Обзор без
расчленёнки и сверхподробственных замеров и расчетов КПД.
Заказал > получил > распаковал >
слил первоначальный заряд > зарядил с 0 до 100% > и после
слил с него столько то махов. Всё.
Полагаю что для понимания «нать оно вам иль не нать» этого достаточно.
Хотя конечно с обычной его ценой (без акции и купонов) есть альтернативы и поинтереснее, типа нового XIAOMI на те же 20Ah
История покупки.
Захотелось мне вдруг внешний аккум с быстрой зарядкой. После беглого изучения АЛИшных предложений (кстати выбор павербанков с Quick Charge, не так уж велик как мне думалось), и столь же подиагонального чтения всяких отзывов/советов/рекомендаций, решил всё таки остановиться на CHOETECH B613Q.
Спросите чем он лучше прочих? Ну не знаю, если так на вскидку:
Два выхода всяко удобнее одного :-)
Заряжать его можно и от айфоновских зарядок (которые у через одного на работе и не только) что добавляет устройству универсальности.
Ну и приемлемая цена (в момент моего интереса, на АЛИ во всю шла реклама их акции со снижением цен в честь днюхи Aliexpress) При оформлении использовал купон и итоговая сумма стала 28.5$ что <2000 рублей (а ведь еще будет кэшбек 10% ) так что цена получилась кучерявая :-p
TTX устройства
20.000мАч / внутри заявлены премиальные компоненты: банки LG и качественные контроллеры заряда/разряда.
размеры / вес — 145х75х23мм / 360гр
материал пластик.
Для заряда всяких устройств, есть два юсб выхода:
USB_1. 5V-1A
USB_2. 5V-2.4A / QC2.0: 9V-2A или 12V-1.5A (автовыбор)
Для заряда самого павербанка, так же есть два входа:
обычный micro usb 5V-1.5A / 9V-1.5A
и «яблочный» Lightning 5V-2A
В общем заказал-оплатил. Спустя три недели получил (трек нормально отслеживался)
Приехал он в такой картонной коробке (немного замялась внутри почтовой упаковки)
и весь комплект состоял из самого павербанка и полуметрового кабеля к нему.
Начальный заряд был на 75%.
Стал
сливать с него это китайское электричество (специальной нагрузки у меня нет, потому по старинке-заряжал все что нашел в доме: пару планшетов и смартфонов смартчасики, БТгарнитурку и клавиатуру), получилось около 9000махов после которых замигала лампочка — давай мол "-ЗАРЯДИ МЕНЯ!!!"
Поставил на
заливку, через
это ЗУ с QC2.0
В процессе зарядки горит зеленый и мигает синий светодиод передвигаясь к следующему в ряду, по мере заполнения.
Заряд, почти всё время, шел на 9.18V-1.5А. (под конец 9.24V-0.21A)
ЗУ нагревалось градусов до 40-45, сам павербанк нагрелся в месте схемы, тоже около того.
Спустя 7.5 часов он наконец
накушался (чисто нашенским электричеством). Тестер показал такое:
Стал заряжать от него, специально разряженные устройства.
Как уже упоминал выше, у меня нет этой специальной 1А/2А юсб-нагрузки, из-за этого процесс разряда растянулся на несколько дней.
В общем в итоге вышло так, зарядил:
дважды планшет + дважды смартфон (с использованием QC2.0) + обычный простенький смарт + БТгарнитурки две штуки, беспроводная клава, и смартчасы. В общем примерно 13киломахов.(если считать по аккумам устройств)
Всё заряжалось с 0 или 1% до 100%
юсб-тестер показал что павербанк суммарно раздал
61.2Wh
Второй цикл показал:
на заряд (9V-1.5A): 10380mAh / 95.4Wh за 8 часов
на отдачу — 63.5Wh (примерно то же количество зарядок)
— UPD/ приехала зеленая нагрузка, юсб тесте показал такое:
при нагрузке в 1.9A — 5.1V, ПБ отдал 11.670 мАч
при нагрузке в 0.9А — 5V, ПБ отдал 12.050 мАч
—
Такой вот он -СНОЕТЕСН B613Q
До кучи. Фото моего парка павербанков
Это у вас пункт №18, или я что-то упускаю?
и нет. это куплено лично мной за свои деньги. Вероятно вы тоже практикуете подиагональное чтение :)
вся нагрузка 5V, кроме смарта с QC 2.0
чего непонятного? :-)
Это перл! Ещё бы написали УМБ…
а вот УМБ только в субботу на муське впервые увидел
лично для моего кармана!
но по упомянутой акции смог купить за 2000 рублей
Чудеса математики! Повербанк 20000 мач. Значит, в нем 20000×3.7=64втч. Зато автор умудряется в него вдуть 95втч, а выдуть, внимание, 63,5втч. В чем фокус?
Я не столь осведомлён в этой сфере и потому по простецки, поглядел что юсб-тестер показывает о том и написал.
Во-вторых, обычно не оценивают запасаемую энергию при заряде. Замеры энергии при зарядке предназначены лишь для косвенной оценки разных параметров. В некоторых случаях показатели вообще не имеют ничего общего с реальной запасённой энергией. Энергия расходуются на преобразователе, энергия расходуется на нагрев аккумулятора и пр. Сколько в реальности остаётся «внутри» аккумулятора, никто не знает. Легко может получится так, что показатели будут в два раза превышать реальную запасаемую энергию. Запасённая энергия / ёмкость измеряется только при разряде.
Так что двойка вам.
Жаль, что нет расчлененки. На странице магазина указывается в описании товара, что устройство способно запасать от 15001 до 20000 мАч. А это ОЧЕНЬ большой разброс, практически четверть! Продаван по тихому по 1 батарейке что ли тырит перед отправкой :))) Или на этой странице раньше разные устройства были представлены?
И кстати, автор же писал, что данные брал с тестера. Тестер-то поди умеет правильно подсчитывать и емкость и мощность. Да и замер энергии при заряде / разряде — дает КПД устройства, разве нет? Он конечно не главное в банке силы, но косвенно показывает уровень инженерии/схемотехники.
Да и вообще, по моему тут путаница получилась. Вы (ну, не конкретно вы, постами выше другие, но опишу все в 1 ответе) набросились на мАч, что они маленькие. А меж тем автор-то заряжал разные устройства на разном напряжении. Так что корректнее сравнивать по мощности. А по ней выходит неплохо вроде. 63 Вт же это примерно 17 000 мАч при напряжении самих аккумов.
Или и мне двойка? :)
Ответы на ваши вопросы. Просто существует две версии этого внешнего аккумулятора, одна 15000 мА·ч, другая 20000 мА·ч. Отличаются только названиями модели, внешне ничем.
Когда речь идёт о КПД внешнего аккумулятора, то считается не заряд-разряд, а отношение запасаемой энергии внутреннего аккумулятора к запасаемой энергии устройства в целом.
Я вообще ни на кого не набрасывался и топик не комментировал, только ответил на неверный комментарий.
Все ответы уже есть в вашем первом сообщении и моём комментарии, но вы зачем-то задаёте вопросы опять. Я не знаю, что такое «китайские мач», но вот вам ответы:
1). Такое количество запасаемое энергии быть не может. А вот при заряде принять такое количество энергии может без проблем, но с запасаемой она не имеет ничего общего. Например, современные внешние аккумуляторы с внутренней ёмкостью около 10000 мА·ч могут принять около 50 Вт·ч. Я вам всё расписал подробно в первом комментарии, а вы начали огрызаться вместо внимательного прочтения.
2). Вы привели формулу 20000×3.7=64втч Напряжения от 2,x до 4,x относились к внутреннему аккумулятору, а не USB выходу.
3). Можно просто рассмотреть конкретные примеры для сравнения. Например, Xiaomi Mi Power Bank 20000mAh (YDDYP01) выдаёт 64 Вт·ч при разряде 5 В / 1 А, 59 Вт·ч при разряде 5 В / 2 А. У автора при разбросе силы тока вышло 61 Вт·ч.
а 20 тысяч махов — это скорость 24480000 км/ч, и ничто иное!
или лучше нано-*… 20 000 000 000 nAh, => 20Giga nAh
просто достало :)