Всем привет. В обзоре небольшое тестирование, замеры и изготовление зарядника для данного типа АКБ.
Всех интересующихся и сопереживающих прошу под кат
Увидел как-то на просторах Али вот эти литиевые таблеточки, решил заказать и проверить, что за они такие.
Тем более цена была более чем приемлемая. На момент покупки лот из 4 шт. стоил подешевле, плюс купон и скидка при покупке через приложение, в итоге купон размазался и на другие товары из корзины, дополнительно скидка из приложения и цена вышла 2,01 за 4 шт. У нас в магазинах обычные, не аккумуляторные батарейки такого формата стоят 1-2 бакса за штуку. У продавца продаж почти не было, реальных отзывов на этот лот тоже. Ладно, думаю, 2 бакса не большие деньги, можно не переживать если не пришлет, заказал. Шла посылка долго, недели не хватило до 2 месяцев с момента оплаты. Трек работал только на территории Китая. В общем я уже и забыл про них, думал не придут.
Характеристики со страницы товара
Номинальная емкость: 40 mAh
Размер: 20*3.2mm
Вес: 3 г.
Внешний вид, вес, размеры
Каждая АКБ была в отдельно пакетике
С размерами не обманули
Весят все пределах 2,44 — 2,50 г. До обещанных 3 г. не дотянули
И обычная батарейка
Она немного тяжелее
Напряжение из коробки
Ну мало ли, всякое бывает, решил проверить… Могли прислать и перемаркированные обычные батарейки на 3 В.
Теперь вопрос — чем их заряжать?
На али отыскались и
зарядники для них
Цены от 4,5 баксов и выше. На тот момент ниже 5 не видел. В общем, не зная придут ли вообще сами аккумуляторы, а если и придут — не понятно что еще будут из себя представлять. Поэтому решил зарядку не покупать. Да и у меня в наличии было еще несколько плат
зарядки со встроенным контроллером разрядки (подробно останавливаться на ней не буду, по ссылке очень хороший обзор на нее)
Если таки получу сами АКБ — то зарядку сделаю из этой платки и держателя батарейки от материнской платы.
У меня они были 2 версий,
первая из Гирбеста , отличается от той, что в обзоре зеленым светодиодом вместо синего и МС контроля заряда, на ней нет надписи TPOWER и маркировка 4056ES, в остальном аналогична.
Для зарядки, конечно, хватило бы и более простой версии этой платы, без контроля разряда, но у меня были именно такие и ничто не мешает заряжать литиевые АКБ ими.
Но плату можно использовать с небольшой доработкой. Нужно будет заменить резистор R3
Этим резистором устанавливается зарядный ток батареи. Из таблицы в
даташите
видно, что при установленном с завода резисторе в 1,2К ток заряда будет 1А.
Что слишком уж для АКБ емкостью 40 мА/ч. Нам нужен ток примерно в 1/2-1/3 от 1С. Но таких мелких значений в таблице нет. Я нашел резистор на 51К, установил его вместо 1,2К и ток заряда составил 15 мА, как раз то что нужно!
Но тут выяснился 1 нюанс, заряд прекращается строго на 4,20В, но не загорается зеленый светодиод, продолжает гореть красный.
Я попробовал уменьшить резистор, при этом увеличивается зарядный ток, светодиод иногда загорается зеленый, иногда все равно нет…
При 22К ток около 30 мА,
При 30К — 22мА, затем падает, на фото уже меньше значение
Окончание заряда
Затем я использовал вторую плату, точно как в обзоре
ksiman
Установил туда резистор на 30К, синий светодиод загорается всегда, но на 4,16В.
В общем с резисторами можно еще повозиться, либо оставить так…
Вот так выглядит зарядное в конечном варианте
В любом случае, батарея заряжена, можно проверить емкость.
Замеры емкости
Полноценно провести тест емкости у меня по сути нечем. Опус не умеет разряжать банки током хотя бы 40 мА, не говоря уже про меньшие значения.
Поэтому ничего не оставалось, как найти резистор на 100 Ом, 2 мультиметра (1 — напряжение, 2-ток) и часы. Конечно, таким способом трудно получить точные результаты, но для приблизительной оценки емкости АКБ этого достаточно.
Дополнительная информация
Защита сработала чуть меньше, чем через час. Под нагрузкой в виде резистора 100 Ом ток падал с 40 мА до 30 мА, но это практически 1С. Примерно получается 35 мАч. Под меньшим током думаю заявленные 40 мАч отдаст.
Вывод — АКБ вполне годные и честные.
Единственный нюанс с применением — имейте ввиду, что обычная одноразовая батарейка имеет напряжение 3В, здесь же напряжение снижается с 4,2 В до 3В.
По крайней мере у 4054 так, не думаю что в 4056 изменили алгоритм.
Значит контроллер не может отследить такой малый ток
Если не будет отключаться, то микруха не может такое отслеживать.
просто много раз менял туда сюда их по быстрому, потом думаю еще попробую другие номиналы
Но все это ест мало, одной упаковки в 10 батареек ($2) обычному юзеру хватит на много лет.
Внутри был именно такой аккумулятор. Там есть гнездо для зарядки. По глупости поставил заряжаться на всю ночь. По исключительной глупости положил на кровать рядом с собой (проводок от зарядки был короткий). Утром проснулся от очень странного треска и, к счастью, успел отключить и бросить под кровать. Бабахнуло хорошо, по всей комнате разлетелось =)
Купил, соблазнившись идеей перехода на аккумулятор. В итоге плюнул и взял зарядку и кучу ААА энелупов.
если поискать подешевле, с поинтами, купонами и т.п. в районе 6 выходит. по мне так лучший наключник
Вот ему бы подошел аккумулятор. Хотя, неизвестно, не поплохеет ли ему от 4.2V
При конструирования устройства, для поддержания энергозависимых данных, на время…
Наконец в «жучок» обычно их питают как раз 3 вольтами
Вы будите удивлены!!! Напряжение увеличится в большую сторону. (при условии что у Вас батарейка подсажена, скажем 2.7-2.9, новая обычно 3-3.2 Вольта)
Принцип работы на материнки — пока есть питание идёт подтяжка от питания БП, выключили от батарейки.
saveimg.ru/show-image.php?id=79f88a93ad8d42a52459ad4cdd3519a2
Иначе бахали бы батарейки от перезаряда…
В общем всё, за что любят батареи этого формфактора здесь не так.
Ведь ЗУ для LIR вероятно не подходят, поскольку там номинал 3,6В.
За обзор плюсую однозначно!
upd: Извиняюсь, пока писал этот коммент, выше уже ответили. Но удалить не имею понятия как.
Или там такая батарейка только для часов, а жпс питается отдельно?
Если выключен — часы работают около месяца.
Записывают параметры тренировки.
Garmin Forerunner 210.
Я включаю чтобы иногда глянуть общее направление в пеших прогулках и чтобы все предыдущие прогулки были на карте (люблю ходить где я не был).
На самом деле не скажу как долго он живет, но на 20+ км хватает с запасом это точно, последние месяцы не ходил. При этом если запустить игру сядет за 3 часа.
А вот скажите коллеги, кто может посоветовать Li-ion заряжаемые акки для замены CR123A? Толковых обзоров не нашел, заказывать абы что боязно.
Ссылка Olight 16340 RCR123A 3.7V 650mAh
Так вот печалит он меня. Заряжается на 160 мА до 4.10V. Ставлю на разряд и он сразу начинает от 3.9V разряжаться. Ну и тоже сто с мелочью на разряд. Хотя по отзывам вроде хвалят. Мб что не так делаю. Вот график разряда.
Последняя ссылка очень полезная, но выводы непростые)
There is no easy solution for rechargeable CR123, in each case it is necessary to investigate the equipment for what types can be used.
Вроде все не так уж плохо или плохо?
Теперь разряд начался с 4.00V. Хотя мультиметр показывал заряд 4.1V. Из-за нагрузки мб просадка.
Например, soshine или tenergy. Я так понял, в них используется либо другая химия — LiFePO4, либо диод, обеспечивающий необходимое падение напряжения.
Может кому-то в DIY проекты пойдут, в миниатюрные девайсы, я их взял во-первых на «попробовать», во-вторых если и не постоянно юзать, а как экстренную замену севшей обычной.
У меня просто поднакопилось всякого на 2032, но когда берешь девайс, а там села батарейка — ищу другой, которым сейчас не пользуюсь, чтоб выковырять оттуда. а так получается всегда есть замена ) ну это чисто мой раздолбайский вариант. может кому-то еще в этих же целях пойдет
у меня просто много всякого барахла на таких и бесит, когда берешь вещь — а там батарейка села. эту можно хоть временно поставить.
больше всего печалит, когда забываешь на прицеле подсветку сетки выключить, а в следующий раз — все, батарейка села ( и начинаются поиски откуда срочно выковырять.
Ну вот давайте рассмотрим какуюнить поделку. Например датчик на STM32+nRF24L01, который при правильной реализации вполне может до года жить от 2032, но максимальное напряжение 3,6В. На 4,2В уже сильно обидится.
Так что десяток-другой обычных CR2032 в хозяйстве иметь крайне и крайне полезно.
В таких случаях они могут стать вечными и несъемными.
Всё считаю тему о применение можно закрыть!!!
Ну и по мАч, многое зависит от тока потребления. Если ток большой, то аккумы всё так же будут отдавать свои 40 мАч, а батарейка отдаст 30 и напряжение в нагрузке просядет ниже допустимого. Т.е. вроде как запас ещё есть, а использовать уже нельзя.
А по поводу производителя — PKCELL знаю, а PKELL — это похоже из тех самых грибных контор, которые под известные бренды маскируются.
aliexpress.com/item/High-quality-NEW-2PCSX-LIR2032-3-6V-button-cell-battery-LIR2032-rechargeable-battery-can-replace-the/32446482758.html
Тут тоже подумал, что может ошибка, но написал как у продавца. А вдруг так и есть и это подделка? поэтому не стал сам додумывать.
А с другой стороны, может эти к бренду PKCELL вообще никакого отношения не имеют? ведь ни упаковки, ни на самом корпусе никакого упоминания вообще нет.
Да и в магазине этих PKCELL www.aliexpress.com/store/918700 нету перезаряжаемых 2032, только обычные
А вы дали ссылку на тот, где я брал АКБ из обзора. А там продавец что угодно может написаь, но на самих акб нету такой маркировки, упаковки тоже нету. Лично для меня не очевидно, что АКБ из обзора хоть какое-то отношение имеют к этому бренду.
Если так интересно — можно написать в PKCELL и уточнить, их это аккумы или нет
we.easyelectronics.ru/Shematech/platka-rasshireniya-tiny-rtc-i2c-modules.html
Причем без контроля перезаряда и переразряда.
Выкинул их в специальную мусорку в подъезде и поставил обычные CR2032 — сразу стало как положено.
На 4056: Ibat=1200/Rprog
На LIR: Емкость 35-60мА*ч в зависимости от производителя. Ток заряда: до 1С, рекомендуемый: 0.5C, оптимальный 0.2С.
Задача заряжать LIR2032 от солнечной панели днём, ночью будет светить один светодиод от акб, с панели выход 5v, что мне ещё нужно? и как подключить?
разжуйте пожалуйста