Сейчас радиоприёмник встроен почти в любой смартфон (и не только в него), однако для прослушивания через динамик он неудобен. Обзоров смартфонов тут огромная куча, обзоров радиовещательных приёмников очень мало, а жаль — будем исправлять :)
Приёмник был заказан в подарок, цвет красный металлик, но ещё можно выбрать синий и чёрный
Прислали в привычном пакете
Замотан в мягкий вспененный материал
Приёмник запакован в блистер, который можно спокойно открыть без повреждений
Комплект поставки:
— блистерная упаковка
— сам приёмник T-508
— аккумулятор BL-5C
— белый кабель miniUSB 75 см
— инструкция на английском и китайском языках, достаточно понятная
Есть картонка с кратким описанием, спецификацией и назначением органов управления
Спецификация производителя:
Напряжение заряда: DC5V/500mA
Источник питания: литий-ионный аккумулятор
Формат музыки: MP3
Размер: прибл. 10 см x 6.2 см x 2.5 см
Частотный диапазон начинается с 70МГц, что слегка странно.
В Европе и Америке FM 88-108 МГц
В Азии FM 76-108 МГц
Встроено:
— съёмный аккумулятор достаточной ёмкости
— красный светодиодный индикатор
— ползунковый выключатель питания
— аналоговый регулятор громкости
— цифровая клавиатура (18 кнопок) с синей подсветкой
— гнездо Jack 3,5 для подключения наушников (работает в стереорежиме)
— гнездо miniUSB для зарядки и питания
— гнездо USB для воспроизведения mp3 файлов
— гнездо microSD для воспроизведения mp3 файлов
— запись FM радио на flash USB или microSD
— светодиодный фонарик
— антенна телескопическая 5 колен 25 см
— ремешок для ношения
Аккумулятор съёмный, очень распространённого формата BL-5C, найти такой не проблема.
Аккумулятор имеет встроенную защиту (проверял)
На разряд током 0,5А реально отдал 645мАч (из заявленных 800мАч). Недобор ёмкости 20% считаю в пределах разумного.
Приёмник может работать вообще без аккумулятора — от miniUSB порта.
Во время зарядки или внешнего питания, слегка подсвечивается светодиод фонарика.
Индикация окончания заряда аккумулятора отсутствует.
Полный вес всего 97г
Цифровой индикатор — красный светодиодный (LED), для экономии энергии отключается через 50 сек после последнего нажатия кнопок
Подсветка кнопок яркая синяя, отключается через 15 сек
Фонарик — обычный узконаправленный белый светодиод 5мм, ток потребления 35мА
Включается и отключается выделенной кнопкой даже при выключенном радио.
При включении, на индикаторе высвечивается HiFi, к чему-бы это?
Громкость звука динамика более, чем достаточна для прослушивания в пределах комнаты и на открытом воздухе поблизости. Качество звука конечно сильно не дотягивает до уровня HiFi, но заметно лучше, чем у большинства смартфонов (за счёт большего размера динамика).
Предварительная настройка на станции — только автоматическая с запоминанием порядкового номера. Далее, можно вводить номер станции, переключать их по кольцу или даже вводить частоту вручную на клавиатуре. Сортировка и удаление конкретной станции не предусмотрено.
Запомненные станции сохраняются после отключения аккумулятора.
Аналоговая настройка на станции отсутствует.
Приятным сюрпризом оказалось наличие встроенного микрофона и соответственно диктофона (об этом узнал только после разборки)
С радио и микрофона приёмник записывает на SD или flash USB в режиме MP3 128кбит/с моно. Качество записи приемлемое для прослушивания на нём-же.
Приоритет воспроизведения и записи имеет USB
К сожалению, отсутствуют часы, будильник, таймер, автовключение и автоотключение
Воспроизводит только MP3 формат любого битрейта, носитель должен быть отформатирован в FAT32. Проверял microSD 2Gb 8Gb 32Gb, USB 8Gb и 32Gb — работали нормально.
Через наушники воспроизводит в стереорежиме, громкость достаточная, качество посредственное.
Названия песен и тэги естественно не отображаются (индикатор не позволяет), воспроизводит всё подряд, папки переключать нельзя, только треки.
Чувствительность — типичная для карманного приёмника.
Во время записи слабых радиостанций, появляются дополнительные шумовые помехи от цифрового тракта. Если уровень сигнала достаточный, заметных помех нет.
Ток потребления при нулевой громкости и выключенном индикаторе 38мА, при включенном — 55мА
Ток потребления при нормальной громкости 150-200мА, при этом заряда хватает на 4-5 часов непрерывной работы.
По традиции, приёмник был аккуратно разобран, к счастью эта процедура очень проста.
Печатная плата собрана неплохо, однако флюс не отмыт, есть небольшие капли припоя, монтаж довольно плотный
Сердце радиоприёмника — чип QN8075 с управлением по I2C
opendevices.ru/wp-content/uploads/2014/04/QN8075.pdf
Неизвестный контроллер
Память — 24C02N
Усилитель мощности звуковой частоты 8002B (мостовой)
На этот раз схему рисовать не стал, т.к. на это уйдёт куча времени из-за плотного монтажа.
С динамиком немного приврали — под мягкой прокладкой скрывается маркировка с истиной максимальной мощностью 1W, хотя номинальная всё равно не более 0,5W
Удивили странная надпись LCD и встроенный микрофон
Контроллер заряда аккумулятора отсутствует. Питание с miniUSB идёт через диод и резистор 2,7Ом напрямую на аккумулятор — т.е. вся надежда на встроенную в аккумулятор защиту.
Преобразователи напряжения также отсутствуют, подключенная Flash USB питается напряжением около 3,7В, следовательно не всякая из них нормально заработает в этом режиме.
p.s. вот такие приёмники собирали в моей юности
Его собрал 30 лет назад из конструктора Юность КП-101 и в дальнейшем переделал на УКВ-ФМ с питанием от Д-0,26
Он до сих пор работает!
Итог: полезность данного радиоприёмника оценить не могу, т.к. радио почти не слушаю, но подарок очень понравился получившему его ребёнку. Касаемо качества товара — оно на достаточно высоком уровне, учитывая его невысокую стоимость.
Вот аппарат качает порядочно все знакомые накупили ) я и сам неожидал что будет такой басистый.
отключения аккумулятора."
Вы уверены? у меня 505 модель, и там если извлечь аккумулятор и снова всунуть, то все сохранённые станции слетают. кстати у меня в моём радио такой же акум и у него ёмкость всего 330mah, хватает на 1ч20мин прослушивания на 70% громкости =( жду оригинальный нокивский акум.
Значит мне повезло
Встроенного микрофона нет?
всё заработало, теперь при извлечении аккамулятора и последующеё подачи питания — сохранённые станции не слетают и воспроизведение начинается на той станции, которую слушали до выключения.
Из радио извлечен аккамулятор и оно запитано от сетевого фильтра (адаптер юсб и мини юсб кабель). Вся техника на кухне, кроме холодильника, запитана от этого сетевого фильтра и когда я ухожу с неё — я всё обрубаю\выключаю одной кнопкой (так мне спокойней). Это был мой первый опыт паяния микросхемы=)
ад перфекциониста
Что есть, то есть.
Вот такое мини расследование получилось ;) Сорри, если не в тему…
Сам такой собирал очень давно.