Первый обзор на первую камеру.
Может быть полезен, тем кто как и я без опыта выбирает свою первую камеру.
Моя цель была недорого обеспечить видеофиксацию за придомовой территорией, без покупки регистратора, но с возможностью смотреть он-лайн видео удаленно через смартфон.
При выборе камеры у меня было 3 критерия: разрешение 960P, купольная и объектив 2,8 мм.
Разрешение 960P было выбрано осознанно, т.к. был велик соблазн сэкономить и взять самый дешевый вариант 720P, но 240 пикселей картинки по вертикали это довольно много. Объектив 2,8мм тоже чтобы был максимальный угол обхвата, потому что в самых дешевых камерах, что я искал на Али почему то в основной массе идет объектив 3,6 мм и не все дают выбор менять его, а у тех кто дают часто писали в комментариях, что приехал все равно 3,6 мм объектив. Т.к. я смотрел самые дешевые варианты, они все были в пластиковых корпусах, с чем я уже почти смирился, т.к. камера будет висеть под крышей, но тут нашел героя обзора и в металлическом купольном варианте и решил брать не раздумывая.
Заказ был сделан 08.02.2017, приехал на почту 10.03.2017.
Упакована хорошо с пенной подложкой
Во время заказ набрался храбрости и стал просить у продавца скидку или подарить мне камеру в обмен на обзор, продавец не согласился, тогда я выпросил у него блок питания, который стоит у него около 3$.
Блок питания обычный 12V 1А, легкий, со светодиодом.
На дне наклейка
Разборка
Видим резиновый уплотнитель
На объективе надпись 2.8mm IR 1/2.7" 3M
Технические характеристики
Процессор HI3518E_53H13_S39
Доступ к камер можно получить через браузер, IP адреса камеры я не знал и нигде он не написан, Onvif device manager нашел ее сам, где я и поменял его.
Браузер предлагает скачать плагин, и потом надо отключать в настройках блокировки элементов ActiveX от неизвестных издателей.
Интерфейс понятный и удобный, список языков большой, в русском некоторые надписи не влезают поэтому скрины будут с английским интерфейсом.
Пройдемся по меню
На диске в паке Software расположены следующие программы
CMS, Displayer, IEActive, Mobile Monitor, NetSDK, Player, Upgrade
В папке User Manual следующие папки CMS, DVR series, IPC series, Mobile Monitor, NVR series, Special player, UpgradeTool.
диск на яндекс диске
yadi.sk/d/Tz6cPFqs3GKbHx
Устанавливаем CMS и добавляем свою камеру
Проверяем углы обзора, с объективом 2,8 мм угол обзор должен быть 90 градусов
ну или около того, там есть зависимость от размера матрицы.
Установил камеру на подоконники в 30 см от края, и смотря на видео картинку стал раздвигать по краям два карандаша, на границе кадра делая пометку на подоконнике.
Получился треугольник с основанием 60 см и 30 см медиана, что как раз составляет 90 градусов.
Таким же образом измерил по вертикали угол обзора, основание треугольника 39,5 см, медиана 30 см, по моим расчетом угол составил 66 градусов.
Примеры снимков полученных через CMS по нажатию снимок.
Камера на высоте 4 этажа
Так как регистратора у меня нет, я планировал что камера будет писать на FTP изображения по движению в кадре. Для этого в роутер была установлена флешка и настроен FTP сервер. И вот тут меня ждало самое большое разочарование, камера делает снимки формата CIF размера 352*288 px.
Стал искать, возможно это можно как то изменить т.к. в настройках этого нигде нет.
Помогали мне двое участников с форума taker.im
Duxe и
ESonya
есть вариант правки конфигов, где я смог уменьшить картинку до формата QCIF 176*144 px, а вот увеличить не смог, камера просто ничего не писала по движению. Учитывайте это при покупке.
На FTP структура папок получается следующая
0:/share_1/192.168.0.10_00223315a516/2017-03-24/01/pic/141028-5840.jpg
где 141028 это время 14:10:08, для каждого дня создается своя папка
Установить камеру было труднее, чем я думал. Когда камера зафиксирована шурупом (черная клавиша) проворачивает ее очень трудно, сидит очень плотно. Пришлось снимать верхнюю часть корпуса выставлять ее как мне надо и после этого уже прикладывать верхнюю часть и фиксировать ее. Сзади для кабеля место тоже почти нет, нужно выгибать его.
Питание на камеру я подавал по витой паре схема такая
Забыл сказать про удаленное наблюдение, камера поддерживает облачный сайт Xmeye, на котором я так и не смог зарегистрироваться, код подтверждения ни на mail.ru ни на gmail.com так и не пришел, подключил камеру как Local Device.
Несколько дней пользования выявили крайне низкую информативность картинок записанных по движению, человек как правило смазан получается, находясь в движении и все таки картинки не каждую секунду записывается, поэтому находясь под камерой секунд 10 можно получить 2-3 смазанных картинки на которых при такой разрешении понять что то сложно.
Необходимо все таки видео, или на домашнем компьютере через CMS или на стороннем если есть возможность, например на работе. Я настроил дома через CMS поток выбрал Extra (то есть, второй формата D1) получил видео файлы записанные по факту движения, стандартных 10 секунд мне показалось мало, и я выставил 20 секунд, размер записанного файла получается 6-9 мб, формата 20170324044224.h264, просматривать их нужно программой Player которая идет на диске.Все файлы пишутся в одну папку и за 3 дня у меня накопилось 85 файлов общим объемом 2 Гб, что не очень удобно для архива. CMS при сворачивании прячется в трей, где ее вообще не видно, нагрузки на процессор почти нет 2-5%.
За неделю наблюдений записанных видео, ночью конечно много срабатыванию из за паутинок, пылинок, снежинок и прочего мусора подсвеченного ИК подсветкой камеры, при том что сейчас безветренная погода. Для исключения этого требуется внешний ИК прожектор, но в планах у меня его не было на покупку и я не знал что он нужен.
Теперь я знаю все утренние маршруты соседских котов )))
Обзор получился немного сумбурный, некоторые моменты я мог не раскрыть, но это первый обзор и моя первая камера.
А зачем вам такое… Просто поиграться? Или у вас 40$ карман жгут? Имхо, что нормальное в районе 50 $ начинается.
У меня несколько их камер и регов есть — очень всё достойно. К тому же это именно они производят легенду среди бюджетных регистраторов — miniNVR. Скоро будет 3мп камера у них, а сейчас все 2мп более чем хорошо показывают. Самое главное, реги и камеры отлично дружат. Недавно взял 2мп купольную для помещения у них, потестил на крыльце, вчера заказал ещё одну — в котельную. За 2.400 руб лучше и не найдёшь.
К тому же через 4 дня распродажа — цены очень хорошие получаются.
И теперь все их камеры с поддержкой протокола Хиквижн, кстати.
Premium рег у меня тоже есть от них, он отличается только металл корпусом. Разницы никакой по начинке, переплачивать смысла нет.
Mini-1 у меня тоже есть, отличная машинка, но нет слота под жесткий диск, у меня к нему обычный внешний usb диск был подключён в своё время.
С тех пор как перешёл на ivideon server — реги теперь лежат без дела. А камеры трудятся во всю.
Ну и камеры на ваш вкус из раздела Ants wired cameras.
Самое главное, что у Майка шикарная поддержка — многим, кто у него по моему совету покупал — он дистанционно по teamviewer настраивал всю систему. И вообще по моему мнению он один из самых честных и старательных продавцов на Али.
Вроде все устраивает, буду смотреть камеры.
и модельку или сылочку дать
Я сейчас далеко от установки, картинку могу показать только с ivideon сервера, но она ничего не скажет, потому что это пережатый поток под экран айфона, да и люди в кадре не очень благодарны будут… )))
Наверное лучше 2.8мм — будет сложнее спрятаться от нее. В углу над дверью повешу — пускай смотрит.
Потом еще несколько штук докупить и dvr либо софтовый, либо железный ставить
лучше брать 1-3Мр камеру и писать меньше кадров
зато можно разглядеть в архиве в деталях что было
С чего бы?
А какая разница где это делать?
2. Потери в кабеле на постоянном токе в любом случае ниже чем на переменном, хотя разница там мизерная и ею можно пренебречь.
И при чем он тут? Как раз в случае питания переменкой ситуация будет хуже.
Допустим транспортируем мы 28 Вольт постоянки или около 20 переменки, амплитудное в обоих случаях примерно одинаково, но действующее отличается и при переменке ток будет больше, а соответственно и больше падение.
Вы не знали, что ток до диодного моста больше чем ток после выпрямления (после конденсатора фильтра)?
Так что Ваш случай не показателен, скорее повлияли другие факторы, о которых Вы либо не знали, либо умолчали.
Много делал устройств РоЕ, вплоть до РоЕ УПСов., везде использовалась постоянка, штатные 100м пробивает без проблем, напряжение 48-55 Вольт.
РоЕ УПС (удаленная сторона), на три выходных напряжения.
РоЕ БП
А по больше части выбор кабеля решает будет ли у Вас это все работать с PoE или без него, так как всетки закон Ома не кто не отменял.
Рисунок с «PoE» не стандартный, стандартно (переходники которые вешают с двух сторон кабеля) для 100 Мбит/с используют синею пару как +, коричневую как -. В гигабитных PoE уже так просто к проводам не подключишь питание, там идет развязка с защитными трансформаторами.
Ну и есть шанс спалить порт если подключишь с одной стороны 100 Мбит/с модуль, подашь питание, а со второй стороны на прямую в гигабитынй порт оборудования
Хотя я думаю, что в любом случае ничего не будет.
Сколько стоит DC-DC мощностью 15-20 Ватт, входным напряжением 24-60 Вольт и гальванической развязкой?
Подскажите пожалуйста, нужна камера в подъезд, для отслеживания туда-сюда ходящих людей. Какую камеру можете посоветовать, я в этом деле вообще не понимаю, но камера нужна.
Но для домашних нужд сойдет.
И может есть возможность настраивать датчик освещенности в них? А то уже при дневном свете в комнате врубает ночной режим :(