Вдохновившись идеей зарядных устройств с индикацией тока, я купил автомобильную зарядку Powstro с красивым синим индикатором, но она оказалась дрянью — даже при токе нагрузки 0.5A напряжение падало ниже 5 вольт. Отсудив у продавца $2 из потраченных $3.26, я решил попробовать найти автомобильную зарядку с индикатором у одного из известных китайских брендов. Orico и Aukey таких зарядок не производят, а у Choetech нашлась маленькая 3.1-амперная двухпортовая зарядка с индикатором по весьма демократичной цене.
Хоть я и покупал зарядку в магазине CHOETECH Official Store, никаких упоминаний бренда ни на самой зарядке ни на коробке нет. На коробке написано «Original Charger», а сзади какая-то чушь про 150-260V и «Smooth operator». :)
На корпусе зарядки указан диапазон входного напряжения 12-24V, выходное напряжение 5V и ток 3.1A.
Разъёмы и ободок подсвечены синим светом, по центру красный индикатор. Пока нагрузка не подключена, он показывает напряжение в бортовой сети автомобиля. Как только появляется нагрузка, индикатор начинает попеременно показывать напряжение на портах USB (1 секунда) и ток нагрузки (5 секунд).
Первым делом я измерил, какой максимальный ток способно выдать зарядное устройство и как при этом проседает напряжение.
Зарядное устройство выдало ток до 3.5A, напряжение при токе 1A составило 5.09V, при токе 2A — 4.97V, при токе 3A — 4.89V. Отличный результат!
Разумеется при реальном использовании такие токи на одном порте недопустимы и разъём USB просто не рассчитан на ток больше 2A. Я нагрузил один порт статической нагрузкой 0.9A, а ко второму подключил электронную нагрузку. Напряжения при общих токах практически такие же.
Увеличив статическую нагрузку на одном порте до 1.9A я сделал ещё один тест.
Как видно из графика, при плавном увеличении тока нагрузки защиты по току у зарядного устройства нет, однако если сразу нагрузить зарядку большим током (3.7A и выше), защита срабатывает и напряжение падает до нуля.
При токе нагрузки 3A микросхема преобразователя сильно нагревается — через две минуты после включения её температура составила 93 градуса. Конечно это очень много и вряд ли в таком режиме микросхема долго проживёт. При токе нагрузки 2A температура микросхемы через две минуты после включения составила 50 градусов, при токе 2.5A — 71 градус.
Так что хоть зарядное устройство и выдаёт 3.5A, весьма желательно не нагружать его током, превышающим 2.5A.
Индикатор зарядного устройства включается при входном напряжении 4.7V и более. Мой экземпляр зарядного устройства завышает напряжение бортовой сети на 0.1-0.2V:
9V — 9.2
12V — 12.1
14V — 14.2
Напряжение на портах USB фактически не измеряется и всегда показывается 5.1U независимо от реального значения. Ток показывается достаточно точно:
Контакты питания двух портов USB соединены между собой. Контакты данных верхнего разъёма соединены между собой и никуда не подключены, контакты данных нижнего разъёма подключены к делителям напряжения на паре резисторов, которые предположительно убеждают iPhone, что это правильная зарядка.
Многие зарядные устройства являются источником помех, не позволяющих слушать радио в машине, когда они работают. Я проверил работу зарядного устройства в автомобиле — помех радиоприёму нет.
Для того, чтобы разобрать зарядное устройство нужно сначала снять прозрачную крышку, держущуюся на двух больших защёлках по бокам, затем, вдавив оба боковых контакта внутрь корпуса, выдвинуть плату.
Конструкция состоит из двух плат, соединённых проводами, и отличается от рендера, приведённого магазином (рендер вообще смешной — под слой с реальными элементами, контактными площадками и надписями подложен слой с произвольными дорожками «шоб красиво было»).
Но платы в целом вполне похожи.
На входе резистор 0.05 Ом (судя по всему, он используется в качестве предохранителя). Преобразователь напряжения построен на микросхеме Step-Down (маркировку прочитать не удалось). На входе конденсатор 100 мкф 35V, на выходе 470 мкф 10V.
Монтаж неаккуратный. Присутствуют кляксы припоя, одна из которых чуть не замкнула конденсатор C1.
Защитная плёнка на индикаторе была не снята (это очень часто встречается у дешёвых китайских устройств). После её снятия цифры стали чётче.
Плата разъёмов и индикации. Удивительно, но минусовой провод красный, а два плюсовых чёрные.
С четырёх сторон на плате синие smd-светодиоды, подсвечивающие разъёмы и ободок крышки.
Недавно я рассказывал об опасности зарядок со step-down преобразователями (https://ammo1.livejournal.com/886329.html), поэтому на всякий случай я установил дополнительный супрессор, фактически замыкающий выход преобразователя, если напряжение на портах USB по какой-либо причине превысит 7 вольт.
Конечно, это зарядное устройство далеко не идеально, но использовать его вполне можно, по возможности не превышая общий ток нагрузки 2.5A.
Suppressor — это хорошо, но что сможет бедный suppressor, если предохранителя нету? Будет пыжиться, апосля сгорит — вот и вся защита.
Приклеивайте fuse, без него защиты не будет. Одна только ложная надежда.
Даже при чистой КЗ ток будет нарастать плавно — там есть дроссель. Поэтому Огромного Импульса при КЗ не будет. А дальше — должен сгореть fuse, настоящий fuse, а не его провокация, что есть в subj.
Есть у меня такой.
Вы не описали какой именно ток на каком именно разъеме USB.
Так вот у меня — на верхнем в два раза больше, чем на нижнем.
Пользуюсь соответственно верхним. И из-за вставленного шнура не видно показаний индикатора, поскольку разъем прикуривателя как и у всех в машине находится где-то в районе колен.
Это даже хорошо, что закрывает светящиеся цифры. В темноте очень напрягает яркое свечение, а так, можно повернуть любой стороной. У меня ободок не светится и это для меня плюс.
Автору вопрос — устройство показывает напряжение бортовой сети. Это хорошо, при наличии желания можно понять состояние заряженности АКБ.
Осталось предварительно провести сравнение показаний данного устройства и фактического напряжения на клеммах АКБ. Как минимум я бы замерил при питании от АКБ (12,0-12,5В) и при работе генератора (13.8-14.9В) — смещений показаний «показометра» и реального напряжения может быть не линейным при изменении напряжения бортовой сети.
Брал в свое время вольтметр для прикуривателя (будто бы Vgate) — смещение на 300mV (занижает), но постоянное в диапазоне от 12 до 15В и температурах нашего климата (естественно при -35С я не буду измерять напряжение на клеммах и в прикуривателе, замерзну быстрее :)
Пришёл такой же, через минуту работы дисплей погас и больше не включился… синяя подсветка работает, заряжает нормально. Но покупать не советую, к тому же он ноунейм.
Приехал и мне такой зарядник, фонит не сильно, но помехи для радио есть, даже с отключенным усилителем сигнала и внешней антенной. И не ко всем прикуривателям подойдет, в моем держится слабо.
Приклеивайте fuse, без него защиты не будет. Одна только ложная надежда.
Вы не описали какой именно ток на каком именно разъеме USB.
Так вот у меня — на верхнем в два раза больше, чем на нижнем.
Пользуюсь соответственно верхним. И из-за вставленного шнура не видно показаний индикатора, поскольку разъем прикуривателя как и у всех в машине находится где-то в районе колен.
Я гляжу только при запуске (просадка) и потом раз на холостых, чтобы увидеть работу генератора.
Если у Вас ток получается разным, дело в том, как Ваш смартфон реагирует на линии данных.
А предохранитель какой-нибудь использовали согласно схеме?
Осталось предварительно провести сравнение показаний данного устройства и фактического напряжения на клеммах АКБ. Как минимум я бы замерил при питании от АКБ (12,0-12,5В) и при работе генератора (13.8-14.9В) — смещений показаний «показометра» и реального напряжения может быть не линейным при изменении напряжения бортовой сети.
Брал в свое время вольтметр для прикуривателя (будто бы Vgate) — смещение на 300mV (занижает), но постоянное в диапазоне от 12 до 15В и температурах нашего климата (естественно при -35С я не буду измерять напряжение на клеммах и в прикуривателе, замерзну быстрее :)
Посоветуйте, пожалуйста. :)