Найти нормальные Arduino не так сложно, но при низкой цене обычно и низкое качество.
Совсем недавно на рынке появился новый продавец с качественными Arduino и модулями за невысокую цену.
Данный обзор посвящен небольшой части их ассортимента.
Доставка
Ни чего интересного, каждая плата пришла в антистатическом пакете с наклейкой на которой нанесена информация о плате.
UNO — $2.55
Первой платой которую я открыл была Arduino uno.
На вид качество отличное.
Текстолит не тонкий, покрашен аккуратно и равномерно.
Все разъемы впаяны аккуратно, флюс отмыт.
Даже есть метка о проверке качества.
Но некоторых местах есть мелкие огрехи в шелкографии и пара кривых кондеров.
Хотя это скорее придирки.
На борту стандартный набор.
Сам микроконтроллер Atmega328P
Usb Com ttl конвертер на ch340g
Чуть удешевленная система питания.Хотя на работе не сказывается, линию 3,3v лучше сильно не нагружать (хотя производитель заявляет стабильную работу при нагрузке 350mA на линии 3.3v)
Главный линейный стабилизатор -ams1117 5.0
При подключении к пк ярко светится светодиод по линии питания зеленого цвета.
Остальные диоды оранжевого (rx tx 13).
В пк определяется конвертер (ch340), с драйверами проблем нет, по приезду был ардуиновский бутлоадер и скетч блинк.
Итог:
Плюсы:
-Micro usb.
-Разъем для подключения батареи.
-Аккуратная пайка и чистая плата.
-Цена
Минусы:
-Не самая лучшая система питания.
PRO MINI — US $1.45
Плата не отличается схематикой от похожих ардуин.
Качество отличное, флюса опять же нет, детали стоят аккуратно.
Порадовало наличие двупинового коннектора для A4 и A5
Чип так же как и в прошлом случае — Atmega 328p Стабилизатор питания — le50
На задней стороне видим отметку о проверке качества, а так же то что у меня версия на 5v, так же есть на 3.3v (
При подключении к пк через конвертер без проблем прошивается, бутлоадер ардуины уже прошит.
Итог:
Плюсы:
-Аккуратная пайка и чистая плата.
-Цена
Минусы:
-Минусов нет
USB TTL для этой платы от RoboDyn
Качество отличное, с дровами как и с любым ch340 проблем нет.
Reset при подключении работает.
Но нет светодиодов rx и tx;
купить
MEGA 2560
Все характеристики системы питания как у UNO.
Конвертер все тот же ch340
Система питания 5v -asm1117 5.0 и 3.3v — le33
Контроллер — Atmega2560
При подключении к пк определяется конвертер ch340, при выборе платы в ардуино иде — нормально прошивается и общается через сериал.
С магазина зашит ардуино бутлоадер и скетч — блинк.
Купить
Что могу сказать под конец.
Платы вполне качественные, если закрыть глаза на очень мелкие огрехи в шелкографии то проблем вообще нет.
Очень сильно радует цена, а она одна из самых выгодных на али на все платы.
Так же от этого продавца есть разнообразные модули (датчики) по приемлемой цене.
Так же у этого продавца есть линейка «MEGAPOWER», с улучшенной системой питания.
По-моему, даже с учетом невысокой стоимости товара вы несколько халатно отнеслись к отчету по п.18.
ps. За информацию — спасибо.
Причем
специально для хейтеров CH340Gу продавца есть и вариант на PL2303, всего на 9 центов дороже.Единственное что не нравится — жесткая привязка платы к напряжению. Могли бы и перемычку сделать для переключения 3.3V/5V.
Защита от новичков которые могут ткнуть 5v на плату с питанием 3.3v.
Хотя если будут клепать Ramps 1.4, и дисплеи для них, а так же драйверы А4988 и все это с доставкой около 1 недели. То своего покупателя найдут!
Или я чего-то не понимаю?
Это понятно что сейчас все делают в китае и т.п., но в россии есть разработки куда получше, например Freeduino 32u4 R6 и Freeduino One c microUSB (не реклама, просто я уважаю автора блога, в свое время многому полезному там научился, потом ушел на EE)
Собраны на православном (резонитовском?) текстолите с зеленой маской
Посмотрите на даты постов, первые ревизии плат появились очень давно и ценник был вполне на уровне качественных клонов с ибея.
А то что в обзоре — это обыкновенный китай с закосом под
распилимпортозамещение, да еще и сомнительного качества.Да, платы в свое время были дорогие, но зато дизайн и разводка своя, не стыдно знающим людям показать. Сейчас автор перестал их делать, не выдержал конкуренцию с китаем.
П.С, сам я использую только китайские клоны.
Например у BAITE и еще и A6 и A7 есть.
Выходит и плюса нет и минус есть )).
Достоинства притянуты за уши. Цены как уже писали такие же как у других на али. Нас такими обзорами не проведешь ).
Создатель этих поделок явно новичок в ардуино-мире и отстал от трендов на пару лет.
На pro mini не разведены a6 и a7, которые есть у любого китайца.
Ну и, собственно, называть их стоит «упрощенные аналоги ардуино», именно из-за 340 в качестве usb. Потому что на нормальной Arduino в этом месте стоит Atmega8u2 — которую тоже можно перешивать, получая тем самым кучу дополнительных возможностей.
В общем — покупать это не стал бы, честный китаец заметно лучше (а в случае pro mini еще и дешевле).
Про Atmega8u2 согласен, делал на ней переходник от SegaGamepad -> USB
Вот тут целый проект, я по нему делал.
Давно так не ржал…
Давно глядел на эти их Ардуины — зачем? Ну, то есть, круто, но зачем мне-то?
А потом понадобился MIDI контроллер-педаль для гитары. Цены на готовые вогнали в тоску, но поиск выдал проект на Ардуине. Вот тут-то я со всем и разобрался. Документации до тошноты много, разжевано и засунуто в библиотеки вообще всё.
Потом я осознал, что могу осуществить давнюю мечту о ламповых часах, ну и тоже без проблем осуществил.
Короче, если всё, что Вам хочется, можно купить за 5 баксов готовое, то Ардуина не нужна. А вот если мсье знает толк в извращениях и китайцы такого предложить не могут, то приходится самому делать, а с конкретной проблемой просто получить конкретное решение. :3
Первый раз буду с ардуино встречаться.
Думал заказать клон ATMEGA328 с ATMEGA8U2 но блин че то пайпал глючит, и после психов купил эту.
Для светофора детям я думаю пойдет и эта :) а потом если что то мини куплю.
А, рекламная заказуха. Всё понял )
Русскими могут быть: язык, национальная кухня и так далее. А разработчик — российский и товары он выпускает российские.
Как же неучи задрали.
P.S.
CH340 — редкостная бяка.
Насчёт самой надёжности цифровых логических микросхем я давно не заморачиваюсь, если за два часа работы не умерло, то обычно и дальше не умирает. ;-) С силовыми элементами немного сложнее, но здесь их нет.
Так что моё мнение очень субъективно, навеяно чтением интернета и страхом перед дешевыми микросхемами (хорошо дешево не бывает).
win 7 x 32 — usb 2 — serial
помогите с установкой драйверов в windows 10!
1. Нано пришла почти со всеми погнутыми контактами. Не знаю, какие они там русские, но честные китайцы присылали мне платы в более толстом вспененном материале. Здесь же явно сэкономили. Да еще и разъем USB был погнут. Контакты выпрямил, плата полностью работоспособна.
2. Уно. Пришла с расплющенным разъемом USB. Да еще и выяснилось, что он оторван частично. Залил скетч через TTL. Плата работает. Но осадок остался.
(почему не загружается второе изображение???????)
3. Без повреждений дошла только мини. На то она и мини, чтобы сломать ее трудно было))) Но в ней какой-то косяк. На ней не работает библиотека servo. Точнее работает, но не корректно. И вопрос точно в плате. Скетч стандартный. Серва откликается только на servo.write(0) и servo.write(180). Другие углы игнорирует. Да и эти 0 и 180 на самом деле 0 и где-то 135-140 градусов. Заставить серву повернуться на другой угол не получается.
В общем, только нано и достойна покупки. Уно же, с микро USB и нестандартным разъемом питания, как и микро, я бы больше здесь не брал.
Кстати, кто знает, может косяк с работой сервы на мини какой-то известный? Как лечить, кроме мусорного ведра?
Только в отдельном окне и прикрепил фото.
И еще. Светодиод питания — просто прожектор! Слепит глаза. Очень неприятно((
Но косяк с Мини прояснили. На плате не оказалось маркировки (или я ее смыл, промывая после пайки??). А плата 3,3V 8 МГц. Только из-за этого и не работал скетч.
Но плата приятно удивила — наверное, лучший конструктив из виденного:
Кварцы — настоящие, не керамика, стабилизаторы стоят на оба напряжения. И упаковано было хорошо, в несколько слоёв пупырки.