В конце появился апдейт.
Сразу хочу предостеречь возможных покупателей — судя по отзывам, количество брака у этого продавца приличное.
Уже более года зарядка айфона еле еле дотягивает до конца дня. Месяца 3 назад, заказав тестер, замерив несчастные 850 mah, понял, что надо что-то менять. На присутствующие на рынке Android смартфоны, которые я могу себе позволить у меня ничего не поднималось, ибо все это сплошные компромиссы. А стоимость нового огрызка заставляла доширак хитро выглядывать из-за угла. Решил рискнуть, заказав аккум. Но надо сохранять интрижку, поэтому, кому не терпится узнать, оправдал ли он ожидания, гоу под кат.
Пришел аккум в обычной почтовой упаковке, не обвернутый ничем, но чудом все дошло целым. Шло, кстати, 16 дней с момента первой отметки по треку, и больше месяца с момента заказа, сколько продавец отправлял не помню, но довольно прилично. Трекинг отслеживаемый.
На моих фотках замазана дата, ибо очень выделяется.
Емкость старого аккумулятора (до конца не заряжал), упаковка и комплектация нового
Инструкций по сборке — разборке яблока в интернете просто горы, выбирайте любую. Присоской цепляем с нижней стороны экрана, отвинчиваем винты, слегка тянем, чтобы зацепить пластиковой отверткой, и по всему периметру вытаскиваем экран с пластиковой рамкой. Сверху шлейф, его я, в отличии от инструкций, не трогал, ибо незачем. Минус в таком случае в том, что одна рука занята придерживанием дисплея, тут надо быть аккуратным.
Аккум вытягиваем НЕ за язычок, ибо клея в комплекте нет, держаться новый будет на старом. В процессе вытаскивания шлейфа, использовалась вторая, более широкая отвертка. Со шлейфом аккуратно, есть шанс повредить сам разъем. Попытавшись ей же вытащить аккумулятор, пластиковая отвертка была сломана. Возможно, для этого и нужны были те медиаторы, но использовал тонкую металлическую отвертку.
Слева старый аккум, справа новый.
Новый отлично встал в свое гнездо.
Сверху новый, снизу старый. Старый, кажется, чуть-чуть раздулся. За 2,5 года то.
Шлейф. Красным кругом выделено откручивающееся гнездо для винта по типу тех, что используется в системных блоках для крепления материнских плат. Я случайно его открутил, и экран выпирал, пришлось заново вскрывать, и закручивать. Имейте ввиду.
Собираем, проверяем.
Теперь процент заряда не скачет, считается правильно, да и день теста прошел более чем успешно. Если будут проблемы, будет апдейт.
Всем спасибо за чтение, удачных Вам аккумуляторов.
upd
Ну что же, аккумулятор хлам. Точнее, он такой же, как и мой старый. Он сильнее греется, контроллер так же сходит с ума, и тел уже вырубался при 50%, и при 20%. И это недели не прошло. Вот результаты 7-ми часов зарядки.
Буду открывать диспут, когда деньги обработаются.
Ну я наверное уже не первый кто говорит, что на заряде показывает больше, мерять надо на разряде.
Поэтому пересчет никакой не нужен. Грубо говоря, те миллиамперы что залились в телефон при 5v и поступят на аккумулятор при 3-4.2v, а остальная энергия уйдет в тепло.
Конечно еще остается собственное потребление телефона о время зарядки, и другие дополнительные потери, но все «в пределах погрешности» и для сравнительного замера такой способ вполне подходит.
Просто пример — одометр на авто тоже просто считает обороты колеса, и не важно на какой передаче и с какой скоростью.
Может я и не прав, но все знакомые электрики и сервисмены считают также.
мАч это 0,001Ач Ампер (I) x час (t)
Вольт (V) х Ампер (I) = Ватт (W)
Не путайте тёплое с мягким.( I x t не равно I x V)
В аккумуляторах нас интересует запасённая энергия (собственно запасать энергию основная должностная обязанность аккумуляторов) показатель запасённой (отдаваемой) энергии Ватт часы Wh, но если говорить о одинаковых типах аккумуляторов то можно упростить до Ач т.к. напряжение у одинаковых типов аккумуляторов одинаково.
А доктором считать ёмкость аккумулятора телефона 3,7В при заряде от 5В блока питания бессмысленно.
1)КПД преобразователя 5>3.7 мало того что он точно не известен так ещё и гад меняется в процессе.
2)Внутренние потери при заряде батареи.
3)Ладно бы телефон выключен был при зарядке так он включён,(кто знает что он делал при зарядке спал или судорожно сеть пытался найти)
4)Сам доктор хз девайс интересный, но как к средству измерения доверия к нему нет.
То есть допустим, затратили 5v 1000mA
Из них на аккумулятор поступит 1000mA, при напряжении от 3 до 4.2v
«Лишние» ~1v 1000mA просто уйдут в тепло (около 1 ватта тепла)
PS: без учета дополнительных потерь, не спорю что они есть, речь только о «преобразователе 5>3.7»
Линейные только сейчас не используют, используют импульсные.
Ёмкость аккумулятора рассчитывается от потреблённого/затраченного тока в единицу времени. Времени тут нет. А так — это просто некие цифры. Что вас в них удивило?
Я надеюсь рука не поднималась? А то слова «ничего не поднималось» от парня звучат как-то двояко…
С другой стороны, сравнить «меньше-больше» можно и так, лишь бы условия были одинаковыми. На последних процентах выключить всю радиосвязь (сим-бт-вифи), погасить экран и поставить на зарядку…
А сейчас цены тут/там сравнимы, а ждать месяц плохой аккум — не вариант. Поэтому последний раз в знакомом сервисе уговорил продать аккум за 500 рублей — при проблемах с ним аккум без вопросов поменяют. Но не у всех есть знакомые с сервисе.
А то я однажды брал экран на айфон четверку в Сириус-Т, сразу же заметил, что чувствительность никакущая, через месяц полоса по экрану пошла :(
Не поручусь за адекватность её анализа ёмкости батареи, но на трёхлетней 4s:
Но как вариант оценки батареи пойдёт.
Как мне кажется, новая батарея трехлетней давности — не лучший вариант.
Цель обзора показать смысл. А если придираться к мелочам, то почему вы длину зарядного провода не считаете? на каждый метр при 5 вольтах сопротивление и потери относительно немалые.
За обзор спасибо! буду иметь ввиду(глупая сестра бегает с понтофоном) скоро возможно тоже придется заказывать.
И далеко не все умеют/имеют/хотят пользоваться тестерами.
всегда в комментариях можно найти ссылки на норм продавцов, а тут прям растройство :((
у жены до конца дня уже не доживает, нужно заказывать, поделитесь проверенными продавцами (ибей\али) с ру магазинов не подходит.