Доброго всем времени суток! Сегодня будет обзор интересного устройства, у продавца это называется «умная розетка», а если по-человечески, то это недельный таймер и измеритель мощности в одном «флаконе», управляемый по Wi-Fi со смартфона или планшета, причем не обязательно находиться с ним рядом, управлять устройством можно из любого места, где есть интернет.
Осторожно: п.18 и очень много фото и текста…
Данное устройство будет интересно прежде всего тем, у кого стоят цели экономить на оплате за электроэнергию, а также интерес к количеству и контролю потребляемой мощности.
Как можно экономить на электроэнергии: в Украине электроэнергия в ночное время (с 23:00 до 07:00) стОит в два раза дешевле, чем в дневное время. Поэтому дома можно использовать водонагреватель большого объема, например на 150 л, и греть воду в нем только ночью по более дешевому тарифу, а днем ее использовать. А чтобы греть воду ночью, нужен таймер. Сразу оговорюсь, что обозреваемое устройство рассчитано на ток до 10А, а это 2.2 кВт.
Следующей полезной функцией есть то, что можно управлять этой розеткой со смартфона или планшета находясь в любой точке мира, через интернет, при этом данная розетка должна также иметь подключение к интернету. Я думаю, что этому можно найти массу применений.
Устройство пришло в такой коробке
На устройстве есть светодиод, который может светиться красным и/или зеленым цветом
На торце есть кнопка
Для того, чтобы разобрать устройство, нужно иметь треугольные биты
Внутренности
Качество пайки оставляет желать лучшего, везде видны следы флюса
На реле видно, что оно рассчитано на ток в 10 А. Пару дней оно простояло на 2-х киловаттном бойлере — вроде все нормально, нагрев имеется, но не сильный.
Как пользоваться устройством:
1. Включить его в розетку.
2. Для сброса настроек устройства необходимо подержать нажатой кнопку на его торце не менее 5-ти секунд, после чего индикатор на корпусе будет быстро перемигиваться красным и зеленым цветом. Потом желательно вытянуть его из розетки.
3. В приложении на смартфоне выполнить поиск устройства, при этом включить его в розетку.
4. Далее ввести пароль к домашнему вайфаю и начнется поиск устройства
5. Дождаться окончания поиска. На этом шаге необходимо назвать устройство и задать пароль для подключения к нему
После этого его будет в видно в списке устройств и если у смартфона есть с ним связь, то его статус будет «online», иначе «offline»
Устройство можно удалить из списка, можно изменять его имя и пароль подключения
Зайдя на устройство мы видим панель управления. Внизу есть 3 кнопки (вкладки):
— панель управления;
— использование мощности;
— таймер.
На странице «панель управления» есть большая кнопка включения/выключения розетки
Нажимая на эту кнопку, можно вручную включать/выключать розетку.
Вверху в правом углу расположены 3 точки. Нажав туда мы попадаем в меню устройства.
В меню есть три пункта:
— настройки;
— перезагрузка;
— о программе.
В пункте «настройки» есть возможность просмотреть информацию об устройстве, а также включить/отключить светодиодный индикатор на его корпусе
Информация об устройстве:
Страница «Использование мощности»
Зайдя сюда, можно увидеть текущую потребляемую мощность из розетки, а также историю потребления электроэнергии по месяцам
А нажав на четыре точки возле месяца, можно увидеть детальную расшифровку по дням
Страница «Таймер»
Здесь можно настраивать неограниченное количество недельных таймеров включения и отключения розетки
Установка времени включения/отключения розетки
Дни недели для срабатывания
Устройство интересное, хотелось бы, чтобы можно было подключить бОльшую нагрузку с током до 16 А. Но для большинства задач его хватит.
Всем спасибо за внимание.
Таймер включил нагрузку в 14-00, должен выключить в 15-00
1)Эл.энергия пропала в 14-30, появилась в 14-45. В нагрузку будет подаваться напряжение?
2)Эл.энергия пропала в 14-30, появилась в 15-10. Нагрузка так и будет под напряжением до срабатывания следующего «выключающего» таймера?
Как долго — вот вопрос. Вот пример:
geektimes.ru/post/273980/
И таких примеров — море…
Кстати, это мне кажется, или правда левый контакт розетки какой-то темный? Подгорел?
только при наличии 2х (и более) тарифного счетчика.
с обычным не сэкономишь.
можно использовать при отъезде из дома, в качестве эмулятора активности в квартире.
а включат вместе с отоплением 15.10
бойлер уже включил
Но это я говорю за Одессу. Не знаю как в других городах. Летом я вообще бойлер отключаю, вода из крана теплая ,24-25 градусов в среднем
Привыкли)
еще со времен СССР)
Горячая вода из крана дороже чем горячая вода из бойлера, в чем смысл пользоваться общей водой? Ну это касается Одессы.
Включал общественную воду наверное 2 раза за последние 10 лет.
Таймером пользуюсь на время пока никого нет дома, чтоб по возвращению из отпуска/путешествия ит.п. бойлре был гарячий.
Двухтарифыный счетчик при моем счете в месяц в 150-200 грн отобьется за год. Его установка более чем целесообразна.
Стиралка, посудомойка и бойлер будут переведены на ночной режим работы.
и что ты хотел этим сказать?
Действительно правильно писать «в Украине», а не «на Украине». Но здесь мы пишем обзоры, а не демонстрируем свои знания языка. А такая реакция мне не совсем понятна.
Мне, кстати, это напомнило анекдот:
Приходит муж домой с работы злой, как собака.И решил всю злость согнать на жене.Но никак зацепиться не может: что ни скажет-жена всё делает.Ложится муж на диван и говорит:
-Включи телевизор.
Жена включила.Прошло немного времени.
-Включи свет!
Жена включила.Проходит пара минут.
-Выключи свет!
Жена выключила.Ещё проходит пара минут.
-Включи свет! Жена включила.Не проходит пары секунд, как:
-Выключи свет!..
И так -раз десять.Муж вскакивает с дивана,
подбегает к жене и как даст ей в глаз. Жена:
-За что?
-Ты кому, с..., сигналишь?!
по правилам английского языка надо писать in China, по правилам русского — в Китае.
Когда же все уже успокоятся в этом вопросе.
я больше доверяю этому сайту:
new.gramota.ru/spravka/buro/hot10
почему китайцы не требуют писать по-китайски с отсылкой на правила на китайском сайте?
да, вопросы можно оставить без ответов.
Это даже на украинский не похоже, разве некоторые буквы
PS. Мне 50+
s.aliexpress.com/BzE7BRb2
тогда да… срочно поменяйте))
Есть электрический компрессор, после определённого количества часов наработки необходимо менять масло. Может быть есть подобная розетка или какое-то реле, которое можно было бы на компрессор «зацепить», чтобы считало непосредственно время в работе?
вот сверху показывает время работы.
А… стоп, он наверно насчитает все время, пока в розетку включен.
p.s. перечитал. В обзоре тоже энергонезависимый.
Полностью сгорело входное сопротивление R26 (1R5 = 1.5 Ω). Также придётся похоже выпаивать и проверять транзистор 13003A.
В объявлении написано что у розетки 2 года гарантия. Написал продавцу, жду ответ.