Как из монитора/матрицы/моноблока сделать телевизор?
Оказывается и можно и не сложно. Китайцы все как всегда уже придумали. Плата имеет ТВ-тюнер, USB, HDMI, VGA и композитный АV-вход, и все необходимое для переделки.
> Попал в руки не желавший работать моноблок eMachines EZ1601. Чинить его не то что дорого, да и смысла нет, старенький Intel Atom первых серий и посерфить то нормально не даст.
Ну, думаю, может быть матрицу удастся пристроить и первое, что попалось по запросу маркировки — плата, позволяющая подключать любые источники.
Поискав где дешевле, выбрал продавца на али
Цена снижается на выходные, как и у многих, еще вроде бы с мобильной версии скидка, брал на распродаже, получилась скидка продавца -2$ купон.
Продавец шустрый, спросил точную маркировку матрицы( как оказалось, то что я нашел по моркировке это и не совсем то, плата универсальная и как минимум нужно знать правильное питание панели, видимо он и поставил перемычку заранее, ну может и в прошивке есть какие варианты) и на следующий день отправил.
Пришел вот такой суповой набор
Дополнительная информация
Подцепил на скорую руку, включил, работает. Пытаясь лазить по меню, дотыкался на кнопки и врубил защиту от детей, ок, не беда, беру пульт — не реагирует, ну приплыли думаю. Разбираю пульт, в надежде найти непорядок, мда, чинить нечего… аля картридж от 8бит приставки, черная капля и дорожки, вот и вся начинка.
Дополнительная информация
Оказалось что "+" контакты утоплены так, что элементы питания не достают до них, отогнул. Проблема ушла.
Дополнительная информация
Вытряхнул из корпуса все лишнее, плату расположил максимально возможно и более менее правильно, чтоб провода не торчали сбоку. Пришлось выпаять разъем антенны, потом выведу кабелем этот разъем.
С инвертором церемониться не стал, было желание закрепить на место родного, но по высоте не лезет, двусторонний скотч для крепежа и обычный для фиксации, вопрос с креплением решен.
Дополнительная информация
И тут не учел, да если бы и учел, то по другому все равно не сделать — не хватает кабеля от основной платы до этого инвертора, хорошо, удлиним.
Так как это моноблок, у него есть встроенные динамики, убогие, ну да ладно, есть, разъем не совпадает, бокорезы, паяльник и соответствующий разъем — готово.
Дополнительная информация
ИК-приемник и светодиод начали было тормозить мой энтузиазм в победе на этим набором за вечер, это же надо закрепить, и сделать аккуратное окошко в панели, а это засада для большинства, чтоб и работало да еще и красиво…
Светодиод сразу решил, что должен быть под родной кнопкой, пока высматривал что да как, фонариком панельку чуть ли не на сквозь оказывается шьет, не черная а тонированная. Пульнул пультом через панель, не идеально, не с дальнего расстояния, но вполне себе работает. Но диагональ в 18,5" никто и не будет смотреть с 5 метров.
С крепежом снова без заморочек, поджал родной платой от кнопки включения, вроде крепко, а если и не очень, «футбол» телевизору не грозит.
Дополнительная информация
Ну, в общем то, вот и вся лирика. Делал все чтоб по быстрее, а остальное доделаю потом. Выведу антенный разъем, проведу проводки от родной кнопки включения, попытаюсь установить панель управления(это пока не соображу как, скорее всего нужно что то от чего то применять, от телевизора/двд плеера и т.д.), поставить какие нибудь динамики получше, ну и залепить пустые места, чтобы лишнее не попало, а для платы и лишний крепеж и жесткость. Привод оставил, не работает, но и нет амбразуры без него.
Дополнительная информация
По работе платы: на пульт реагирует вяленько, но привыкаешь быстро, меню интуитивно понятное, русский язык есть, эфир ловит не хуже/не лучше старого 21" кинескопа.
Дополнительная информация
По работе из минусов: яркость не регулируется яркостью подсветки, инвертор вообще просто запитан и не имеет функции регулировки, USB вход не понимает звук в DD (это было ожидаемо, поэтому не расстроен, но кому-то возможно и нужно).
В целом, приблудой не огорчен, все допилы лично мне только в радость, к тому же, что важно — работает и сама покупка и теперь уже телевизор!
Вот только не надо — да за эти деньги можно купить готовый, можно, но не интересно.
Фото платы в нормальном качестве, на стороннем ресурсе, почему то муська файлы 3,5-5мб отказалась брать, пришлось зажимать дико и без того не очень хорошие снимки, за это конечно прошу прощения…
Дополнительная информация
Не знаю, существует ли в мире вообще телек с таким программно-аппаратным решением, сомневаюсь!
Оцифровкой и декодированием уже занимается основной проц.
То что тюнер «поддеоживает» T2 — это значит что он способен выдать сигнал с нужными характеристками, чтобы АЦП и проц смогли найти там T2
1) там аппаратно должен быть АЦП с необходимыми характеристиками чтобы принять сигнал T2 (для -T или аналога — требования ниже)
2) После оцифровки нужно декодировать сигнал. Тут уже может не хватать мощности проца, памяти, или просто китайцам лень добавлять этот функционал в прошивку.
Может и здесь просто не установлена оцифровующая и декодирующая аппаратная прослойка между тюнером и скалером?
Вот я и предположил что этим мог бы заниматься Rafael micro r840
А так сделал разработчик.
Я не нашел сходу даташит на это тюнер, но, судя по всему он такой же как и «народный» RT820. Только в каких-то местах, улучшенный.
И во всех УСБ-свистках на его основе, есть сам тюнер, есть АЦП, а дальше все решает комп, телефон/планшет или куда его еще воткнуть.
Лично мое монение, добавлять программную обработку в тот же кристал, что отвечает за радиосигнал — плохая идея. Но, уверен, через 2-3-4 года все будет возможно.
— Телефон выделенной линии по вопросам цифрового эфирного телевидения +7 (347) 246-45-78
Время работы филиала и выделенной линии: понедельник – пятница 8:30 – 17:30, перерыв на обед 13:00 – 14:00
У меня, правда, пока приемника Т2 нету.
И если «летом запустили», то с вероятностью 90% работает это все через ж.
У нас в уезде оба мультиплекса запущены года 3 как, но тем, кто отвечает за вещание — пофиг. В результате постоянные отвалы, «рассыпания», фризы картинки и прочие радости жизни. Ну и с покрытием беда.
В общем, как и многое, хотели как лучше, получилось как всегда. Но бабло «освоили»(ненавижу это мерзкое словосочетание), это да.
dvb-t2.ml
Правда там смотреть нечего, ну кроме «Карусели» и «Звезды».
Что-то вы не то говорите или до конца не разобрались.
24, 30 и даже 34 уже давно работают.
30 каналов+3 радио и это все на обычный кусок проволоки в Мытищах.
В крупных городах коллективные антенны, тут только аналоговые тюнеры подходят.
Вместо них есть кабельное, медленно, но неизменно проводящее модернизацию с аналога в DVB-C, но зачем-же его кормить если по эфиру в цифре транслируются те-же 30 главных каналов?
А вообще-то речь о сабжевой плате, в конце 2015 года имеющей на борту лишь аналоговое ТВ разработки шестидесятых, которому уже лет 10 минимум, вместе с появлением HDTV пора на покой!
И это ладно ещё что транслируемые 13 аналоговых каналов не отключили нафиг в этом году, как грозились ранее, а продлили до 2018-года!
Вдоль границы Россия/Европа аналоговое вещание уже отключено должно быть по договору.
В связи с санкциями урезали закупки передающего оборудования, поэтому в глубине страны до 2018 года, цифрой будут обеспечивать населенные пункты с населением от 20000 человек и выше, потом остальных.
В Московской области тоже заморозили 2 вышки (может и больше), практически сданные в эксплуатацию.
У нас, согласно с международными договоренностями, собирались с конца июня отключить, но продлили до 18-го года, по всей вероятности, из-за снисхождения к двум третям отнюдь не шикующего народа, большинству из которого просто не на что проапгрейдить свои старые зомбоящики.
Хотя Т2 уже успешно развернуто по стране.
А вот в соседней Польше уже года три как аналог выключили и ничего, живут себе люди счастливо и комфортно.
Еще один такой же Вьюсоник превратили давно в телевизор для дачи, прикупив за 1200 в Метро DVB-t2 тюнер внешний (после того, как сперли 32" тошибу :)) ).
Скалер это ремонтный девайс и изначально предполагает наличие ДОХЛЫХ мониторов, телевизоров, ноутов и конечно же прямые руки, матрицу которых выкинуть жалко, а использовать хочется.
Все девайсы работающие с ЖИВЫМИ мониторами — оффтоп для данной темы.
В Москве нормальная цена для 17-19 мониторов со встроенными динамиками 500-800руб, еще и выбираю экземпляры посвежей и почище, что бы через пол года в них не сдохли конденсаторы и инверторы от времени. А за 1500 имеет смысл смотреть только на Full HD а не на старье 4:3. Пол года назад взял себе третьим монитором Вьюсоник 22 Full HD годовалый за 1500.
Их главные, на мой взгляд, недостатки:
— отсутствие HDMI-CEC
— отсутствие масштабирования картинки по рамке (для каналов в 4:3, вещающих в псевдо 16:9 (простое масштабирование есть, но оно распространяется и на честные 16:9 каналы, что делает его бесполезным)
— неудобное и не настраиваемое под себя меню выбора источника сигнала, из-за чего при переключении с ATV на внешний источник HDMI приходится слишком много оперировать кнопкой.
Шильд можно любой прилепить, пластик все стерпит.
А я с JD цифровую приставку заказал, с али переходник с hdmi на vga (с аудио выходом), колонки есть от usb, ну и осталось найти монитор дюймов 17-19, повесить на стенку и будет телек на кухне)
Но правда цена теперь совсем негуманная
aliexpress.com/item/2015-3-5mm-HDMI-to-VGA-Audio-Cable-Adapter-Converter-Male-To-Female-HDMI-to-VGA/32221575289.html?detailNewVersion=1
www.mvideo.ru/products/televizor-supra-stv-lc32440wl-10005921
www.mediamarkt.ru/item/1309422/telefunken-tf-led32s34-led-televizor
Для дачи я например в качестве одного телика взял монитор LG Full HD 27 с HDMI и воткнул в него DVB-T2 Gi Fly T2
Вопрос: Какой телевизор хотя бы чуток приблизиться к этой связке по разрешению и функционалу за 10000р ))))
у человека, которого я комментил нет ничего и он делает вот такой набор
кто-то любит вот так искать паять ждать, кто-то пойдет и купит телек с гарантией… я ж не утверждаю что что-то лучше, когда есть моник/телек спору нет, а когда все собирать, вопрос оч спорный…
на счет вопроса, 10000 откуда взялись? телек + бокс + спикер в 10000 влезло?
Данный обзор на РЕМОНТНЫЙ скалер. То есть он изначально предполагает наличие дохлого монитора, телевизора или матрицы в который и будет установлен данный скалер.
Так что, если у меня есть дохлый телек с 32 Full HD матрицей, то наверное проще купить скалер за 20$ (комплект) и получить обратно 32 дюймовый Full HD телевизор. Кому то проще конечно выкинуть и пойти купить за 20000-30000 новый телек ))
10000 — это общая стоимость FULL HD монитора дюймов до 29 со встроенными динамиками и усилителем соответственно и 3000 DVB-T2 внешний ТВ-ресивер на Андроиде.
www.banggood.com/V29-V59-DJ2-TV-Driver-Board-Baffle-Iron-Stand-Fixed-Support-p-955376.html задняя панэль 2,01
www.banggood.com/40Pin-2-Channel-6-Bit-LED-LCD-LVDS-Screen-Cable-p-962538.html кабель к матрце 2,44$
www.banggood.com/Universal-7-Keys-V29-V59-TV-Switch-Keypad-Board-With-Interface-p-955688.html клавиатура с ИК приемником 3,43$
www.banggood.com/V59-Universal-LCD-Controller-Driver-Board-PCVGAHDMITVUSB-Interface-p-955022.html плата V59 с пультом 13,21$
www.banggood.com/Universal-LCD-TV-Controller-Board-VGAHDMIAVTVUSB-Interface-p-936100.html плата V29 с пультом 11.40$
Единственно, что не понравился пульт на некоторых кнопках китайские иероглифы.
1. Каждый раз не знаешь на каком тюнере приедет скалер на r840 или r842
2. Очень долгая доставка )))
А так то да, цена там можно сказать нормальные. И забыли в свой список блок питания добавить www.banggood.com/6A-To-8A-12V-Switching-Power-Supply-Board-AC-DC-Power-Module-p-969208.html Для мониторов с 4 лампами нужен мощный БП от 3А
P.S. Еще мне нравиться в этом магазине то что они без проблем возвращают деньги, а при стоимости товара до 70$ не просят вернуть его обратно )))
А модель подобной платы с DVB-T2, надо понимать, мы не увидим до тех пор, пока в Китае этот стандарт не вытеснит АТВ?
Эх, жаль, я готов купить такую уже сейчас, но не нашёл…
V59 за адекватные деньги на Али aliexpress.com/item/V59-Universal-LCD-TV-Controller-Driver-Board-PC-VGA-HDMI-USB-Interface/32350980633.html
Да и платки с кнопками не было, и шлейфов. Короче в комплекте сама плата, пульт, ИК диод(даже без платы, тупо элемент, но подключение-проще простого)
Итого, экран с крышкой от старого 15.6' ноутбука, час на понять распиновку и подпаяться, прошивку, как я понял, можно подбирать тупо по разрешению матрицы. 12В 2А блок питания и телек на кухню готов. Собирался к кронштейну на родные петли прикрутить, но в итоге тупо слепил ножки из polymorph пластика. Платки с кнопкамитоже не было, но сделать её проще простого, хотя я так и не сделал. Как оказалось, пульта достаточно в полной мере.
Так что в моем варианте получился телевизор на кухню за 14$, у нас кабельное, DBV-T2 не нужно
тут есть обзоры, пройдись
тут есть обзоры, пройдись»
P.S.: Жаль, что нет компонентного входа.
перламутровыми пуговицамиDVB-T2?Хочу себе заказать телек на JD, чтобы его использовать именно как телек… Но они все китайские, и поддерживают только китйские форматы вещания. А у меня по кабелю DVB-T2 идет.
Подобная штука могла бы спасти ситуацию, кмк.
«Формат DTV: DTMB»
И на 4pda народ обсуждает в профильной ветке: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=706845&st=220
Вот уж китайцы, так китайцы!
Но точно идет по кабелю пакет аналоговых каналов (около 30) и пакет цифровых каналов (около 80, из них 15 в FullHD).
Как узнать формат?
Монитор дохлый или нет?
Плата его оживила или нет?
Идем дальше, умер БП, меняем, умерли лампы, меняем на светодиоды, умер драйвер, покупаем за пару баксов новый.
Под матрицей я подразумеваю большую железяку с экраном и LVDS интерфейсом, остальное можно заменить. :)
Вы прям в меня камнями начали бросать и высмеивать, а я всего лишь уточнил, что не каждый дохлый монитор можно починить такой штукой.
Я тоже просто уточнил, что под живой матрицей я подразумеваю именно комплект Матрица и интерфейс, так как все остальное продается и легко меняется на аналоги.
Скажем так, основываясь на моей личной практике — большинство. так как чаще умирает —
Инвертор
Лампы
БП
Скалер.
А только потом матрица.
Иногда БП является причиной выхода из строя всех этих узлов.
Старый lcd монитор
+ тыц (брал за $23)
+ тыц
Гораздо проще, быстрее и главное — ДЕШЕВЛЕ — заказать на OZON.RU
Вот, например, ссылка на ресивер всего за 1100 рублей.
Это по сегодняшнему курсу около 15 американских рублей, то есть в ДВА раза дешевле Вашего.
йогуртыресиверы одинаково полезны :) брал за $23 когда бакс был 65 итого 23х65=1495р.(доставка с озона тож не бесплатная) это раз. И во вторых на моём есть полноценное управление без пульта.А на Озоне этот ресивер месяц назад стоил 1000 рублей — сам к нему приценивался.
Да и доставка меньше 100 рублей.
Так что всегда надо сравнивать Здесь и Сейчас.
Плюс годовая гарантия.
Так что не обижайтесь, но в этом случае даже выбора не стоит.
Купите, подключите к дохлому монитору, а мы подождем ваших отчетов о яркой и сочной картинке )))
upd. В ТВ сдохла плата управления, поэтому все родное, из левого только V59, LVDS-кабель мною переделанный из универсального (на него грешу больше всего) и БП 15В.
Скалер бы проверить на другой матрице. Может матрица дохлая?
БП на 12V и током от 3А нужен
БП я тоже подозревал и подключал вместо него RC-LiPo — там как раз чуть больше 12 вольт и до 40 ампер. Картинка не изменилась. И, опять же, я же этим БП только саму v59 питаю, все остальное от штатного БП телека питается, т.ч. 3А тут вроде как ни к чему.
По шлейфу: я посмотрел даташиты на v59 и мою матрицу, прозвонил пришедший кабель и там было очевидно, что он явно не попадает по распиновке. Соотвественно, переделал так, чтобы совпадало. Ну, как я это понял :) Возможно что-то не так. На данный момент именно на это и грешу в первую очередь. Как будет время, перепроверю и переделаю (на матрице одна пачка из восьми сигналов «RXxx», а у v59 — две — «LVDS ODD xx» и «LVDS EVEN xx». Сейчас воткнуто в ODD (просто потому что они первыми шли в табличке), попробую на EVEN переткнуть. Ну, и еще на матрицу должно приходить несколько сигналов, которых у v59 нет (SELLVDS, ODSEL, LCS), но по коротким заметкам о них в даташите они вроде как не должны так влиять, хотя фиг его знает.
upd. Это все, конечно, верно, только если я правильно угадал матрицу — Chi Mei V320B1-L01. Я уже не помню, как я определил что именно она у меня :)
upd2. Забавно, у меня была распечатана таблица из подобного даташита и она немного отличается.
Купил вот такую железяку, чтоб оживить матрицу от своего ноута: aliexpress.com/item/HDMI-VGA-DVI-LCD-Controller-Board-For-LCD-LTN150XG-L02-1024-768-1ch-6bit-30-Pin/32400034748.html Но, к сожалению, за время лежания матрица умерла. На плате проц nt68676ufg. Подскажите для какой еще матрицы её можно использовать, можно и нужно ли её перешивать? И может подскажите, где про использование таких железяк можно почитать поподробней?