Началось всё с того, что я встретил на помойке останки 286. Перехватив бывшего хозяина на второй ходке, обзавелся еще винчестером на 100 мегабайт. Поигравшись денек понял, что wolfenstein 3d маловато будет и организм попросил 486. Белую. Ну или хотя бы 386. Кинув клич по друзьям, через месяц стал обладателем AcerMate 486/g. Машина оказалась просто чудесная, практически в топовой конфигурации, DX4-100, забит весь кэш и вся видеопамять (2Mb!!), а после поездки к другу еще и оперативки стало 36 мегабайт. Помните прозрачные крышки на клавиатуру? Вот и она была. Сносим винду, ставим нормальный чистый дос…
А, еще прибарахлился IBM Thinkpad 360CSE, 486DX2-50 но увы с неисправной матрицей и 4Mb мозгов.
Возник вопрос как это все богатство связать, ибо вынимать каждый раз винчестер мысль вредная, CD есть не везде, FDD еще хуже. Общим знаменателем оказался compact flash.
В Thinkpad ставим переходник CF2PCMCIA
www.aliexpress.com/item/New-Compact-Flash-CF-to-PC-Card-PCMCIA-Adapter-Cards-Reader-for-Laptop-Notebook-hot/32816619308.html, к нему есть драйвера под DOS и грузиться оно с него умеет. К домашнему ноуту есть обычный кардридер. А вот в acermate… Обычный переходник, который сразу в плату втыкается туда не влезет, места мало. Нашел переходник на заднюю панель, заказал, получил. Долго на него смотрел… Ну во первых в машине останется бесполезным cd-rom, кабель и туда и туда не дотянется. А во вторых, кабель под флоп в машине один. Посмотрел я с тоской на двухскоростной cd-rom и начал его разбирать…
выпаиваем предохранители по питанию и отрезаем светодиод
крышку приклеиваем и вырезаем дырку (ну т.е. планировалось конечно отверстие...)
итого:
Светодиод на cd-rom естественно работает :)
Стоит на втором канале, без стрекотания обычного винта как то не аутентично получается.
В плюс могу сказать что и на задней панели переходник неплохо смотрится.
В минусы — файлы бьет. Проверено на двух машинах, на двух переходниках и двух флешках.
С драйверами и без. На acermate точно начинает бить есть включены одновременно включены опции 32bit access и pio3. Флешка или переходник хрен знает. 2-3 ошибки на 300 мегабайт.
В общем проблема решена, можно оперативно перекинуть любую информацию с современного компьютера.
PS:
Кошку забыл!
Кнопка одобряет начало отопительного сезона
PPS: «В минусы — файлы бьет. Это надо было первой строкой писать или в заголовок. Я, конечно, понимаю, что это игрушка, но файлов то жалко, вдруг важные ;)»
«Дело в том, что бить там нечему (фотки добавил), поэтому и не в заголовке. Если отключить 32bit access или pio3 все работает. Если архивы проверять прямо на флеше — все читается. А вот если на винт скопировать — уже с ошибками. Даже есть вероятность что в винте проблема, ибо ошибки примерно в одних и тех же файлах. (но почему тогда они пропадают при отключении 32bit?) Короче машинка просится на отдельный стол и длительное тестирование.»
Ну и трудно описуемое ощущение, когда держишь в руках комплект Pentium-PRO CPU+MB+RAM, который 20 лет назад стоил как трехкомнатная квартира в Минске.
Была у меня, помнится, возня с HP LH Pro.
Подохла часть установленной в него памяти, перестал запускаться. Память с трудом, но нашел, осталось поменять. Вставляешь — он ее обнаруживает, но биоса же у него нет, поэтому пишет что конфигурация изменилась, вставьте специальный, положенный в таких случаях CD — я с него биос загружу, конфигурацию обновлю и все будет отлично. Начал разбираться, выяснилось что CDD ему для этого нужен строго SCSI.
В общем, и SCSI CDD и нужный диск я до утра раздобыть сумел, утром все заработало, но ностальгия изрядно отпустила и пришло понимание что с современными железками все проще и они пожалуй удобнее :)
Еще один известный мне такой сервер ради фана стоит в одной из крупных контор, играет холдовую музыку для АТС. Ну или по крайней мере играл, как сейчас не знаю, может там уже и АТС никакой нет а один сплошной астериск.
Windows must die
3Com 3c515 например.
Не плохие мангалы получаются )))
Вот 4-9 гр свинца вредны.
— <все смеются>
— История 934
…
Рассказывай уж.
Но 64 — смешнее...)))
В начале 90-х 286 с мегом мозгов — это круто было. Поработал как-то на машинке с 2 мегами — вообще!!! Винда 3.1 летала просто. Офис не тормозил. Намного быстрее, чем 386SX с одним мегом.
Кстати, на двушке Вольфенштейн отлично работал.
хотя тогда это воспринималось иначе.
Да ладно. 12 МГц двушка у меня была. Ну, пусть не полный экран, бегали по лабиринтам. А уж со звуком — вообще было нечто! Самый дешевый саундбластер «SoundCommander» (как ща помню) купил.
3.11 позже появилась. Там уже поддержка сети и интернета была. Эххх… Мозаик, Нетскейп 1.0… Ну, куда от него деваться, Эксплорер…
А еще NT 3.1 была. Немного позже. Серверная версия
А так всё правильно, да.
и прям ещё круче, когда делал цветное меню через него же и возможность запустить дос))
если не увлекаться резидентами итп — кил 550 от них вполне оставалось.
если запихать систему в hma/umb (это да, уже 286/386+) — то и слегка больше 600 получалось.
Начинал еще с CP/M
По крайней мере, платы расширения памяти в ISA-слот я видел. Сейчас для ретро-компов тоже такие можно купить, там джамперами задаётся объём — чтобы за пределы мегабайта не вылезти (в зависимости от того, сколько у вас на компе базово памяти установлено, могло и меньше 640 быть).
Возможно, все дело в том что в те времена, как-то так получается, и трава была зеленее и барышни добрее и внимательней.
но, надо заметить, что во времена ms-dos v1 640Кб было реально овердофига. это как 640Гб оперативки сейчас.
64к было у Синклера.
И не шутка совсем, потому что тогда 256к памяти стоили как вся машина с процессором в корпусе с монитором!
А современная школёта не понимает, поэтому думает что БГ тупой.
Что ему сказали его разработчики-то он и озвучил, как Маск.И это слышали сотни свидетелей.И была запись конференции.
А ещё БГ не верил в интернет-«у него нет будущего».Ну на то время так и было.Тем не менее скупил всех браузерных конкурентов и задушил.Бгггг…
В то время редко какая ПК имела 512к.А программы более 128к вообще не писали.
Именно неравномерно, не 1 на 100м? А если равномерно, то не, скажем, одна за интервал времени? И бинарно битое с небитым сравните, может всегда единообразно колбасит конкретный бит?)
вообще интересно, зачем на этих переходниках так любили делать 3.3, карт которые не могли работать от 5 вроде бы и не существует (вот наоборот — было).
В принципе версия повесить кондер на питание не так уж и плоха…
Ближайший получается в cd-rom сантиметрах в 15…
А десктоп ваш- низачет. Должна быть аутентичная кнопка «Турбо» с зеленым двухразрядным индикатором.
Windows XP вполне резво кряхтит на 256МБ памяти. Когда включается экран, лампа подсветки секунд 15 красная, потом прогревается и баланс белого восстанавливается.
а вообще доволен шо пипец. уже лет наверно 15 он в работе — ни мозг не выносит, ни глючит, ничего. опять же тьфу-тьфу-тьфу. винт впёр на 500Г лет 5 назад, памяти не помню сколько. по скорости — ну как-бы не чемпион, но и не бесит.
Впрочем, потом я нашел исправлялку к моей любимой Extreme-G 2 и всё стало не актуально :(
и не на 12/16, там частота типично вдвое делилась
Кто тут лохи!
Ищется на али как floppy emulator. И смотрится симпатичненько и заветные три циферки есть для ностальгирующий по Turbo. Да и дискеты ненадежны. А тут накидал образов и вперед.
тассовать образы — немногим удобнее чем сами дискеты.
Колоть надо :)
Внимательное рассмотрение вопроса показало, что лучше взять хороший топор (у меня максимальный фискарс). В крайнем случае есть у нас замечательный мужик, у него топорище из стальной трубы сделано…
Но добавляет тыканья кнопок, если загрузился с одной дискеты, а программа нужная на другой.
Если вы можете перекидывать на ретрокомп образы дискет без использования дисковода, то вам дисковод и не нужен, в общем-то. Это, кстати, одна из основных причин использования вместо жестких дисков карт памяти с быстрым доступом к ним — чтобы не возиться с сетью и не мучаться с дискетами.
Оптический привод могли бы и не курочить, а подключить к звуковушке.
Т.е. получить еще один канал можно только с не IDEшным приводом?
Во-вторых, на некоторых звуковушках можно было ide выставить не только третьим, но даже четвертым каналом. Правда там уже с драйверами проблемы могли быть. И про ресурсы забывать не надо было, чтобы конфликтов не было.
не факт, что на звуковых картах адрес был стандартный для secondary ide.
вот вторую мультяшку отконфигурить как правило можно.
lib.ru54.com/IE_server/sites/ya-dos/Downloads/Drivers/CD-ROM/cd-rom.zip
REM DEVICE.COM C:\LOADHI.SYS C:\HIT-IDE.SYS /D:CDROM001
DEVICE.COM C:\LOADHI.SYS C:\SSCDROM.SYS /D:CDROM001 /V
LH C:\DOS\MSCDEX /D:CDROM001 /D:CDROM002 /M:10 /E /V
--------------
Но расскажи зачем device.com и loadhi.sys, такое первый раз вижу.
А мы — все тут, в эпическом треде.
Бодры и ВСЁ помним.
Вот и решили пенсию нам не давать подольше.
Это надо было первой строкой писать или в заголовок.
Я, конечно, понимаю, что это игрушка, но файлов то жалко, вдруг важные ;)
Если отключить 32bit access или pio3 все работает.
(но почему тогда они пропадают при отключении 32bit?)
Короче машинка просится на отдельный стол и длительное тестирование.
Ну т.е.: хрен с ними, с файлами, посмотри какая красота вышла
А сетка зачем?
Впрочем, меня скорее интересуют старые игрушки, а кому то будет интересно вспомнить сисадминское прошлое :)
Если так пугает lan сеть, то компы и по сом портам спарить можно.
а тут совершенно стандартный ide диск.
Во всех торговых сетях до недавних времен кассовый аппарат представлял собой обычный комп под досом, только в нестандартном корпусе и с головы до ног сертифицированный и обвешанный пломбами и наклейками.
И работали многие тыщи этих компов, вообще никаких хлопот не доставляя.
это при строго ограниченном наборе спецсофта. что на десктопе не катит.
приму в подарок или поменяюсь на аналогичный объём ddr1 или ddr2 :)
хочу за неё проц e8400 под 775 сокет (100-200руб на авито)
drive.google.com/open?id=1m-tIr2rV33R_d-KCPcob5KxY0OJUVM_a
Черт, куда же проипался 166 Пентиум 1 в корпусе от Compaq. Какой железный аппаратище был! Кармагеддон, Червяки, Никита, Дум. Лексикон) scsi сканер и отсутствие интернета
Хочу обратно это время)
герконовую клаву со спиральным шнурком и АТ разъемом и переходником на PS/2( без кнопок вин),
Epson LX300(LPT) — даже на вин7 запустил… работает (вечный наверное),
Dell USB Floppy Drive на случай необходимость дискетку открыть…
и настоящую мелкософтовскую шариковую мышку..., даже подключал недавно, когда у опрической шнурок порвался.
Мой первый собственный комп в 2004-м был AMD-K6-2/380, SDRAM256мб, WD4,3гб, S3 Savage IX8 8Mb — собирать что либо подобное даже не тянет но периферия греет душу.
С другой стороны, я сам весь 2004 и половину 2005 на работе провёл за п166/32 — на офис хватало, а в свободное время вполне нормально старкрафт по сети с такими же старичками работал.
Я говорю за первый собственный. Обошелся за смешные по тем временам 125$ c 14" монитором…
По тем временам это было очень даже нормально. Потом я винт на 20гб за 25$ на него поставил, сороковку материнка не поддерживала и тв-тюнер.
Интернета тогда еще не было, видяха козаков и кс тянула, а больше и не нужно было.
Эпоха п166 была самой длинной. На работе первый 133 появился в 1995-м и актуальным был до 2005-го, десять лет, пока на витой паре не начали локалки строить и по сети в игры играть. Тогда и началась основная гонка мощностей.
2004 год — это уже пентиум4 был. Правда лично у меня дома тогда атлон1700+ стоял.
А к6-2, если память не изменяет, был году в 2000, если не в 99. В 2001 уже точно был дурон700.
Причем я жил далеко не в Москве и даже не в областном центре.
40 и 50 рублей новые, если кому нужны в коллекцию скажу где приобрести