После покупки Galaxy S7 меня одолевал интерес к технологии QI. В предыдущих телефонах беспроводная зарядка была не предусмотрена, а тут все встроено, а самой зарядки нет. Покупать фирменную самсунговскую за полторы и более тысяч — смысла для себя не видел. Да и вообще, плодить лишние девайсы за рабочим столом не хотелось, тут и без того много всякого хлама :)
И родилась идея приколхозить QI модуль к системному блоку. Благо копус пластиковый и по идее должен был быть прозрачен для электромагнитных волн. На Aliexpress был заказан простейший DIY модуль из платы и катушки.
Доставка — отдельная песня. Китайцы честно все выслали. Пакет довольно быстро добрался до Внуковской таможни и… пропал в бездне почты России на почти 3 недели. Уже собирался вымогать деньги с честного продавца по факту пропажи, но внезапно трек обновился сразу моим почтовым отделением.
Поначалу думал взять питание прямо с материнской платы. С плашки 4pin, в которую втыкаются провода для USB разъемов.
USB 4 pin motherboard connector
Но обежав практически все компьютерные магазины и магазины радиодеталей. выяснил, что отдельно эти разъемы не продаются. Либо их нет вообще, либо в сборе с планкой USB за 700 и более рублей. Поэтому решил ничего не изобретать, а просто воткнул провод в USB разъем на задней панели и пропустил его внутрь через отверстие для водяного охлаждения. Получилось аккуратно и не пришлось ничего паять :)
Так как плата совсем легкая, то для закрепления ее на крышку хватило обычного скотча. Саму катушку посадил для надежности на двусторонний, а плату прихватил обычным.
Верхняя крышка системника сделана из светлого пластика. Через него просвечивает светодиод, припаянный к QI плате. Светит совсем не ярко, но вполне различимо. В пассивном состоянии он красный, при прикладывании телефона — синий.
Быстрой зарядкой я не пользуюсь (да она и не предусмотрена в этой плате) а в обычном режиме телефон заряжается немного медленнее, чем при подключении через кабель (~3 часов с 3% до 100%). Пробовал подключать в разрыв между платой и USB разъемом Charger Doctor. В простое потребление 0A, при зарядке 1.5А. Нагрев как телефона, так и платы qi небольшой. Тактильно около 40-45 градусов.
Ну и выглядит это все вот так.
vimeo.com/213226465
Большую часть дня провожу, работая с компьютером. Телефон заряжается, лишних проводов и девайсов на столе нет. Колхозинг, на мой взгляд, удался.
А вот когда проматываешь фото и начинаешь читать текст или камменты, а тем временем неспешно грузятся фото — текст прыгает, проталкивается картинками вниз, очень неудобно, особенно на телефонах и планшетах.
Век живи век учись, огромное спасибо!
А вообще, нашли из-за чего холивар разводить — «прятать фотки или не прятать».
но вы можете написать СВОЙ и там сделать так как Вам нравится
всёже просто ;)
вы это расскажите производителям телефонов которые ставят такие схемы зарядки
но почему то это не убедило меня что даные изделия не стоит покупать так как они горят\ломаются
вот если бы ваш случай был подтверждён хотя бы 2-3 десятками человек
тогда да он мог заслужить внимание а пока это выглядит как фейк
если не нужен микроusb на телефоне, то отличный вариант
У меня на мамином телефоне уже года два как, на моем еще больше — и как-то без проблем.
Впрочем, упустил. Круглая «зарядка», что за 1-2 бакса на каждом углу — вот та греется как конфорка электроплиты.
У этой над катушкой черный кругляш… А если схема (плата) одинаковая — то я вполне могу вам поверить!..
Почитайте наклейку на блоке питания в компе, сколько ампер он по цепи 5 вольт выдаёт максимально, зарядку вполне потянет.
Покупаете вот такой переходник за 25 рублей:
aliexpress.com/item/4-Pin-IDE-Molex-Male-to-15-Pin-Serial-ATA-SATA-Hard-Drive-Adapter-Power-Cable/32591968398.html
чёрную башку отрезаете, чёрный и красный припаиваете к плате Qi.
Я на этот разъём как раз именно беспроводную зарядку подключал, только в цепь ещё добавил предохранитель на 2 ампера, автомобильный, примерно вот в таком держателе (брал в офф.лайне, попроще, без крышки):
aliexpress.com/item/Cables-Adapters-Sockets-Car-Accessories-Automotive-Blade-Fuse-Holder-with-a-line-of-high-quality-waterproof/32718419228.html
У меня «кругляш» за 1 бакс — при положенном сверху смарте греется до 83 градусов, потребляя всего 0,64 ампера. Черный корпус вроде не плавится, но на белой шкурке самсунга появились желтоватые «подпалины»
А принцип тут как в бесконтактных пропусках, только мощность больше
И согласен с комментами выше — выходите «из тени» — фотки по делу вытаскивайте из под спойлеров — в спойлеры мануалы и фото посылок с треками, ну и еще результаты тестов если много, или однотипные фотки (типа добавка).
Трудно нажать Alt+левая кнопка мыши? и развернуть все и сразу
Обзор это текст + фото. К автору претензий нет, просто дан маленький совет — не боятся постить фото.
и там можете как угодно хоть со сполерами хоть без оформлять
а пока вам тоже дали совет как решить Вашу и только ваши проблему на сполеры!
Alt +левая кнопка мыши = развернуть все и сразу
По использованию такой зарядки — ей на вход требуется очень хороший источник, с малым падением от нагрузки. Иначе система слежения будет «бросать» телефон… либо свалит ток в минимум.
Здесь лучше повесить питание прямо на 5В «molex», причем использовать максимально короткие и толстые провода (кабель). На китацЭв лучше не рассчитывать, «комплектные» переходники = лотерея. Взял QI наборы, белый и черный. Черный нормально, а в «белом» кабель в 20 см нагревается до ~60 градусов, и это для тока ~1A.
Бывают разные USB порты. Есть, которые до 2 ампер могут выдавать без проблем.
Вот, сфотографировал ближе к окончанию зарядки. В начале доходило до 1.5A. Сейчас скачет между 1.31-1.38А
Соцсети, мессенддеры, новости, звонки.
Ну и у меня постоянно включен блютуз просто в фоне, субъективно это минус 10%. Раньше запись звонка включал — тоже порядочно съедает.
П.С. тоже S7
Правда платой за это будет большее время заряда.
За это время у меня были: Nexus 5, LG G3, Samsung S6.
Все нормально заряжаются без перегрева. Только в летнюю жару, на солнцепеке, если включен экран в режиме навигатора, Nexus иногда перегревался и выключался. G3 не перегревался, S6 пока летом не тестировался.
Данная схема может довольно сильно нагреваться во время работы, так что скотч не совсем подходящий способ крепления. Я бы порекомендовал клеить на силикон.
По поводу «прожигает корпус» — к сожалению, это действительно может случиться.
У меня «Qi pad» отлично работал больше года, а потом решил сгореть и расплавиться!
Благо пластик не горючий, но и сам «сжался», и расплавил пластиковый корпус powerbank, на котором лежал…
Сгорела именно плата.
Телефон не пострадал :), так как лежал над катушкой — в стороне от платы.
Но пользоваться Qi зарядками не перестал — уж очень удобно.
Сначала думал прифигачить на клеевой пистолет, но решил, что проект экспериментальный и делать сразу намертво не хочется.
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20299443/
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80291873/
aliexpress.com/item/Office-Coffee-Bar-Table-Universal-Qi-wireless-charger-charging-Pad-For-Samsung-S7-Edge-Note-5/32713832737.html
Вопрос. Плохой модуль или телефон несовместим с этой катушкой-наклейкой?
Написал продавцу на возврат средств, он попросил видео.