Всем привет, продолжая тему цапов, на очереди недорогой, распространённый, народный PCM2704. Обошёлся мне с купоном всего-то в полтора доллара, но и без купона цена не кусается, 5 долларов вполне адекватная цена. Интересен будет как альтернатива встроенному звуку материнской платы, или как внешний цап для смартфона/планшета, мобильного устройства, может работать по OTG, при этом звучит за свою стоимость классно, превосходя все эти недорогие внешние карточки «3D Sound».
Имею ввиду такую, и подобные звуковые «карты».
Дополнительная информация
По звучанию, платка на мой слух, переигрывает встроенный кодек Xiaomi Redmi 3 Note Pro и встроенный кодек платы Gigabyte GA-H61M-S2PV.
Характеристики взяты с aliexpress.
Особенности:
Поддержка интерфейса USB 1.0
Win XP/Win 7/win 2000 свободный водитель
Win 98SE требуется установка драйвера
Размер: 55x50 мм
Напряжение: 5 В (USB интерфейс)
Искажение: THD + N: 0.006% (RL> 10 К)
Искажения: THD + N: 0.025% (RL = 32)
Отношение сигнал/шум: 98 дБ
Динамический диапазон: 98 дБ
Выходная мощность наушников: 12 МВт (RL = 32)
Заказ:
Упаковали не очень, но этого должно быть достаточно, платка целая.
Комплектации нет, кабель можно найти в днс или на али, продаются от одного доллара, нужен кабель USB-USB Type B.
Весит 18.5 грамма, почти ничего.
Размеры: 55.5x50.5mm.
Дополнительная информация
Внешний вид, общий план:
Обратная сторона:
Качеством я доволен, пайка хорошая, следов и остатков после пайки толком не видать. Я недавно делал обзор на SE9023, вот там были проблемы с разъёмом 3.5 миллиметра, да и оставались следы флюса.
USB разъём Type B, кабель соединяется очень плотно, с фиксацией.
Рядом 2 кнопки регулировки громкости, + -, кнопки мелкие, но привыкнуть можно.
Есть разъём 3.5 миллиметра для наушников, пробовал много разных наушников, искать положение штекера нет необходимости, воткнули до конца и забыли, все работает (ну надо же).
Там же расположен коаксиальный и оптический выход.
Цап PCM2704, так сказать всё в одном.
Еще фотографии:
Светодиод яркий, но терпимый, при желании можно заклеить, он статичен, то есть не моргает при воспроизведении.
Пробовал подключать к Android устройствам, используя недорогой OTG кабель, всё замечательно. Плеер Hiby Music, сам предложил выбрать usb устройство и продолжить воспроизведение.
Пробовал на двух пекарнях, в одном случае это Windows 8.1 64 bit, во втором случае Windows 7 32 bit, Starter Edition. Дрова не требуются, как и время на определение, определяется моментально.
Определился как USB Audio DAC.
Разрядность и частота дискретизации: 3 варианта, максимум 16 бит 48 кГц, более высокое разрешение не поддерживается.
В плеерах настраивается за пару секунд, выбираем Wasapi.
Как бы на этом всё, подводных камней я не обнаружил, работает всё очень стабильно.
Звук.
Звук как есть, без доп усиления мне не понравился, это если сравнить с более дорогими устройствами. Если сравнивать с моим смартфоном или материнской платой, тут я уже повторяюсь, да, есть небольшой прирост.
Уровень шумов невысокий, но их можно расслышать.
Нехватает суббаса, мидбаса, выраженной середины, а так же сцены, сцена в ширину вроде прослушивается, но в глубину небольшая.
Так же на всём диапазоне не сверх запредельная детализация, однако верха проработаны неплохо. Звучит всё в целом натурально, нейтрально, даже с небольшим акцентом на вч. Если DAC X6 мне реально доставляет удовольствие, то с Leory PCM2704 всё проще, ну играет и играет.
Наушники: Meze 11, Superlux 668B, RE400A, ISK HF2010. 668B нормально не раскачиваются, доминируют верха, бас сдержан.
Пробую подключить плеер Walnut V2 в качестве усилителя (OPA2604), шумы чуть возрастают, но терпимо.
Звук кардинально изменяется, появляется панч на низких частотах, улучшается детализация на всём диапазоне. Включаю Lil Jon & The East Side Boyz — Get Low, да, нехватка саббаса теперь не настолько ощутима. Теперь сравнивать c X6 становится сложнее:). В обоих случаях «жирный» звук, с неплохими низкими частотами. Я честно сказать удивлён, за 5 долларов, и такой звук!
X6 конечно же лучше, нереально глубокая сцена, упругие нч, хорошая детализация, чистая середина, чистый вокал, в общем разница для меня очевидна. Я сейчас не пытаюсь сравнить 2 совершенно разных устройства, всё понятно, но к сожалению больше сравнивать мне на данный момент не с чем. SE9023 на руках сейчас не имею, но по памяти… 9023 звучал чуть чуть лучше. Точно не в 3 раза, как разница в стоимости между ними. 9023 так же по памяти был тише.
Что еще могу добавить:
-громкость в windows регулируется, ползунок активен, кнопками так же всё хорошо регулируется.
-пробовал подсоединять к колонкам, остался доволен, правда, это были недорогие Dialog W204.
Итог. Очень хорошо звучит в паре с каким нибудь нормальным усилителем. Больше особо добавить нечего, есть на сайте обзоры на подобную приблуду, есть кастомизация, свистелки всякие:), корпуса самопальные, много всего:)
На этом у меня всё, спасибо за внимание. Если допустил ошибки-поправляйте. Обзор данный, это скорее как мнение, то, что мне самому интересно, если кто-то желает увидеть графики и замеры, кто-то хочет больше сравнений, увы, этим я точно заниматься не стану).
Знаю точно, потому что сам собирал такой же ЦАП
Опасно, вызывает зависимость
Есть кто тестил?
либо на алишке под те же усилки
У меня этот, немного дороже, зато готовое изделие.
Бокс сейчас выдает звук по hdmi на телевизор, а в телеке аудиотракт ниже плинтуса.
Ещё есть выход s/pdif оптический.
В общем, как лучше и дешевле организовать звук?
ЦАП я сразу в колонки вмонтирую, для минимизации количества проводов.
купите на Авито DVD-плеер брендовый с комплектом колонок 5.1 и подключите к ТВ-боксу по s/pdif Получите аппаратное раскодирование Dolby и неплохой звук за очень скромные деньги.
DVD-комплекты нынче массово распродают ввиду отмирания DVD, а то, что их можно подключать к андроид-боксам, сообразили немногие.
вот тут поподробнее пжл!
у тв-бокса должен быть s/pdif выход??
а вам нужно искать ресивер, там обычно несколько входов оптических/электрических. и куча аналоговых входов и выходов.
и к нему колонки.
это самый простой, и самый правильный вариант. тыщь в 5-6 вложитесь.
единственное, что меня останавливает от покупки тв-бокса на андроид, это как его подключать к моему монику-как вытащить звук из hdmi??
на ум приходит решение что то типа hdmi-сплиттера, чтобы на входе hdmi, а на выходе hdmi и аудио.
интересно, бывает такое? на али не нашел…
з.ы.
а по поводу s/pdif в двд-кинотеатре-я понял что он имел в виду-в дорогих кинотеатрах s/pdif вход есть не в двд, а в бас-ресивере, в самой большой колонке, на которой кнопки управления.
но блин, громоздить эту бандуру возле 32 телека на кухне…
Для вашего сценария лучше подойдет какой-нибудь саундбар со сквозным HDMI.
Взял JVC-A25, обошлось меньше чем в тысячу рублей, притом что он увесистый — т.е. внутри честный трансформатор, а не импульсный БП).
(Фото — первое попавшееся из интернета, S/PDIF — посередине панели).
У кинотеатра = оптический вход и надписи Dolby Digital, Dolby Pro Logic, DTS на морде.
На моём старом древнем, как говно мамонта, DVD-плеере Sony DAV-S400 вход был обозначен как «digital in», он квадратный со шторкой:
разъём выглядит так:
(можно брать любой, самый дешёвый кабель — внутри оптоволокно, стандарт — цифровой).
На некоторых ТВ-боксах используется оптический разъём, совмещённый с аудио-джеком 3,5мм —
в таком случае надо докупить переходничок, он стоит меньше доллара.
А наличие оптического входа надо гуглить, если продавец фото задней стенки плеера в объявлении не выложит
А у вас, кажется, плеер пытается раскодировать звук сам, силёнок не хватает, от этого и проблемы
А то очень уж по спартански…
aliexpress.com/item/Sabaj-Da1-Portable-Audio-USB-DAC-and-Headphone-Amplifier-Mini-DAC-AMP-for-PC-Mac-or/32824363211.html
кусочек очень увеличен с экрана обзорщика
На авито я купил пару Creative Audigy 2 ZS по 700 р. ~ $12 (гараж и дача). Так качество звука с сабжем сравнивать просто нелепо. Я уж не говорю о количестве каналов, наличии EAX 4.0 и других фичах.
И с дровами со временем беда будет.
Давайте как-то сравнивать сравнимое. Audigy 2 ZS в 2003-ем и стоила 100 баксов. Глупо сравнивать с пятибаксовым DAC начального уровня, не находите.
У меня Звук Realtek? Вариантов качества 8!
Для чего тогда внешний ЦАП?
Пардон прогнал — 220
Суть в том, что при сравнении на дорогих наушниках, ну хотя бы те же баеры 990 возьмем версию на 250Ом.
Разница встроенной очень отличается от звука в этой.
Более ровное, более детальное звучание.
Звук обогащается мелкими нюансами, которых не было слышно на встроенной.
В целом для начала нормальный вариант, для более крутого варианта конечно другое лучше что-то брать.
И не стоит удивляться, кто-то считает что встроенный кодек, подойдет для качественного звучания дорогих наушниках и что именно в них дело… купил и все.))
А тут еще ЦАП какой нужен… усилитель, да и вообще вдруг там в кабеле вместо двойного кабеля с двойным экраном ниточки ели заметные…
Для дома универсальное я бы брал ESI Julia или EMU 0404 USB но это у кого деньги есть.))
У кого их нету, придется покупать эти PCM и не жаловаться.))
Хотя я уже кидал много раз ссылку хороший DAC на PCM2704 подороже, там звук отличается от этого мини, но уже надоело спорить.))
У меня дома сейчас в действии 3 звуковые карты с учетом того, что микрофон отдельно по USB идет… мне это впритык.))
Насчет Muse X5 я не говорил что плохо. Просто сугубо лично — звук на 4.
Но подделок очень много, возможно и это тоже подделка…
Звучит от X5 намного лучше.
У них хоть и слабое, но менее шумное усиление микрофона.
Минус только один, на выходе линейном нету никакого усиления на наушники, поэтому играть будут намного хуже встроенной, а вот вывести на дешевые колонки, разница небольшая будет.
Звук будет более ровным, в качестве полноценной альтернативы не подойдет.))
Говорю, в наушники они хуже, а на акустику лучше…
Я уже целый ящик CM108 накопил, есть представление.))
А вообще его рассматривать как альтернативу для улучшения звука, соглашусь, это совсем не вариант…
Но и цена доллар против десяти.))
У него есть еще и функция DAC-а для ПК, вот тут уже звук куда лучше чем у звуковых 7.1 3D Sound USB.
PCM2704 стоит в готовом варианте самый дешевый, ну нормальный в районе 10 баксов.
Чип был CM108 На самой плате.
))))
Хочется подключить ноут к ресиверу по цифре, сразу же решаются вопросы качества аналоговой части звуковухи.
До этого s/pdif выход попадался на относительно дорогих USB звуковых картах, а тут такой подарок и всего за $6.
Можно плату встроить в сам ресивер и даже о корпусе не придётся заботиться, а старая Yamaha резко станет более современной, получив на борт USB звуковую карту :)
Вместо этого аудифильского буллшита лучше бы АЧХ сняли. И провели двойной слепой тест, хотя бы со встроенным «кривотеком». Только, боюсь, результаты расстроят.
ЗЫ: забавно, что мать на самом дешманском чипсете 2011 года. А всё туда же, в глубину сцены и выраженную середину *facepalm*
наверняка нет! вот у вас и звук такой влажный
да ещё и в петли свернули! там же электроны застревают!
Ugreen USB Audio Adapter
Но, как я понял, он на так называемом «кодеке», то есть без отдельного выделенного ЦАПа.
Удобна например при неплохом качестве выходного звука для подключения к роутерам, машинкам и апельсинкам. Можно кнопки на плате под свои цели заюзать. Например треки переключать или роутер перегрузить. Так же эти карточки хорошо юзать для преобразования юзб в оптику или коаксиальный SPDINF.
С наушниками не бросать напрямую. Звук фиговый. Надо через буфер или усилок подкл
А микроусб хуже — он ломается чаще. Этот USB Type B самый прочный.
K-lite ставил настраивал сквозной вывод… в плеерах тоже passthrough выбирал (