При строительстве дома частенько нужны сварочные работы, сварочный аппарат есть, а вот толковой маски не было. Решено было купить маску хамелеон с как можно большим «окошком». пробежавшись по али и ебайчику была выбран этот шлЁм :) Цена конечно атомная особенно без скидки, а скидка у продавца перманентная :)
характеристики с сайта
Viewing Area: 101x94mm
Range of UV/IR protection: DIN 16
Light Shade: DIN 3
Dark Shade: DIN 5-9, 9-13, External control
Power on/off: Automatic
Switching Time (light to dark): 1/30000s
Switching Time(dark to light): 0.1-1.0s,Steplessly adjustable.External control Sensitivity: Low to high, Steplessly adjustable,External control Mode: Weld/Grind, External control Arc sensor:4
Low battery warning flash, ADF Self-check
Power Supply: Two solar cells and lithium batteries, Replaceable
Filter dimension:114*133*10mm Inner protection lens: 97*103.5mm Outer protection lens:127*138mm Operating Temperature: -10'C—+55*С
Storage Temperature: -20°0+70*C
Materia,Weigh,Frame Size: PA .0.59kgs,350mm*240mm*230mm.
В выбранной маске размер окошка 101x94 мм, что несколько больше обычных 90x30мм или 90x40мм, и аж 4 датчика :). Пообщавшись с продавцом на предмет покупки защитных пленок к этой маске (они большего размера чем обычно и у него в продаже у них не было), продавец неожиданно согласился прислать 5 штучек наружных и 2 внутренних бесплатно :), сделал заказ и стал ждать.
Ждать пришлось 21 день что достаточно неплохо для довольно объемной посылки в РБ. Футбольная команда почтовой службы вдоволь поиграла с посылкой, однако повредить ее не смогла :) — маска пришла целой.
Внутри коробки лежал
а в мешке собственно
а под мешком лежал пакетик с инструкцией на английском
обещанными пленками (6 больших и 4 маленьких) и бонусной батарейкой CR2050
батарея в самой маске тоже была установлена.
Регулировки на маске вынесены наружу, на левую сторону. Пользоваться ими достаточно удобно.
Левая (далее по фото слева на право) крутелка отвечает за чувствительность, регулируется в широких пределах, можно настроить так что будет срабатывать от света лампочки. Далее переключатель силы затемнения 5-9 или 9-13 DIN, чем больше тем темнее. Затем идет регулятор затемнения, переключатель режима сварка/зачистка и регулятор задержки открытия маски, от практически мгновенного до задержки примерно в секунду. Пользоваться ими довольно удобно на ощупь, но только без толстых перчаток. Внутри маски есть кнопка тест коротая затемняет маску и индикатор разрядки батареи.
как заявляет производитель питание у маски сдвоенное от батареи 2050 и от солнечных элементов по верху и низу маски, посмотрим сколько они протянут :)
Крепление к голове пластиковое, пластик мягкий.
Регулировок много, как по размерам головы и по выносу маски, настроить под себя можно легко.
Сфотографировать в работе тяжело, фотоаппарат плохо воспринимает картинку, чтобы хоть как-то показать сделал фото фонаря на 3х XML T6 светодиодах в максимальном режиме:
на словах скажу что работает хорошо, срабатывает быстро и четко.
в плюсы можно добавить:
+ размер окна
+ регулировки оголовья и датчика
в минусы:
— цена
— сложно сказать про защиту от ультрафиолета и ик излучения, продавец говорит что она есть
— редкая батарея CR2050 (чем была бы хуже 2032???)
Маска мне понравилась, покупалась для себя за кровные, для работ по дому и в гараже. Для профессионального использования она вряд ли подойдет из-за возможной слабой защиты IR/UV, сертификаты с сайта это достаточно слабый аргумент, но маски 3M за 300-400$ для домашнего
мастера — по моему перебор.
PS: сорри за беспорядок, обзор писал спонтанно
Стекла легко вырезаются ножницами из листа поликарбоната (200-500р за м^2)
А брал всего за 15$ в том году, приехала в мешке как для сменки =)
почему не использовать обычное стекло?
оно кстати и ультрафиолет отфильтрует автоматом
www.uni-plast.ru/monolitnyy-polikarbonat
Снаружи установки лишние. Элементарно задеваешь в стесненных условиях и начинаешь материться.
Ну а цена в 220 баксов для китайца непонятного происхождения — ну его в тудыть… За эти деньги уже однозначно нужно брать 3М SpeedGlass и не жужжать.
Здесь окошко широкое, на один датчик больше и затемнение от 5 din.
Дешевле 5000 у нас не купить, даже по акциям.
В общем хотел спросить об плюсах и минусах работы сварщиком, какую «ветку» вы бы посоветовали: газосварщик, электрогазосварщик, электросварщик? Какие места работы предпочтительнее?
Извиняюсь за оффтоп, надеюсь не удалят.
З.Ы. Всем спасибо.
Есть небольшая проблема. Дым от сварки(особенно если металл с краской или замасленный) просачивается через щели под внешнее защитное стекло. Приходится периодически вынимать его и протирать и фильтр и стекло.
Из настроек реально пользуюсь только степенью затемнения, чувствительность максимальная и delay-время самое короткое.
Главное при покупке смотреть на наличие сменных батареек, иначе придётся разламывать склееный корпус светофильтра и менять батарейку, Все хамелеоны работают от батареек, без них никак.
Ну а за деньги обозреваемого ноунейм, естественно лучше брать профи маску от 3М
Кстати, на мой взгляд: сейчас бы я действительно посмотрел в сторону известных брендов масок, Miller например. Обычно там разработчики очень ответственно относятся к мелочам при разработке. Китайцы, как правило, просто копируют с разным результатом и подкупают дешевизной.
Есть еще кнопка тест, нажав и удерживая которую он должен затемнится. При севших батарейках либо затемняется на короткий миг, либо вообще не затемняется.
сам первый щиток брал за 93 дол esab warrior tech 9-13
сейчас правда он для наблюдающих и как запасной, основной 3m 9100x
Искренне не понимаю, т.к. использую Корунд-2 (в девичестве fox weld)
если сварки много и в труднопровертиваемых-то шлем с подачей воздуха
типа www.google.ca/search?q=Supplied-Air+Shields,+Welding+Helmets&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMIlrXl5fyRyQIVBzeICh104Qq7&biw=1280&bih=677
Спасибо, почаще хотелось бы видеть обзоры инструмента и околоремонтных тем для всего и вся.
Варю не часто.И мне так кажется глаз срабатывае быстрей чем фильтр.Может я не прав.Но шторку в обьективе я вижу как закрывается на 1/800
Так насрать ТАЛАНТ нужен :))))
а в него вообще что то видно? на обычных для дома работах электродами Ф3 пользовался до покупке хамелиона С-3
сварную ванну я вижу шов тоже, остальное мне пофигу.
Большое стекло — это, конечно, плюс (у меня 90). Но я такие и в Мерлен видел дешевле 5т.р. в этом году.
+не покупать маски с формованным стеклом-стекла дорогие и не всегда бывают