С некоторого времени моя половинка использует деревянный подлокотник как подставку под нетбук. Поэтому на ДР созрела идея подарка — эксклюзивной подставки с охлаждением и питанием от 5В. Кому интересно что из этого вышло?
Так вот, все большие вентиляторы в продаже либо 12В, либо 5В, но безумно дорогие, с подсветкой и прочим моддингом. После недолгих поисков, на Али был куплен (и не один) повышающий модуль
MT3608 (аллилуйя, я открыл для себя такую штуку!). На этот модуль 1001 обзор, поэтому акцентировать внимание не буду.
Вентилятор взял на 12В, 140 x 140 x 25 мм 900 об/мин (достаточно тихий и приемлемо охлаждающий). На входе USB получилось потребление 0.35А. Правда дул он не в ту сторону, которую хотелось бы и смена полярности не помогла, поэтому пришлось поставить так.
Снял мерки с нетбука для «деревянного макинтоша», нарисовал проект в Кореле и отправил в резку. Итоговые размеры 26х20х3 см. После получения деталей долго шлифовал, покрыл морилкой и почти сразу лаком (поэтому цвет получился светлее), собрал на термоклей, что придает небольшую эластичность конструкции (если уронить — не рассыплется), закрепил вентилятор.
Окончательный вид:
Спереди
Сзади
По месту применения (размер чуть больше нетбука, чтобы при открытой крышке не заваливался назад)
Выводы
1. Задумывал еще сделать раскладные ножки, но при таких размерах подставки они ни к чему;
2. Да, вентилятор дует в корпус по центру, хотя забор воздуха именно у этой модели нетбука идет снизу. Пусть будет так;
3. Возможно сплошное покрытие краской было бы лучше, но есть как есть, одариваемый доволен;
4. Конечно до AnnaSun мне далеко, но есть к чему стремиться :)
Очень даже замеришь
что-то, я тут не вижу старания, отверстия насверлены хаотично, грубо. с торца где Вы выпилили решетку тоже смотрится плохо видно что даже надфилем пройтись было лень.
Alekkomi, я не знаю вашего нетбука и это вполне может быть верный способ, решения проблем с охлаждением, но то как Вы сделали называется на о.т.е.б.и.с.ь.
Alekkomi к такси нетбук пылью не забивается?
Правильно написали ниже
Можно просто на листе бумаги такую сетку сделать, с помощью циркуля и линейки.
На скорости работы практически не отразится, а вентилятор шуметь будет меньше, так как и нагрев будет меньше. :)
В моей практике попадались экземпляры, в которых нужно было снизить максимальную частоту до 85% и нагрев пропадал вместе с шумом, но к сожалению и с скоростью работы.( Правда на офисных документах это не было заметно)
Но в этом случае уже не помагала ни подставка с охлаждением., Ни работа на морозном балконе. :)
Как правило, было отслоение симтемы охлаждения от процессора или чипов видеокарты… Ну и естественно пыль и износ подшипников в вентиляторе.
и как правило за час/день — это вряд-ли отремонтируешь, а в «очень»умелых руках такой ремонт может превратить нотебук в кирпич…
Поэтому как вариант для начала просто снизить максимальную производительность процессора.
5 разъемов отсоединить и двадцать винтиков открутить — не так уж много времени занимает, час-полтора максимум. Единственное — надо сразу подумать о термопрокладках, если они будут нужны.
отдельный вопрос, если менять, то добыча запчасти от нужной модели тоже требует времени.
А вот вентилятор достаточно было перевернуть.
не развелись после такого подарка?
Нотебук бы прикрывал дырочки и успешно охлаждался, а вентилятора вообще не видно бы было. Красиво чисто и надежно.
Вспоминая корпус к динамикам раза в 4 меньше, чем требуется ))
Температуру не измерял, но пишут в интернете, что греется выше 80 градусов.
80 — это кто, проц, чипсет?
единственная польза от подставки это чтобы ноут не проваливался в одеяло, но с этим справляется любой жесткий и плоский предмет от книжки до папки для бумаг, при этом не нужно покупать лишнюю вещь для сбора пыли себе в дом…
А вот серия MSI GE(GP и GS)72 крайне удачна для замены всего и вся, снимается вся нижняя пластиковая часть ~10-15 болтов + пройтись защёлки картой отщёлкнуть и вся плата перед тобой, всё, кроме клавиатуры.
Почему производитель так сделал не скажу, но предположу что это ослабит конструкцию (если не вносить изменения), циркуляцию (из-за появления дополнительных стенок по периметру лючка, для прочности) и банально дороже.
Есть 70 серия, где доступ к накопителям как вы говорите через лючёк + так же элементарно снимается система охлаждения основанная на 1 вентиляторе, для обслуживания лучшего и придумать нельзя, но там присутствуют широкие стенки по периметру лючка, что сильно ограничивает циркуляцию воздуха между элементами и разборка для снятия мат платы гораздо сложней, чем на 72.
Но что 70, что 72 серия в разы проще разбирается, чем ASUS ROG G750 c выдувом позади экрана.
На мси аналогичного класса вентилятор без полной разборки не почистить. А асус недавно разбирал — клавиатура снимается после полной разборки ноутбука, вентилятор не разборный вообще.
Думаете хороший куллермастер? Стоит брать?
С шлифовкой было сложнее: изначально заготовки довел до состояния «гладкая как попка младенца», но покрытие поднимает ворс и всё идет насмарку.
Вообще пришел к выводу, что идеально — красить после сборки, хотя не со всеми изделиями это возможно.
Как пример, полочка для специй, обильно покрывал после сборки кисточкой, цвет получился насыщенный и не повредило:
Пожалуй это всё, что знаю по этому поводу :) Есть у нас в городе резчик, «зубр» в плане всяческих технологий, но практически живет на производстве и понимаю я его термины через слово :)
Для того, чтобы охлаждать нижнюю поверхность ноутбука, надо добиться прохождение воздуха под ним. Тогда проходящий воздух будет нагреваться и отводить тепло.
Что делает устройство из фанеры? — она жужжит и охлаждает ровно то место, где есть прорези. Эффективность соответствующая.
А ведь надо было, всего-то, приподнять «ноут», чтобы воздух проходил, и всё.
Без доработок, этой «шкатулке» место только на полке — любоваться и пыль стирать.
IMHO естественно.
Правда сразу не понятно было что к чему. У каких предметов мебели есть деревянные подлокодники? Скорее всего у диванов. По тексту вначале вообще подумалось, что вентиляция будет как раз таки внутри него :-) (диванного подлокодника).
А может быть ему просто нравится из фанеры вырезать поделки разные?))). Откуда нам знать? Сидит понимаешь, и в свободное время рисует в кореле, а потом режет, а после морилкой с лаком все покрывает и радуется)))))).
Кто то модельки клеет, другой мебель стругает, а третий куколок коллекционирует :-). И что?))) Полезно или нет, грань эта достаточно зыбкая. Кому то полезно, а кому то нет.
резали на ЧПУсвоими руками.По делу — неясно, зачем там повышающий модуль, если многие 12В вентиляторы прекрасно запускаются от 5В. Достаточно было взять модель с оборотами побольше и от 5В получится необходимые тихие 800 об/мин.
Думаю, для подобной подставки можно было бы сразу искать высокооборотный.
А если и ставить повышайку, то уже с возможностью регулирования напряжения, чтобы всегда иметь запас по мощности (ну, если USB ноута сможет отдать нужную мощность). Ну, и позаботиться, чтобы не превысить 12В.
А вообще бывают и пятивольтовые вентиляторы.
Я когда делал сушилку для обуви — 12В вентилятор запитал от БП на 9 вольт. Стартует уверенно и не шумит.
Плата преобразователя напряжения регулируется, легко подобрать оптимальное напряжение, когда ещё дует, но уже не шумит.
«С некоторого времени моя половинка использует деревянный подлокотник как подставку под нетбук. Поэтому ..»
Все сделал правильно — плюс однозначно.
но если ноутбук реально греется, то это плохой ноутбук, его нужно менять и «охлаждающие» подставки — не вариант.