Всем привет. Сегодня хотел немного рассказать о бор-фрезах более крупного калибра чем те, что обозревались ранее для гравера.
Ранее я обозревал
фрезы из карбида вольфрама с хвостовиком 3 мм, они отлично себя показали при работе с различными материалами, в том числе с деревом.
И я подумал, а что если попробовать заказать подобные фрезы, но для фрезера.
Они, как правило, продаются партией из 3-х штук различного диаметра. Самые ходовые это, конечно же, фрезы цилиндрические, поэтому я заказал их.
Фрезы приехали в пластиковых контейнерах, контейнеры не пострадали:
На каждом из контейнеров есть маркировка фрез:
Открывается контейнер так:
Внутри каждого контейнера какая-то бумажка с китайским тестом:
Рабочая часть фрез в диаметре 6-8-10 мм, хвостовик 6 мм:
Хвостовики в масле:
На вид фрезы сделаны качественно. Видны следы напаек:
Цангу под фрезу нужно, соответственно, на 6 мм. Фреза встала четко, как родная:
Длины хвостовика вполне достаточно, можно выпустить еще больше:
Сравнение с классической фрезой bosch:
Контрольный пропил:
Я не стал делать много пропилов, так как мне, и так, стало все ясно.
Фрезы не бьют, я проверил все, но использовал только фрезу на 6 мм.
На высоких оборотах фрезы палят древесину, на низких малоэффективны. Забиваются быстро из-за однонаправленного расположения кромок. Однако, рез чистый:
Для сравнения фреза для гравера, которая пилит в разы лучше:
Обе вместе:
Мой вердикт: К сожалению, данные фрезы не пригодны для древесины, снимают медленно, горят, забиваются.
Конечно же, они созданы для фрезерования алюминия/латуни/меди, и, как написано у продавца -стали. Я такими работами не занимаюсь, и болванок у меня нет, чтобы проверить, прошу понять и простить. Сомнений нет что они по металлу будут хорошо работать- материал фрез это предполагает, и я думаю это хороший вариант когда понадобится сделать паз.
Для древесины все же лучше использовать классические фрезы, ну а для фрезерования гравером те фрезы, которые с 3 мм хвостовиком на фото.
По крайней мере это проверенный вариант
Из описания продавца «Tungsten Steel Grinding» как бы намекает на то что их по стали нужно применять. Проверять будем?
Для дерева хорошие и не дорогие фрезы Freud но они под 1/8", но на Ali не продают, но стоит заморочиться, задушить жабу и таки купить такие.
Главное, что параметры соответствуют и не бьют. Подходят для ручного фрезера
и нафига тогда делают фрезерные станки весом в 3 тонны для фрезеровки стали, можно же вручную ;)))))
2) Для слесарки вполне хватает граверов., не напильником же махать.
фрезеровка стали ручным инструментом НЕВОЗМОЖНА.
по этой причине, ручными фрезерами нельзя фрезеровать металлы
по этой самой причине для ручных фрезеров нет твердосплавных фрез по металлам.
Фрезерование (фрезерная обработка) — это механическая обработка резанием плоскостей, пазов, лысок, при которой режущий инструмент (фреза) совершает вращательное движение (со скоростью V), а обрабатываемая заготовка — поступательное (со скоростью подачи S).
объясняю, если вы попытаетесь фрезеровать стальную деталь с помощью ручного фрезера, из за малой жесткости фрезу начнет бить об металл и процесс резания превратится в процесс пиления, режущая кромка не будет резать, а будет сминать металл одновременно медленно разрушаясь из за ударной нагрузки.
вы путаете понятия, фрезер не во что не превращается.
сам процесс, из резания превращается во что угодно, только не в процесс резания — когда режущая кромка фрезы бьется об материал, не срезая его, а сминая, это не резание.
как например тут с кучей искр и убитыми фрезами :)
PS ежели что, имею фрезер К413 ))
Берём ручной фрезер Kress 1050 FME, фрезу цилиндрическую 12 мм (формой похожей как у ТС), на низких оборота, потихоньку, пара минут и готово (подшипники кусок железки с бабитовыми наплавками, оборудование — центробежный нагнетатель НЦ-16)
Так что эти фрезы не для цветных сплавов. Для стали — да. И то странные они если честно. Обычные концевые фрезы — понятны, поддаются заточке. А это одноразовая вещь. Так себе.
Ну может быть в ручном фрезере может выполнять функции напильника.
Хорошие фрезы и фрезер неплох.
Этот ржавый штангенциркуль экспортный советский образец, и точность его никак не зависит от наличия ржавчины
В оффлайне штука около 12 баксов HRC 75.
Я в том смысле, что про карбид вольфрама в заголовке обзорщик чешет не стесняясь. Продавец заявляет «6 8 10mm 3pcs Cylinder Head TC Cutters Tungsten Steel Grinding Head Milling Tool Forming Moulding Cutter Metal Jade Mill Kniff», те вольфрамовую сталь, тогда как карбид вольфрама будет tungsten carbide.
Твердость его около 90.
Если твердость 75 — скорее всего инструментальная вольфрам-кобальтовая сталь. Фрезы из нее делают цельные.
75 хрс (90хра) как раз уже карбид вольфрама, вольфрамовая сталь те сталь с добавлением вольфрама от 0,2% и без карбидов имеет твёрдость от 35 до примерно 65 хрс, вот именно такие вероятнее всего и обозреваются тут. Те по факту может быть даже хуже каленой стали.
80+ будет сплав из порядка 80+% карбидов со связующими металлами. В обозреваемых карбидов нет от слова совсем, внимательно читайте материал на странице продавца. Одному богу известно из чего они сделаны.
Твердость 90хрс у инструмента из некарбидного сплава? Приведите пример. На эксперта материаловедения не претендую, может я таки чего то не знаю.
И это именно твердый сплав.
А почему такие сомнения?
Это очень недорогой материал, не золото же.
Цена вольфрама — 30 долларов за килограмм.
Я фрезерую гвоздиком.
Они же в магазине продаются.
Если у вас не хватает опыта, не надо других обвинять.
Продавцу вообще может быть пофигу, он не обязан быть специалистом по металлообработке.
Называет он это rotary file (на русском у него лучше не читать :)) ) и это не фреза вовсе.
Там даже картинки есть того куда это вставляется (electric tool), и подразумевает использование рук, а не станка. Даже описаны области применения.
Торцевая — это для обработки плоскостей
для алюминия применяют фрезы с полированными канавками, кроме того твердосплавный инструмент не переносит биений, по алюминию режущие кромки просто повыкрашивает.
но все таки ЗАЧЕМ ТО ИХ КУПИЛ И ФИГАЧИЛ ИМИМ ФАНЕРУ. Я ЧУДАК.