«Погружной насос воды туфли на высоком каблуке» или не самая удачная моя покупка.
Сегодня позвонили с почты насчёт мелкого пакета и я рысью после работы помчался…
Оплатил 6 марта, получил сегодня.
Описание продавца:
Напряжение постоянного тока: 2.5-6 В
Максимальная грузоподъемность: 40-110 см/15.75 "-43.4"
Расход: 80-120L/ч
Наружный диаметр воды на выходе: 7.5 мм/0.3"
Внутренний диаметр воды на выходе: 4.7 мм/0.18"
Диаметр: прибл. 24 мм/0.95"
Длина: прибл. 45 мм/1.8"
Высота: ок. 33 мм/1.30"
Материал: Пластик инженерных
Режим движения: Бесщеточный дизайн, магнитные вождения
Непрерывный трудовой жизни 500 часов
Количество: 1 шт.
Самая минималистичная упаковка, безо всякой «пупырки», без обёртки, ВООБЩЕ БЕЗ НИЧЕГО! Просто в почтовый пакет, толщиной и цветом схожий с мусорным, насыпали мой заказ.
Насосы числом четыре штуки и пакетик клапанов:
Крупнее:
Если кому-то нужен QR-код:
Размеры:
Вес:
Быстренько сваял из огрызка USB-кабеля и повербанка питание для тестирования и начал мерить потребление.
Ток на холостом ходу:
Рабочий ток:
Единственное, что не удалось протестировать, это высоту, на которую может поднять воду этот насосик. Но, судя по том, как он «струячил» в стакане (полстола кухонного вмиг оказались мокрыми!),
Самое приятное, что потребляемый ток укладывается в ограничения (40 миллиампер, кажется) на выходах той же ардуины и можно обойтись без дополнительных хитростей.
(дарю идею насчёт полива домашних цветов)
Извините, измерял впопыхах, сделал неправильные выводы, дезориентировал читателей.
Фото исправлено, голова пеплом посыпана.
На самом деле, я хотел немного другого
Мне нужны были маленькие и маломощные насосики для перекачки жидкостей, скажем, из ёмкости (бутылки).
Для этого я заказал
клапаны, которые предполагал использовать как входные штуцеры для насосов.
Разобрал один:
И приклеил цианакрилатом к насосу:
Подсоединил трубку от капельницы, бросил её в стакан и…
Не сосёт! Жаль…
Если кому-то попадались насосы
в сходной ценовой категории, которые могут работать
над уровнем жидкости, пожалуйста, дайте ссылку.
Насос качает воду, только будучи погружённым в неё. Возможно, изготовитель загерметизировал вход провода, однако, я не стал рисковать и полностью погружать насос. Потом залью термоклеем, надставлю провод и опробую на ёмкости побольше, чем стакан.
Итоги:
+ малое потребление;
+ низкое безопасное напряжение;
+ смешная цена.
— работает только под водой;
— нужен хоть какой-то фильтр, иначе можно повредить крыльчатку;
— возможно, обещанные изготовителем «Непрерывный трудовой жизни 500 часов», надо делить на два.
зы ниже уже написали.
:-)
Из пары таких полученных один толком так и не завёлся. Всё никак не соберусь ему лоботомию устроить.
Спасибо.
Кажется, вот этот мне подойдёт.
Вы можете попробовать сделать «обратный клапан/невозвратник» и достаточно «один раз подсосать» и вода в крыльчатке будет всегда ( не стекать обратно в ёмкость )
Мы на работе не раз сталкивались с проблемой «не качает» и приходилось или «руками» воду заливать до состояния «начал сосать» или ставить невозвратный клапан. Помню в сауне было дело… насос фильтра на 1 этаже, уровень воды бассейна на много ниже, а трубы в тех подполье. Сидел и «отсасывал» воздух, пока вода не дошла до насоса и не облила меня ))
не моё и не пробовал, ничего не знаю )) смотреть с минуты
youtu.be/gref4Ns72Eg?t=70
Думаю альтернатива aliexpress.com/item/240L-H-DC-12V-2-Phase-CPU-Cooling-Car-Brushless-Water-Pump-Waterproof-C1-free-shipping/32609400265.html только дешевле
А про 40 мА — верится слабо в сочетании с заявленными 120 л/час.
Кстати, если нужен насосик чуть посерьёзнее, то в автозапчастях за 150 рублей насос омывателя для переднеприводных жугулей. 12 вольт правда, но зато до 2.5 атм. качает.
Аналогично и с насосами, вероятно «напор» это характеристика, зависящее от давления и расхода насоса. Некая кривая, а условия работы насоса в определённых условиях — точка на этой кривой.
Ну, скажем, если ваш насос, который имеет слабое давление, но хорошую производительность, нагрузить чтобы он не «соплю» вверх плавал, а поднимал какой-то значимый столб жидкости, то он видимо, проиграет насосы с большим давлением, но меньшим расходом в высоте столба. Разве нет?)
Бред собачий! Либо насос развивает 6 атм в трубе высотой 30м либо только 1 и больше не может(маркетинг).Кто то из вас ТУПО врёт.
Либо вы не поняли РАЗНИЦЫ в конструкции центробежного насоса.Аквариумные так и работают как вы описываете-у них огромный зазор между лопастями крыльчатки и рабочей камерой и давление они создавать в принципе не могут, как и сосать жидкость из ведра.Зато производительность хорошая за счёт инерции массы воды после лопастей.
Но вот той бредовой разницы давлений в 6 и 1атм, что вы выдумали у них нет.
А вот у пожарного центробежного насоса зазоров практически НЕТ.Нет и разницы давлений.И он может создать разряжение ВОЗДУХА чтобы сосать воду с некоторой глубины.
botopotam
07 апреля 2016, 20:36
говоря простыми словами — на крышу 9-этажки закачает водичку из ведра?
В этом вопросе есть скрытый намек, что крыша девятиэтажки примерно и есть на высоте 25 метров.
Я просто указал на разницу характеристик — максимальное давление на выходе и напор, Сказал, что напор зависит от скорости, которую сообщает воде рабочее колесо насоса, и намекнул, что нет, несмотря на то, что давление на выходе аквариумного насоса может достигать 2,5 атм, воду на высоту 25 метров он скорее всего не поднимет.
Если это конечно не океанский аквариум.
Типичная высота подъёма столба воды аквариумного насоса 1,2-2,5-3,5м максимум до 5 метров(очень большой китайский насос).И НЕ зависит свободное ли это излияние из патрубка или в ТРУБКЕ-шланге.Может и есть разница но это миллиметры и не заметно.
На счёт 6атм и 60м вы лично измеряли 6атм при закрытом выходе или ПОВЕРИЛИ рекламным паспортным данным?
И какой высоты достиг столб жидкости в шланге???? Понятно что если точно 6атм то точно 60м не будет, будет немного меньше.И это СИЛЬНО зависит от конструкции турбины.А они РАЗНЫЕ у разных насосов.
У меня на всех машинах, что у меня были — сосал насос насухую. После наполнения полностью сухого бочка омывателя я же не дул каждый раз в трубочку?
Даже на старой мазде 85-го года всё с этим было норм.
:-(
Только если «цветы» именно полить нужно (скажем, раз в сутки), а не о «периодике» речь, насос этот нужно будет включать всего на несколько секунд. Имейте это в виду когда будете выбирать таймер на розетку. Т.к. у большинства таких таймеров мин. интервал — пол-часа, в лучшем случае — 15 мин. За 15 мин. ваш цветок не только польет, но еще и соседям снизу немного достанется.
Вообще то, автоматизировать полив цветов с помощью таймера и насоса не целесообразно — есть более простые решения. Насос имеет смысл в гидропонных системах.
И самое главное — почему измеряете переменный ток?
Сижу, краснею и перезаливаю фото.
Извините, был не прав.
оказывается, там переменка на тестере :)))
меня ещё озадачило время работа мотора — 500 часов.
это как бы не очень много…
Теперь я знаю из чего сделать автоматический дозатор аквариумных удобрений.
При помощи таймера запускаем насос на 1 минуту и замеряем кол-во жидкости, которое он за это время перекачал.
Это наша одна доза воды.
Дальше проще. Берем семь доз воды и разводим в ней недельную дозу удобрений.
Настраиваем таймер на включение раз в сутки на одну минуту — и вуаля :)
Особо ленивые берут емкость под удобрения побольше и заправляют ее раз в месяц.
Для больших — пофигу.
Собираюсь приспособить в автомобиле для омывания камеры заднего вида, пока собрал макет — полметра силиконовой трубки + форсунка от «Жигулей» четвертой модели.
На 5-6 вольтах струя из форсунки совсем никакая, на 8-9 вольтах уже нормальная.
Подумал — даже если насос будет работать с перегрузом по питанию, от кратковременных включений по паре секунд с ним ничего не случится. А если не выдержит — куплю на замену в автозапчастях.
aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-Food-Grade-DC-Mini-Water-Circulation-Diaphragm-Pump-For-Drinking-12V-Home-DIY/1997609991.html
вот дешевле мембранный, такой воду сам засосет
;-)
Можешь на будущее использовать любую картинку.
ebay.com/itm/181466139104
Такие помпы стоят в термопотах, кулерах и т.д. Есть на 12В и на 24В. Работают годами.
В ссылке приведен вариант на 24В, но работающий в диапазоне от 12 до 24В.
У меня работают уже более года. Естественно учитывайте особенность подачи жидкости для таких насосов.
aliexpress.com/item/12V-Mini-DC-Pump-3M-4-2W-Plastic-Aquarium-Pump-Submersible-240L-H-Super-long-life/580455097.html
Цена/качество у данных насосов отличное!
Самое главное отличие от всего предлагаемого выше — тут без щеточный двигатель, поэтому и прослужит очень долго. Ну и в сравнении с другими шума и потребления энергии меньше!
Кажется, я всё-таки остановлюсь на этом.
Там использовали именно такой насос.
У меня друг сделал себе такую систему, жужжит просто адово ))) Зато за копейки )))
И в антифриз добавил порошок, светящийся в ультрафиолете, подсветил корпус изнутри и пустил по прозрачным шлангам. Очень красиво! Но очень шумно )))
Когда-то под это дело я купил дорогие помпы ULKA, а потом подвернулись вот такие насосы и я их приобрел.
Казалось бы, диапазон напряжений 3-12В, подключай к любому БП и радуйся, но не тут-то было. Насос заводится от тока не менее 3А. Не так уж просто приобрести БП для запитки 4-х таких насосов и при этом не потратить много денег.
aliexpress.com/item/Details-about-Ultra-quiet-Mini-DC-3-6V-120L-H-Brushless-Motor-Submersible-Water-Pump/32634501916.html
aliexpress.com/item/Wholesale-Price-New-Priming-Diaphragm-Pump-Spray-Motor-12V-For-Water-Dispenser-90-mm-x-40/32609220215.html
Для декоративного водопадика должен потянуть:)
Чуть ниже скрин, куда хочу его пристроить (взамен сломанному)
В общем обязательно закажу что-нибудь впрок, благо вариантов много накидали…
И да, чтобы обзор насоса был совсем полный, хорошо было бы построить график Q-H, который даст максимально полную информацию об его гидравлических характеристиках. Для центробежных насосов график выглядит следующим образом:
aliexpress.com/item/DC-12V-Dosing-pump-Peristaltic-dosing-Head-For-Aquarium-Lab-Analytical-water-micro-tubing-pump/32459246271.html
aliexpress.com/item/DC-6V-DIY-Dosing-pump-Peristaltic-dosing-Head-For-Aquarium-Chemical-Lab/32463456152.html
В общем можно в пределах 6$ найти:
aliexpress.com/item/Free-Shipping-12V-DC-DIY-Dosing-Pump-Peristaltic-dosing-Head-For-Aquarium-Lab-Analytical-water/1986100584.html
Цена, конечно повыше, но вроде тоже подъемно. Ну и рассчитаны они на небольшие расходы (по сравнению с центробежными)
kaperang.ru/catalog/10756/213014/
1. температура рабочей жидкости до 100 град
2. длительная работа(ресурс) (в течении теплого времени года — ежедневно в течении светового дня)
3. питание — 12 вольт постоян. тока ( ток не более 1-2 ампер)
4. производительность большая не нужна, но нужно обеспечить нужное давление — «продавить» жидкость по всему контуру.
Предполагается работа в составе солнечной установки: подогрев жидкости в бойлере через теплообменник. нагрев с помощью радиаторов от промышленного кондиционера. Насос должен обеспечивать циркуляцию жидкости (вода, возможно с добавл онтифриза) в контуре длиною около 10 метров (трубки в радиаторе соединяются последовательно). Да, питать насос предполагается от солнечной батареи (30-40 элементов 3" х 6"). Спасибо.
. конкретно этот с пластиковыми шестернями. Могу показать фото его внутренностей.
шестерённого типа US $3.80