Задача — за недорого оживить lenovo t430 на hdd. Сабж был выбран как самый дешевый вариант который мне удалось найти*.
* куплено за 3.5тр, так что текущая 20% скидка, похоже — перманентная :)
Спеки производителя
тут… да, да — там tlc и еще какие-то буквы :)
Приехало с треком за не помню сколько дней в желтом конверте с пупырками. Внутри блистер, все стандартно — драйв + 2 винта. Фото делал, но отличий от картинки на заставке — нет никаких.
Вскрыто, установлено, размечено виндой, измерено кристалмарком:
Формально говоря это весьма посредственные показатели для ssd. Многие скажут «фи».
Благо Вам… я говорю «ок»!
Запуск винды (10), после переноса системы — занял секунд 20 максимум,
что, после 3-4х минут исходного конфига — «более чем».
Это даже не «фи», это дно за такие деньги.
предложите лучше/дешевле, в чем проблема.
а скорость здесь лимитирована sata300 древнего бука. ну, в приведенных попугаях (понятно что за пределами кеша запись тут просядет в разы).
Альтернатива — заменить сидюк на док для винта и купить обычный 2.5 SSD туда. По спецификации у этого ноутбука два SATA 3 порта ещё есть.
www.aliexpress.com/item/KingDian-SSD-MSATA-60GB-120GB-240GB-Factory-Quality-Assurance-internal-Hard-Drive/32748988416.html
Заказал два дня назад для Lenovo x230.
p.s. последний виденный m280/120 был на phison s11+bics3. что под систему уже сойдет.
Но если временные простои не беспокоят и происходит постоянный бекап, то вполне вариант.
брал бы 120гиг, грузиться должно секунд 10 это максимум для забитой гавном винды
у меня самсунг 840 про загрузка 4 секунды, так ему года 3 уже что ли и в старом компутере он давал тоже такие скорости, так пришлось купить новую плату
ну, мобыть, если бы это был t470, а не 430
… мобыть
зы хотя — сильно сомневаюсь
ззы как бы это не первый твердотельник который я юзаю, как дома, так и по работе
и 10 секунд холодного старта до готовности — не самый типичный результат
рабочий стол он за это время покажет, не вопрос
но рабочий стол — это еще не «готовность»
… с другой стороны — нативные nvme не поюзаны пока — мобыть они?
Пока моя практика говорит о том что в реальном повседневном юзе в формате рабочей станции — скорость ssd,
начиная с каких-то значений перестает иметь значение, так как за остальными лагами перестает играть существенную роль
самый большой лаг — это я сам, если что :)
стандартный msata, стандарно заклеенный по всей морде этикеткой
этикетку я естна сдирать не стал, по 2 причинам:
1. сохранение гарантии (если сдохнет быстро — будет повод проверить)
2. какая разница что там распаяно, если конечнывй результат я вижу в непосредственных ощущениях / измерениях
«че-бы замутить за 3 копейки, чтобы раритет еще поработал»
на мою имху, в таком акцепте — информации достаточно
— отъедает 4 линии PCIe (для кого то может быть важно);
— необходима поддержка загрузки с NVMe на уровне матери.
На практике такие скорости приятны только при запуске тестов ))
Залезаешь глянуть цены, ещё и не купил ничего, а жаба уже пришла и давит. :)
— ни одного фото
— никакой инфы о памяти и контроллере ( а по ссылке на производителя «буковки» при tlc «3d»)
— автору даже _лень_ взглянуть спеки собственного компа, чтобы узнать режим работы.
Ну и зачем тогда обзор?
если еще и пара фоток, то вообще круто
производитель не приводит эту инфу?
… мобыть он считает что она несущественна?
… лично я — именно так и считаю :)
автор — вообще ленивый
но для пытливых и жадных до информации — он разместил скрин CDI, на котором действительно видно что режим sata2
правда потом — забыл зачем именно это сделал :)
вопрос — зачем?
ответ — чтобы сохранить цифры cdm с привязкой к модели драйва
собственно обзоры ssd нужны только для этого, все остальное — вода
почему же тогда других нет?
но для пытливых и жадных до информации — он разместил скрин CDI, на котором
на котором не видно половины атрибутов.
сохранить цифры cdm
больше половины из которых обусловлены этим самым вышепомянутым ограничением режима, а вовсе не диском.
те, которые я хотел показать — видны
да, согласен
… с другой стороны в разрезе производительности в патерне настольного пк — интересуют то именно те,
что режимом не ограничены, разве нет?
как же тяжело признать очевидное — что лень было раздвинуть окошко…
интересуют то именно те,
что режимом не ограничены, разве нет?
они у всех современных и не очень ssd примерно одинаковы и вполне достаточны.
а что это ssd видно и по формфактору.
А может врёт? Я лично увидеть там 3D TLC не ожидал. Вообще же, у SSD не так много интересных свойств. Вы описали (причём из рук вон плохо) скорость и дали мнение — скорость не важна. OK? соглашусь, про скорость более не спрашиваю. Но сколько это дело прослужит? Не сделано ли оно из 18 грейда отбраковки памяти? Что ждать от контроллера — их моделей на порядок меньше, чем типов памяти.
Есть ли SLC кэш? Размер? DDR?
… видимо слог действительно плох :(
Прирост скорости (в форме улучшения отклика), обеспечиваемый девайсом
в распространненном бенче «загрузи винду» — 4*60/20=12 раз.
Скорость, если читать точно — «неважна, начиная с каких-то значений».
В данном случае, и в моем восприятии — эти значения достигнуты.
этого не знает никто
без понятия 99.999 все равно 18-й от 6-го не отличают
лично я — не отличаю
а те кто отличает — вряд ли интересуется дешевыми драйвами на уходящем протоколе под полузабытый сокет
лично я жду от контролера что он будет работать
детали меня — не интересуют :)
зы я в чем-то понимаю суть претензий
на этой площадке… полагаю — в погоне за рейтингом (проф-обзорщикам это важно)
стало традицией максимизировать детальность обзоров… до идиотизма
увидеть обзор того-же ссд с замерами его линейных размеров и взвешиванием — обычное дело
мне такое — не нравится
но вкусы — штука индивидуальная… вот вам, видимо — несимпатична моя манера изложения
это не проблема — поставьте минус, чтобы известить меня об этом :)
Вот ссылочка на статью.
А, вот вырезка из неё —
Умер без предупреждения. Скоропостижно скончался.
Это, пример, такой.
ну и к надежности все эти игры не имеют никакого отношения.
имеют — к некорректном попыткам замера ресурса.
Однако, смерть без предупреждения, намекает на «подход».
в реальных условиях эксплуатации так часто и бывает.
Я это имел ввиду. Т.е. вместо данных, заглушки программные.
А, как Вы говорите «часто так бывает» с механическими HDD, как правило из-за окисления посеребрянных контактов на плате контроллера, гребёнки. В этом случае подобные смерти можно логически объяснить.
Типа — «показания SMART были нормальные, а потом диск неожиданно — помер».
В SSDэшниках гребёнки нет и там подобные смерти не прорулят.
И, если там SMART хороший, а SSD неожиданно дохнет, то причина практически одна, SMART — "… ненастоящий...". Что позволяет сомневаться в доброкачественности производителя и его продукции.
«Я, так думаю...» © :)
Да, благодарю Вас за «науку». Сходил в GOOGLE прочитал, что такое кликбейтер, буду теперь знать. Оказывается давать ссылочки в обсуждении явлеется ругательным словом?
Однако… Вы мастер ярлычки отвешивать.
с винтами как раз такое бывает редко (разве что его хорошо уронить).
а вот с неизношенными ssd (каковые в массе у пользователей и имеются) куда чаще — не прочиталась критичная служебная информация — диск в готовность не выходит, прощай данные, здравствуй гарантия. ситуация вполне типичная.
не льстите себе — речь шла про автора тех «тестов».
Диск был недешёвым.
Покупал в никсе.
Первый диск был мёртв сразу. То есть сразу не определялся системой.
Я съездил, обменял его на другой такой же.
Второй прожил примерно 5 месяцев после чего просто «исчез из системы» — перестал определяться.
В процентном отношении брак и «безнадёга» у них выше, чем даже у фирм 2-го диапазона.
И, зачем сея рулетка? За мизерную разницу в цене? И то, не всегда.
Себя любимого жалеть надо, свой труд, свои файлы.
Иль, я чего-то не понимаю?
У меня есть три ноута, куда, короче говоря, можно поставить только SSD M.2 2242
На очечественном рынке их очень мало и стоят тысяч 5 минимум за 128ГБ.
За ними ещё и ехать куда то придётся скорее всего.
А на али я купил кингспек такой за 2700 кажется…
Пока работает.
Хорош рекламиировать китайские отходы!!!