GSM модуль представляет собой беспроводное устройство (модем) для приема/передачи данных в сетях мобильной связи.
Neoway M590E — двухдиапазонный GSM-модуль без поддержки голосовой связи.
Технические характеристики:
Частотный диапазон
900/1800 МГц
Температурный диапазон
рабочий: -40...+85 °
Энергопотребление
напряжение питания: 3,3...4,8 В (номинальное 3,9 В)
Протоколы передачи данных
GPRS class 10
GPRS: максимальная скорость 48 кбит/с
SMS: прием/передача, точка-точка MO/MT, широковещательный режим
встроенный стек протоколов TCP/UDP/FTP/DNS: клиент TCP/UDP-сервера или M2M
Набор AT-команд
GSM 07.05, 07.07
Пришел мне недавно такой модуль, покупал у другого продавца, но он поднял цену. Это довольно старый и простой модуль. Сам модем какой то бывший в употреблении, это видно по фото, все остальное новое.
Все приходит россыпухой, остается все это спаять
Питание GSM-модуля
В мануале сказано, что при наличии в цепи питания конденсатора емкостью 1000 мкФ требование к источнику питания по току – 0,6А (при напряжении 3,9 В)
Не забудьте вывод BOOT надо замкнуть на GND через резистор на 10 кОм, тогда при подаче питания, модуль включится.
Модуль управляется по UART с помощью AT-команд
Сам модуль можно использовать в домашней автоматике и системе умный дом, собрать на нем сигнализацию, можно подключить его к Arduino, принимать и отправлять СМС и управлять удаленно устройствами. Вобщем найти кучу применения, выходящей за рамки данного сайта. Модуль очень дешевый, к покупке рекомендую. Кто желает получить дополнительную информацию, ниже привожу ссылки.
Скачать
Описание и команды управления
radiolaba.ru/microcotrollers/gsm-modul-neoway-m590-opisanie-i-komandyi-upravleniya.html
Neoway M590 Hardware Design Manual V1.1
www.avislab.com/blog/wp-content/uploads/2015/10/Neoway_M590_Hardware_Design_Manual_V1.1.pdf
Neoway M590 AT Command Sets V3.0
www.avislab.com/blog/wp-content/uploads/2015/10/Neoway_M590_AT_Command_Sets_V3.0.pdf
Дайте!!! Дайте такой Ublox NEO-6M GPS-модуль! Хочу треки записывать с помощью Orange Pi PC, то дешевле $10.09 ничего нормального найти не могу =(
п.с.Круто! У нас на фирме как-то даже специально звонили и спрашивали: «А чем это Вы смс-ы шлете после оформления заказа в Вашем магазине?!»
Вот, например, зачем еще такой модуль нужен: без ардуньи и датчиков пожара — просто к серваку прикрутить и программно рассылать сообщения. Хотя, вероятно, сейчас есть что-то попроще, но сомневаюсь, что дешевле решения, описанного в этой теме.
Плюс, орангж пи — не ардуня, может что-то не так заработать.
Т. е. $10 за микроконтроллер, модуль GPS + ГЛОНАСС и UART-to-USB — это много?
Где что подобное можно купить?
Даже если брать отдельно, то самое дешёвое, что я вижу на ali, это классический Ublox GY-NEO6MV2 GPS за $9.76
aliexpress.com/item/Hot-Sale-Ublox-GY-NEO6MV2-GPS-Module-Aircraft-Flight-Controller-For-Arduino-APM-2-5-Free/32228359064.html
К нему ещё нужен контроллер (если нам нужна хоть какая-то обработка данных).
Дешевле не получается. А уж меньше — точно.
Так что такой модуль за $10 (бесплатный модуль с доставкой $10) — это дёшево.
А если Вам подобное не нужно — не берите. Моя подсказка была для Nkk.
Пишите, если кому что нужно. Лежат без дела, отдам в хорошие руки.
1. Модуль общается с контроллером/компьютером по последовательному интерфейсу с уровнями 2.85В. При 3.3В наблюдаются глюки. Таким образом, плюсуем к цене преобразователь уровней.
2. GPRS работает… Можно сказать не работает он. Длинные посылки не проходят.
3. В зоне неуверенного приёма он тоже можно сказать не работает.
Так что лучше немного доплатить и купить sim800, который подключается без преобразователя, работает правильно и стабильно.
Просто перед работой нужно почитать датащит на него и его команды и правильно его запрограммить.
Тут также у чувака все норм arduinotehniq.blogspot.ru/2015/09/gprs-module-with-m590-for-sms-projects-1.html
Вобщем, хз, Меня вполне устраивает.
Работает — занимается смс рассылкой примерно по 50-60 сообщений в день с проверкой доставки — все гуд.
SIM800 конечно круче, но Вы цены на борды с ним видели? От 40$ начинаются.
P.S. Даже если обнаружится какой-то косячек — перегрузить модуль — раз плюнуть. При моем режиме работы с ним это было бы абсолютно не критично.
P.P.S. До этого, пока был подрублен к компу и я его программил, подбирая режимы (че только в него не пихал) — вообще ни разу ничего не зависло или перегрузилось.
А вообще я очень часто вижу, что люди покупают что-то сложное и не читая датащитов с мануалами, херачат, а потом удивляются. Может тык было и с этим модулем.
пришел такой на днях, еще руки не дошли протестировать.
про 2) и 3) хотелось бы подробностей. в русской части сети отзывов не нашол внятных по модулю. жалобы только на требовательность к питанию.
Требовательности к питанию нет. То есть если сделано всё по даташиту проблем с питанием нет. Далее с чем столкнулся я. В случае несоответствия уровням 2.85В модуль при старте в 1 из 10 случаев становится раком и не отвечает. При слабом сигнале модуль на одних операторах как бы работает, но SMS не передаются. На других операторах периодически впадает в постоянный поиск сети. И это я его пробовал в европейской части. Что будет с ним в Сибири, где сименс с ума сходит, я даже не могу предположить.
В моем модуле еще на вход сим карты был припаян резистор, немного отличающийся номиналом от рекомендованного в даташите. Заменил на рекомендуемый.
Для меня большой минус этого модуля — в нем нет HTTP, а ардуинке тяжело принимать ответы в TCP и парсить их с 1Кб оперативки. Ну и еще в нем нет синхронизации внутренних часов по сети оператора, в отличие от того же SIM800L.
З.Ы. Питал модуль отдельным блоком питания на 4,1В примерно (та самая команда показывала 80+ процентов «заряда»;).
Вот нашел к нему скетч www.2150692.ru/faq/36-otpravka-sms-cherez-arduino-i-gsm-modul-neoway-m590
Будем посмотреть что это такое за чудо.
Хотелось бы такой способ связи реализовать. Но сам не допру, а где списать не нашёл.
Обшарил интернет, модуль очень требователен к питанию. Потребляет до 2 ампер(!), и с плохими преобразователями не работает ( например 2576 дешевые китайские). С классикой 3r33s должен работать.
kaa-lab.blogspot.com/2015/08/gsm-yyc-8-sms-gprs-neoway-m590.html
github.com/kewell/pomelo
модуль разлетается как горячие пирожки. пойду, куплю себе тоже парочку
От литиевой банки 18650 работать не хочет, бесконечно перезагружается.
Он пина "+5V" преобразователя на CP2102 работает отлично, пятивольтовый уровень RX его совершенно не напрягает.
СМС отправляет, можно сделать сигнализацию/мониторинг параметров дома.
Звонки отправляет и принимает, определение номера работает — можно сделать к примеру управление гаражными воротами по телефонному звонку.
А у продавца цена то возросла до $2,99! (((
Уже нашел Здесь еще не подняли цену.
И за обзор модуля GSM с поддержкой GPRS автору Плюс Адназначна! =)
Требователен к питанию ( строго по даташиту тантал на вход в блок и питание от KIS 3R33s и нет проблем..) Ну и преобразователь с 5В логикb ардуины… Использую для дистанционного управления удаленными ус-вами по смс и звонку… Отмечу — при низких температурах ( ниже — 30 )
работает отлично… до того пробовал т.н. GSM розетки — при минусе выпадали из сети…
$1.63 — веб-версия
$1.60 — с мобильного приложения
упс, уже опередили, ну пускай повесит)
С мобильного — US $1.60
(196 шт. available)
Заказал чисто ради интереса.
Скажу всем, кто не работал ранее с GSM-модулями и вам надо +-1 одно устройство — не экономьте, возьмите хотя бы sim8xx-9xx
Данный модуль ведет себя как sim300 самых ранних ревизий
1) предположение: раз они выпаяны и продаются в таких масштабах — значит их массово «отозвали»
2) глюков довольно много, это и USSD, которые надо отправлять через команду звонка и еще довольно странное выполнение некоторых команд из стандарта.
3) встроенный TCP-стек — это очень стремная поделка. Чтоб заставить его работать как надо — придется не одну неделю посидеть над ним.
4) выполнение команд легко может завершиться ошибкой. Первое и второе подряд тоже, а 3я попытка — ок. Ну или команда А — ошибка, команда А — ошибка, команда Б — ок, комнада А — тоже ок. Так что тут все «упрощенные реализации» из миллиона проектов ардуино, где тупо команды с задержкой, безо всякой проверки ответа — не катят.
5) «Спящий режим» — он есть, но будьте внимательны, для его реализации надо ногу DTR дергать с 1 в 0. А на плате, что идет дополнением к модулю, ДТР просто заземлен. Так что 25ма в среднем если спаять как в наборе.
из плюсов:
6) нормально работает с 3,3В контроллером
7) непривередлив к питанию. По сравнению со старыми симкомами — так уж наверняка. Работает через 1м усб-удлинитель от компа + комплектный диод. SIM800L такого издевательства не терпит.
и модуль постоянно выдает: modem: startup и все, уже 5 минут сижу жду, а он все одну строку гонит.
а заупускаться не хочет
И вопрос про сопротивление между BOOT и GND должно постоянно стоять? тоесть можно сразу впаять? или как в даташите (правда от m590) 300-500мс и разрыв?
Спаял третий модуль. оставил его на родной скорости 38400 и о чудо все заработало. перевод первых 2-х модулей на частоту 38400 ни дал никакого результата, попробую пропаять. замечу, что модули хоть и одни и теже, но все же различаются. справа тот самый 3-й спаяный модуль
Не понял прикола — в комплекте три smd резистора, а я нашел место только для двух. Может я что проглядел?
К 5v и gnd подпаял кондёр на 1500мФ, в итоге потребления больше 0,2А при 5В не видел. Как я уже сказал — симка регистрируется, доступна для звонка. Светодиод BOOT OK моргает. Между BOOT и GND поставил резюк на 4,7кОм.
Может со вторым модулем повезёт.
Оранжевый — оказывается электролит на 1000мФ? Тогда в принципе и его бы хватило.
Ток мерял измеретелем U и I. Конечно у него задержка и быстрые скачки он может не успевает показывать, но то что от простого USB порта работает — факт. Хотя как работает. Как по мне — без рабочего Serial это кусок железа.
предлагаю вместе чтото организовать, типа группы, хотя бы по интересам по этому модулю
могу поделится своими экспериментами.
мой ник в скайпе соотвествует здешнему нику
хотел запуск по смс организоватоь на автомобиль, но чувствую, что одним модулем мы не обойдемся. я заказывал 5 за 750 рублей
UPD: заработал сериал, сорок раз туда-сюда перетыкал, модем стал писать в serial. На команды тоже стал отвечать.
Если у него желание работать будет периодически пропадать — даром такое не нужно. Буду смотреть, стабильно ли он будет работать.
Работает, в сети зарегистрировался, звонок принимает. UART на 38400.
at+getvers
NEOWAY
M590
REVISION 01.30c
снял модуль с платы — КЗ ушло
смотрю экран криво припаян… решил снять… а там полный киш-миш (((( детали криво стоят, один из чипов на шарах сдвинут… попытался расставить как было в итоге все равно кз по питанию… отписал узкоглазому, жду реакции
Модуль нужен был для запросов через интернет. СМСки — дорого и бестолково. В принципе, успешно. TCP команды работают. Но главное, выбрать тип TCP стека internal, тогда соединение поднимется. Работал с компьютера через терминал. Терминалы не пропускают знак \n — имейте ввиду. Вот скетч для ардуино: правда, нерабочий. Но как образец взять — само то. arduinolab.pw/index.php/2015/12/21/gsmgprs-modem-neoway-m590-vyxodim-v-internet-rabotaem-s-ftp-i-narodmon-ru/
Когда не… ся, просо посмотрел в доках и установил…
Короче интереснее, просит какой-то пароль!!!
Какой нафиг пароль когда SIM-карта даже не вставлена!!!
Вот посмотрите сами:
=================
MODEM:STARTUP
! INFO: EEP DOES NOT FIT TO SW-VERSION. EEP-update is needed!
WARNING:PASSWORD ERROR!
=======================
Кто, что может сказать по этому поводу??7
модуль явно прошивку желает
upd: они уже по 1.41
aliexpress.com/item/Free-shipping-M590E-GSM-GPRS-module-Diy-kits-M590-GSM-GPRS-900m-1800m-sms-CPU-MCU/32693083758.html
себе взял пять штук, чуть дороже, но есть отслеживаемый трек
aliexpress.com/item/Free-shipping-5set-M590E-GSM-GPRS-module-Diy-kits-M590-GSM-GPRS-900m-1800m-sms-CPU/32691054575.html
на них еще есть прикольная девборда aliexpress.com/item/Smart-Electronics-GPRS-module-GSM-module-A6-SMS-Speech-board-wireless-data-transmission-test-board/32655695434.html
Пробовал запитать от 3.3 (с USB TTL) — на диоде напряжение падает до 2.9, и модуль не заводится. Если подать 5v, то все отлично запускается и работает. RX/TX с 5v работают отлично. ничего не сгорает.
Еще один важный момент — не забываем вводить SIM PIN code, если есть (или отключаем). Убил минут 30, пока дошло :)
Так же, чисто субъективное ощущение, что если установить дату и время ( AT+CCLK ), то регистрируется в сети быстрее.
Получил и я м590е — в виде кучки деталей, ссыпанных в пакетик… Неожиданно, из описания и отзывов вроде следовало, что часть элементов распаяна…
Нуждаюсь в совете по монтажу — лучше бы с доп. материалами в форме видео-инструкции.
Никому не попадался на глаза проверенный, доступный гайд?
PS поставил диод типа от переполюсовки на питание, т.к. обратная сторона всему этому это спасение обратных напряжений от лампочек и реле хоть и переполюсовки небывает, конструктор не использовал из набора, ну кроме антенны и резистора одного 4.7кОм ну просто потому что он в комплекте. вся обводка модуля это конденсатор, диод, резистор.