Доброго времени суток!
По работе мне довольно часто приходится проводить измерения с микронной точностью, до этого пользовался советским пассаметром. Он хоть и имеет хорошую точность, но не удобен в использовании: шкала только ±70 мкм, если нужно измерить что-то толще 140 мкм, приходится проводить несколько измерений. На просторах алиэкспресс наткнулся как-то на китайский микрометр с ценой деления 1 мкм. Стоимость по сравнению с оффлайном и брендовыми микрометрами (Mitutoyo) копеечная, решил рискнуть.
Заказан прибор был еще летом, доставка СПСР-ом заняла 10 дней. Упакован был в картонную коробку и заклеен желтым скотчем.
Внутри лежал в красном пластиковом футляре:
В комплекте шла инструкция и талончик, свидетельствующий о том, что микрометр прошел калибровку. К сожалению за ненадобностью все это было выкинуто. Батарейки в комплекте не было.
Характеристики
Цена деления: 0.001 мм/0.00005 "
Точность: 0.002 мм
Не вращающийся шпиндель
Измерительные губки из карбида вольфрама
Трещотка с постоянным усилием
Выглядит заманчиво, так ли это на самом деле — проверим!
Спереди у микрометра имеется дисплей, три кнопки управления, рычажок, блокирующий винт:
Сзади отсек для батарейки, заглушка непонятного порта, выгравированный серийный номер:
Батарейка литиевая, не самого распространенного формата CR1632. Если ваш заказ будет отправлен авиапочтой, лучше заранее подсуетиться ее купить, так как в комплекте ее не будет.
Под маленькой заглушкой скрывается порт неизвестного назначения:
Нужен он толи для калибровки, толи для передачи данных на компьютер, а может для того и другого.
Собран прибор качественно, люфтов и скрипов нет.
Губки похоже и в правду сделаны из карбида вольфрама:
На концах отполированы «в зеркало»:
По паспорту максимальная измеряемая толщина — 25мм, на деле все немного лучше:
Управление
Тут все довольно просто, все у кого есть цифровой штангенциркуль разберутся без проблем.
Левая кнопка — установка нуля/относительные измерения. Нажимаем — и ноль устанавливается в любом нужном положении винта. При этом на экране загорается надпись INC:
Средняя кнопка переключает единицы измерения между мм и дюймами:
Правая кнопка включает и выключает прибор, но тут есть особенность. При кратком нажатии экран гаснет, при этом если на выключенном микрометре прокрутить винт а потом включить — на экране отобразится измеренное значение — то, на сколько накрутили.
Если же кнопку зажать и подержать несколько секунд, на экране появится надпись OFF, затем прибор выключится. Если теперь покрутить винт и включить прибор, то на экране отобразится 0, то есть показания обнулятся. Зачем так сделано — мне не понятно, есть же кнопка 0/ABS, возможно при этом происходит самокалибровка.
Винт, как было видно на предыдущих фото имеет две ручки — толстую и тонкую. Тонкая жестко связана с винтом, толстая имеет трещотку постоянного усилия, она нужна чтобы не продавить измеряемый предмет. На счет не вращающегося шпинделя — китайцы нагло наврали.
Тесты:
Поскольку специальных калибровочных пластинок у меня нет, будем использовать «подручные» материалы.
Для начала измерим толщину стандартного телекоммуникационного оптоволокна SMF 28e.
Из спецификации Corning:
Диаметр волокна по стеклу (cladding): 125±0.7 мкм, что же покажет микрометр?
Неплохо, укладывается в паспортные 2 мкм! Поскольку волокно прозрачное, его плохо видно на фото, но оно есть:
Диаметр полимерной оболочки (buffer): 242 ±5 мкм, измерим:
Тоже хорошо!
Измерим керамическую феррулю оптоволоконного разъема типа FC/APC, ее диаметр составляет 2.5 мм. Поскольку разъемы нужны в том числе и для соединения оптических волокон, феррули обычно делают с микронной точностью (± 5-10 мкм).
Для теста я взял новый, не распакованный разъем от известного в узких кругах производителя:
Измерил его микрометром:
Отлично!
Что касается метода измерений, для большей точности измерения проводил 10 раз, откручивая и доворачивая винт до щелчков.
При этом для твердых предметов (волокно по стеклу, ферруля) расхождение составлято 1 мкм, т.е. к примеру 7 раз из 10 измерил 124 мкм и 3 раза 125 мкм. Поэтому считаю что спецификации микрометр соответствует.
Для мягких предметов (волокно в полимерной оболочке) имеет место продавливание предмета винтом. Разброс значений существенно увеличивается. Поэтому измеряя диаметр полимерной оболочки я дергал волокно между губок микрометра туда-сюда и плавно крутил винт. Когда волокно фиксировалось между губками и не проскальзывало — смотрел показания. Разброс измерений при таком методе был уже около 3 мкм, видимо этот микрометр подходит только для достаточно жестких предметов.
Ну и на последок немного измерений бытовых предметов.
Лист офисной бумаги:
Человеческий волос:
Грифель механического карандаша Pentel graph 1000.
Сделано в Японии. Производитель заявляет толщину 0.7 мм:
Немного покрутив карандаш:
Справедливости ради, при первом измерении показал 0,690 мм, но грифель сломался, поэтому фото сюда не попало.
Кухонная алюминиевая фольга:
Жаль не сохранилась упаковка, на ней обычно пишут толщину.
Батарейка CR1620:
Выводы
Микрометром пользуюсь с лета, довольно часто. Нужен он мне для измерения диаметров нестандартных оптических волокон в диапазоне примерно 80-400 мкм. Использую в основном для быстрой оценки, где ± пара мкм не играют роли. Однако несколько раз сравнивал его с измерениями на калиброванном оптическом микроскопе. Максимальное расхождение составило 3 мкм. Так что прибору можно доверять. К минусам можно отнести пожалуй только вращающийся на самом деле шпиндель, но для такой цены это скорее придирки.
UPD1: Провел тест с нагревом и охлаждением.
Сначала нагрел прибор феном до 60 градусов (могу судить только по температуре поверхности) в течении пяти минут. Прибор был на нуле, ноль не ушел. Затем выкрутил его на 200 мкм и положил в морозилку на 10 минут, там он остыл до 13 градусов и уплыл на микрон, т.е. стало 201 мкм. Затем снова нагрел его феном и уплыв ушел, т.е. снова стал показывать 200 мкм.
Повторил все то же для 12.500 мм — результат тот же.
Бонусом обнаружил что у микрометра есть автоотключение, через примерно 15 минут.
UPD2: Измерил потребление тока
Для этого пришлось подпаяться к контактам двумя кусками МГТФ. Тут чуда не произошло.
Во включенном состоянии:
В выключенном, коротким нажатием:
Потребляет всего на 7 мкА меньше, видимо просто выключает дисплей.
В выключенном длинным нажатием состоянии:
Уже лучше, но все равно не ноль.
Типовая емкость элемента CR1632 согласно википедии равна 140 мАч, таким образом в выключенном состоянии при потреблении 1.24 мкА микрометр проживет 112903 часа или 4704 суток или почти 13 лет. Думаю батарейка саморазрядится быстрее.
П.С. Точнее чем UT61E измерить к сожалению нечем.
Надеюсь мой обзор окажется для кого-нибудь полезен.
Спасибо за внимание!
карбида вольфрама вместо карбила вольфрама.
а так — вот труЪ прибор:
у меня такой:
достался на Авито рублей, кажется, за 400 прошлым летом
Микрометры, что выше на фото, и СССРовский и польский из за своей конструкции намерить сможет только сотую часть миллиметра, а микроны не измерит.
Посему, название «микрометр» у инструмента, который из за своего конструктива мерит сотую часть миллиметра, не совсем корректно…
Микрометр с двумя барабанами измеряет именно микроны. СССРовского инструмента с двумя барабанами я отродясь не видел и ГОСТов на такой меритель и не было.
Вот так выглядит микрометр, измеряющий именно микроны:
Хорошо-бы померить ток потребления от батарейки, в разных режимах работы… а то можно получить «нежданчик» в виде отключенного прибора. В самый подходящий момент.
На мой взгляд, год с небольшим работы не попадает в категорию «неподходящего момента»
Спасибо +
ассоциируется, с тем, что в обзоре чушь написана, хотя это абсолютно не так
А обзор хороший, и сабж тоже. Но на месте автора я бы не стал его греть феном.
С тестами при помощи мер было бы, конечно, здОрово, но наборы мер вещь не очень распространенная и дорогая.
на барахолках распродают старые советские. новые. очень не дорого
1) Про 00, 0, 1, 2, 3 слыхали? (между 00 и 3 -дистанция огромного размера)
2) А про регулярную поверку концевых тоже в курсе? Тыц
В тоже время, ТС пишет:
С другой стороны, этот момент он никак не доказал.
Если бы это было хоть как-то доказано/подтверждено, все концевые могут идти в сад (про те, что с барахолок я вообще молчу).
Если новые правильно хранились, все будет с ними хорошо
Если бы вы их происхождением поинтересовались, то не молчали бы
Тайный резерв палаты мер и весов? о_О
Я вам писал, это новые и я знаю их происхождение. И если бы не знал, все видно по состоянию коробки и самих мер. Насчет бережного обращения — я даже крайне бережно обращаясь не смог избежать микроцарапин. И это и есть следы пользования
Закрываются заводы, НИИ, лаборатории и в продажу попадает советская измериловка. Мне это, понятно, не нравится, но из песни слов не выкинешь
На какие только пожертвования не пойдешь ради обзора ......)))
С меня микронный +
Однако я купил свой советский банально на барахолке.
При социализме их перли с заводов сотнями штук.
Потом владельцы померли :(
А их дети внуки ниразу в них не понимая и от ненадобности продают их на Авитах и тупо городских барахолках очень не дорого
Я свой купил за 30 руп. В те годы это был доллар.
Такие дела.
цены только не гуманные.
Пы.Сы. В наше время, в России в разы выгоднее барыжить чем угодно и кому угодно, чем произвести готовый продукт.
www.komus.ru/katalog/posuda-i-tekstil/posuda-dlya-prigotovleniya/posuda-dlya-prigotovleniya-i-khraneniya-pishhi/folga-pishhevaya/folga-pishhevaya-alyuminievaya-paterra-12-mkm-x-290-mm-x-10-m-artikul-proizvoditelya-209-010-/p/477751/
Зависит от плотности бумаги.
raveda.ru/faq/120-plotnost-bumagi
Проверил ради интереса советским микрометром лист офисной бумаги SvetoCopy 80г/м2 — 0,10мм
Более толстый алюминий (от 250мкм) идёт как лента или лист в зависимости от поставки
А «на банке пива» это уже жесть называется. «Жестяная банка» внезапно.
На мой взгляд норм обзор. Всё-таки не для космической промышленности использоваться будет.
Настоящие честные частные мастера (такие ещё остались) сейчас как эталон.
надо чтобы мог различить 3 мкм от 5-7 мкм-поэтому точность должна быть 1 мкм-но подобные дешевки на такое не способны-разрываюсь между таким
aliexpress.com/item/0-10mm-Electronic-Micrometer-0-001mm-Thickness-Tester-Gauge-Digital-Depth-Micrometer-Dial-Indicator/32776222108.html
и таким
aliexpress.com/item/digital-outside-micrometer-small-head-0-25mm-0-001-tip-probe-2mm-for-keyway-spline-measuring/32234518125.html,searchweb201602_0_10152_10151_10065_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10084_10083_10307_10301_10539_10312_10313_10059_10314_10534_100031_10604_10603_10103_10605_10596_10107_10142-10152,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_expid=0ee1cad2-d069-4db5-95c9-9d676ce5ed6f-25&algo_pvid=0ee1cad2-d069-4db5-95c9-9d676ce5ed6f&rmStoreLevelAB=0
правда при заявленой точности в 1 мкм в первом случае прод честно сказал-0.005 а во втором случае просто молчат
может кто посоветует что выбрать? 150 баксов за м____та не готов выложить
и такой aliexpress.com/store/product/shahe-0-001-mm-electronic-outside-micrometer-0-25-mm-with-Extra-Large-LCD-Screen-digital/927893_32820610883.html
не рассматривали? Отличный инструмент!
который за 40 баксов-но по цене 108 баксов
второй-не лучше представленного здесь
У Вас были в использовании какие либо мерители от китайских производителей?
Если «Да», сколько в использовании эти мерители были у Вас по времени и всегда ли были корректны показания этих мерителей?
Это, что по моей ссылке выше, фирма. Не левый, подвальный производитель, коих много по Китаю, а фирма. Сужу по имеющимся у меня штангенциркулям и микрометрам этого производителя.
Не Mitutoyo и не Tesa конечно, но качественная вещь.
Вот магазин производителя:
shahe.ru.aliexpress.com/store/all-wholesale-products/927893.html?spm=a2g0v.12010608.0.0.12d1a570VCFl0k
Выберите то что нужно Вам.
на деле 0.2
shane конечно не подпольный производитель но и не из разряда именитых брендов
Fujisan поизвестней будет да и то рассчитывать на точность в 1 микрон не приходится когда речь идет о микрометрах за 20-40 долларов
просто у вас вряд ли стояли задачи отличить 1 и 3 микронное напыление
думаю для ваших задач 3-5 микрон туда-сюда погоды не делают
Ваш обзор по адекватности и качеству проработки/подачи материала — один из лучших обзоров этого года. ИМХО.
При этом, в категории «Алё-экспресс» [по ряду известных причин] Ваш обзор даже не станет обзором месяца. Увы и ах.
Хорошие комментарии в обсуждении.
Браво!
З.Ы. Как хорошо, что Вы только диаметр CR1620 измерили, а не толщину!
;-)
Подкладываем ту самую бумажку, толщина которой была измерена отдельно, а потом вычитаем)