Предистория вопроса. Моя недавно купленная соковыжималка чуть
не оказалась на грани гибели, из-за мякоти груши она всего лишь немного снизила обороты. Сколько я выслушал в свой адрес. Но виноват ли я? Производитель удешевляя продукцию не делает никакой защиты слабого электродвигателя изделия.
Чтобы не допустить повторения данной ситуации, нужно защитить
данный двигатель.
В качестве варианта есть 2 вида защит:
-токовая (когда в цепь включается токовый датчик и по нему контролируется протекающий ток), в критических режимах
ток возрастает;
-тепловая (контролируется температура).
Дополнительная информация
Принцип действия тепловых реле основан на тепловом действии тока, нагревающего биметаллическую пластину, состоящую из двух соединённых плоскими поверхностями металлических полосок с разными коэффициентами линейного расширения. При изменении температуры из-за различного линейного расширения частей, пластина изгибается. При нагревании до определённой температуры, пластина нажимает на защёлку расцепителя и под действием пружины происходит быстрое электрическое разъединение контактов.
Решил делать вариант с тепловой защитой.
Пошарив на Aliexpress я нашел следующие изделия:
1.термовыключатель
2.термовыключатель
3.термовыключатель
ссылка
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-KSD301-85-Celsius-Normal-Close-NC-Temperature-Controlled-Switch-Thermostat-250V-10A/32380428013.html
По пункту 1, друзья из Китая прислали вместо 5А целых 10А.
Но решено было всеж испытать и это.
Нагрузив китайское изделие 17Амперной нагрузкой, мы ждали когда
наконец сработает защита, но чуть не сработал автомат защиты
лаборатории и через 20 секунд эксперимент был завершен.
После выигранного спора штучка была разобрана. Ну что сказать
2 биметалические пластины, наверно все вполне работоспособно,
нужно было только достаточное время.
Перехожу к пунктам 2 и 3.
Прозвонка мегометром на 1000v напряжении показало, что изоляция отличная больше 2000МОм.
Для проверки на сработку запасаюсь кострюлей воды. Вода закипает при нормальном давлении
при 100 градусах.Нам надо проверить 95,85 и 80.
Термовыключатели 2 работают отлично срабатываю при близких температурах и размыкаются
через 3 градуса.Вот такой гистерезис. Срабатывают тоже быстро 3с и готово.
Термовыключатель 3 надо греть дольше не менее 10 с, но тоже срабатывает при близких температурах, остывает дольше, отпускает при остывании на 3 градуса, но остывает дольше.
Доработка
Решил ставить термовыключатель 2 на 80 градусов. Наверно это лучший вариант с учетом
тепловой инерции и плоховатой теплопередачи через лак.
Ставим на статорную обмотку двигателя.
Разбираем соковыжималку и видим
чудеса китайских технологий, целый бутерброд из контактов и пластмассового термопредохранителя на 105 градусов.
Разбираем это добро
Делаем свой бутерброд, уже со своим дополнительным датчиком, обернутым в терморезину.
Пока ставлю светодиод сигнализатор о перегреве
Схема подключения
Получилось
Пока так, но в дальнейшем, после приобретения необходимого, буду делать защитное
отключение.Схема
Так можно доработать любой слабосильный электродвигатель, который может подгореть из-за
повышенной нагрузки.
Все. Выслушиваю ваши коментарии.
В принципе термозащита есть 105 град, но она не работает нормально.
Напишите еще модель выжималки)
lib.chipdip.ru/247/DOC000247608.pdf
И почему резистор в таком случае будет меньше греться?
Резистор работает только одну полуволну, другая отсекается последовательным диодом
я не призываю к подобной схемотехнике, но это дает ответ на высказывания типа: а у меня в выключателе (удлинителе и пр.) все работает уже пять лет и не сгорает.
Но для себя любимого и впрям проще воткнуть встречный диод.
А по схеме ksiman с последовательным и параллельным диодами параллельный диод не нужен — через него ток не пойдёт, потому что с верхним (последовательным в цепи) диодом они соединены катодами.
Вот так же ссылки по теме питания светодиодов от 220В:
svetodiode.blogspot.com/2012/03/220.html и www.texnic.ru/konstr/elektrika/el020.htm
Светодиод будет гореть только на перегрузке.Насчет быстро, у меня работают годами.
зы опоздал с защитным диодом.
интересовался этой темой и что у автора на картинке — это детская игрушка
в нормальной выжималке двигатель 350вт и весит вся эта конструкция под 10кг
ничего там не перегревается даже от моркови со свеклой, только там нет реверса двигателя, что приводит к тому, что зубья на валу стачиваются с одной стороны и вал начинает плохо крошить твердые овощи, кпд падает
все никак не заплю реверс, что-то там куча проводов выходит из отсека двигателя
вобщем правильная выжималка будет работать десятилетями, т.к. сделана как в совке, только цена пиндосья
собственно их вроде там и делают
это же касается и блендера
там движок на 1000вт и в них ифоны перемалывают
Их ставят даже на защиту движков пылесоса, которые 1500Вт и на защиту магнетронов СВЧ
Впрочем, мне не составляет труда сделать по своей схеме.
при включении.
К примеру холодильник у родителей LG работает более 13лет.
То же самое могу с уверенностью сказать и про белорусские асинхронные электродвигатели, меди стали укладывать ровно столько сколько и Китайцы в свои эл. двигатели. Но тут скорее виноваты не сами производители, а потребители и гонка за удешевлением.
Термовыключатели вещица полезная, но надо смотреть документацию, при каком токе и через сколько времени срабатывает, тестить на соответствие. Поделки дядюшки Ляо могут быть сделаны из чего угодно, особенно те что подешевле. И никаким боком в параметры не вписываются.
Я при союзе под военпредом отработал десять лет, так что знаю что такое приемка. Сейчас это детский лепет.
Вы просто поставили индикацию без отключения?
Какой смысл? Увидел выключил? но, мне кажется, это уже и руками можно почувствовать.
Думаю, правильнее было бы, как уже советовали выше: движок через термовыключатель, светодиод параллельно термовыключателю.
опасаетесь за мощность… загляните в электрочайник или термопот ;)
UPD (чуть подумав) хотя, соглашусь, что у этого варианта есть один ооооочень большой минус — невозможность пользования прибором до его остывания, а так как массы приличные и пространства закрытые, то и остывать, чтоб «отпустило» он будет долго )))
в отличии от просто светодиода.
Получается — Вы выбрали правильную схему реализации )))
И подсказка для других как можно контролировать перегрев.
Вот думаю, куда бы её применить?
А на какой ток может быть рассчитана эта штучка, которую я выковырял? Что может означать IP335A? 3,5А или 35А?
Вот фото сделал.
Копия моих, для 10А маловат
Судя по виду, это термовыключатель с параметрами NC 70гр 5А
Так как если транзистор греется, значит он работает и отрубать его можно «программно», а если его уже пробило, то он и греться не будет.
Сетку потом чистить муторно, в результате похожее чудо пылится на полке уже давно.