Сразу скажу, я считаю идеальным источником света для дома вот это:
Приятно для глаз, не слепит, хороший спектр, не надо мыть, можно поставить керамический патрон, нет уменьшающих поток абажуров, идеальный КПД большую часть года. А уж если поставить туда лампу на 300W (E40)… (У меня еще есть парочка :)
Недостатков два — старомодный дизайн и затруднения с дежурным светом. Поэтому когда я увидел эту люстру, и тем более скорее всего керамические патроны, я понял что это то, что надо. Конкретно эта, на 3+1 лампы, бралась под прихожую, и где то в пути еще несколько 5+1 для жилых комнат. (Брал у второго дешевого продавца на 11.11
aliexpress.com/item/9/32838449533.html). Затея в том, что в нижний патрон можно ввернуть икеевскую лампу на 1W, как источник дежурного света. Хотя ночью даже этого много. Диммеры не люблю, двухклавишные выключатели удобнее.
Упаковка нормальная.
Вот такая малюська.
Вся комплектация.
Первое разочарование — патроны конечно керамические, вот только контакты из фольги.
Центральной пружины нет.
О ужас.
Размеры патронов, может кому пригодится.
Крепление патрона.
Расстояние от лампы до потолка.
Вы наверное ожидали тестирования? А вот нет, я еще гипсокартон не докрутил.
В итоге ощущения смешанные:
+Цена (да, да, прошлые люстры (не такие, но простые) мне обошлись в 2500 по акции, 4000 без неё).
+Патрон все же керамика.
-Я не рискну поставить сюда ЛН из-за контактов, придется довольствоваться светодиодными :(((
Впрочем, если бы у меня был не деревянный дом, а бетонная квартира, я бы ЛН все таки поставил.
А еще ЛН иногда красиво сгорают, унося с собой выключатель
Ну и по традиции:
Мохнатые твари
Занимающие любую доступную коробку
Update — от второго, чуть более дешевого продавца, пришел просто пакет с двумя люстрами в разобранном виде.
В принципе все цело, но осадок остался :)
«Заявлена максимальная мощность в 33 Ватта и световой поток до 3000 Лм» за $80.
ИМХО безумно дорого.
Не люменами едиными, у Сяоми показатель CRI 95+, есть пульты, есть регулировки яркости и цветовой температуры, есть управлением приложением из любой точки мира. И разумеется, 0% пульсации. Есть аналогичные люстры подешевле и даже поярче, но там как максимум — пультик с регулировкой яркости будет, на CRI их никто не тестировал, а дешевле они ненамного. И всё равно дизайн цыганский, везде надо какого-то фальшивого хрусталя напихать, блестючек всяких, нет, спасибо.
И да, самодел дешевле будет, даже если по уму делать, но DIY и готовая люстра — это совсем разное.
А какую светотехнику посоветуете поставить в ванную и в туалет? У нас до сих пор там из стены провода с патронами и ЛН.
А насчет освещения ванны и туалета, там вкручены матовые ЛН, в принципе такой мягкий рассеянный свет нас устраивает, осталось найти нормальные светильники с ЛН. Точечный галогеновый свет не нравится, LED светильники тоже.
Как закончу второй этаж устрою тестирование.
Можете уточнить что за хлам вы видели?
А керамика в обозреваемых — УГ, плюсов от нее не будет
То, что по ссылке вообще непонятный аппарат, светодиодным лампам в нём будет жарко, ЛН скорее всего сожжет пластиковый патрон (который как раз над ней, года за 2 точно). КЛЛ уже как-то почти и не попадаются.
А почему не будет плюсов от керамики? Ну если не говорить про контакты.
Надо не по гиперам — а по фирмочкам с названиями в духе «100500 люстр» ходить было :-)
Там и неликвид (после боя плафонов) найти можно — как раз в духе обозреваемого и выйдет.
Про керамику — именно про контакты и их крепление расклепом и имел ввиду
покупать светодиодные лампочки в е цоколях это идиотизм
я вот какие купил
mySKU.me/blog/aliexpress/68536.html#comment2909434
планки или светодиоды единичные на звездочке тоже отдельно
один сдохнет — его можно закоротить или поменять, да и охлаждение там у них норм
вон та на фотке в зале с 2011
да и у нас в гермашке я не видел лампочек по 100р
по 3.5 евры за штуку
да и хотелось купить красивый светильник
Но какого то хрена нет стандарта для чисто светодиодных ламп, а брать запаянное наглухо светилище которое «смену лампочки» предполагает в виде скручивания люстры с потолка, заказ радиодеталей и пайку? фууу, лучше уж е27, это меньшее извращение.
e27 и e14 это полное КЮ как в плане охлаждения так и в плане места под драйвер.
Немного лучше gx53 но там конструкция не подразумевает нормального охлаждения, радиатор прижимается к светильнику и никаких каналов для прохождения воздуха нет.
Ваша лампа выглядит хорошо, но как подумаю что туда вкручу 6 ламп по 12 ватт, сразу охото где то сбоку кулер присобачить.
↓ led178 это у вас — дом, никто^ не зальёт сверху, и в холодный не приезжаете
^ ну почти;)
Для светодиодных ламп надо выбирать светильник чтоб патроны смотрели вниз.
у белой краски коэффициент отражения не сильно уступает зеркалу
Сколько лет проработали? Может они у Вас просто все равномерно деградируют из-за низкого качества?
Если бы для СД было достаточно теплоотвода через газовую среду (там впрочем обычный воздух) — это было бы чудесно, но факт в том, что без радиаторов они дохнут, увы.
Светодиод — это кристалл-полупроводник, деградирующий при повышении температуры определённого порога (также при повышенной температуре деградирует и люминофор), рассеиваемая вхолостую мощность вызывает рост температуры кристалла, если нет теплоотвода, то эта температура существенно выше — что в этой цепочке может быть непонятно?
За сим и попрощаемся.
Источник: led-obzor.ru/filamentnyih-svetodiodnyih-lamp-tomicha"
110 градусов для светодиода — это круто, да!
КПД нынешних светодиодов (даже приличных Cree XPE/XPG) — 30-40%. Больше половины всей энергии расходуется на нагрев, кто бы ни лепил эти полоски в свои лампы.
Давайте поймём, почему это неудачное сравнение.
Посчитаем, какое количество ватт тепловой энергии на квадратный сантиметр площади приходится у автомобильного стекла и у полоски филамента.
Площадь всех плоскостей 5 «нитей» — примерно 4,7 кв.см. Учитывая КПД светодиодов, пусть производитель поставил мега-крутые кристаллы и из 9 Вт всего половина выделяется в виде тепла — это 4,5 Вт.
Площадь двух плоскостей заднего стекла, к примеру, Соляриса (120см х 74,6см) — 18000 кв. см. Мощность обогрева — 240 Вт.
В лампе — 0,96 Вт/кв.см
В автомобиле — 0,0134 Вт/кв.см.
Кстати, почему то фонарики на тех же Cree-вских светодиодах с яркостью например в честный килолюмен весьма и весьма быстро прогреваются до неприятной температуры несмотря на приличное количество алюминия в корпусе, плюс имея ребра для охлаждения. А лампочки значит должны другой физике подчиняться. Вообще тянуть цоколь эдисона для светодиодов- мягко говоря решение не очень.
Хотя да, в части фонариков не слишком большая плащадь для охлаждения, но в светодиодных лампочках все еще хуже(
Самый отстой — это всякие Навигаторы, Эколы и пр. (отвратительный конструктив типа засунутых внутрь потолочного светильника светодиодных линеек, не касающихся алюминиевого корпуса-радиатора — ха-ха), потом идёт Джаззвей — вроде и неплохие лампы у них есть, но есть проблемные серии с умирающими так или иначе потрохами.
Вообще чтобы не выбирать наугад, есть отличный сайт ламптест точка ру — кладезь информации по СД лампам.
полностью поддерживаю предыдущего оратора
И назовите мне хоть одну причину, чтобы заменить это на что то более вычурное.
купил по 40 евров для зала и кухни
скоро обзор сделаю
вообще спортом не занимаюсь
www.hofstein.de/innenleuchten/deckenleuchten.html
www.amazon.de/Deckenleuchte-Jatuni-Metall-Nickel-matt/dp/B07BH3DP17
www.ebay.de/str/hofstein/Design-Deckenleuchten/_i.html
светят нереально круто
как будто лн 200вт и равномерно вокруг, в потолок почти не светят
скоро обзор напишу, а то работы навалилось
www.ebay.de/itm/Kleinteilemagazin-mit-41-Fachern-Schubladen-Sortimentsboxen-Sortimentskasten/382471845470
и до бесконечности видимо…
надо поменять на белый
P.S. Не благодари :)
то что керамика — это хорошо.
не совсем понял — на заглавном фото у люстры золотистые рожки, у вас же белые, и я так понимаю это пластик?
сгорали да, эффектно, но ни разу выключатель не уносили, или вы про ЛН для прожектора в 500 ватт говорите?, тогда — наверное да — возможно, но я такие не пользую.
Сгоревшая лампочка на 150Вт всего, выключатель unica.
Покрашено хорошо.
У меня тоже автомат «срабатывал» когда я отверткой кз сделал. Только отвертка раньше сгорела.
«Конкретно в этом случае, при сгорании палец был еще на выключателе и было две дуги — в лампе и в выключателе. Вот выключатель и приварился. По лампе видно насколько долгая дуга была, порядка секунды.»
мне думается если уж совсем сеть трухлявая и лампочка ватт в 300 не меньше или на 500 ватт.
перегорала на площадке и в подвале, но всё норм — автомат не отрабатывал, но и КЗ тоже не было, впрочем лампочка была/и на 100 ватт макс и даже меньше, да и выключатель в одном случае был шнайдеровский накладной, в другой совейский — но не не развалюха совсем- на 6А…
Конкретно в этом случае, при сгорании палец был еще на выключателе и было две дуги — в лампе и в выключателе. Вот выключатель и приварился. По лампе видно насколько долгая дуга была, порядка секунды.
Тоже вне темы — позвонил сегодня матери, у неё как раз две штуки по 300W висят, в разных комнатах. В этом месяце им исполнилось 4 года, ни разу не меняли…
А вообще на дворе 2018й год, и светодиодная лампочка стоит $2-3. Пора уже забывать о лампах накаливания.
Нет. Лампа не перегорит с КЗ. Просто может деградировать и отвалиться нить.После сборки самодельной конструкции я вообще забыл как менять лампы — нить за ГОДЫ провисает, но не сгорает.Вот предохранитель у меня в эом самодельном диммере сгорал, 5 амперный. врать не буду — не раз, но там диодный мост, не рассчитанный на мою люстру это во-первых. работает на пределе, а во-вторых тиристор ку202н, а если бы на симисторе собирал — не надо диодов и предохранитель скорее всего не сгорал бы.Но по тем временам и тиристор был «золотой»
Не все комменты прочитал. Уже было. Но этот факт нужно знать.
поставил во все комнаты, вообще зашибись, нах эти лампочки вообще нужны )
Жалкая пародия на Сяоми. И неплохо бы, но светодиоды — дело щепитильное, нужен тест на CRI, реальную мощность и кэфф. мерцания. У Сяоми с этим проблем нет.
1. Вопрос старения светодиодов, 60W мощность не маленькая, хотя и блин тоже (600мм).
Тут все расходы это 5 лампочек по 91 рублю (diall из уходящей из России castorama по наводке ammo1).
2. Ремонтопригодность.
3. 4400 lm это на какой температуре, 2700 или 6500? Здесь 5 ламп по 1055лм (или 1521лм). Можно больше, до 8+1.
4. Лично мне двойной выключатель на стенке удобнее чем пульт (знаю что вкл/выкл можно через обычный выключатель, но регулировка яркости уж точно только через пульт).
В итоге таких люстр просится две на комнату, а это уже сильно дороже. Да и зачем платить за ненужные рюшечки?
В итоге у yeelight jiaoyue 650 заявлено 50 Вт и 3500 люмен, на комнату около 20 квадратов хватает прекрасно.
www.tinydeal.com/lamp-holder-converter-e27-screw-base-7-e27-light-bulb-holders-p-131605.html
ru.aliexpress.com/item/E27-Splitter-5-7/32906828898.html
Разумеется не для мощных ламп накаливания или мощных светодиодных, но ватт по 10 светодиодные выдержать должны.
> Приятно для глаз, не слепит, <...> А уж если поставить туда лампу на 300W (E40)…
Чтоб лампочка Ильича без абажура да не слепила? Особенно, если 300 W?
Тоже лениво подыскиваю светильник с лампочками, смотрящими в потолок.
Первое ощущение — смотреть на светодиодные не комфортно, с ЛН такого не было. Возможно это связано с размером источника излучения.
Не лучше ли тогда брать кратно трём и ставить одинаковые лампочки?
Смысл моего предыдущего сообщения был в том, что светодиодные лампочки имеют выращенное направление освещения и не светят позади себя в отличии от ламп накаливания. Обычно в таком случае позади светодиодной лампы остаётся неосвещенная область и идеальный вариант люстры для светодиодных ламп может быть только при направлении этих ламп вниз перпендикулярно к полу или в сторону под небольшим углом.
PS. И, кстати, видно, что за лампочками тоже освещено…
novotech1.ru/katalog/product/357706-svetodiodnyi-modul-novotech-357706
Забыл дополнить, из старого светильника-плафона убрал цоколи, оставив только металическую основу.
А из современных керамических желательно выбирать те, у которых лепестки контактов прикручены винтиками, а не с развальцовкой, ибо такие быстрей расхлябываются, перегреваются и выгорают.
Ну а если без шуток- то действительно не реже чем в 5 лет обязательно все винтовые соединения протягивать, но конечно при этом обесточивая перед протяжкой линии.
и контакты боковые подогнуть. правда это не надолго, т.к судя по всему их из фольги делают, лучше заменить — вырезать из фосфористой бронзы (как и должно быть). тогда служить будут долго.
ну и плюс зачастую и у лампочки приходится центральный контакт пропаять и сделать его больше, экономят видать на припое что-ли.
но лучше под мощные лампы на 150-200 и тем более 300 ватт не использовать такие.
Максимум — 100 ватт или до 100 ватт.
Сейчас, платя свои кровные, получаем полное Г в 90 % случаев.
У меня висит в одной комнатке бронзовая люстра, которую прадед снял во время революции в барском доме.Патроны — глазурованная керамика.Контакты, винтики — всё в идеале.
И вообще, что розетки, что патроны из керамики — это признак отсталого производства, сейчас есть негорючие пластмассы и современные розетки и патроны делаются именно из них.
Попадались рандомно в изделиях такого типа
.
А это мысль, пойду поищу в хламовнике нормальный патрон.
Мой вариант идеальной люстры. Стоят 5Вт. икеевские лампочки (за год ни одна не сдохла) плюс икеевские GX53 в переходниках над столами.
Напишу-ка я песню о любви…
А вот «устройства нагревательные» на 100, 150 и 300 Вт (по странному стечению обстоятельств — имеющие вид обычных ЛН) — неделю назад лично видел в Новосибирском «ВТД & Колорлон» :-)
www.etm.ru/cat/nn/7030177/
Идеальная получилась у sim31r
Да и хочется чуток «светлее».
Вот и подумалось — а может какую кривулю на потолке из led лент (в профиле с матовым рассеивателем) замутить. Это, условно, зал + игровая для детей. Нужен качественный свет и, желательно, без теней (ибо у детей их внутренний гироскоп так настроен, что они в 95% случаев садятся играть с мелкими деталями строго спиной к люстре :) ).
В идеале посмотрите ттх ваших ламп — световой поток, и возьмите ленты с люменами больше в столько раз, во сколько хотите что было светлее
Осталось только понять — какие конкретно ленты «правильные» и где их взять (бо с Али могут прислать совсем не тот «мех», что в тестах).
Значит, 2835 — это более свежая и более мощная версия, чем 5050?
У лент встречаются пульсации (как у лампочек)? Или там все зависит от БП?
А из Китая тянуть — лотерея, аднака.
Пульсации зависят от БП и есть ли контроллер яркости. Контроллеры мерцают наверное всегда. БП для лент такими плохими как для лампочек не делают (выше требования по мощности, нет экономии на размерах), хотя за все не ручаюсь. Но если он с пульсациями то это сильно плохой БП.
Про 24 вольта мне утверждение кажется очень странным. CRI совсем не зависит от напряжения питания ленты, только от типа светодиодов. Напряжение и подбор резистора влияют на КПД ленты и все. (При большем напряжении больше возможностей подобрать нужный резистор чтобы не терялось много на нем, и чтобы защищал.) Но по ссылке из статьи в обзоре две ленты, судя по всему, КПД там 93% и 95%, это у RGB очень плохо с КПД самой ленты.
P.S. беру в Китае, потому что все остальное тоже сделано в Китае только стоит дороже, но я проверить качество и пофиксить сам могу.
По контроллерам- высокочастотный шим в принципе можно сгладить теми же конденсаторами, да и управляемые бп тоже вроде бывают, где идет регулировка через обратную связь, а не через шим на выходе.
Кстати, а диммер для лент — он имеет право на жизнь? Не влияет на пульсации и комфорт для глаз?
К сожалению не могу дать просто ссылку, я на съемной квартире беру в основном лампы (на этих же светодиодах), ленты у меня по долгу службы просто есть разные.
www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=strip+2835
P.S. рекомендую так же взять ленту на кухню под шкафчики — это must have.
А то как-то в оффлайне у нас цены от $4.5 (60 led/m) и $6.5 (120) за метр стартуют…
Аналогично в 2 раза больше: aliexpress.com/item/Hello-Fish-5m-Single-Layer-PCB-600-LED-Strip-Light-2835-SMD-12V-Flexible-LED-Tape/32787858286.html
Посмотрим в оффлайне (на первый результат в гугле я не нашел аналога на ali за 2 минуты, на второй нашел): ledmafia.com.ua/product/svetodiodnaya-lenta-ledmafia-2835-120-d-m-germetichnaya-standart3/ $9.3 за 5м, вот она же за $4 aliexpress.com/item/Hello-Fish-5m-Single-Layer-PCB-600-LED-Strip-Light-2835-SMD-12V-Flexible-LED-Tape/32787858286.html
А вот вариант для операционной 480led/m, почти 3 лампы на 100Вт на каждый метр: aliexpress.com/item/1-2-3-4-5M-LED-Strip-2835-240LEDs-m-480LEDs-m-DC12V-High-Brightness-2835/32947409084.html
Только чем выше плотность тем лучше нужно охлаждение, особенно для влагозащищенных.
Хз какая мощность, 240led/m — $10.85
120 led/m, пишут CRI «хороший» — $11.74. Но тут пишут 0,2Вт на диод, а вся лента вместо 120Вт «зарезана» до 40-50, т.к.
Это реально возможно? Они просто резисторы мощнее ставят, чтобы светодиодам меньше напряжения досталось? В таком режиме они, по идее, дольше протянут?
И еще один с CRI > 80: 240 led/m — $12.85. И мощность пишут 10-14Вт/м или 1800lm/m. Но это тот же продавец, что и выше «урезанные». Получается, здесь тоже как-то урезали?
И еще — чем-то первая от третьей могут теоретически отличаться (акромя надписей от продавцов)? Или это одно и то же?
Такие ленты, если их нарезать по метру-полтора и сделать на потолке какую-нибудь «звезду» в центре — потянут на нормальное освещение? Или удел лент — идти по контуру комнаты в качестве декора/досветки?
ЗЫ: и там в прайсе оффлайновом, что Вы привели, есть ленты типа Premium с ценой $5-6 за метр — они чем-то концептуально отличаются, что стоят в 3-4 раза дороже этой, что
или просто маркетинг?
Если они это имели в виду что светодиоды работают на половину мощности то да. Но я сомневаюсь. Потому что проектировщик тогда бы поставил 6 светодиодов и один резистор последовательно. Иначе получается больше половины мощности уйдет на резистор. (У них, как и у всех, 3 светодиода и 1 резистор в группе)
В одном из отзывов сказали что резисторы на 100Ом. Если посчитать то получается для светодиодов 0,09Вт этот резистор в самый раз: светодиоды работают на 90%, КПД 84%(не светодиодов, а самой ленты, т.е. 16% падает на резисторе), если светодиоды 0.2Вт то они работают на 75%, КПД 62%.
Разницы особо не вижу между лентами 1 и 3, но меня смущает в технических характеристиках светодиод 3528 — то ли они перепутали, то ли продают 3528 под видом 2835. Скорее всего 3528 это RGB лента, но достоверно не понятно.
Не знаю почему Premium дороже, может это:
Хотя по фильтру выдает дешевую. Не могу я знать про все светодиодные ленты.
Освещение основное можно сделать с помощью лент, главное правильно и красиво их разместить. Видел в одной компании освещение большого зала светодиодными лентами на квадратных «люстрах». С большими потолками, несколько таких люстр разного размера и на разной высоте получилось хорошо.
Если подключить с краю пятиметровую ленту то противоположный конец будет светиться тусклее (что очевидно, для всех лент так, чем мощнее тем более заметен эффект), но у Вас звезда.
Первая на 2835 (120 led/m), 2.88Вт/м.
Реально на 12В вся катушка потребляет 1.33А примерно. Падение при запитке с одного края — 3.5В примерно. Резисторы 101 Ом.
Втораяна 5630 (60 led/m) 14Вт/м от того прода, что выше писал про «урезаем вдвое» (хотя для этого лота такой ремарки нет и указаны полные 14Вт/м).
Реальное потребление 5м катушки при 12.05В порядка 3.08А. Выходит 37Вт, т.е. 7.4Вт/м супротив 14 задекларированных (но, учитывая, что и в другом лоте они изголяются с типа хорошие светодиоды, но мы их урезаем в 2 раза ...). Резисторы здесь 470 Ом, группы по 3 led.
Вторая светит намного ярче первой. Но и греется она тоже ощутимо. Сама подложка у второй как-то «мощнее» что ли визуально.
Свет у обеих нейтральный белый плюс/минус.
Греются, правда, дюже сильно :(
Вторая конечно огонь. Ток на диодах действительно равен половине 0,7/10 (30шт по 3 в группе) = 0,07, при 0,15 по ТХ.… Половине тока для фирменных. Возможно это тот ток что китайские светодиоды и могут выдержать в принципе.
Теперь не забудьте про охлаждение, особенно второй ленты. Но даже при хорошем охлаждении некоторые китайские диоды выходят из строя быстро. Поэтому про 5630 не ручаюсь.
P.S. Резисторы на второй ленте по идее должны быть около 100 Ом тоже.
Или просто на китайские псевдо-диоды подали ток как для «настоящих» и будь что будет?
Ну, на них написано 470 (в отличии от первой, где 101). Это просто снижает КПД всей ленты (на резисторах больше рассеивается, а на диоды идет меньше тока)?
Да, сейчас буду подбирать под них нормальный алюм.профиль и то пока не уверен, что будет нормальное охлаждение. Скорее всего, совмещу это с понижением напряжения до 11-11.5В.
Да, все верно. Но… 12В/470Ом=25мА (не более 25мА на группу, даже если все диоды по 0Ом), 25мА*10 групп (на пол метра) = не более 0,25А на пол метра, а у Вас больше…
+