Давно присматривался к розеточным ваттметрам и в итоге приобрёл такой девайс, судя по количеству обзоров, один из самых популярных.
В данном случае привлекло наличие подсветки дисплея, которой в более ранних выпусках не было. И это только внешняя разница, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Доброго всем времени суток.
Если что, это мой первый обзор.
К радиоэлектронике никакого отношения не имею, так что просьба больно не пинать :).
Почта России доставила посылку в Якутск за 22 дня, получил в безликой белой коробке в обычном сером почтовом пакете, смятой едва ли не до состояния гармони. Несмотря на измятую вхлам упаковку и отсутствие какой-либо защиты, содержимое её нисколько не пострадало.
Состояние упаковки
Внешне ваттметр, далее прибор, идентичен многократно и подробно обозревавшемуся здесь, тот же вполне качественный корпус из плотного белого поликарбоната, крупный сегментный жидкокристаллический дисплей, пять кнопок под ним и розетка стандарта Schuko со шторками от детей.
Подробные обзоры данного прибора:
mySKU.me/blog/ebay/26326.html
mySKU.me/blog/ebay/21492.html
mySKU.me/blog/china-stores/28924.html
Как уже отмечено, внешне прибор отличается от более ранних выпусков наличием подсветки дисплея. На сайте продавца есть выбор из белой и традиционной для Китая синей подсветки, я выбрал белую. Подсветка выполнена очень качественно, яркая, равномерная, зажигается, как и заявлено, на 15 сек. при включении в сеть или нажатии любой кнопки.
Сетевое напряжение на момент опробования прибора
Расчленёнка
Корпус прибора разбирается легко, аналогично ранее обозревавшимся, держится на трёх шурупах со стандартным шлицом типа Филлипс. Есть ещё и три защёлки, но они практически не мешают.
Вот тут нас и поджидает сюрприз — начинка значительно отличается от ранее обозревавшегося варианта, точнее она полностью новая.
Основная плата и силовая разводка
В целом сборка, прежде всего, качество, пайка и разводка силовых проводов, опасений на мой взгляд не вызывает.
На основной плате расположены нелюбимый мною балластный конденсатор на 400В, 16-выводная микросхема с маркировкой 1544 HGY370, измерительный шунт, Ni-Mh аккумулятор на 20 мА•ч и ряд пассивных и активных компонентов. Верхняя строчка маркировки микросхемы представляется затёртой. В отличие от предыдущей модификации, в этой все элементы расположены сверху платы, обратная сторона пустая, имеются лишь обозначения распайки шлейфа к плате управления и индикации. Пайка вполне приемлемая, кроме криво напаянного безродного электролитического конденсатора. Плата промаркирована как SZ-PM01-A(V0.2) 2016.11.22
Основная плата подробнее
Микросхема и кварц
Батарейка
Оборот основной платы
Плату индикации и управления отвинчивать не стал, маркирована она как ST-PM02-B(V0.2) 2016/11/19 P2I34177A0, разводка её также отличается от первой версии. Из примечательных элементов на ней имеются две контактные площадки с отверстиями под пины, обозначенные как RT1. Резисторы R16 и R17 не установлены.
Плата управления и индикации
За неимением измерительных приборов как таковых (мультиметр без True RMS и динреечный ампервольтметр-индикатор не в счёт), объективно проверить устройство нечем.
Функционал и интерфейс прибора полностью идентичны предыдущей версии. Опробовал прибор на самых мощных имеющихся под рукой электроприборах — 1500 Вт тепловентиляторе VES Electric V-F 1 и строительном фене Lodestar L502310 с заявленной мощностью 2000 Вт. При напряжении в сети ~242 В потребляемая мощность приборов составила 1467 и 1608 Вт для тепловентилятора и фена, соответственно.
Тепловентилятор…
… и его мощность.
Строительный фен…
… и его мощность.
В целом приборчик мне понравился, буду дальше исследовать электроприборы, особенно в ждущем режиме и задействовать в последующих обзорах. Уже выяснил, что IPTV приставка «Промсвязь» в ждущем режиме потребляет немногим меньше, чем в рабочем — 4,8 Вт против 6,3, телевизор Samsung UE32F5000AK в ждущем довольствуется 0,2 Вт, а микроволновка Samsung M9G45 1994 года выпуска — 3,6 Вт.
Вместо кота
Домашних питомцев у меня, к сожалению нет, так что традицию поддержит этот мастодонт конца 80х, слыхом не слыхавший ни про какие EPA и требующий в простое нескромных по современным меркам 12,7 Вт. Запускать в работу пока не стал, вряд ли кто из домашних, а то и соседей одобрит 24-игольчатую
полифонию друкарку в полночь :).
Всем добра!
После него купил такой, он питается от батареек(3 таблетки), которые легко меняются и их можно снять если прибор долго не используется. Пока показывает себя нормально.
ессно-взял в леруа!
глянул-сейчас его там нет
глянул на коробку-МОДЕЛЬ TS-838
гугл в помощь!
Подробности тут — elchupanibrei.livejournal.com/31364.ht
Поэтому я подумал и купил полтора десятка соноффов.
при этом ни экран, ни схема не работают.
а без аккумулятора не будут запоминаться показания при вынимании прибора из розетки, для меня это косметический дефект.
и в моем экземпляре отверстия в печатной плате были только металлизированы медью, но не облужены и окислились, возможно отсутствовал контакт лицевого слоя проводников и с обратной стороны, на всякий случай пропаял.
китайцы скоты, «третий сорт не брак», но внутренности и качество пайки ни один продавец на фото не показывает.
Купил такой же ваттметр, но всё, что он показывает — это ноли… Какой бы режим не был выбран — показания при подключении нагрузки не изменяются, таймер вверху не ведёт отсчёт. Можно ли его как-то реанимировать?
а так надо искать вторичное напряжение и смотреть что с ним. Без опыта тут делать нечего.
Я например узнал почему у сестры частенько вырубаеться итальянский газовый котёл, и в доме становиться холодней)))
Доходило до 265В, но не сфоткал…
А то добавляешь в хотелки, потом читаешь обзор и комменты к оному — вот те на — картина Репина…
aliexpress.com/item/LCD-Energy-Meter-Voltage-Wattage-Current-Monitor-Watt-Checker-Saving-Power-Electricity-Socket-Analyzer-Electronic-Switch/32814588570.html
aliexpress.com/item/German-Type-EU-Digital-Power-Meter-Volt-Voltage-Wattmeter-Power-Analyzer-Electronic-Power-Energy-Meter-Measuring/32806564122.html
Или другая модель за $8,85.
aliexpress.com/item/EU-US-UK-Plug-Plug-in-Digital-wattmeter-LCD-Energy-Monitor-Power-Meter-Electricity-Electric-swr/32679115600.html
где за 750р видели?
enecrosse.ru/proizvoditeli/robiton/robiton-pm-2-white-bl1.html?keyword=Robiton+PM-2
Там ещё чёрного цвета есть.
А где брать?
эти ваттметры г… но ремонтопригодное г… и это вполне прекрасно за их цену.
если повезло, будут просто работать, если нет, будут после вашего несложного ремонта работать.
за кит, включающий корпус, экран и две платы в сборе ценник не конский, мне кажется.
А где логика у почтарей России? До границы с Китаем 1500км…
Почему не в Чите или Иркутске? Или оленеводам подкинуть работёнку? )))Видали мы, как у них посылки по ВПП движком раздувают
Да и судя по фото удручает место крепления ( пайки?) к самой контактной группе прибора, терзают смутные сомнения выдержит ли сие больше 5-6А, не говоря уж про 10-15.
Так что на постоянку без присмотра с прилично потребляющим прибором я не стал. бы
отлично, чо.
ватт, ампер, кВт, Гц
Пайка выглядит так, как будто паяли шлаком каким-то вместо нормального припоя :(
И балластный конденсатор может действительно проблемы доставлять, сам столкнулся в похожем приборе. Пленочный CBB22 0,68 мкФ 400В деградировал до 0,08 мкФ. Заменил на пару 0,22 мкФ 630В из балласта от КЛЛ — работает норм.
мне нужно сделать измерения работы холодильника, есть подозрение, что слишком часто работает компрессор каждые минут 8 из 10-ти…
Но не помню, возможно там с точностью не очень… Т.к. не измеряет напряжение.
Пока, как мне кажется, новый холодильник больше работает, чем находится в состоянии покоя. Хочу понять, не является ли это неисправностью и тп. Подддержка сказала, что они ждут результатов замера и по итогам могут прислать мастера, если такое поведение нехарактерно.
Но вот именно частые включения-отключения им конечно не отследить, только общее время «вкл».
Правда, не разобрался, новая ли там версия.
В обозреваемом не внушают доверия провода, а так вещь полезная!
Купил на Али подобный ватметр и заметил, что часы его за 1 час отстают на 9-10 минут.
При вскрытии обнаружил на основной плате отсутствие конденсаторов: С6, С8, С9, С10, С11 и С14.
Микросхема — V9261F 1752 HSR205.1 Кварц — 6.5536
Пожалуйста, помогите! Если кто имеет схему или знает, какие номиналы этих конденсаторов?
Спасибо!