Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом небольшом обзоре я расскажу о недорогом программаторе, и как с его помощью можно своими силами восстановить компьютерную материнскую плату.
Предыстория
У товарища имелась полумёртвая материнская плата Gigabyte GA-MA78GM-S2H, при включении крутятся вентиляторы и всё, дальше не стартует.
Собственно сама материнка:
Замеры всех напряжений показали что всё в норме. Подозрения падали на BIOS, надо было удостоверится что в нём проблема. Микросхема BIOS на данной материнке SPI флеш
MX25L8005. Есть простой метод проверки какой-либо активности BIOS, нужно ко второй (Serial Data Output) и к четвертой ноге (Ground) микросхемы припаять светодиод.
Если с прошивкой BIOS всё в порядке, то светодиод, в процессе старта материнской платы, должен мерцать. В данном случае светодиод тускло горел, было принято решение прошивать, вот тут нам и пригодится наш программатор.
Посылка дошла до Киева за месяц.
Дополнительная информация
Внешний вид
В комплекте сам программатор и платка со штырьками (переходник для установки флеш разных типов).
Девайс умеет шить различные SPI и EEPROM флеш (их много, полный список на странице продавца)
Прошивка
Выпаиваем микросхему BIOS и устанавливаем на платку переходник, вставляем в программатор.
Устанавливаем драйвера и программу для прошивки —
ссылка
Интерфейс программы на русском, интуитивно понятный. Нажимаем кнопку «Детект» программа определяет наш тип флеш:
Стираем микросхему флеш памяти и проверяем на пустоту. Скачиваем с сайта Gigabyte прошивку на нашу материнку и открываем в программе:
Прошиваем:
Проверяем после прошивки как записалось — содержимое флеш совпадает с тем чем прошивали:
После установки на место микросхемы BIOS, материнская плата запустилась без проблем.
Вот такой получился «ремонт» материнки ценой в три доллара.
Всем спасибо за внимание!
ПЕРЕД ПРОШИВКОЙ СОХРАНИ ОРИГИНАЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ В ФАЙЛ. Сделай БЕКАП.
не пригодится в 95%. Но оставшиеся 5% при сохранении бекапа с лихвой компенсируют все временные затраты на бекап по всем записям.
Проверяется на собственной шкуре один раз и впечатывается в рефлекс. :)
Хотя дохлые биосы попадаются крайне редко.
Периодически отваливающийся видеочип от ATI в своём ноуте Acer Aspire 5551G прогревал феном при температуре 360° C уже трижды. Работает после этого до очередного отвала около 4 месяцев.
Конечно, полноценным ремонтом это назвать ни в коем случае нельзя, но почему бы не позволить себе решать проблему таким образом, самостоятельно и забесплатно?
Альтернативой является покупка якобы нового чипа на али (хотя понять не могу, откуда они новые, если в последние ноутбуки ставились лет 7 назад?) или аппаратная переделка вывода видео на материнке с чипсета (UMA).
И, пока прогрев позволяет восстановить ноут на несколько месяцев, оба варианта представляются мне неоправданными, ведь полная разборка, прогрев и обратная сборка занимают не более получаса.
В общем тут каждый все решает сам, как ему лучше и проще.
Только прогревасты сначала греют все что могут, в большинстве случаев убивают мать, а потом оказывается что нужно было заменить беременный конденсатор или прошить БИОС.
Прогрев это одна из операций при ремонте. Как правило диагностическая.
Как то раздобыл штук 20 мертвых матерей, из них пара поднялась просто перепрошивкой остальные увы.
P.S. девайс имхо годный, тока вот переходник этот надо нормальный найти (или спаять), чтобы SMD шить…
ebay.com/itm/221892160753
выпаивать мс все равно придется
Сам с этим столкнулся.
У меня допустим такой же как у ТС программатор, но есть и XTW100, так вот иногда он может прищепкой прошить то что не может CH341. За то CH341 универсален, им можно и защиту на запись снять, и прошить Atmeg-и контроллеры и многое другое.
Да, пропустил
Причем сам софт распространяет на своем сайте сам WCH вендор этого чипа (CH341A).
не все мелкасхемы отпускают выводы пзу от земли
я в обзоре описывал как раз этот момент
а есп8266 катит
роутеры может какие тоже покатят, прищепка не такая дорогая, можно купить и прицепить
если не прокатит, то и отпаять не так трудно
главное тогда купить зажимную колодку под смд, у меня такая тоже есть, а то будут прищепками цеплять и гнуть выводы
я ей пользуюсь. уже штук 20 микрух прошил, пока площадка жива. но я стараюсь её не перегревать феном…
а вот прищепка у меня не зашла. или ставить не умею или прищепка кривая — один раз из пяти срабатывает…
надеюсь, не придет время им воспользоваться…
Да вот проблема в том, что паяльник и светодиод есть у каждого хоть сколько-нибудь радиолюбителя, а анализатор, даже простейший, есть далеко не у всех даже рукастых мастеров по ремонту электроники…
Ссылка на али
Ссылка на обзор на муське
2. Недавно на Ali видел этот ЛА за 300 рублей с копейками. (По моему по какой-то ихней акции 320 р. было. Не помню.) Короче, поройтесь! Можно найти дешевле.
3. К стати, фирменный софт от Saleae Ligic работает под Линухом сразу, безо всяких Вайнов там и прочих Виртуалбоксов.
2) Спс, у меня уже есть.
3) Хорошо… Под виндой тоже без танцев.
В любых других случаях биос попытаются прочитать что вызовет обмен данными, даже если микросхема девственно чиста.
Нули или Эфки опять же будут только если микросхема мертвая или пустая, а анализировать код в данном случае по-моему дело не благодарное.
Лично я если нет посткарты тупо мультом становлюсь на ногу биоса если он задергался, а плата не грузится тогда шью, а вот если не задергался тогда сложнее, надо понять стартовала ли остальная часть платы.
У меня вот программатора нет, когда надо беру ардуину заливаю в нее скетч программатора и вперед еще не разу не подводила.
Спасибо.
А обновлений собственно никаких нет, шьет только spi флешки, но с биосами материнок, роутеров и прочего проблем не было.
Просто… Ну я в а… очень удивлён, как бы осциллограф как раз и рисует форму сигнала на графике… Либо скидывает в лог.
А что такое pvvx не нашел ???
Ищите этот ник на esp8266.ru дальше разберетесь…
Чаще всего, перегорает Chip управления (тот, на который налеплен радиатор).
Ремонт спиртом и зубной щёткой :)
p.s. SIMM 30pin — это память эпохи палеозоля (i286 i386 i486)
Каких-то 20-30 лет назад. В масштабах вселенной — меньше мгновения.
Сейчас внимательней глянул на фото мат.платы. Схемотехнически -ужас. Разъём PCI-E рядом с блокирующих установку в него широких плат радиатором.
теперь это так зовется ))
Сам в свое время восстановил модем WR741ND. Рискнул предположить, что слетела прошивка. Программатор тогда обошелся в два раза дороже, так как покупал у наших.
(не реклама). Он хорош русским интерфейсом (у кого трудности), поддержкой и расширяемой базой м\с.
Цена бесплатности, то что они просят регистрацию и не выкладывать их софт.
Далее, дело морали каждого, но ещё раз, даже у нас в других разделах этот софт обсуждался и никто мнительно не искал, что там и как у них.
И мне лично, глубоко фиолетово, что там валяется на 4пда. Не пользуюсь ими, совсем.
ПО может быть либо открыто и бесплатно, либо возмездно (деньги/услуги). Регистрация и требование определенных действий от меня — это уже совсем не бесплатно…
Гениально, Кэп! Никто не догадывался о данном.
Ну это ваша трудность мировосприятия лишь. У большинства людей материального мира, понятие платности/бесплатности, равно как и варианты и формы оплаты, выглядят несколько иначе. Традиционные…
Полагаю, что старик Карл Маркс со своим «Капиталом», подивился новой формации возмездности, как-то ваше "… регистрация и требование определенных действий от меня — это уже совсем не бесплатно…"©
И да, кликать там на баннерах совсем не обязательно. Достаточно регистрации и чуть меньше мнительности.
программатор-для-eeprom-с-интерфейсом-i2c
zhevak.wordpress.com/2016/06/29/программатор-для-eeprom-с-интерфейсом-i2c
Год назад «окирпичил» новый, только купленный Чувик апгрейдом BIOS-а. По невнимательности. Пришлось месяц ждать похожий программатор, переходник на пониженное питание и «прищепку». Прошил без выпаивания. Заработал (Чувик) сразу.
Планшет год, как успешно работает. Программатор год, как лежит в столе на работе. За ненадобностью.
Ну, зато ремонт планшета обошёлся рублей в 500. Но месяц было так грустно…
pikabu.ru/story/vyityagivaem_dannyie_s_pomoshchyu_kartridera_i_provoda_01mm_4855516
NAND малых размеров можно шить через плату DVD плеера
zx-pk.ru/threads/27345-programmator-dlya-flash-kartridzha-iz-dvd.html
www.youtube.com/watch?v=rTjwVnGXhXA
Как-то… небезопасненько?
буду прекращать писать, а то за флуд забанят, сори
По ссылке что-то совсем левое…
И клон DIY ( а blackcat старый вариант, на AT90USB162 )
А так сам им пользуюсь. Вполне годный. есть правда некоторые проблемы с низковольными микрухами типа 25q64FW (1,3 v).
Первым делом заказал чип для своей платы за 15$ на ebay с предустановленной прошивкой. Далее пытался методом Bios flashback восстановить биос (ту же новую версию 3606) с флэшки USB — безрезультатно.
Достал на свет божий купленный давно черного цвета программатор CH341A. На старом нетбуке Асус 1005 с виндой 7 32бит скачал некую китайскую прогу версии 1.30 — биос-чип мой GD25B128CPIG с выбранным профилем GD25Q128 прочитался с ошибкой. Скачал на этот раз другую версию 1.18 black edition — чип прочитался на ура. Сохранил в файл bin, открыл в FD44editor — вижу версия 3606. Сохранил в блокноте свои данные MAC address, SN, UUID. Скачал с форума модифицированный биос 2003 с микрокодами, в формате rom. Открыл его в FD44editor и изменил пустые поля MAC address, SN, UUID на свои родные. Сохранил файл как bin. Открыл в проге программатора 1.18 CH341A.exe нажал на auto — выдало ошибку доступа в чип. Прочитал содержимое чипа — опа, уже пусто — одни FF-ы. Нажал на program. Пошла запись, 16mb писалось минут 10. Нажал на verify — все совпало. И о чудо! Материнка завелась!
Почему нет худа без добра: до этого комп работал ок, но из винды 10 перезагрузка всегда давала черный экран, бесконечное зависание с гудящими вентиляторами. Как без разгона, так и с ним. А если выключить, включить — все ок. Поэтому любые обновления с перезагрузками заканчивались неудачно. Короче, после перезаписи модифицированного биоса с микрокодами перезагрузка теперь в порядке!
Вывод: программатор годный! Юзеры данной платы с процем 6400t оставайтесь на 2003 биосе, но с микрокодами. А если кто по ошибке проапдейтился как я — используйте мой метод. Ну и перед любым обновлением биоса никогда не лишне снять резервный dump. Мне повезло что смог считать данные мат.платы с чипа, а могло и не повезти.
ps spi
автор. вкурсе? претензии к качеству материала… конкретоно к В данном случае, это не микросхема BIOS, а микросхема ПАМЯТИ ДЛЯ bios, работающая по протоколу передачи данных — «SPI». Которая и является той периферией…