Доброго времени суток. В этом обзоре я хочу рассказать вам о китайских блёснах с японскими корнями, и о том, как блесна для форели ловит белого (и не только) хищника в условиях средней полосы нашей страны. Интересно? Прошу под кат.
Началось всё ещё в мае 2015, когда на одном из рыболовных форумов я увидел отзыв об этих блёснах. Там автор сравнивал их с японскими Smith Pure и рекомендовал для ловли белого хищника. После долгого общения с продавцом, удалось уговорить его на неплохую скидку, заказ был оплачен и начались дни ожидания. К слову заказ был получен спустя 18 дней с момента отправки, что очень неплохо.
Итак, посылка у меня, распаковываю её и вижу их. К слову, продавец по моей просьбе положил разные цвета, плюсом доложил две 5 граммовые колебалки в подарок.
Фото сразу после распаковки и до перекраски
Фото блёсен после сезона.
Перейдём к заказу, каждая блесна находится в отдельной упаковке, вроде бы мелочь, а приятно, на обратной стороне указан вес, предостережение об очень острых крючках, мыло и ссылка на магазин.
Блесна имеет вес в 3.5 грамма (вес измерить к сожалению нечем, но на глаз примерно равен 3.5 граммовому свинцовому грузу) и длину в 35 мм.
Сама блесна изготовлена из меди (это конечно под вопросом, но не магнитится, на фото без покрытия в сравнении с листовой медью), далее идёт гальваническое покрытие, потом основной цвет и завершает это всё прозрачный лак, окраска хорошая и не боится сколов о гальку или зубов хищника.
Обратная сторона блесны неокрашена (как и у японского собрата), на ней выдавлен логотип продавца и вес. А теперь о том, что не понравилось, а не понравились заводные кольца (они хоть и качественные, но большие) и крючки (острые, но большая часть из них — безбородая, плюс они разного размера и рыба за кило их с лёгкостью разгибает), но фурнитура это мелочи, перед рыбалкой я её заменил.
Сравнение фурнитуры (вверху заводская, внизу заменённая на крючки owneer s59 #8 и заводные fish season, размер к сожалению не помню), а так же лицевая и оборотная сторона блесны
В целом внешне и по игре блесна очень похожа на своего японского собрата. Летит далеко, одинарные крючки очень хорошо проходят через траву (за сезон потерял всего одну блесну, и то по своей вине), струю держит неплохо, но и по спокойной воде заводится даже на медленной проводке, колебания не размашистые, в штопор не уходит, а ещё очень красиво сыплется на падении, тем самым привлекая даже неактивного хищника.
А теперь о главном, так кто же соблазнится этими микроколебалками? Изначально они заточены для ловли форели, кислотная окраска большинства из них, очень ей по вкусу. Я же на них ловлю в основном голавля, жереха, язя, в прилове много окуня, иногда попадается зубастая, и как не парадоксально порой клюёт уклейка, причем размером всего раза в 3 больше самой блесны. Кстати некоторые из блёсен я перекрасил в цвета, которые лучше работают в моей местности.
Подведём итоги, за сумму 4-5 Смитовских колебалок, можно купить 30 их китайских аналогов вполне приятного качества, пусть и с не очень хорошей фурнитурой, но их будет не так жалко обрывать в глухих зацепах, плюс такого количества цветов хватит, чтобы найти подход даже к самой привередливой рыбе (головлятники меня поймут). Буду заказывать ещё, только меньших весов.
Фото с котом нет, но есть это
Спасибо, что прочитали мой обзор! С радостью отвечу на все вопросы. Всем ни хвоста ни чешуи! В следующем обзоре я расскажу вам о микроколебалках Yapada.
UPD: забыл добавить, что они стали появляться и в офлайне, по цене от 50р до 250р за штуку (зависит от жадности продавца).
завернуться в сеть и уйти под ледбольше не стращать цивилизованных рыболовов бракодельческими выходками.Может я проглядел, напишите пожалуйста с каких вы краев и какие расцветки у вас более уловистые. Так же интересно по фурнитуре. Фурнитуру брали у китайцев, если да, то дайте пожалуйста ссылку.Колечки и крючки на какой размер поменяли? можно фото с “родными“ и меняными.
Если бы это была медь, то никакого обзора мы бы здесь не увидели, ибо цена была бы заоблачной :)
А, в остальном, нормальный обзор. А у настоящего рыбака, не может быть плохого рассказа, это аксиома.
Когда рыба клюет, то она клюет на все (китай-не-китай, силикон, воблер, презерватив и даже мобильник или фотоаппарат) :)
За свои неполные 40 лет всего три раза попадал на настоящий жор рыбы, и ей было фиолетово на что клевать,
главное чтоб повезло, а уж если повезет то любая железная крышка от банки превзойдет по уловистости самую шикарную самую японскую, самую колебательную, вращательную… и т д…
Сделал себе несколько копий из латуни и меди. Блесны тяжелее получаются и очень быстро окисляются особенно медные.
Я, честно говоря, не понимаю такого тщательного выяснения медь это или не медь. Какая разница, если ловят и относительно стойко держат окраску.
На счет одинарников, я ставил Овнеры, предварительно отогнув жало немного в сторону. Относительно крупную щуку ловят почти как и с тройниками, а мелкая сходит чаще, видимо небольшой вес не дает хорошо впиться крючку.
Одинарные крючки для меня это зло — купил воблеры valkein, они тоже идут с безбородыми одинарниками. Из 7 поклевок 5 сходов. Пришлось заменить на мелкие тройнички — все стало хорошо.
Поводок ставите, или нет? Если ставите, то какой длины и из какого материала? Как он влияет на игру блесен?
Я на мелкие блесны ловлю обычно Окуня. р.Волга в районе Самарской и Ульяновской обл. Мои любимые колебалки всем известные Mepps Cyclops, размером 00 (3.5гр как эти чинасмиты, что отправляет их в одну весовую категорию). Использую хорошую монолеску размеров 0.18-0.20. Без поводка. Плетня так активно не работает. Кидаю в котлы. Боевых потерь: 1шт (за десятки рыбалок именно ими). Смиты не пробовал. По Голавлю и Жерешку наверное будет работать отлично.
Вы меня прям под вечер взбудоражили своей статьей. Сижу разложил коробочки с всяким этим делом))) Неистово плюсую, везде!!!))