозить лучше.
скрип и был показателем того, что колодки вполне эффективно трутся о диск, при этом, вероятно, они были непараллельны и требовали регулировки.
а прогревать новые — нужно найти длинный и пологий спуск и катить на нем с зажатым тормозом до ощутимого нагрева диска.
цель — убрать жировые загрязнения с колодок и дисков и притереть их друг к другу — сделать параллельными их плоскости.
и 20 км это ниочем — один раз за пивом сьездить.
данный колодки весной брал, летом ездил — не крипели, стоят на заднем колесе. Сечас от +2 начали дико скрипеть при торможении.
Да и самый минимум это от 0,7мм и то порой чиркает на ускорениях, но, видимо, из-за слабой жесткости перьев.
С точки зрения английского языка правильно будет supporting, blank or back plate. Даже если рассматривать с точки зрения немецкогои и французкого в любом случае будет переводиться как несущая плата, основа. Frame — это рама, если вы технически образованный человек, то вы поймёте, почему front frame не может являться правильным американизмом для данной детали. А теперь скажите как будет правильно назвать данную деталь по-русски? Судя по ГОСТу, правильно будет металлическое контртело.
З.ы.
Мой амереканизм был использован в силу того, что на данный момент прохожу обучение на немецком языке и много информации усваиваю на английском (обладетель IELTS сертификата 8,0 из 9,0).
Покупаю дешёвые, несколько штук за несколько сот руб. В принципе устраивают.
что вы к чему прикатываете интересно?
сел на велик поехал пару раз на тормоз нажал и все нормально тормозит. Не надо у исправных дисковых тормозов ничего притирать — все норм сразу работает, а если что то не так, но вы хоть уприкатывайтесь — не поможет.
Даже у нормальных колодок есть разница сразу после замены и через несколько поездок.
Подозреваю, что они становятся более параллельны ротору, сглаживаются шероховатости — как следствие, схватывает лучше.
На дешёвых китайских это особенно заметно :)
Сам процесс притирки вы правильно описываете, просто этот процесс длятся буквально секунды, а не часы, как об этом тут все пишут.
Впрочем, допускаю, что это зависит от типа колодок — я обычно ставлю полуметалл, так как другие типы изнашиваются быстро или непредсказуемо. Как-то вовремя не купил запасные и пришлось брать то, что было в магазине — какая-то керамика от Ашимы, как я понял, гоночные колодки. Они и притерлись за два нажатия, но и стерлись буквально за сто километров.
Опыт притирки колодок за одну поездку тоже был — когда поменял их и сразу поехал на весенний велопарад, где собирается колонна из двадцати тысяч недавно выкатившихся чайников. Там да, оказалось достаточно один круг по Садовому проехать.
Можно, конечно, попробовать и агрессивную притирку — например, на спуске разогнаться и зажать тормоза, да ещё и прикрутить при этом на низкой передаче. В таких условиях даже масло из колодок выгорает :)
Обычные диски керамика быстро убьёт
Ну, скорее всего не хватает прижимного усилия для этих колодок. Думаю, лучше брать мягкие черные и не морочить голову.
и такие 2 пары
aliexpress.com/item/MIXIM-DS10-Cycling-Resin-Brake-Lining-Shoe-For-SHIMANO355-375-395-415-445-446-TEKTRO-Auriga/32364148977.html
Все брал исключительно металл.
Поставил одну пару из тех, что подороже на переднее колесо — по износу отлично (не хуже родных), по торможению примерно тоже самое. При сильном торможении есть небольшой скрип, но меня не парит.
Можно пока поставить их на заднее колесо.
А можно сделать иначе.
Допустим, пришла пора менять все (2+2) колодки.
Меняем 1 спереди и 1 сзади. И недельку катаемся, например. Или пока не притрется.
Потом заменяем оставшиеся 2 старые на новые.
Чтоб не спутать, можно менять сначала левые, потом правые (или наоборот).
Ну такими темпами к весне притрется :)
в сравнении с нонеймами из оффлайна по цене в два раза дороже — эти сойдут.
но через месяц ежедневной езды сменил их на оригинал: хочется эффективности. а оригинала на мой век хватит.
bike.shimano.com/en-EU/product/component/deore-m6000/SM-RT64.html — поддерживается металл
Например, зимой (сыро, песочек с дорог) или во влажной грязи органика обычно вылетает на порядок быстрее, но тормозит лучше. Металл же теряет в эффективности.
но т.к. у меня универсальные роторы, то тему особо не исследовал, просто принимал как должное, что они (роторы) бывают разные
На самом деле, надписи «Resin Pads Only» на роторах Shimano больше носят рекомендательный характер, торможение будет ± такое же эффективное, но вот износ такого ротора значительно более быстрый на полуметаллических колодках, чем на резиновых. Связано это с тем, что более дорогие роторы изготовлены из более качественного металла + проходят термообработку. Таким образом, металл ротора твёрже, чем металлические вкрапления на колодках, отсюда получаем нормальную работу без чрезмерного износа. В свою очередь с дешёвыми роторами всё наоборот: роторы относительно мягкие, а вкрапления твёрдые, как итог — колодки быстро изнашивают ротор.
Но в их защиту скажу что перед ними поставил ноунейм самый дешевый черного цвета позиционируемые как «органика», их стер за одну поездку по дождю в 15км. Понял что в дождь работает только спеченый метал.
Сейчас стоит «спеченый метал» золотого цвета ноунейм. Держатся уже весь сезон (наездил уже 4200км), НО за этот пробег один комплект этих колодок ушатал очень конкретно тормозной диск.
А вот на передней оси, параллельно со «спеченным металлом» на задней оси, я поставил «полуметал» на аллюминиевой основе. И вот они ходят хорошо и диск не ушативают и не скрипят и эффективность торможения достаточная. Тут главное правильно отцентровать каллипер чтоб колодки нажимали максимально параллельно на диск.
aliexpress.com/item/Bicycle-Disc-Brake-Pads-for-Avid-BB7-All-Juicy-3-5-7-Models-Alu-Alloy-Backing/32789188826.html,searchweb201602_5_10065_10068_319_5735015_317_5734915_10696_10084_453_10924_454_10083_10618_10920_10921_10307_10922_537_536_10059_10884_10887_100031_5735215_321_322_10103_5735115,searchweb201603_51,ppcSwitch_0&algo_expid=46a9da77-1dcc-425a-9d80-96cbae7828e6-0&algo_pvid=46a9da77-1dcc-425a-9d80-96cbae7828e6
Покупаю для своей мастерской, поэтому поведение колодок на велосипедах в большинстве случаев знаю)
Цена — в своем городе я колодки продаю примерно за те же деньги, которых они стоят на Али — 300 р.
Не совсем так, быстрая притирка это: 1. Обязательный нагрев колодок; 2. Резкое торможение; 3. Охлаждение (простой на месте). Т.е. серия (5-10 раз) плавных торможений, а уже после них — резкий тормоз и оставить остывать минут на 20 (это на авто, здесь думаю поменьше можно). Повторить 1-2 раза. Разгон на авто ~до 80-100кмч и плавное торможение до 20-ти, далее разгон и по новой. На веле думаю и 30-40кмч хватит.
У ротора уменьшается толщина на тормозной дорожке, буквально на доли миллиметра — как следствие, тормоза начинают работать с бо́льшим ходом. В особо тяжелых случаях тормозная дорожка изнашивается неравномерно (получается «вогнутой», например) — опять же, это доли миллиметра, но при замене колодок новые будут притираться гораздо дольше.
Для разных роторов разные минимальные величины допустимой толщины, обычно это 1.5мм, на сильно фигурных/многослойных роторах больше.
Ну и опять же, как я уже писал выше, если вы не катаете в больших горах даунхил или хотя бы эндуро, то можно даже не задумываться что диск сточится до состояния что его надо будет менять.
Особенно, если как на фото ниже :)
Но хуже с деформациями. Если на диске сточился изгиб, то твёрдые колодки притираться будут дольше. Я вот недавно новый ротор поставил — колодки притёрлись в два раза быстрее.
Для гидравлики тоже лишний ход поршней нежелателен, особенно жестких условиях эксплуатации. Чем больше поршни оголены, тем быстрее поцарапаются и потекут.
Все тормозят просто ужасно.
После этого заказал какие-то более коричневого оттенка, не помню точно какие их них:
aliexpress.com/item/Hot-New-High-Quality-Durable-Universal-2Pcs-Disc-Brake-Pad-for-Mountain-Road-Bicycle-Black-Free/32574816713.html
или
aliexpress.com/item/1Pair-Resin-brake-pads-Cycling-Road-Bike-Bicycle-MTB-Disc-Brake-Pads-Blocks-for-Shimano-Deore/32800880301.html
Вот одни из этих тормозят уже значительно лучше. На заблокированном переднем колесе, м.б. и не попрыгаешь, но спереди тормозят достаточно уверенно.
но по поводу цвета возможно вы правы у меня черные может поэтому они такие стремные, родные все таки зеленые