Всем привет! Обзор велосипедной камеры FOSS «второго поколения». Если кратко – камера прям для настоящих велосипедистов, которые не жалеют $15 на такую мелочь. Подробнее под катом.
Доставка
Опять все как обычно по срокам и упаковке. Посылка пришла быстро, целая – все отлично.
Мануал
Внешний вид камеры
Размеры
Ниппель (Presta, еще называют велосипедным или французским)
Сравнение с обычной 700х23с камерой (обозреваемая 25мм)
Немного необычно смотрится синяя камера внутри покрышки
А теперь по делу. Почему так дорого? Почему «второе поколение»?
В данной камере есть интересное свойство – она не спускает (т.е. спускает, но не так быстро как традиционная камера) при проколе. Грубо говоря, если вы словили прокол, например наехали на колючку, то камера не спустит до окончания покатушки и вы спокойно сможете заклеить колесо уже дома или даже на следующий день.
Также эта камера клеится самоклеющиесями латками. Шкурить камеру не нужно, только протереть от пыли и наклеить латку как стикер. Очень просто и удобно. Но я это отнесу к минусам, т.к. латки очень дорогие.
Еще одна особенность – камеру нужно устанавливать швом в сторону движения. Оставлю здесь картинку.
И напоследок об «втором поколении».
Раньше эти камеры были сделаны немного из другого материала, который светлее по цвету в сравнении с текущим. Разница в том, что к старым камерам шел в комплекте дополнительный флиппер (ободная лента). В новом же поколении ничего дополнительно клеить не нужно, даже где-то в комментах читал, что эти камеры можно использовать вообще без флипперов и не боятся что камера может повредиться об обод. Но я считаю что это бред. Используйте флиппера!
Добавлю видео как камеру прокалывали гвоздями и как ее можно заклеить зажигалкой (только первое поколение камер).
Плюсы
- Не спускает сразу при проколе
- Немного меньший вес, заметно на мтб камерах, на шоссе разница мизерная
Минусы
- Очень дорогие латки — $5 за 6шт.
- Спорный внешний вид
P.S. Раньше не было всех размеров, сейчас камеры можно купить под любой диаметр и ширину.
P.P.S. Цена обычных брендовых (не базарных камер) ~ $4-5, это для сравнения не велосипедным людям.
Спасибо за то, что дочитали обзор до конца. Есть вопросы – задавайте, я с радостью отвечу на них в комментах.
а за удобство надо платить.
За бескамерку молчу, т.к. сам знаком с ней только в теории.
Единственный минус — переобуваться заметно дольше, а у меня на год три разных резины спереди и две сзади.
Главное купить новый герметичный тюбик и не просроченный)
У меня в тюбике осталось 180мл (всего там 300мл, может чуть больше) — такой же жидкий внутри, как и только что с магазина)
Может, просто что-то не то делал и весь процесс должен быть намного проще. Но и с камерой проблем тоже нет особо, поэтому так и остался.
Шоссейник если что.
Это с учётом того, что я круглый год езжу. Изредка пересаживаюсь на МТБ когда погода совсем дрянь.
два раза было, что катал с канцелярской скобой и шурупом в колесе. Когда поймал, не знаю, случайно увидел. При этом действительно не спускала.
Ремонтировал зажигалкой и двумя монетами прям в пути.
В случае прокола и когда то, чем проколол, не осталось в дырке, спускает медленнее, чем классическая резиновая камера.
За зиму стравливает воздух сильнее, чем резиновая.
По поводу дорого, перестал возить запаску и велоаптечку.
С порезом опять все довольно просто -зажигалка и монеты. оплавляем края пореза и зажимаем, чтобы расплавленный пластик склеился.
Вот с порезом самой покрышки сложнее.
Т.е. две плоскости, которыми зажимаются расплавленные края отверстия.
Брендовые это вот
ebay.com/itm/122843814317
PS: странно, вместо редактирования коммент продублировался о_0
Можете не благодарить
Дорогая.
Хотелось бы уложить в обещаные 5 баксов.
Честно признаюсь что пока использую обычные камеры купленые на рынке. По полтора бакса.
упоротыеувлечённые, которые пытаются считать каждый грамм.Можно ли клеить традиционным методом, или обычные латки не держатся?
Ну и, если у кого-то есть опыт использования и того и другого — как в сравнении с антипрокольными жидкостями (я заливаю Slime, вполне доволен, другие не пробовал) — понятно, что это сразу дополнительный вес, но может ли кто-нибудь оценить эффективность?
А если камера потолще, вообще можно золотник выкрутить и камера не потеряет формы…
я вот наоборот беру только с автомобильными ниппелями для унификации.
Я кстати никогда не ломал обода прям в хлам… Максимум — загибал края. На это разрушение размер отверстия под ниппель никак не влияет.
Да и кстати забыл — ниппель под престу легче авто 8)))
И как бы лишняя камера это уже 150г если что, а в дороге можно и не один раз проколоться))
возможно камера дешевая и дешманская с рынка.
проколов разных было много, даже разок умудрился отломить и потерять золотник от престы, но возле нипеля не перетиралось.
На счет длинны цепи — зависит от трансмиссии. Ссылка
Проблема с провисанием была скорее всего связана с длиной лапки переклюка…
QiCycle, 16", сдулась мгновенно, когда накачивал. Так-то она чуть травила, сдуваясь за месяц, но то с самого начала было. Я не придавал значения. Страшно повезло, что это дома было, а не на трассе и на скорости в эдак 30-35 км/ч с горочки.