Здравствуйте! Вступила в голову мне одна идея, и вот что из этого вышло.
Увидел картинку в интернете-столик со световым тоннелем. Захотелось соорудить такой же, аж ночами плохо засыпал, всё думал, как и из чего сделать. Вариант с привязкой к розетке не рассматривал. Хотелось мобильности. Соответственно под мои «хотелки» идеально подходила лента с питанием от USB. Пробежав по местным магазинам, не нашёл требуемого. Совсем. 12 вольтовых полно, про 5 вольтовые и не слышали.Как обычно, устремил взор свой на Китай. Заказал 2 метра синего цвета. Светодиоды 3528. Заплатил 313 рублей. Трек UA791003825YP. По России не отслеживался. Приехала лента дней за 30.
В комплекте лента и USB шнур с переходом на провода питания ленты через круглый разъём. Подключаем для проверки.
.Работает. Лента спаяна из четырёх кусков по 50 см. Скотч 3М держит хорошо. Лента не влагозащищённая. Пытался замерить ток потребления-мультиметром не вышло. Но павербанк, заказанный к этой ленте, уходил в защиту через минуту.
. Т.е. ток потребления больше 1 А. Пришлось ограничить ток мощным резистором, чтобы лента подружилась с аккумулятором. Яркость просела всего чуть-чуть. Лента греется слабо. Необходимости в радиаторе нет. Затевалось всё из-за этого конечного результата(для наглядности работы в темноте занёс в ванную)-
Нужен был журнальный столик для пультов.
. Всем спасибо!
tech.onliner.by/2016/08/08/hikaru-girl-4
tech.onliner.by/2015/07/28/hikaru-girl-3
хотя учитывая, что суть столиков не меняется и все они похожи, то запутаться в бесконечных лабиринтах труда не составит.
А вот повербанк там как-то не очень, если данная подсветка жрёт больше ампера, то хватит всего лишь на 2-2.5 часа максимум.
Есть светодиодный провод, типа гирлянда, только там расстояние между светодиодами 10см, брал себе 4 метра 40 led, работает от 3.3V — 6V жрет 22mA.
Может вам просто аккумуляторов 18650 несколько штук вставить и контроллер впилить, хватило бы на дольше =)
делаешь стол
делаешь столешницу из двух стёкол одно зеркальное
крепишь по кромке светодиодную ленту
профит
моя-твоя-непонимай :-(.
Скажите, что будет достаточно использовать в качестве подложки? Может, есть какие-то на примете готовые решения из леруа/…? типа алюминиевых полос и т.п.
Однако заметил, что на фотке готового результата шаг между отражаемыми «слоями» светодиодов разный.
Как-то это скажем неаккуратненько, неперфектно))
Пока не смог разобраться от чего это зависит и как сделать чтобы отражение шло «вглубь» с постоянным равным шагом (как того требуется по фен-шую))
И на будующее. Яркость светодиодов регулируют не током, а ШИМом.
типа как в ультра маломощных фонариках, где по 20 светодиодов, а жрут мало.
Последовательно подключить группу из 4 светиков и несколько групп подцепить к 12 В блока питания, пока сияющий свет не зальет все вокруг.
практика показывает, что 12,5 В для свечения 4 диодов достаточна и они при этом работают в щадящем режиме.
термоусадка, паяльник и синяя изолента крайне приветствуются в процессе.