Еще один обзор из серии — посмотрите что мне пришло.
Началось все с того, что знакомый принес мне в ремонт свой нетбук, первый же диагноз был — мертвая батарея.
В общем заказал, получил, написал небольшой отчет, вдруг будет полезно.
Скажу сразу, выбор продавца был не случайным. примерно за месяц до этого, на другом сайте человек написал неплохой отзыв о батарее купленной у этого же продавца, я тогда закинул себе в закладки этот магазин. Вот и пригодилось.
Как я написал выше, принесли мне нетбук, который при включении писал что батарея 0%, заряжается и так до бесконечности. Нетбуку примерно 4 года, модель N310, такой себе старичок.
Зашел в магазин, который я присмотрел раньше, выбрал подходящий аккумулятор. После этого бегло посмотрел цены у других, дешевле вроде не было, заказал.
Список совместимых моделей
NP-N310-KA06US
NP-N310-KA07US
NP-N310-KAO1FR
NP-NC310 серии (все)
Заказ был сделан 6 октября, получил 2 ноября. Шел с треком почтой Швеции.
Когда забирал на почте, то вручили мне такую вот коробочку.
Внутри в поролоне лежал аккумулятор. В общем к упаковке претензий не было, все целое и аккуратное.
Да и внешне на вид вроде аккуратно, но по крайней мере вроде похож на родной :)
Дальше я для начала захотел их сравнить. Нет, я понимаю что это не оригинал, просто было интересно.
Первое что бросилось в глаза, это печать на аккумуляторе сделана «вверх ногами».
Чтобы читались обе надписи, аккумуляторы надо положить разъемами друг к дружке.
По крайней мере первое отличие есть.
Второе отличие — разные артикулы, хотя внешне даже иероглифы одинаковые.
Хотя еще есть одно отличие, на новой написано — Standart, на старой Long Life.
Третье отличие, ножки.
У оригинала они резиновые, у копии — пластмассовые. Вроде мелочь, но она потом сыграла злую шутку.
Четвертое отличие, высота.
Новый аккумулятор выше, причем заметно.
Хотя на старом аккумуляторе сами ножки чуть выше, но все равно в общем новый получился выше.
Пятое отличие.
Старый аккумулятор садится на свое место «в ноль», т.е. плоскость в районе замка сравнивается с плоскостью дна нетбука.
Новый же аккумулятор торчит примерно на 1мм. Не то чтобы критично, но садится он ну очень туго, вынимается, кстати, тоже гораздо тяжелее.
При включении показал 73% заряда.
После этого я дождался пока он зарядится (примерно с час) и запустил небольшой тест времени работы.
Яркость экрана была выбрана максимальной, энергосберегающие функции отключены, в качестве нагрузки был включен фильм. Но так как нетбук слабенький, то загрузка процессора при этом была около 50-70%
Нетбук проработал около 4.5 часа. Как по мне, то для такой нагрузки это вполне неплохой результат.
Повторный тест картину существенно не изменил, около 4 часов 45 минут.
А теперь немного о злой шутке с ножками.
Дело в том, что у этой модели нетбука аккумулятор немного выступает за пределы корпуса, собственно поэтому ему и нужны ножки.
Но новый аккумулятор выше и немного перевешивает нетбук так, что передние ножки почти не цепляются за поверхность стола.
Если более понятным языком, то он теперь скользит по столу при печати на клавиатуре, а в некоторых ситуациях балансирует как на качелях.
Резюме.
Плюсы
Вполне нормальная емкость
Низкая цена
Хорошая упаковка и доставка.
Минусы
Корпус явно не оригинал, из-за этого проблемы с ножками.
Мое мнение, аккумулятор вполне годный, но надо быть готовым к тому, что придется искать какие нибудь самоклеящиеся ножки, по крайней мере в этой модели аккумулятора.
Мое ИМХО, заказывать можно.
Зато теперь и у меня есть старая батарея от нетбука/ноута. Надо будет аккумуляторы оттуда выковырять.
Кстати я пробовал вскрыть новый, без повреждений не получалось, а ломать не хотел, так как покупал не себе.
Но зато несколько раз разобрал нетбук, пока ремонтировал клавиатуру, какая же у этой модели дурацкая конструкция.
Надеюсь что этот короткий обзор будет полезен, так как интересен он будет врядли :)
Я бы конечно протестировал его разрядным, но это было заметно тяжелее, а время поджимало :(
Кроме того экстремальных токов разряда здесь нет, так как 4-6 часов разряд для литиевого аккумулятора это игрушки :)
Главное что держится хорошо, по крайней мере знакомый остался доволен :)
В любом случае я сначала спросил знакомого, устраивает или нет. Он сказал что отлично, ну отлично и отлично, ему виднее.
А вот то что ножки скользят, как по мне гораздо хуже.
Батарея, когда установлена на штатное место, то немного выпирает, т.е. не садится полностью на свое место.
Если закажу, то потом и отчет будет.
Нашел у этого продавца батарею для своего ASUS.
Жаль, вскрываются они плохо, посмотреть бы, что за элементы там стоят
Ну или кому как повезет.
В той что менял, скорее всего Самсы.
посмеялся))
чтобы все 6 банок были дохлые, это редко.
Обычно 2 или 4.
Бывает, что подыхает контроллер, тогда все банки могут быть живыми.
Хотя то что они «живы» не гарантирует им нормальную ёмкость.
для этого там и стоит контролер у которого одна из функций балансировка элементов
Бывает что контроллер блокирует батарею по своим каким то причинам, например перекос по одной батарее (там несколько последовательно стоит), либо еще каким то причинам.
Т.е. может быть что из 6 батарей 2 умерли, 4 нормальные.
а зачем нужны аккумуляторы без зарядного? :)
Но вообще я как то забыл о таком варианте :)
из которых одна, как правило, дохнет. Две осташиеся пары прекрасно доживают свой век в павербанках и фонариках.
В первом и втором случае есть шансы что батареи ещё живые, если были изначально качественные но ёмкость скорей всего будет сильно ниже первоначальной. Третий случай означает что одной из батарей уже ТОЧНО КОНЕЦ, а остальные вот-вот на подходе. Их использовать недолго и разве что в маломощном фонарике.
Выяснить причину блокировки и вообще характеристики аккумулятора(в том числе текущую его ёмкость и прогноз времени смерти) можно скачав фирменную утилиту от производителя ноута.
Вот как автор:
Отзывов «батарея проработала 2 года» фиг найдёшь.
Люди сделаны так, что когда всё хорошо, никто не пишет.
Нужна батарея, ищите обзоры, и спрашивайте в ЛС у авторов, как дела.
Например сегодня аккумы нормальные ставят, а через пол года г…
Так что покупка таких батарей в Китае в большинстве своём лотерея.
У них стандартный САТА не влазил, поставили двухрядный мелкий разъем, так что кабель лучше не терять.
Емкость на мой взгляд хорошая, а к ножкам были нарекания :(
Видно совсем упрощенная прессформа.
Я его даже открыть до сих пор не смог :)
Я могу конечно взять фрезу и разрезать его корпус пополам, но аккуратно он точно не открывается :(
Пластмасса мягкая, гнется, но не открывается.
Есть несколько около разъема, но их отщелкивание не помогает, скорее всего фрезой разрежу, все равно мне корпус не нужен.
А перепрошивка контроллера — только через сервисный пароль, который само собой вам никто не даст.
При этом всю процедуру замены аккумулятора надо произвести так чтобы напряжение с контроллера не снималось ни на мгновение, иначе активируется пережигание предохранителя.
Смотрел контроллеры для ASUS и HP батарей — различаются деталями но в целом работают они одинаково параноидально.
Они просто выполняют свою роль, защищают фирму от судебных исков.
Ну и попутно, защищают технику и имущество текущего владельца :)
Так вот, если верить данным программы BatteryCat, спустя год алишный аккумулятор потерял больше 40% заявленной емкости, и как по мне — это слишком много и слишком быстро.
Типичный срок службы обычного китайского аккка — от полугода до года, потом он умирает.
«Умирает» это совсем умирает, что есть, что нету его, а тут всего лишь потеря ёмкости менее чем в половину.
Полагаю, что в случае чего, СЦ из нее сделает работоспособную с вероятностью 99%, нежели из китайской.
4 из 6 банок мертвые, контроллер ушёл в защиту, возраст — больше 7 лет.
И не мощность кстати, а ЁМКОСТЬ.