Приветствую! Давно ничего не писал. Решил начать с малого)) Возникла необходимость заменить кнопку под стиком в клоне геймпада XBOX360. Ну как возникла)) Стик был поломатый уже давно, просто в один прекрасный выходной день мне вдруг захотелось отремонтировать накопившийся хлам. Подробности далее.
Сдохла кнопка под правым стиком. Решил заменить кнопку, для чего нужно было выпаять модуль стика полностью. Выпаивал феном, обмазав ноги флюсом. Не делайте так, стик то я выпаял, но пластик поплавился.
Чтобы такого не случилось — нужно отогнуть потенциометры и выпаять их по отдельности, потом снять механическую часть.
В общем стик был запорот, поэтому заказал парочку новых.
Осталось запаять.
Разбираем геймпад
При извлечении стика был снят один пятак на переходном отверстии. Причем оторвался очень легко. Придется восстанавливать.
Перед установкой нового стика нужно прочистить отверстия
Убитый контакт восстанавливаем проволочкой.
Берем один из стиков
Ставим на место и припаиваем.
Проверил в работе
Мертвые зоны есть, но незначительные.
Срабатывание начинается при таком угле наклона (не придумал как еще нагляднее показать)
Ход плавный и равномерный. В общем и целом в работе новый стик показал себя гораздо лучше старого.
Поэтому я решил заменить и второй (тугой и менее точный)
Левый стик выпаивать муторнее из-за того что контакты закрыты модулем триггера, и чтобы добраться до них нужно выпаять потенциометр этого самого триггера.
Этот стик выпаиваем уже правильно
Впаиваем новый, возвращаем на место триггер
И еще моторчики, которые были сняты, дабы не болтались под руками))
Собираем, играем.
Второй Dark Souls — гамается отлично, управлять как бегом, так и обзором очень удобно. Стики реально плавные и удобные.
Данный пад уже давно был заброшен на полку по причине говенных стиков, но сейчас им вполне комфортно пользоваться.
Стики могу посоветовать, можно улучшить китайпады (ну или просто отремонтировать).
Брал именно у этого продавца из-за копеечной цены.
Спасибо за внимание!
з.ы. если кто брал оригинальные ALPS у проверенного прода — поделитесь ссылкой. А то те что находил или цена неадекват или в отзывах пишут что б\у.
намного быстрее поцарапать шилом, а затем-уж промыть спиртом…
да и спирта уходит меньше :-)
Существуют металлические наши отечественные, но цена такая — как будто они из цельного куска золота сделаны.
гавеныйфлюс. Зачем использовать канифоль, от нее одни проблемы. Есть же у китайцев хорошие флюсы в шприцах, уж лучше их использовать, чем это. Припой какой используете!?А для того чтобы убрать излишки припоя (прочистить отверстия), надо использовать оплетку, вычищается все на раз-два!
но не шилом — 100%
Канифоль гигроскопична и может проводить ток. Если у Вас есть в схеме компоненты, которые работают при малых токах либо высоких напряжениях, то могут быть проблемы как от полной неработоспособности схемы, так и до спонтанных глюков. Проверено неоднократно, потому платы мою всегда.
пахнет приятно, экологична, хранить удобно, дешевая, раздобыть легко.
а смывать желательно любой флюс.
Чистую канифоль использую в основном для лужения выводов перед пайкой (когда это необходимо)
Синклер Спектрум и Аон не дадут соврать.
На военке у нас всегда прменяли только спиртоканифоль.НО потом платы мыли спиртом,4х-хлористым углеродом иногда ацетоном и в конце фреоном.А потом 3 слоя эпоксидного лака.
да и верно было отмечено что канифоль неплохо бы смыть.
ну а чтобы такого не было — применять жидкую канифоль — т.е растворённую в спирте. наносить кисточкой.
в данном случае такого флюса достаточно.
Кстати аспирин классный флюс для всякой хрени которая не хочет лудиться, а эффекты, если не задерживать дыхание, тоже незабываемы))
Я спиртоканифолью и канифольгелем пользуюсь когда паяю на свежую плату. В данном случае заговнякал канифолью в основном при выпаивании.
Канифоль смыл, пофоткать забыл.