Всем привет,
Редко, но так бывает, что западает «в душу» какая-нибудь вещь, которую просто невозможно хочешь получить. И вроде понимаешь, что она тебе не очень нужна и пользы от нее нет совершенно никакой… но вот не можешь ничего с этим поделать, хочется и всё :)
Представляю обзор именно такой вещи, которую я купил, несмотря на все трезвые воззвания разума и скользкие лапки жабы, пытающихся не допустить этого…
Как-то случайно, наткнулся, уже и не помню где, на картинку стеклянного шара, заключающего в себе «модель» солнечной системы, и понял, что она мне просто необходима… без всякой на то причины. Естественно, поиск привел на Али, где, после перебора различных комбинаций слов, подобный товар был найден и заказан. Ссылка в шапке ведет, не на тот магазин, где покупал, просто там уже нет… В общем, фетиш был заказан и, вскорости, приехал вот в такой коробке:
Внутри:
«Шар» Солнечной системы действительно оказался стеклянным, диаметром 8см…
… и составленным из двух совмещенных (склеенных?) полусфер, что явно видно по шву между ними:
Взяв в руки весьма увесистый предмет, сразу вспомнился фильм «Люди в Черном» и «Галактика на поясе Ориона»:
Тут хоть и не галактика, а «всего лишь» Солнечная система, но все же…
В комплекте с шаром идет подставка, материал очень похож на эбонит, но не уверен:
Вес:
Шар на подставке:
Планеты расположены правильно, видны даже спутники:
Очень интересно выглядит Сатурн, есть даже разрыв между кольцами:
А вот Меркурий (черный) и Юпитер (коричневый) могли бы сделать более красочными, да и пропорции...:
«Плоскость эклиптики»:
Видно, что есть некоторое смещение двух половинок друг относительно друга, и виден шов на каждом из «небесных тел»:
Под разными ракурсами и освещением:
Скажу, что штука забавная, хотя абсолютно бесполезная, если не считать того, что теперь радует глаз на рабочем столе и можно повертеть в руках.
На этом все.
Всем Добра!
На самом деле она не так сильно бросается в глаза.
куда уж по другому, и так за кусок стекляшки 30 баксов
Есть модели позадорней.
Интересно, существует ли оригинал? Вряд ли это исконно китайская разработка.
На третьей планете оригинала мы сейчас все и сидим…
(По мотивам те-же MIB, кажется 3 часть, когда К ткнул пальцем в шарик — планету).
Главное почаще пыль стирать…
совсем не нагляднее
весьма наглядно
Детям только показывать не надо. :)
Галактики типа нашей. В каждой где-то 300 миллиардов звёзд. Больших и маленьких.
крупномасштабная структура вселенной. Маленькие пятнышки на наибольшем увеличении — это галактики
…
по последнему фото давайте еще про кластеры поговорим и Теорию (вернее теории) Большого Взрыва, Суперструны и прочие чудеса.
Теории пока более простые с младшими детьми обсуждаю. Но со старшими и про инфляционеую теорию могу поговорить.
Суперструны вроде пока гипотеза
В масштабе это вот: www.youtube.com/watch?v=d1XfOuvLbxg
Там нагляднее размеры показаны… да и вообще вся серия фильмов «Настоящий гений со Стивеном Хокингом.» очень занимательна
И про масштаб т.н. «модели» нет смысла говорить, поскольку не выдержаны даже расстояния между орбитами, не говоря о форме орбит и хотя бы попытке соблюсти соотношение размеров планет и Солнца. И цвета странные. Ну ладно, Венера розовая, Марс красный, я даже согласен на коричневый Юпитер. Но почему Сатурн такой зеленый?
Это я злой, потому что мне данная игрушка не нравится и напоминает совсем не СС, а разбитое куриное яйцо. :)
Просто цветные кружочки в подарок человеку, который не имеет представления о СС.
Некогда пытался построить простейшую модель в CAD, это оказалось неудобным для меня и сложным для компа)
P.S. Еще по первой картинке сначала подумал, что они еще и вращаться вокруг солнца будут)
Подумал, что подарите кому-нибудь, кто не в курсе)
орбиты в одной плоскости и круглые, причем размеры тоже отбалды все, что планет, что орбит.
пусть бы сделали более реалистично. да, все было бы гораздо мельче, но зато интереснее
П.С. хотя с размером планет все равно не выйдет, ибо мы их вообще не увидим в таком размере шара )
а на самом деле масштаб я и правда прикидывал:
диаметр СС 9,09 млрд км
(брал тут)
диаметр шара 8см
вот и получилось такое число :)
Буду магией заниматься.
Чтоб не было войн и Мир во всё Мире.
надо просто принять некоторое количество определенной жидкости :)
Вон ракеты бьющееся о небесную тверрдь тому доказательство.
Но будут еще крупинки вещества по другую сторону от Земли. В 16 м от мяча-Солнца кружится Марс – крупинка в 1/2 мм поперечником. Каждые 15 лет обе крупинки, Земля и Марс, сближаются до 4 м; так выглядит здесь кратчайшее расстояние между двумя мирами.
Исполин-Юпитер будет представлен у нас шариком величиной с орех (1 см) в 52 м от мяча-Солнца. Наиболее удаленный из его спутников, IX, пришлось бы поместить в 2 м от ореха-Юпитера. Значит, вся система Юпитера имеет у нас 4 м в поперечнике. Это очень много по сравнению с системой Земля – Луна (поперечник 6 см), но довольно скромно, если сопоставить такие размеры с поперечником орбиты Юпитера (104 м) на нашей модели.
Уже и теперь очевидно, насколько безнадежны попытки уместить план солнечной системы на одном чертеже. Невозможность эта станет в дальнейшем еще убедительнее. Планету Сатурн пришлось бы поместить в 100 м от мяча-Солнца в виде орешка 8 мм поперечником. Прославленные кольца Сатурна шириной 4 мм и толщиной 1/2 мм будут находиться в 1 мм от поверхности орешка.
Пустыни, разделяющие планеты, прогрессивно увеличиваются с приближением к окраинам системы. Уран в нашей модели отброшен на 196 м от Солнца; это – горошина в 3 мм поперечником с 27 пылинками-спутниками, разбросанными на расстоянии до 4 см от центральной крупинки.
В 300 м от центрального крокетного шара медлительно совершает свой путь Нептун: горошина с двумя (самыми большими из 13) спутниками Тритоном и Нереидой в 3 и 70 см от нее.
…
Вы помните, что в нашей модели Солнце изображалось шаром 10 см в диаметре, а вся планетная система – кругом с поперечником в 800 м. На каких расстояниях от Солнца следовало бы поместить звезды, если строго придерживаться того же масштаба? Нетрудно рассчитать, что, например, Проксима Центавра – самая близкая звезда – оказалась бы на расстоянии 2700 км; Сириус – 5500 км, Альтаир – 9700 км. Этим «ближайшим» звездам даже на модели было бы тесно в Европе. Для звезд более отдаленных возьмем меру крупнее километра – именно, 1000 км, называемую мегаметро (Мм). Таких единиц всего 40 в окружности земного шара и 380 между Землей и Луной. Вега была бы в нашей модели удалена на 17 Мм, Арктур – на 23 Мм, Капелла – на 28 Мм, Регул – на 53 Мм, Денеб (а Лебедя) – более чем на 350 Мм.
Расшифруем это последнее число. 350 Мм = = 350 000 км, т. е. немного меньше расстояния до Луны. Как видим, уменьшенная модель, в которой Земля – булавочная головка, а Солнце – крокетный шар, сама приобретает космические размеры!
начинайте с управления солнечной системой :)