В этом обзоре я расскажу, что это за штука такая
TPMS (Tire Pressure Monitoring System) — система контроля давления и температуры в шинах автомобиля и что сподвигло меня приобрести такую на первый взгляд не особо нужную и довольно дорогую систему. Кому интересно прошу под cut.
Каждый водитель знает, что нормальное давление в шинах это очень важно. При низком давлении увеличивается расход топлива, ухудшается управляемость, уменьшается срок службы шин. Превышение давления может привести к повышенному износу покрышки и скорому выходу ее из строя. Подробно об опасностях при езде с давлением в шинах отличным от номинального можно прочитать например можно
тут.
Ходить и каждый раз мерить давление в колёсах со временем становится рутинным занятием, промежутки между замерами заметно удлиняются и бдительность в конечном итоге засыпает окончательно. Вот так произошло и у меня.
В одно прекрасное утро мы всей семьёй решили прокатиться по магазинам. Так уж вышло, что я не стал осматривать машину как обычно — просто сели и поехали. В процессе езды я ничего не обычного не заметил, разве что на одной пойманной ямке закралось подозрение, что что-то не так, но это было уже в самом конце пути. Когда остановились на парковке, я с ужасом увидел что ехали мы на полностью спущенном переднем колесе. К счастью, проехали мы на нём не так много — около 3 км. Вот что произошло с шиной.
Было бы расстояние побольше и шину пришлось бы выкинуть, а так как одну такую же шину я бы врятли смог найти пришлось бы менять сразу 2. Это уже существенные траты. Вот тогда-то я и задумался, а нет ли системы, которая меряет давление в реальном времени. Как оказалось, такие системы существуют.
Есть системы TPMS с датчиками, которые устанавливается непосредственно внутрь шины (нужно разбортировать колесо) и есть система с датчиками, которые просто накручиваются вместо колпачка на ниппель колеса. Я выбрал для себя вариант с внешними датчиками.
На сайтах нашлось множество разных систем контроля давления. Из всех предложений в
интернет-магазине я выбрал систему TPMS, о которой дальше и пойдёт речь.
Мне, прежде всего, понравился дизайн, размеры и простота установки, а также возможность разместить её там где мне удобно. И так давайте рассмотрим систему поподробнее.
Технические характеристики
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ TPMS
Тип датчика: T8 беспроводные датчики контроля давления и температуры.
Отображаемые параметры: Давление и температура с 4-х датчиков одновременно.
Возможность установки порога сигнализации низкого уровня давления: Да
Возможность установки порога сигнализации высокого уровня давления: Да
Тип дисплея: цифровой ЖК-дисплей
Единицы измерения давления: kPA / bar / psi
Единицы измерения температуры: ºF / ºC
Сигнализация разряда батареи датчика: Да
Тип батареи: CR1632
Емкость батареи датчиков: 140mah 3В
Рабочее напряжение датчиков: 2.1 — 3.6 В
Мощность передатчика в датчиках: менее 10 dBm
Чувствительность приёмника: — 105dBm
Частота системы: 433,92 МГц
Рабочая температура: -20 — 85 градусов Цельсия.
Вес датчика: 10г.
Вес приемника: 59г.
Коробка и комплектация
TPMS система пришла в большой коробке, к сожалению уже кем-то порванная и небрежно заклеенная скотчем. На фото видно.
Сбоку на коробке имеется наклейка с указанием типа датчиков и их идентификаторы. Как видно датчики тут типа T8.
Комплектация такая: 4 беспроводных датчика давления, на каждом датчике есть наклейка на какое колесо его ставить, 4 гайки, 3 запасных прокладки в датчики, ключи для разборки и установки датчиков 2 шт., адаптер питания в прикуриватель, блок приёмника и индикации, инструкция.
Немного об инструкции
Забегая в перёд скажу что систему TPMS я подключил на столе от внешнего источника питания, и конечно же система не увидела ни одного датчика. Тогда я решил познакомиться с инструкцией, но она оказалась полностью на английском языке. Английским я не владею и обратился за помощью к переводчику Google. Вот что у нас получилось, прошу сильно не ругать.
Ссылка на документ перевода инструкции.
yadi.sk/i/X6pAlMKCumaj6
После перевода всё стало понятно, не зря потратил время. Без перевода понять инструкцию на уровне интуиции сложно.
Адаптер питания.
Адаптер питания выполнен классически. Имеет красный индикатор со стороны прикуривателя. Провод тонкий и эластичный. Длинны провода достаточно чтоб разместить приёмный блок где угодно в салоне. Длину померить не успел, так как на радостях установил приёмный блок в салоне, а провод отрезал и подключил к замку зажигания, чтоб не занимать прикуриватель. Далее фото адаптера питания.
Адаптер питания в разборе:
Как видно на фото приёмник питается непосредственно от бортовой сети автомобиля, никаких преобразователей в адаптере питания нет. Предохранитель установлен на 1.5A
Датчики давления.
Датчики давления и температуры, на мой взгляд, выполнены надёжно.
На каждом датчике имеется наклеечка с указанием, на какое колесо его надо устанавливать. LF-левое переднее, LR- левое заднее, RF-переднее правое, RR-заднее правое.
Со стороны, где вкручивается ниппель, датчик выглядит так:
Резьба металлическая, уплотнитель с виду резиновый. Посмотрим что в нутрии и разберём его с помощью ключей из комплекта.
Ключи собираются вот в такую компактную сборку, очень удобно хранить в бардачке.
Разбираем датчик давления.
Оба ключа подходят очень плотно, люфта нет вообще.
Внутри кроме батарейки CR1632, которую можно без труда заменить, больше ничего интересного нет.
На фото видно полупрозрачную прокладку, которую в случае необходимости можно заменить на запасную из комплекта. У меня все датчики держат давление нормально, менять ничего не нужно.
Вес датчика всего 10 грамм.
Блок приёмника и индикации.
Блок приёмника выполнен компактно. Найти для него место в салоне достаточно легко. У меня он был размещён с левой стороны в углублении.
Взглянем не него поближе.
Спереди ни кнопок, ни индикаторов нет, только дисплей.
С тыльной стороны имеется крепление на шариковом шарнире. Поворот устройства небольшой, но вполне хватает чтоб выбрать нужный угол обзора. Также есть отверстие для спикера, короткий провод с гнездом для подключения питания. Есть 3 кнопки управления настройкой.
Опишу процедуру настройки на примере установки параметров отображения давления bar.
Для того чтобы попасть в меню настроек нужно нажать и удерживать в нажатом состоянии кнопку по середине с пиктограммой квадратика до появления звукового сигнала и вот такой надписи на дисплее.
Далее кнопками по бокам перебираем кокой параметр будем настраивать. Всего из 7.
1 — Тут осуществляется привязка датчиков к приёмнику. Это нужно делать если меняем датчик в замен вышедшего из строя, например. Эта процедура описана в инструкции, мне не пришлось проводить сопряжение датчиков, так как они были уже прописаны и заработали сразу.
2 — Установка порога срабатывания сигнализации при превышении давления установленного тут уровня.
3 — Установка порога срабатывания сигнализации при снижении давления до установленого тут уровня.
4 — Установка единиц отображения давления на дисплее. Тут можно установить kPa, bar, psi.
5 — Установка единиц отображения температуры. Можно выбрать ºF или ºC.
6 — Тут можно сменить оси на которых установлены датчики местами. Например, мы поменяли передние колёса с задними (не меняя левые с правыми) и тут можно установить правильное отображение информации без переустановки самих датчиков.
7 — Инициализация приемного блока. После этой процедуры придётся выполнить спаривание всех 4х датчиков.
Выбираем параметр 4.
Далее снова нужно нажать кратковременно кнопку по середине, теперь уже кратковременно.
После этого кнопками по бокам выбираем нужный нам параметр. Я выбрал единицы отображения давления bar.
После опять нажимаем кнопку по середине и удерживая ждём когда приёмник пропищит и перезагрузится. На этом всё, установка единиц отображения bar завершена. Остальные пункты меню устанавливаются подобным образом. Алгоритм немного необычный, но в целом понятный. Эти кнопочки нужны исключительно для настройки параметров и в процессе эксплуатации не используются.
В нижней части крепления имеется двухсторонний скотч, при помощи которого приёмный модуль фиксируется в салоне автомобиля. Держит очень хорошо, да и вес приёмного блока не большой, всего 59 грамм.
Посмотрим что внутри:
По корпусу и монтажу претензий нет. Всё качественно и аккуратно.
На фото с левой стороны имеется Micro USB тип B (USB 2.0), назначение этого разъёма осталась загадкой. Провода такого у меня нет, да и использовать его каким либо образом я не буду. Поэтому разбираться, зачем он нужен не стал.
Как вся эта система стоит на машине.
Немного фото как система выглядит в деле.
Датчики выделяются только белыми наклеечками. Устанавливаются довольно просто. С начала накручивается гайка из комплекта, потом быстро накручивается сам датчик до упора. После затягивается гайкой с помощью ключа из комплекта. После такой установки просто руками открутить датчик сложно, он проворачивается вместе с ниппелем колеса, также он не раскрутится в процессе движения.
Немного фото установленного приёмника.
На последнем фото система находится в режиме сигнализации.
У меня настроена сигнализация на давление 1,8 bar. Утром похолодало и давление в правом переднем колесе упало ниже 1,8. Так вот при этом блок индикации пищит довольно таки противно и моргает аварийными индикаторами. Был вынужден в срочном порядке остановиться и подкачать колесо.
Ночью индикатор светится не ярко, не отвлекает. При включении показания на индикаторе появляются не сразу. В течении минуты как правило отображаются все 4 колеса. Далее периодически показания обновляются.
В заключении хочу сказать, что я покупкой очень доволен. Не считаю, что потратил деньги зря. Показания отображаются очень точно. Отображаются сразу все параметры по всем 4 колёсам, ничего переключать не приходится. Всё очень удобно сгруппировано и достаточно кратковременного взгляда, чтоб понять в каком состоянии находятся колёса. Теперь не приходится ходить вокруг машины осматривая колёса, достаточно посмотреть на индикатор с левой стороны.
Система вынуждает подкачивать колеса даже тогда когда это не критично. С приобретением датчиков эксплуатировать автомобиль стало немного спокойнее. Конечно есть у этой системы и минусы. Это отсутствие инструкции на русском, возможность того что датчики могут просто скрутить любопытные люди, стоимость.
Из плюсов отмечу точность показаний, дизайн мне понравился как датчиков, так и индикаторного блока, простота установки и эксплуатации, возможность установить приёмный блок там, где мне нравится и подключить его к замку зажигания без переходников и преобразователей. К покупке рекомендую, ну а там решайте сами, нужна вам такая система или нет.
Зато очень хорошо отрывается вместе с ниппелем дворовыми пионерами
Такие системы ставят ВНУТРЬ колеса, ну и колесо в сборе балансируют.
А с таким способом крепления вам штуцер оторвет нафиг в итоге — и вся безопасность.
вот только там есть солнечная панель для зарядки аккума, которая отлично справляется. У меня просто лежит на передней панели, ни к чему не подключенная. Связки встроенного акб + солнечная панель хватает для работы 24/7.
Проехал с подобными датчиками около 25000 км. Ничего нигде не вырвало. Все ровно. Так, что не надо громких заявлений основанных на ваших теоретических представлениях.
Этим летом проехали с семьей по России 6500 км в одну сторону + 6500 обратно. Датчики несколько раз спасали колеса. Очень полезная вещь! Особенно на грунтовых дорогах, где пониженное давление (или вовсе спущенное колесо) никак не ощущается при езде. А датчики своевременно позволяют выявить прокол. Порой даже удавалось остановиться, найти прокол, заткнуть дырку шнурком и спокойно доехать до шиномонтажки (где мастер сказал, что я отлично все сделал, и пожелал счастливого пути).
Единственный минус — очень громкий и противный писк, который никак не отключается. Случалось проколоть колесо в 6 утра, когда сын с женой спали. Так помимо того, что эта система пищит когда выявляют прокол (это конечно +), но когда полностью скручиваешь датчик и занимаешься ремонтом — все это время в салоне авто раздается нудный звук, который никак не отключается и будит всю семью.
Так что подобные датчики + набор с шнурками для ремонта колес = залогу спокойствия за колеса на дороге.
У меня стоять BT датчики Fobo.
BT конечно не так круто прошибает, бывает приходится ждать минут 5 пока все данные обновятся на смартфоне (сам БТ слабоват), но внутренний модуль отлично все видит, проверяет раз в 30 сек, мерзко пищит если что.
Точность показаний высокая, контролят заодно температуру.
Ну и что бы 5 минут не ждать я вокруг машины с включенным приложением прохожу :)
Большим плюсом фобо — то, что красть их бесполезно, т.к. привязываются они лишь к одной учетке и к одному физическому модулю, соотв. без учетки и модуля они просто колпачки.
А сейчас лежат на полке. Так и не пригодились. Просто хооошие шины и диски + монтаж и колеса не подкачиввю уже года 3, тошько при смене давление пповеряю. И замечу, что давление гуляет в 0.6 атмосфер в зависимости от температуры (времени года)
так что либо колесо не спущено до конца было либо прохудилось уже на стоянке. ;)
«прибор» этот, вообще — бомба замедленного действия: представьте колпачек-датчик сломается на скорости за 100км/ч… сможете авто поймать?
205/50/17 и 215/45/17
ничего ловить не приходилось. когда лопнуло сзади даже не сразу понял, что это колесо))
Автомобиль Volkswagen Passat B6. Ехал себе в отпуск, никого не трогал. На одном из участков вечно ремонтируемой дороги тупо лежало несколько кирпичей (что делать кирпичам на дороги до сих пор ума не приложу). Не смотря на мои отчаянные виляния машиной в попытке объехать этот природный феномен, на один из кирпичей я таки наехал. Но не придал этому значения. Проехав не меньше километра-двух, я заметил, что машина всё же ведёт себя немного необычно. Немного. Чуть быстрее стала падать скорость, если отпустить педаль газа, чуть-чуть машину начинало вести вбок, если отпустить руль. Проехав ещё полкилометра я всё же вышел посмотреть в чём дело — оказалось правую переднюю покрышку разрезало кирпичом, да причём так неудачно — именно боковину, прямо до диска. В общем восстановлению не подлежит сказали в сервисе. НО! Никаких лохмотьев, никакого шлёпанья и мотания.
Так что автор прав и такое действительно может произойти.
БМВ 528 390мм радиус(да, вот такой размер ;) ) — пара км, в лохмотья. Мишлен какойто спортивный с индексом ZR
Туарег I 17" зимняя на нормальном профиле — 400 м, дыры в боковине. Гиславед нодфрост.
тот же табурег 20" летняя, но низкая(из-за этого заметил совсем поздно) 275/40 — 7км, в лохмотья. даже запаску не стал доставать — так и поехал в монтажку.
классика, девятки, пыжик 405ый еще какие-то — много этих колес было на моем веку ;))))
про почувствовать: много зависит от производителя шин и массы авто. ну и еще заднее/переднее, конечно.
тот же табурег 2,5 тонны на 40ой 20" резине я вообще не понял, что за фигня — газую, а не едет. думал коробас накрылся.
а легкой машинке, да на высокой резине мотает йохо как.
так что не спешите с моим диагнозом ;)
если так кидает, как вы говорите, рычаги и рулевые тяги к осмотру
а заодно тормозные диски и шрусы
И я не могу представить, как можно не почувствовать, что у автомобиля спущено колесо — машина ведь совсем «не едет»!
Сейчас на 45 профиле с жесткой боковиной езжу на тех же 2.2, можно и на 2, резина терпит.
так что, осторожнее.
Вещь полезная и имеет смысл её использовать для длительных поездок, а для ежедневных коротких перепарковках дом-супермаркет-работа его можно и не ставить.
предполагаю, что ещё слабым местом окажутся уплотнительные резинки в датчиках, пока новьё резина эластичная, а вот после морозов, жары, начнёт трескаться и сыпаться, и будет сам датчик травить.
Кто писал что 0,5 видно на глаз актуально для профиля 65-70, 50 и ниже разницу в 1 на ровной поверхности не особо заметно.