Миниобзор на «банановые» коннекторы и что с ними можно сделать по-быстрому.
Сами коннекторы я заказал достаточно давно, задача тогда стояла подключить акустику к домашнему кинотеатру и было заказанного несколько комплектов бананов разного вида. Конкретно эти были заказаны из-за неплохих отзывов, хотя применение их для подключения акустики изначально было под большим вопросом (в итоге для колонок были использованы угловые коннекторы без пайки). Так они и лежали у меня без дела почти полгода.
Сегодня в порыве руко
блудияделия решил сделать щупы для мультиметра с крокодильчиками.
На фото представлено всё что понадобится из инструментов, не считая проводов.
Итоговый результат
Третьей руки нет, по этому процесс пайки не снимался. Да и что там снимать — всей пайки 4 контакта и 10 минут с кофе по времени.
Сами крокодильчики купил по случаю в офлайне по 8 рублей штука, медью там похоже и не пахнет, но не дорого и для моих целей пойдёт. Но кому нужно
вот точно такие же.
Провода использовались, как прокомментировали в моём обзоре паяльной станции, «как из пушки по воробьям», 16 AWG в силиконовой изоляции. Ну нет у меня сейчас других нормальных гибких проводов. Не смотря на толщину проводника гибкость даже лучше чем у комплектных щупов RICHMETERS RM102.
P.S. Я предупреждал что обзор - мини. В качестве компенсации - домашняя живность передаёт привет.
Дополнение. Замеры сопротивления.
Родные щупы мультиметра. При касании друг-друга показывают 0,1 Ом, через секунду 0,0 Ом
Изготовленные щупы с крокодилами при замере через родные щупы. Замер родными щупами последовательно каждого из новых даёт такие же результаты.
Новые щупы сами на себя ведут себя так же как и родные 0,1 -> 0,0 Ом
Что бы вытащить сам контакт, надо приложить весьма неслабые силы.
Другой вопрос, что мне не очень нравится сама конструкция контакта…
Вот правильная ссылка ru.aliexpress.com/item/10meter-lot-High-Quality-wire-silicone-10-12-14-16-18-20-22-24-26-AWG/1881527180.html
ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10meter-lot-High-Quality-wire-silicone-10-12-14-16-18-20-22-24/1881527180.html
перламутровыми пуговицамижилами из 0.06? Понятно что выбор то есть и на тао и на али, но может Вы знаете какого-то хорошего продавца.p.s. Единственное, не стоит смотреть последний столбец в табличке пересчета AWG в сечение, так(«при 5А/кв.мм») ни в коем случае нельзя считать длительно допустимые токи проводов, эти значения получаются от балды.
а по приведенный ссылке привез по паре метров красного и черного 13AWG для щупов и крокодилов.
В этом же магазине, где брал провод большой ассортимент как проводов, так и штекеров, крокодилов, щупов.
Есть ли этот китайский бренд Amass на Али не знаю, может кто-то знающий подкинет ссылку
Вот неплохие крокодильчики, и с 4мм бананами хорошо стыкуются…
Советую, гораздо приятней когда все изолировано.
p.s. Лот первый попавшийся скинул, просто чтобы показать как визуально выглядят.
У них изоляция убирается при подключении
На акустике возле компа Накомичи вилки — ru.aliexpress.com/item/New-4mm-Japan-Nakamichi-gold-plated-copper-grade-interpolation-Screw-Spade-Banana-Plug-speaker-cable-speaker/32615126657.html
На акустике домашнего кинотеатра попроще угловые ru.aliexpress.com/item/8PCS-L-4mm-Banana-Plug-Connector-Red-Black-90-Degree-Amplifier-Speaker-Terminal-Binding-Post-Banana/32825379358.html
В последнем случае вилки не стал использовать из за терминалов на акустике с близко расположенными клеммами, а вилки довольно крупные, да и не нужна мне там эта красота.
А то вы тут америку открыли, а пол мира подобным хз сколько пользуется и только узнало что «вон оно как»…
Падение напряжения на нагрузке подключенной через щупы могу заморочится и померить, но я через них нагрузку не пускаю, а сделал их для измерения, когда рук итак не хватает, а тут ещё и щуп приложить нужно. Да и нет у меня пока источника с возможностью подключить бананы, чтобы пустить через них ток.
Чуть позже дополню обзор фото с измерениями сопротивления.
В моём случае слабое звено в получившихся щупах — это крокодилы. Меди в них наверняка нет, качество оставляет желать лучшего.
Да. Если бананы нормальные вполне легко найти, то с крокодилами очень туго. Сам сколько не брал, меди не видел в них.
Щас понял — чтобы их каждый раз искать :)
Я такие беру, очень мягкие, в морозилке морозил, не мерзнут
Вот какие у меня:
Поштучно $3.69: ru.aliexpress.com/item/Amass-4-0mm-Black-and-red-rubber-sheathed-banana-plug-Pure-Copper-for-rc-charger-AM/32825894920.html
Нужно будет как-нибудь разобраться с процессом заказа с тао.
В целом не смотря на жадных посредников с тао конечно можно таскать, но желательно не по 1 товару как на али, а консолидировать побольше.
Самые классные из такой серии (посеребренные) встречал только б/у, но и эти неплохи.
Найти можно, например, тут.
Плохо, когда в разъёме есть крутящиеся части — ухудшает контакт, повышает нагрев. IMHO.