Всем доброго времени суток.
В связи с планами приобретения шин с технологией RunFlat и природной ленью озаботился приобретением сего устройства. Суть: приобретение позволяет контролировать давление в шинах без необходимости обхода машины с манометром и приседаний, что в ненастную погоду делать категорически не хочется, да и при городских условиях коротких поездок, собственно как то не с руки.
Брать или не брать неоднозначно, есть плюсы и минусы (куда ж без минусов то из Китая)).
Далее немного фото, немного текста, небольшой разбор.
Посылка пришла в стандартно желтом пакете с «пупыркой», пострадала не сильно:
Описанию и фото у продавца соответствует.
Техпараметры:
В инструкции написано, что ничего не надо настраивать, все настроено и подписано, ага, подписано, китайскими иероглифами:
Пришлось «осваивать» китайскую калиграфию, благо есть сайт(ы) на котором можно попытаться воспроизвести иероглиф и выбрать из предложенных вариантов, и получить перевод, что собственно и сделал, подписав карандашом…
Потом обнаружилась следующая особенность, в покое датчики отключаются, для экономии батареи, и начинають «слать» данные только после начала движения. Особенность конечно занятная, но до поездки узнать давления в шинах не получиться, неудобство, пинки по колесам датчики не включают, поэкспериментировав, обнаружилось, что включаются датчики при вращении, что уж там за датчик на включение стоит, не знаю...))
Следующий сюрприз, состоял в том, что в индикаторе, то бишь «головной блок», имеет батарейку, что запишем в плюс. Не надо колхозить питание постоянно, а то кандидатов в прикуриватель и так несметное количество...))
Батарейка без опознавательных знаков по габаритам 300-400 мАч…
Так выглядит на(в) колесе:
До обода диска, не достает примерно 2-3 мм.
Теперь ведро дегтя в бочку меда:
Датчики врут безбожно:
На манометре в шиномонтажке, аналогичная ситуация. Хотя для функции как индикатор в общем то можно пользоваться. Ноль давления тоже показывают.
Написал продавану, пока молчит, придется наверно открывать диспут, и вернуть 5-10 денежных единиц…
Полистав иструкцию:
с моим «май харт» выяснилось, что есть много интересного:
смена колес местами;
обучение новым датчикам;
установка минимум/максимум для давления;
максимум для температуры;
но нет коррекции показаний...((
из всего этого понизил минимальное давление до 1,7..., остальные функции не проверял…
Итого
+ Цена (относительно);
+ Работает;
+ Показывает температуру;
хотя за заявленный функционал ставить плюсы… хм…
— Погрешность в показаниях давления;
Брать или не брать решать вам!
Послесловие
Извиняюсь за отступление от строгих правил традиции.
Кот дома, обозреваемый продукт в машине, а обзор пишется на работе..., в обеденное время
Как я понимаю, четвертый датчик вообще не подключен?
Качество на высоте. Все точно показывает. ложка дегтя- оторвало сосок при попадании в яму.
Ищу теперь железные вентили.
Все таки такие приборы да к самому ободу.
Ну а вообще, я скажу как всегда )) Спасибо за обзор очень интересной штуковины )) Но я бы вернул половину стоимости, а может и на полный возврат замахнулся. Не то что бы я люблю диспуты с китайцами, просто прибор, от которого требуется измерить давление — не измеряет его точно. Нафиг он такой нужен?
На фото что, ржавый ножной насос с механическим неповеренным манометром? Вы сравнили с ним, и делаете такие выводы?!
Смело! Иначе и не скажешь…
Иначе подобное я объяснить не могу.
> за все это время усомнится в его показаниях повода не было
Метролога на Вас нет…
у друга был старый советский механический манометр, он всегда по нему качал 2,3атм(колеса при этом стояли колом и подвеска пробивала на всех ямах), я ему замерил своим электронным, показало 2,8атм, тот не верил и так и ездил, сказал что мой врет, пока однажды на трассе не лопнуло колесо у него, после этого выкинул свой манометр
Мало того, понятия не имею кому верить, пару раз задавался целью перепроверить давление и всегда с виду казавшиеся солидными как стрелочные, так и цифровые манометры на разных шиномонтажах и заправках давали разницу в 0.2-0.3 Кг/см²!
Хорошо, что я всегда их проверяю вот этим (служит несколько лет):
P.S.: Правда, их несколько моделей. Может, другие и могут.
-На сколько реально хватит батарейки, ведь поменять без шиномонтажки не получится, а это дополнительное время и расходы.
-Тяжелые ли датчики? Не отвалятся ли? При вращении на них неплохая нагрузка будет благодаря центробежной силе. Может было бы лучше, если бы они как-то крепились к диску?
-Клапан стоит после датчика? В самом соске? Если все-таки эта контрукция оторвётся от соска, то не откроется ли клапан? На дороге колесо спустит-это плохо. Хотя и то, что внутри колеса будет «болтыхаться» инородное тело-тоже не очень хорошо, хотя подозреваю, что благодаря той же центробежной силе, на скорости это инородное тело будет прижато к стенке, а значит до шиномонтажки доехать можно будет
Родной датчик в запаске начал подглючивать на 10м году жизни
Датчики практически ничего не весят
Клапан остается на своем месте, ну будет там датчик, ничего страшного нет.
Кстати, отваливаются они обычно из-за криворуких шиномонтажников
в запаске он тоже работает? Всё время? Тоесть на пару лет в колесе батарейки должно хватит, как я понял?
Не понимаю, каким образом его можно неправильно поставить?
— на сколько хватает батарейки не скажу, езжу неделю…
— датчики не тяжелые;
клапана как такового нет, датчик меряет абсолютное давление, связь с ниппелем только механическая (болт), отвалить, будет вертеться внутри колеса..., хотя при монтаже все протянул, (без фанатизма, но надежно, по крайне мере я так думаю...)
У меня датчики на подобие вот таких стоят aliexpress.com/item/20922901-22853740-TPMS-Sensor-set-4-For-BUICK-CADILLAC-CHEVY-GMC-433-MHZ/32273896216.html
Где-то читал, что они самоподзаряжаемые, в процессе движения…
Я за 8 лет и ~ 150000 км только раз (тьфу-тьфу-тьфу! Знаю же, что нельзя говорить...) воспользовался запаской.
И с зимними комплектами колёс проблема.
За всё нужно платить. Часто, когда встаёт вопрос «платить ли за новый датчик $200, или нет?», люди выбирают ответ «нет». И их можно понять.
ЗЫ. Еще камень во французов. Умный не по годам пыж жены с моторчиком 1.4 отказался крутить стартером при просевшем аккумуляторе. При этом я с этого аккумулятора завел свой 4.7 при -30 :-)
К слову, почему «камень во французов»? Что за шовинизм?
Контроль разряда аккумулятора есть во многих авто, при севшем аккумуляторе во многих авто даже дворники не включить — только панель на короткое время, и выводится только одно диагностическое сообщение.
Ну и простите не на таком же уровне все вырубать
У меня в авто нет контроля низкого разряда. Я раз вечер и часть ночи на природе с музыкой и… не важно… просидел. :) Пришлось глубокой ночью звонить товарищу, отправлять ему GSM-координаты, он купил провода «прикуривателя» на АЗС, и потом меня искал. Единственный такой косяк был…
Как можно отрубать стартер при уровне заряда, достаточном, чтобы провернуть 4.7 при морозе в 30 градусов?
Комп не может знать точно — сколько там джоулей накоплено. Человек при производстве установил нижнее напряжение — комп подчиняется.
Не вижу ничего странного.
Можно насиловать аккумуляторы и убивать их, а можно следовать требованиям производителя (тех самых аккумуляторов), гарантируя их время работы. Производитель выбрал второй вариант.
И в нём ничего нет странного, ибо исправный заряженный аккумулятор нормально бы крутил тот стартёр. Вина тут не аккумулятора, не компа, и не производителя.
P.s. Это не только у французов, да и не у всех французов.
Так что -26 или -29 точно не скажу :-)
И что это за машина, которая в -30 не заводится?
Ну, пусть только Вы будете практиком, ага.
И, как Вы могли бы прочитать, я написал: «за всё нужно платить».
Вы заплатили более дорогой комплектацией (с TPMS) за выигранное время.
Быть может, один единственный раз. Другой бы то, что колесо «реально спускает» обнаружил бы через 2-5 минут максимум. Вряд ли он проехал бы на спущенном и «жующем» колесе 50+ км, чтобы испортить резину, как тут верно заметили — это трудно не заметить. Пусть не сразу в условиях, к примеру, бездорожья, но.
Да, вы заметили это чуть раньше.
Безусловно, это удобно, я нигде не сказал иного.
Но вот когда датчики накрываются, а цена их велика, и привязать их могут только официалы (или люди с «дилерским» оборудованием), часто люди ищут способы просто их отключить, прекрасно понимая, что за годы оно им ни разу не понадобилось.
Выбор — дело каждого, у всех свои предпочтения, возможности или резоны.
Конечно можно перед каждой поездкой проверять давление манометром, уровень масла в двигателе щупом, уровень охлаждающей жидкости, тормозухи, состояние колодок и тп. А можно просто сев и глянув на панель, спокойно ехать.
Или вы из Германии? :-)
Чего спасло весь день то? Если запаска полноразмерная, накинули по быстрому и поехали дальше.
Накидывать запаску 33х12.5х15 на жаре в 30 градусов — весьма сомнительное удовольствие
Только сперва разгрузили багажник. :))
Меня поражают многие (если не большинство) производители «внедорожников»: запаска снизу, а ручка «лифта»… (Тут дробь) В багажнике. :)
Через 2 недели в отпуск, и я всерьёз озабочен вопросом «Как объехать кусок федеральной трассы в 10 км?», ибо 2 года назад я там положил, наверное, всю новую подвеску: там дорогу и обочину объезжают по пшеничным и кукурузным полям. Я не стал — и пожалел потом об этом.
а) массы авто
б) типа шин
в) от опыта водителя(и очень часто от половой принадлежности ;))
пример: у меня авто 2,5тонны колеса 275/45 20. как-то раз «убив» где-то на грунтовке заднюю шину арматурой(это по моей дедукции) я выехал на асфальт и проехал примерно 5 км пока не заметил что колесо полностью изжеваное и я еду чуть не на диске. И ведь никаких «плаваний»/виляний по дороге не было — резина-то низкая и широкая. Разве что немного динамика упала…
в другой раз жена на этой же авто сжевала шиповку уже нормальной высоты. Проехала 700м. незаметила т.к. ехала по колее и ее мотало как…
Вы хоть раз пробовали проехаться со спущем колесом? Понимаете как оно, или нет?
Чувствительность спущенного колеса зависит от очень многих параметров
а вот на каком нибудь авто представительского класса, да ещё и с низкопрофильной резиной легко незаметить спущенное колесо и через неделю поездок
В моей модели машины предусмотрена штатная опция (у меня нет) — как и со многими другими, с течением времени народ начинает жаловаться и искать способы отключить это. Датчики выходят из строя, а их цена (как и все такие вещи в иномарках) слишком велика. Если машина видит «спущенное» колесо, то она отображает это на панели, и начинает считать километраж, который можно проехать со «спущенным» колесом. После нескольких десятков км горит «Service» и «STOP» — резина считается испорченной. И народ начинает искать людей, умеющих отключить эту систему.
Машина — Renault Scenic II.
Один датчик — ~40€ «там», или 2300 в exist.
Это если всё остальное есть.
Пять лет назад цена была в районе 5000.
Но, как я сказал ранее, люди чаще отключают…
Сейчас цены упали (модель не самая новая, и с недавних пор из-за кризиса более не продаётся в России), и цена — ~40€ на английском eBay, или 2300-3300 в exist (у официалов дороже):
К слову, в разных моделях разных лет датчики, разумеется, менялись, этот P/N приведён для примера.
Плюс программирование.
Вот пример покупки два года назад.
Евры на английском ebay, при этом экзист получается дешевле и через 4 дня…
А что, при замене датчика его еще и программировать надо?
Да, сейчас уже проще покупать в exist. А вот 5 лет назад многое «там» выходило дешевле. А сейчас указанная цена — соизмерима.
Да, разумеется, надо. Как, по-Вашему, авто различает свои 4 и другие десятки колёс на парковке? ;)
И если уж быть точным — не 4, а 8. Хотя это, разумеется, в данном случае ничего не меняет. :)
Мне достаточно обойти машину с штатным магнитом в руках, который крепится на запасе. Можно воспользоваться обычным динамиком.
На более поздних моделях достаточно прокатиться пару километров
Если правильно все помню то нужно выбрать колесо в клипе в которое установлен неизвестный датчик и спускать его до обнаружения. » (там же)
Правда, всё равно нужен CLIP.
Есть ли описываемая Вами процедура — не знаю.
> то я становлюсь за правило 4Ф руками и ногами.
Не передёргивайте. В других «не 4ф», к примеру, при попытке вставить в лампочки с системой их контроля потребителя с бóльшим током (светодиод + балласт) отключается вся эта цепь питания (не предохранителем, а EBU), и требуется сервис для её включения.
Про кондеи я уже и не говорю — их «мозги» отключают на многих машинах по потере мощности, по высокому/низкому давлению в выключенном контуре, обрыву датчика давления (даже после его замены), и т. д.
И многие эти ошибки являются «запоминаемыми», т. е. без их стирания ничего не запустишь.
И, как я уже писал, в ряде стран вообще запрещен даже мелкий ремонт авто. Всё в сервис.
То же самое в Финляндии, Болгарии, и ряде других стран. И там соседи с удовольствием «стуканут».
В ряде штатов США ремонт авто разрешается только при наличии лицензии. Где проходит граница «ремонта» и «обслуживания» — я не знаю.
Это экологические меры, а никак не чтобы заставить ехать к дилеру.
По поводу американцев — почитайте их автофорумы. Чего они только с машинами не делают
К слову, ремонт дома, ванной в ряде стран тоже запрещён без лицензии. В Норвегии, к примеру. И делать его обязательно — иначе страховка подорожает, или банк потребует вернуть кредит.
Это так, к слову.
> По поводу американцев — почитайте их автофорумы.
Так я как раз там и читал. :) И видео смотрел — одного очень известного на drive2 человека «оттуда».
Законодательство штатов (не США, а отдельных штатов) очень сильно отличается во всём, в этом — в том числе.
P.s. Естественно, говорю о своей местности.
В offline, как правило, не дешевле.
Рулевая рейка мне обошлась из штатов с доставкой вдвое дешевле, чем у них :-)
Так бывает на авто, которые там более распространены, или более дёшевы.
И не забывайте растаможку и НДС: продавцы растамаживают запчасти к авто, и платят НДС, а рейку Вы купили в личное пользование.
А половину еще и контрабасом тащат
Это из серии «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.»
По-моему, рассуждать о том, какая должна быть цена покупателю, который сам никогда этим не торговал… Это пустое.
Одно дело, когда один продавец говорит другому: «Побойся Бога, мы оба берём у Мойши, но ты продаёшь в два раза дороже!»
P. S.: Заканчиваю offtop, «лесенку» уже тяжело читать.
А датчики — да, дорогие были. Если ничего не путаю — комплект из 4 штук был больше 200 баксов
Но в случае TPMS, вероятно, не будет приёмника — если он не тот же, что и для сигнализации/ключа в ЦЭКБС. Были темы о возможности дооборудования, но все сходились на нецелесообразности.
Ну, это как бы понятно, К. О. Заменить можно всё. Вопрос цены.
Вот ёшкин кот! :)
То Вы говорите
> В пыжиках ничего дополнять и менять не надо
то
> приемник нужен, конечно…
Т. е. Вы сказали ровно то, что я говорил изначально: требуются не только датчики, но и дооборудование авто (если повезёт — приёмник отдельный, если нет — могут быть разные ревизии ЦЭКБС / чего-то ещё), плюс программирование.
Цена «на круг» выходит немаленькая, особенно для новых авто, явно дороже, чем обозреваемый комплект.
Но плюс — в отсутствии «колхоза», необходимости размещать и питать приёмник, интеграции в систему авто (к примеру, учёт пройденного со спущенным колесом расстояния, вывод на основной дисплей), и т. д.
Я когда-то заморачивался этим, прикинул — и отступился, было слишком дорого. Сейчас у меня есть CLIP (китайский клон диагностического сканера + дилеркое ПО), и «привязать» я мог бы сам, но…
Это не настолько нужная и первоочередная вещь, чтобы «выбросить» на неё 15 т. р.
Сейчас перед отпуском собираюсь менять сцепление, ремни, тормозные суппорты — и так затратно.
Было бы это всё в моём экземпляре «с завода», но тогда я просто не знал об этом…
Ну а так-то да, не только датчики нужно купить, но и приемник. Получается, что действительно мы говорили об одном и том же. Кстати в Китае датчики на мою машину сейчас сильно подешевели — от 25$ за штуку (раньше вроде бы от полтиника были) или от 80$ если брать сразу комплект. Насчет колхоза — ну не знаю… Взять тот же круиз, установленный самостоятельно и работающий штатно — колхоз или нет?
Если со штатной заменой подрулевых (или в моём случае руля с подушкой и кнопками) — то нет, если вот так, то да:
И даже так:
А управление круизом — на руле. И если делать «как надо» — надо другой руль с другой подушкой, т. к. там вырезы под кнопки:
P. S.: Вариант с фанеркой, разумеется, у человека был временный — на «попробовать». :) Привёл для усиления эффекта. :)
Такие фотки однозначно заслуживают плюсик!
Но круиз на трассе — зло, IMHO.
Нога на полу — время реакции часто увеличивается.
Ну, а там, где дороги плохие — он бесполезен.
<offtopic>
Коробка-автомат, помощь при парковке, автоматическая парковка, адаптивный круиз-контроль, машины Google…
Не знаю, приживётся ли это всё в России, но все будут как «блондинки» (я намеренно ставлю кавычки!) за рулём…
</offtopic>
Ногу все равно не тормоз надо переносить, так что разница невелика
Но у меня в моей комплектации его нет, потому «Баба-яга — против!»© ;)
Возможность пошевелить правой ногой при долгих поездках это очень хорошо
Не знаю, где ездите Вы, но у нас возможностей шевелить правой ногой даже слишком много, хоть отбавляй. :)
Туда еще не добрались, быть может, поедем через 2 недели.
А так в целом прямых, как стрела, дорог у нас так совсем нет, по России — не так и много. Ну, и наши «товарищи» еще — постоянно то газ, то тормоз. Ухо нужно держать востро…
www.vianor-tyres.ru/shiny/nokian/hakkapeliitta_suv_5/100153/
И разница в два раза (87*59.35=5163,45) — это тоже «сравнима».
Разницу между «сравнимо» и «равно» ведь понимаете?
Я сравниваю с тем, что у меня
Мне всегда казалось, что сравнимо это никак не в два раза
ЗЫ. По ссылке 58.85, а у сбера курс конский
Успели обновиться после торгов. Разумеется, приводя сыслку, курс я брал там же. На информере именно та:
Контроль давления в шинах — составная часть этой системы.
И кстати, по этой причине теперь ВАЗу экспорт машин наглухо закрыт почти во все страны.
Несомненное преимущество систем на основе ABS/ESP – отсутствие дополнительных датчиков, устанавливаемых на колесах. Это позволяет экономить на этих элементах и исключает необходимость их балансировки.
Нашему автотазу какбы даже до китайщины далеко и далеко…
Плюс я помню, читал в каком-то автоиздании о том, что китайцы предоставили на тест автомобильное кресло якобы с конкретного автомобиля, а позже выяснилось, что оно «несколько доработано» специально для теста. Сложно им пока верить.
Опять же, сравнивал товарищ китайский автопром не с вашим автоВАЗом, а «со всей планетой». А до крупных известных и опытных китайцам еще учиться и учиться.
Есть статистика, никуда против неё не пойдёшь.
Но уровень безопасности китайского автопрома пока ниже ватерлинии. Невыстрелившие подушки, несработавшие натяжители, вырванные из пола сидения, складывающийся кузов…
В погоне за ценой и захватом рынка они идут на всё.
Как и в другой продукции. Вон, у меня лежит, ждёт пайки дешёвый китайский клеевой пистолет. Провод к нему — ТРИ медных тоненьких жилки. Многожильный, ага…
Как в гирляндах…
В машинах — так же.
ЗЫ. У меня сосед на китайце семь лет без особых проблем отъездил
АВТОВАЗ рассчитывает получить 3 звезды на краш-тестах Euro NCAP для XRAY
Датчики просто дорогие…
Если ехать очень медленно — вероятно работать тоже не будет
Отдельной индикации для неё, к слову, не было.
Запаска была дырявая. Накачал. Все нормально. Спустила — появилось сообщение «Spare pressure low»
Визуально тоже можно заметить спущенное колесо
Кстати, в меню ЕСТЬ возможность корректировки показаний с дискретностью 0,1бар!
Я допер методом тыка :)
Зы: вообще штука очень полезная, недавно приобрел второй комплект для зимних колес
aliexpress.com/item/CAREUD-U903-Auto-Car-Wireless-TPMS-Tire-Pressure-Monitoring-System-with-4-Sensors-LCD-Display-Monitor/32652431738.html
Вот у него корректировки показаний не нашел, но как оказалось и не нужно, показания 1в1 с цифровым манометром.