один из возможных вариантов применения.
И этим вариантом оказался светодиодный светильник с датчиком движения.
Другой придирчивый читатель (а может это тот же любопытный), вполне резонно может возразить: „Позвольте, зачем «колхозить» этот девайс, когда пол алиэкспресса и маленькая тележка инет-магазинов завалены подобными светильниками за 4$-5$?!“ и будет прав.
Если бы мне нужно было просто осветить часть помещения в темное время суток при появлении кого-либо в зоне действия датчика, я бы непременно именно там бы его и купил.
Но в моем случае жуть как хотелось унять зуд в руках, проверить концепцию и целесообразность применения такого преобразователя для питания автономного устройства, работающего _без выключения питания_. Внешний вид, эстетика, продуманность конструкции не являлись решающими факторами в процессе изготовления.
Для этой цели весьма кстати пришлись:
— Литиевый аккумулятор, добытый из батареи ноутбука, утратившего всю свою былую прыть и превратившегося в груду запчастей,
— Светодиодная лента подсветки матрицы того же несчастного,
— Датчик движения, типа HC-SR501,
— Фоторезистор GL5528,
— разъем типа PBS, от которого аккуратно отделяем 3 контакта,
— NPN транзистор типа BC546,547,847 или аналогичный. Я поставил 2n3904.
— Резистор 39 Ом,
— Немножко проводов, терпения, свободного времени и конечно же герой этого обзора — dc-dc преобразователь, фото которого во множественном числе и различных ракурсах были выше, поэтому повторяться не буду
Перед тем, как все получится, позволю себе прояснить нюансы некоторых деталей.
Датчик движения, типа HC-SR501. Срабатывает при наличии движения излучающего тепло объекта в радиусе своей видимости. Имеет два подстроечных резистора, которыми можно установить порог срабатывания и время удержания выхода во включенном состоянии после исчезновения фактора, вызвавшего срабатывание. Джампером желтого цвета выбирается один из двух режимов работы:
1 — Датчик сработал, выход активировался, запустился отсчет заданного резистором времени, независимо от наличия движения тепла в зоне видимости датчика таймер отработал — выход деактивировался. После прохождения времени блокировки (датчик не реагирует на воздействия) если есть движение — срабатывает опять.
2 — Датчик сработал, выход активировался, запустился отсчет времени, если есть движение в зоне видимости датчика таймер перезапускается пока не исчезнет движение, движение прекратилось, время вышло, выход отключился.
Положение джапмера, показанное здесь на фото соответствует первому режиму работы, далее уже в готовом устройстве — второму.
Для того, чтобы датчик не срабатывал в светлое время, нужно впаять фоторезистор в место, предусмотренное для его установки — обведено красным.
На светильник решил использовать 5 светодиодов из ленты подсветки матрицы, включенных параллельно. Забегая вперед скажу, что в таком виде их суммарное потребление, ограниченное резистором в 39Ом составляет около 48мА, т.е. меньше чем 10мА на светодиод. Понятно, что по хорошему нужно ставить на каждый светодиод по токоограничивающему резистору, но в данной конструкции это избыточно. Кроме того, светодиоды работают как минимум процентов на 30 ниже своей номинальной нагрузки, почти не греются и надежно удерживаются на корпусе при помощи двухстороннего скотча.
Дошла очередь и до преобразователя. Как мы помним, сам по себе при питании от 3-х АА (примерно как и от 1-го не полностью заряженного лития) он потребляет почти 2 мА. Считаю, что это много для устройства, которое должно быть в работоспособном состоянии как можно дольше.
Бороться с этим можно выпаяв светодиод, или его токоограничительный резистор.
Вот таким нехитрым способом потребление dc-dc преобразователя снизилось до 30мкА.
Настало время собрать все воедино.
Поскольку сигнал с контроллера датчика движения имеет уровень 3,3В и поступает на выходной контакт разъема через резистор 1кОм, подключать светодиоды напрямую к нему нельзя. Нет, подключить конечно можно, но светить они не будут. Для того, чтобы светодиоды горели, нужно обеспечить протекание через них достаточного для этого процесса тока. С этой задачей отлично справится ключ на транзисторе.
Схематично это выглядит так:
После нескольких взмахов ножовки, дрели, напильника, паяльника и термопистолета получилась вот такая конструкция:
Итоговое потребление в дежурном режиме составляет около 0,4мА, при срабатывании — 80-82мА.
Ну что сказать… Устройство удалось. Повешено под потолок и работает уже почти месяц. За вечер включается несколько раз. Напряжение на аккумуляторе упало от изначального чуть менее чем на 0,1В.
Картину на стене рисовала жена
В общем собрал, повесил и забыл. Только иногда вспоминаешь — ну что там особенного — dc-dc преобразователи, как dc-dc преобразователи.
вчера с таким игрался — при невыпаяном светодиоде кушал 4мА
может так?
Видим, что при питании от:
1-го AA потребляемый ток равен почти 4мА
2-х AA потребляемый ток равен почти 8мА
3-х AA потребляемый ток равен почти 19мА
Светодиод на месте, даже и не пытается засветиться.
А какой номинал токоограничительного резистора у Вас?
вот еще обзорчик
После того как увидел схему, так и подумал что это ksiman. Вот и автор ниже уже отписался.
mySKU.me/blog/aliexpress/30642.html
aliexpress.com/item/5PCS-Micro-USB-5V-1A-18650-Lithium-Battery-Charger-Board-With-Protection-Module/1852341893.html (там цена за 5 шт)
и аккум подключать через нее. контроллер заряда+защита от переразряда/перезаряда
можно будет от юсб заряжать напрямую
mySKU.me/blog/aliexpress/30210.html
Ждем еще одного применения…
Я такой ставил для питания LCD (ST7920) дисплея. Покупал дисплей по описанию работающий от 3 В. Как не бился – пришлось питать от 5 В.
Если серьезно, есть в планах беспроводный датчик давление\температура\влажность для ардуинской (а может и без, сразу в Web) метеостанции. Но боюсь все не успею.
Вот телефон на заряд не удалось поставить — периодически начинает то заряжать то перестает.
ebay.com/itm/281684094742
Правда ему минимально надо 3,8 В.
Мне кажется, данные 2 пункта оправдывают покупку на 200%
а уж от обещаных 0,9В — так и вовсе даже на х.х. никаких +5.
от красной платки за 1-1,5$ пользы куда больше. 0,9 там конечно не обещают, зато что обещают — она выдает. и даже немного больше.
Т.е. я его применил для каких-то радиолюбительских целей, но совсем не по прямому назначению?
мне кажется, нужно было бы сразу же в начале прописать это явно дабы исключить кривотолки
По-моему это очевидно.
(минус не мой)
Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что предположение о параллельном соединении аккумуляторов может вынести только человек, слабо представляющий реальную токоотдачу АА аккума…
Увеличение тока при параллельном добавлении дополнительного аккумулятора возможно только тогда, когда потребляемый устройством ток больше, чем может обеспечить один аккумулятор. Но 0,4мА — даже батарейка из часов
обеспечила бы больший ток. Что уж говорить об АА, там более LSD Turnigy, которые кратковременно способны выдать несколько ампер.
не надо от читателей никаких додумываний.
надо просто добавить в обзор точные детали исследования. в данном случае — это тип соединения источников тока.
Схема собрана на LM-ке(или аналог) получается?
Напряжение на выходе стабилитрон ограничивает или кто еще?
Вынужден признать, дешево, компактно… за очень дешево можно сварганить PowerBank и т.п…
Но исключена ли возможность внутрисхемного КЗ источника питания?
Например литий опасен… дым, вонь, потом… :-\
А принцип работы данного модуля неплохо описан тут
Вариант применения с датчиком имеет смысл, если в загашнике валяется PIR, светодиоды и есть жажда, что-то сварганить.
Иначе лучше взять готовое устройство например
питается от 4 ААА, я запитал от двух ноутбучных литиевых — работает. При просадке напруги загорится светодиод «LOW».
обзор на MySKU