Добрый день!
В сегодняшнем обзоре речь пойдет о доработке налобного фонаря. Эта идея возникла после очередного выезда на природу, где я и увидел у парня красный налобный фонарик (у него было несколько режимов: белый яркий, белый тусклый и красный). Как оказалось красный не так бьет по глазам и при этом имеет достаточное освещение. Для переделки я заказал красный светодиод (в лоте было шесть штук, на момент покупки цена была 148 рублей).
Посылка шла три недели, трек не отслеживался.
Светодиоды упакованы в антистатический пакет:
Характеристики светодиода:
- Потребляемый ток 500-700ma;
Фонарь, который буду переделывать:
Переделка:
Так как у красного светодиода напряжение меньше, я поставил резистор. Изначально рассчитывал на 3-5 Ом, но получилось слишком ярко, в итоге путем подбора остановился на 10 Ом.
Разбираем фонарь:
откручиваем четыре шурупа.
затем еще четыре:
светодиод и рассеиватель расположены в алюминиевом цилиндре:
Светодиод припаян к алюминиевой основе/радиатору:
отпаяв белый светодиод, термопасту я не обнаружил:
исправляем это недоразумение:
термопасту использовал самую дешевую:
Припаиваем красный светодиод:
устанавливаем резистор:
Перед сборкой я измерил напряжение:
Яркий режим:
до резистора:
после:
Тусклый режим:
до резистора:
после:
пробовал разные резисторы, от 2 до 15 Ом, самый оптимальный 10 Ом.
Собираем обратно:
Результат:
Яркий режим:
Тусклый режим:
Красный сам по себе менее яркий и, соответственно менее раздражительный для человеческого глаза, но при этом обеспечивает достаточное освещение.
Такой фонарик всегда будет полезен на рыбалке, в походе или еще где-нибудь и не будет слепить окружающих вас людей.
Рекомендую всем обзавестись красным фонариком.
Результатом переделки остался доволен.
Если есть вопросы, обращайтесь, постараюсь на них ответить.
Всем спасибо за внимание!
Если обзор понравился, не забываем нажать «Обзор понравился»!) Всем добра!
один ослеп
у второго фонарь под глазом
… тут много зависит от особенностей линейки режимов включения у конкретного фонаря
зы красный свет имеет определенный цимус
… кстати выше отписались про насекомых — для походников это зело актуально
Как отписались выше — для голланских походников это, может, и актуально:)))
А мне ка-то такая дурость про насекомых в голову не приходила. За неимением проблем с ними из-за света в походах.
в вашем варианте, закрывая рукой налобник при включении — имеются ненулевые шансы ослепить как раз себя
зы если функционал действительно необходим — мб имеет смысл купить фонарь с профильной фишкой
из налобников manker e03 в комплекте с штатными сменными рассеивателями идет
эргономически решение гораздо проще \ лучше
— не ожидал :))) Это как раз воплощение анекдота про то, как сдуру можно и ...нефритовый жезл сломать :)))
Но это — именно сдуру :)
Закрашивали 5w led лампочку-свечку, чтоб детенышу ночник на первое время сделать — работает.
Говорят, царь — не настоящий!Ватты китайские. И в названии лота любезно указано: «660nm 1 Вт 3 Вт». Т.е. 1 настоящий ватт на 3 китайских.1 Ватт ~ 3-4 Ваттика
Заодно добавить китайские ляомины
Порадовало описание одного из лотов этого продавца, 3 Вт ИК светодиода:
При 2.3v — 550 ma
от откровенного шлака
до осмысленных моделей от А брендов фонаре-строения :)
olight-russia.ru/product/h-series-nalobnye-fonari/olight-hs2/
А я попробую: это похоже на модель Sunree M60, но не она, а её копия. Я такой брал пару лет назад на fasttech.com.
Вот, даже ссылку нашел
www.fasttech.com/products/1202200
Вообще, задумка такого фонаря интересная. но реализация подкачала, на мой взгляд. Для походов — слишком громоздкий, а для работы — хорошо.
www.fasttech.com/products/1202200
Красный свет менее различим сторонним наблдателем (не путать с красным цветом предметов).
(4.96-2.27) / 10 = 270 мА
(1.825-1.163) / 10 = 66 мА
Но ведь это-ж считать надо!)
Заказывал такой фонарь на гирбесте. Но без трека, и посылка, к сожалению не пришла. Как он вообще? За свою цену нормальный вариант? Думаю взять парочку, уже на следующий сезон.
Хотя по-моему сейчас как раз пошла тенденция по встраиванию в фонарь помимо обычного белого светодиода еще и россыпи разноцветных)) Вот и автор решил не отставать)
«Готовь сани с лета, а фонарик с осени!»
Лучшие диоды с высоким CRI традиционно были у Nichia.
Я, кстати, тоже где-то в инетах встречал такое убеждение, что красный спектр значительно мягче воздействует на ночное(сумеречное?) зрение человека.
В экстремальной ситуации это крайне важно.
Напряжение красный светодиода наиболее «экономичное».(толко инфракрасный меньше).
1,63 < ΔU < 2,03
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4